Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Компост (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1291)

Алиса 24.07.2011 12:30

Re: Компост.

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 249837)
. и пару раз перемешивать... и все получится...

Ну перемешать нужно будет месяца через два, да?

larissa 24.07.2011 12:35

Цитата:

Сообщение от Алиса (Сообщение 249838)

по разному бывает... когда-зависит от составляющих... если сильно влагоемкие- чаще... если менее...можно и реже... надо смотреть по месту... Вы сами...через пару недель после пролива Оксизином посмотрите...как там всередине кучи идет процес... там должно быть очень тепло... и сами поймете...когда лучше...

Викса 24.07.2011 12:40

Цитата:

Сообщение от Алиса (Сообщение 249838)

Я ворошу раз в две недели. Все перелопатить не могу (ящик и высокий, и широкий). Но вставляю вилы, расшатывая их, довожу до дна, а потом вытягиваю и делаю другие такие же проколы.
Доступ кислорода необходим...

садовник 24.07.2011 16:39

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 249842)
.
Доступ кислорода необходим...

а не проще ли в стенках ящика дюрок насверлить?:wink:

Викса 24.07.2011 16:57

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 249875)
а не проще ли в стенках ящика дюрок насверлить?:wink:

Проще, но я по металлу работать не умею :pardon:, а вилами помахать в моих силах. Да и в ящике с дырами компост вроде бы иногда надо перемешивать :oops:.

садовник 24.07.2011 18:20

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 249880)
Да и в ящике с дырами компост вроде бы иногда надо перемешивать

неа:no: ежели в пральном колицтве(и какчестве, типа диаметр отверствий) их провертеть...:pardon:
а ваш папам или грейпфрут,шо тожа свердлить не умеить?!:%)

Викса 24.07.2011 18:39

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 249906)
их провертеть...:pardon:

Пока так перебьюсь :cool:.

садовник 24.07.2011 19:24

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 249930)
Пока так перебьюсь :cool:.

ну тада хорошоперепревшего компосту вам не видать до конца СЛЕДУЮЧЕГО сезону..:pardon:

Irina_Ira 25.07.2011 12:08

Цитата:

Сообщение от Алиса (Сообщение 249798)
Есть много яблок-падалки, (прошлый год выносили их мешками на свалку), сорняки (которые, как я поняла, надо сушить), ботва, бытовой органический мусор, скоро будет много листьев. Планирую - сейчас сформировать кучу из того, что есть (яблоки, бытовая органика), пересыпав это землей (у предыдущих хозяев жили куры, землю планирую взять ту, где они жили), впоследствии накрыть все это листвой.

Насколько мне известно, яблоки в компосте сильно закисляют почву. Учитывайте это при их закладке в яму.

И еще. Для обеспечения хорошего процесса гниения необходим азот. Поэтому часто рекомендуют при закладке добавлять в компостную кучу азотные удобрения.

Алиса 25.07.2011 12:43

Цитата:

Сообщение от Irina_Ira (Сообщение 250194)
Насколько мне известно, яблоки в компосте сильно закисляют почву.

Яблоки нужно чередовать с другими материалами?

larissa 25.07.2011 12:47

Цитата:

Сообщение от Алиса (Сообщение 250214)
Яблоки нужно чередовать с другими материалами?

соотношение выдерживать...между яблоками и другими материалами

Алиса 25.07.2011 12:57

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 250217)
соотношение выдерживать...между яблоками и другими материалами

У меня яблоки чередуются с травой, листьями, ботвой, мелкими ветками, персыпано землей и древестной золой. Скоро будет много груши падалки. Сейчас думаю взять где-то немного куринного помета в качестве источника азота. Правильно ли это? Или лучше удобрение? Еще непонятно, как это сильно закисляют почву? Это значит, что полученный компост будет сильно кислым?

larissa 25.07.2011 13:03

Цитата:

Сообщение от Алиса (Сообщение 250222)
Это значит, что полученный компост будет сильно кислым?

Алиса, если добавили золу... то особо кислым он не будет... как источник азота... можно просто мочевину добавить... тоже способствует быстрейшему созреванию компоста...
можно куриный помет... особой разницы это не играет...

Ludmila 25.07.2011 14:50

А если компост не в ящике, а просто кучей складируется послойно зеленое, коричневое, куриный помет, перемешивать все равно надо?

larissa 25.07.2011 15:19

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 250281)
А если компост не в ящике, а просто кучей складируется послойно зеленое, коричневое, куриный помет, перемешивать все равно надо?

чтобы слои равномерно перерабатывались...придется... и сохранять влажность

Алиса 25.07.2011 15:43

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 250226)
как источник азота... можно просто мочевину добавить

Это в с/х магазинах? Так и называется "мочевина"?

иннуся 25.07.2011 15:45

так и называется ( або украънською- сечовина)

larissa 25.07.2011 18:44

Цитата:

Сообщение от Алиса (Сообщение 250316)
Это в с/х магазинах? Так и называется "мочевина"?

или карбамид...это одно и тоже

YuliaUA 31.08.2011 14:39

Цитата:

Сообщение от Ксения (Сообщение 56513)
Что можно сделать с опавшими листьями из сада если в этом году деревья дружно болели, в компост вроде страшно, сжечь не смогла из-за сырой погоды, ждать весны и сжечь, так пока высохнет все болячки опять буйствовать начнут?

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 56517)
....закопать прам в саде. роим траншейку, кладём туды фсе листик, солим их каким-нить адабрением, для успеху мона слегка увлАжнить, и засыпать фсё земелька. и тада бу вам щастя! :D

Вот. Нашла в этой же теме, 2 года назад был ответ Садовника на вопрос, котор. интересует меня сейчас. Как я поняла, листья закапываем в саду и потом то место не трогаем? Сколько времени? Можно ли нездоровые листья закопать в траншею и через 1 год посадить туда малину?

Спасибо!

Викса 31.08.2011 15:06

Цитата:

Сообщение от YuliaUA (Сообщение 261766)
Вот. Нашла в этой же теме, 2 года назад был ответ Садовника на вопрос, котор. интересует меня сейчас. Как я поняла, листья закапываем в саду и потом то место не трогаем?

Юля, у меня перезимовавшие листья, сваленные на кучки и зафиксированные колышками-деревяшками, к весне были как классный элемент чего-то компостного или перегнойного. Я их в компост и закинула.
Цитата:

Можно ли нездоровые листья закопать в траншею и через 1 год посадить туда малину?

Нездоровые я бы в почву не закапывала :pardon:. Их можно железным купоросом побрызгать, когда (или если) будешь сад обрабатывать осенью. Очень классно прибивает всякие грибные болячки :good:.

садовник 01.09.2011 13:24

Цитата:

Можно ли нездоровые листья закопать в траншею и через 1 год посадить туда малину?

Спасибо!

можно, только при закапывании пересыпьте их сухой золой(древесной)...

пятница 06.09.2011 14:00

1.можно ли неперепревший компост заложить сейчас в ямы для весенней посадки?
2.Если формировать холмиковую грядку не по всем правилам, без,например, полного соблюдения размеров, перепреет ли за зиму в ней неперепревший компост?

larissa 06.09.2011 14:52

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 263528)
1.можно ли неперепревший компост заложить сейчас в ямы для весенней посадки?

легко:good:можно мочевины горсточку подкинуть.:wink:

---------- Post added at 14:52 ---------- Previous post was at 14:51 ----------

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 263528)
2.Если формировать холмиковую грядку не по всем правилам, без,например, полного соблюдения размеров, перепреет ли за зиму в ней неперепревший компост?

Зависит от состояния полукомпоста и грунта. Еще погода будет влиять. :pardon:

пятница 06.09.2011 16:00

larissa, полукомпост будет тот,который сейчас закладывается (та же капуста,подсолнухи)
земля у меня суглинки (не слишком тяжелые)
навоза добавлю
ну а уж с погодой ничего не сделаешь

я чего "переймаюся"....
неохота землю покупать, хочу свою в "плохих" местах обогатить и разрыхлить

larissa 06.09.2011 16:10

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 263584)
я чего "переймаюся"....
неохота землю покупать, хочу свою в "плохих" местах обогатить и разрыхлить

Ну за одно внесение, полностью разрыхлить не получится:pardon: на мой взгляд самое действенное использование компоста- это мульчирование. на мой взгляд тогда быстрее идет процес, чем при внесении в посадочные ямы. И еще одно, если вносить неготовый компост. потом грунт обязательно просаживается и сильно, при чем не сразу после зимы, а где-то к середине лета. Это надо учесть при посадке:wink:

пятница 06.09.2011 16:14

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 263596)
Ну за одно внесение, полностью разрыхлить не получится

третий сезон над этим местом работаю
начинали с "асфальта", в этом году там роскошный "цукинный лес" был
но "нет предела совершенству"(с), да и уровень мне бы там поднять немного

larissa 06.09.2011 16:15

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 263600)
да и уровень мне бы там поднять немного

ааа, ну тогда в самый раз:good:

Gala081962 15.09.2011 01:46

А если в грунт для посадки добавлять разрыхлители Агроперлит, Вермикулит. Заменят они компост? Кто то пробовал.

Титтан 15.09.2011 06:23

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 266555)
А если в грунт для посадки добавлять разрыхлители Агроперлит, Вермикулит. Заменят они компост? Кто то пробовал.

Пробовал. Нормально. Но компост не заменяют. Это ведь нейтральные субстанции. Питательных веществ они не имеют, а в компосте это главное.

dnd 21.09.2011 22:41

...можно я со своим?...:oops:
...в прошлом году сделали несколько валиков поперек огорода с растительными остатками (плети тыквы, фасоль....., отходы с огорода ... и сорняки тоже, как же без них...) - положили в неглубокую канавку и присыпали землей. Получился такой себе валик. С весны и летом он прилично осел, но на него ничего не садили, а рядом - выше и ниже (огород на склоне) разные морковки, луки, перцы и прочее ... не могу сказать, что было что-то особенное, но влага держалась..., сорняки не больше, чем на других участках.., а осенью (сейчас) на месте валиков обычная пушистая земля..., остатков растений уже практически нет... и червяки "пасутся". Я знаю, что на следующий год на этих полосках может быть побольше разных сорняков, но для этого есть плоскорез - вовремя их сбить.
В этом году таких полосок-валов сделали побольше... (соседи у нас не жадные, чем сжигать - нам отдают все....)
Мотивация таких действий: компост лень разносить по огороду, пусть он сразу на место идет... :D :oops: (Правда, не уверена, что копание канавок и засыпание их легче, чем развести тачкой готовый компост из тех же растительных остатков, но с одной кучи...) Вот если бы еще в эти валики навоз попал - было бы совсем хорошо..., но с ним напряженка... :oops: Настойки курячка только на подкормку...
Вот задумалась: такой способ - хорошо это или плохо? Мне кажется, что хорошо.... :oops: А мочевину или что-то азотное другое стоит сейчас сыпать или как?
Да, по такому принципу (закапывание сорняков и прочего....) делала клубничные грядки.... и для малины.... На клубнику еще сверху фасолевую солому (ботву) укладываю... получается такая сетка, вместо соломы... жестковата, но весной она "улеглась" и под ней очень хорошо сорняки удалять: приподнял сетку, провел рукой - и все чисто.. :D

Ник-то 22.09.2011 06:44

Наташа, у меня такие валики получаются невольно-трактор при пахоте оставляет канавы. Тоже закладываю всем, что есть плюс навоз( тебе можно немного минералки). И в сл году на это место сажу(морковь точно не надо)-как все растет!Но- ввиду дефицита влаги за год все не разлагается.

Aliso 22.09.2011 07:22

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 263600)
третий сезон над этим местом работаю
начинали с "асфальта", в этом году там роскошный "цукинный лес" был
но "нет предела совершенству"(с), да и уровень мне бы там поднять немного

Светик, заложи и сбрызни биодеструкторос каким-нить
все изумительно разложицца

---------- Post added at 07:22 ---------- Previous post was at 07:18 ----------

Цитата:

Сообщение от dnd (Сообщение 268813)
.. А мочевину или что-то азотное другое стоит сейчас сыпать ..

оксизином остатки побрызгайте, землей прикройте и будет вам щастя :smile:

азотные на зиму не следут, они с дождями в почву уйдут и фсе
вот суперфосфата - таки да, можно
но от минералки микрофлора компостная гибнет

Andrey_ 22.09.2011 07:29

За три месяце заложенная в мае свежая органика с Байкалом ЭМ1 стала такой в сентябре:
http://i.piccy.info/i7/ca2055ca48d21...o_0410_240.jpg

Светлячок 22.09.2011 22:18

У меня такой же субстрат с начала мая, по средину августа в компостной яме с красными навозными червями.Без Байкала. Не верите-на выходных сфотю.Я уже в мешок на зиму под рассаду клубники набрала))

Andrey_ 23.09.2011 07:20

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 269109)
У меня такой же субстрат с начала мая, по средину августа в компостной яме с красными навозными червями.Без Байкала. Не верите-на выходных сфотю.Я уже в мешок на зиму под рассаду клубники набрала))

Хорошо. Червяки есть у меня тоже и несколько с Анютиной рассадой приехало на ПМЖ. Не спорю, что может быть без препаратов прекрасный компост, если микрофлора (сапрофиты) очень хорошо чувствуют, здоровая значит почва. До байкала был лошадиный навоз, который очень хорошо перегнивал без препаратов. Особенность байкала, как пишут, что происходит не гниение органики, а именно компостирование без доступа воздуха. Основа байкала анаэробные бактерии и дрожжи, при попадании в органику, поддерживающие взаимное размножение. Азофиксирующие бактерии обогащают компост усвояемым для растений азотом.:smile:
У нас без байкала компост созревает дольше.
На нашей земле самым лучшим удобрением считается компост, на любой карбонатной почве так.

Светлячок 23.09.2011 07:56

вообще-то,справедливости ради скажу - у меня компостная яма уже не ради компоста, а ради червей))Красные - и для рыбалки, и на корм животным.
При этом обратила внимание,что в компосте у меня оооочень гигантские личинки майского жука(( Пятью штуками наполняется пол литровый квасный стакан. (действительно таких гигантов я ещё не видела никогда) Я так понимаю, они тоже своеобразно помогают перерабатывать отходы
Андрей, у меня не куча компоста.у меня всё это дело в яме (я тут писала уже - именно из-за того, что развожу червей, и если вдруг засуха,им есть куда уходить) поэтому доступа воздуха тоже нет..Возможно с Байкалом результат будет другим, но пока удачный опыт и без него.

садовник 23.09.2011 14:13

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 269161)
При этом обратила внимание,что в компосте у меня оооочень гигантские личинки майского жука

а я обратил внимание, что тему "Компост" вы не читали с самого начала....:pardon: бо тогда бы знали, что эти личинки к майскому жуку имеют такое же отношение, как я к принцу датскому....:no:
в вашем, впрочем как и во всяком другом, компосте живут личинки БРОНЗОВКИ!!! они (личинки) работают на равне с червями, перерабатывая мёртвые органицкие остатки в компост! личинки бронзовки питаются ТОЛЬКО мёртвыми растенями(выполотыми), попав случайно на грядку(с компостом) они погибають от голода... а вот личинки хруща жрут ТОЛЬКО ЖИВОЕ и сочное... типа корни...корни...корни....

Светлячок 23.09.2011 19:27

Каюсь, обещаюсь впредь юзать форум до потери сознания))
Олег, то есть они в компосте вроде как не вредные(кстати,находила я там панцыри жуков,только не изумрудного цвета, а коричневого.Но летом сплошь сирень усеянна именно зелёнными(( даже на букет не могу нарезать - мгновенно объедают.Гортензию тоже).То есть в компосте пусть живут,но осенью желательно удалить,чтоб не окуклились??

садовник 23.09.2011 20:32

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 269424)
но осенью желательно удалить,чтоб не окуклились??

а пошто?!:shock: у их жа 4-х летний цикл! и потом ваш канпост бу быстрее делатца при их присутствии... а панцири относютца скорее всего к жукам оленям.. у мну в кампосте оне тож живуть...:oops:

Элеонора 27.09.2011 19:22

Призыв-поможем городу,земле и нашему саду!!!

Почистил,порезал,погнило,пропало,в муссорных ящиках места мало! Так будем, землю нашу Хранить !В компостную яму все надо сложить! автор:не признаный писатель- мой муж(идея моя))))))

Текущее время: 12:48. Часовой пояс GMT +3.