Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11619)

andostapenko 25.07.2012 10:15

Re: Дачные помидоры 2012

а чем вас Ляна не устраивает? я раньше когда не было арочных балаганв на Ляне только и выскакивал -по моему он или ранний или ультраранний помидор дней так под 90 (для сравнения -Матиас ранний, но 105-110 дней) Ляна мелковатая ,но на вкус она очень хорошая и в салат,и на закатку и если хорошо выстоится на кусту то сок из неё вообще обалденный.Тем более что Ляна есть и розовая. Но вот только не помню: какая то из трёх селекций зеленожопая(Киев,Москва или Тирасполь) но остальные классные. Если Ляну пасынковать и оставлять в 2 ветки она будет крупнее,но помидор будет меньше(хотя её садить можно густо,она малооблиственная и куст маленький)

_ded 25.07.2012 10:22

>Масянька.
Дело в том, что у меня в том ряду растут Дон Жуан, Матроскин и Толстый боцман. Напротив Серебристая ель и Зебра белая. Очень похожий сорт Винтейдж Вайн, с картофельным листом растет совсем в другом месте, перепутать никак не мог. Как на зло нет ни одного спелого Винтейдж Вайн.

>fumo.
Молодежный у меня тоже начал спеть одним из первых, уже заявлен на следующий год. Райское наслаждение был в прошлом году. Забраковал - пекутся на солнце. Раннее утро начал спеть чуть позже, был кисловат, зато заявлен до осени. Только что глянул, таки цветет и вяжется дальше, после первого сбора. Но мелковат.

как вставить цитату

елена.п 25.07.2012 10:24

...да, Ляна действительно труженица, хороший томат, и незаслуженно забытый в погоне за "ах", сама этим грешна, надо будет опять посадить...:D

_ded 25.07.2012 10:28

>andostapenko.
Ляну не пробовал, вернее настоящих семян не было, но из суперранних очень хороша Таяна. Лист морковный, плоды ярко красные, довольно урожайная. Правда рассада... Лучше никому не показывать.

Lena 25.07.2012 10:31

Цитата:

Сообщение от _ded (Сообщение 406235)
> Лист морковный, плоды ярко красные, довольно урожайная. Правда рассада... Лучше никому не показывать.

а чего не показывать ?? заинтригована ...:D

Lusenka 25.07.2012 14:26

Цитата:

Сообщение от Птица (Сообщение 405624)
А как вкус?

добралась до дегустации Генриетты Ф1 (оказалось, в меня влезает весьма ограниченное количество помидор при всей огромной любви к ним:D) -ровная, целенькая, малиновая, сладкая!!! мясо- мясо! без зеленой попки, как у Бычьего сердца (это просто невыносимо: неделю лежит и попой сверкает! не краснеет:sad: Больше я с ним не дружу:no:)
Так о Генриетте... Взвесила: у меня в среднем около 150 г (не 220 заявленных), но сегодня отлично залезли в горлышко банки: тютелька в тютельку! После этого решила попрощаться и с Яблонькой России: мельче Генриетты, кислее, больше семян ... Посажены были в одно время, созрели одновременно.

Клёпа 25.07.2012 14:42

А у меня вчера мама вернулась от тётушки с круглыми глазами. У тёти есть знакомый, древний дед. Одинокий. По причине чего он попросил мою тётку закатать для него помидоры, которые у него выросли. Сказал: закроешь банок 10, мне хватит, остальное бери себе. Приволок помидоры на тачке, тётя закатала ему 12 банок и ей ещё куча осталась. Помидоры все крупные, одна в одну. Тётушка с мамой поудивлялись и попёрлись к деду посмотреть что же за чудо он вырастил. А там их ждал настоящий шок. Как мама говорит, у него кусты ещё усеяны помидорами, стоят все красные. Что за сорт понятия не имеет, рассаду купил первую попавшуюся на рынке. Мама, естественно, принесла пару штук на семена. Я попробовала, вкусные сладкие. В следующем году проверим действительно ли настолько урожайны или у деда случайно огород глюканул.

fumo 25.07.2012 14:46

viki:) если только на встречу попаду, поделюсь :smile: Но Молодежный сразу приговаривать не хочу, он полежал немного, брали в поход, уже такой кислоты не было. Я его подержу на кусте и попробую. Кстати, весь мой огород растет без полива, весной ни одного дождя не было, начиная с начала апреля и до середины июня. Думаю, что в связи с этим помидоры-перец у меня в этом году так поздно, они уже есть, но немного, хотя посажена....уйма. А Райское Наслаждение-сорт-игрушка, и не пекся, и не горел несмотря на такую засуху. Еще Доминика дала Раннюю Любовь(еще не пробовала, посадила с низкорослыми, забыла высоту и не пасынковала, но плоды большие и красивые, ровные, муж привезет) и Тигр. Кстати, еще Толстый Джек пробовала, вкусный даже не очень спелым. Очень Батяня понравился.

Доминика 25.07.2012 15:11

Цитата:

Сообщение от _ded (Сообщение 406235)
>andostapenko.
Ляну не пробовал, вернее настоящих семян не было, но из суперранних очень хороша Таяна. Лист морковный, плоды ярко красные, довольно урожайная. Правда рассада... Лучше никому не показывать.

Цитата:

Сообщение от Lena (Сообщение 406237)
а чего не показывать ?? заинтригована ...:D

Не соглашусь по поводу Таяны.
Рассадка была тонконогой, но терпимо,
зато сейчас кустики - загляденье,
это мои "находки" этого года - Дончак и Таяна,
еще оба молочного цвета, но плоды приятного размера - на ладошку, и много...
http://s018.radikal.ru/i505/1207/ff/5f3c1477c4abt.jpg
(шепотом... или снова пересорт? не должно быть...)

fumo 25.07.2012 16:28

У меня в прошлом году был сорт Малыняк - один кустик-заморыш, плоды размером с метал. гривну. Но вкус -опупенный, и красоты невиданной - розово-перламутровый шарик без трещин. Я его семена тоже раздавала, предупреждая, что мелкий. И что бы вы думали?:Rose: В этом году 10 кустов, диаметр плода почти на всех доходит до 7 см!!!:Yahoo!:

Longe 25.07.2012 17:08

Девочки, бесценной информацией о любимых сортах поделитесь и здесь, в теме Томатные хвасталки 2012 года http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...877#post404877 Чтобы зимой всем нам, а особенно начинающим, знать, куда бежать, что искать!!!! :D:Search:

Портвейн 25.07.2012 22:12

Собрал я и своих чуток помидор ... пока 20,5 килограмм получилось .
Как обработаем эти ... притащу еще .
Доволен высокорослыми Президент Ф1 от Империи семян . Устойчивость выше среднего , помидоры стандартные примерно 200 грамм каждый . Самый маленький 125 , самый большой 275 ... но в основном 200 .
Садил самосбор с зеленых помидор , зеленое яблоко от Аэлиты .
Тоже доволен вкусом и размером , хотя устойчивость к болезням ниже среднего , вкус и вид прикольный . максиум 257 грамм . миниум 120 .
Еще садил самосбор с Президента Ф1 - увы не то , и там где-то Санька , Джина и покупная рассада с листьями как у картофеля = ничего особенного .
В будущем планирую перейти на высокорослые .
Подобрать бы еще высокорослые урожайные и устойчивые в виде сливок .
Буду экспериментировать дальше ...
Президент понравился (увы цена семян дорогая )

andostapenko 25.07.2012 22:39

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 406443)

ну а как? оно того стоит?:smile: я теперь тоже вряд ли вернусь к "простякам"

viki:) 25.07.2012 23:05

Цитата:

Сообщение от fumo (Сообщение 406341)
У меня в прошлом году был сорт Малыняк

Мирослава, мне достались семена Малиняка! Пока, правда, помидорки еще зреют, попробовать не удалось, жду, но кусты резко отличаются от всех остальных - такие мощные, что я им пока даже не ставила опоры:good:

fumo 25.07.2012 23:29

Будем надеяться. что будут вкусными. Кстати, я долго сомневалась, сажать ли Бычье Сердце в этом году - в прошлом у меня все кусты болели, а он выстоял, но вкус не понравился. Я решила посадить пару кустов, но кинуть лопату с верхом перегноя, для улучшения вкуса, так сказать...Похоже, не помогло :). Зато покраснел одним из первых, так странно, как будто сорт ранний. А по виду-косой, кривой...

Портвейн 26.07.2012 01:03

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 406454)
ну а как? оно того стоит?:smile: я теперь тоже вряд ли вернусь к "простякам"

8 гр за 10 семян ... :D Конечно стоит ...
Я же барыга ... хоть овощами и не торгую но натура постоянно считать то в крови .
Много чего ушло с моего дачного участка изза нерентабельности .
Может вы сэкономите мне год-два посоветовав аналогичные сорта для консервации , форма сливки ,если длинная то приветствуется , приветствуется урожайность и устойчивость к болезням .
Несколько дебарао я вычеркнул изза неустойчивости к болезням .
Помидоры хаваю свои , а в банку чужие закрываю .
Президент и зеленое яблоко в банку не лезут :Yahoo!:

Котвицкий Леонид 26.07.2012 01:04

Для улучшения вкуса перегной (азот в основном) как раз не поможет, а лишь ухудшит. Надо давать калий - тот точно вкус ещё как улучшает. Если нету или не хочется в удобрениях, то в виде золы.
Но всё равно безвкусные сорта сверхвкусными не станут, хоть и улучшатся.

Васька 26.07.2012 01:09

Перед тем как убирать томатики на ПМЖ я не поливаю - они тогда ещё вкуснее стают. А когда сам плод охлаждаю до 20-25 градусов и сальце....:%):D

Andrey_ 26.07.2012 07:50

Цитата:

Сообщение от Котвицкий Леонид (Сообщение 406523)
Для улучшения вкуса перегной (азот в основном) как раз не поможет, а лишь ухудшит. Надо давать калий - тот точно вкус ещё как улучшает. Если нету или не хочется в удобрениях, то в виде золы.
Но всё равно безвкусные сорта сверхвкусными не станут, хоть и улучшатся.

Фосфор влияет на сахаристость плодов, а калий на транспорт питательных веществ в растении и на качество плодов. Вроде так.

а-ну-ка 26.07.2012 14:42

...и ещё кальций и...магний,а при К/N 1,7 и выше-кисляк.То-есть калий блокирует доступ более важных для вкуса элементов.

iragresik 26.07.2012 20:26

Садила летом смесь сортов томатов и один кустик попался такой интересный, может кто знает как называется такой сорт - сам плод округлый 200-300гр., попка красноватая посередине оранжевый а возле ножки зеленоватый - прям как светофор какой - то трехцветный, очень вкусный, мясистый, куст высокий - больше метра, не ранний, наверное средний.

Наталя Николаевна 26.07.2012 21:03

http://i.piccy.info/i7/ba027263945af...kopyia_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-07-26-16...40x180-r/i.gif Посадила я немного Тигровых и Еллоу Стаффер. На кустах их много и красииииивые! Вот, думаю, тот сорт, который до сдоху сажать буду. Первые помидоры и сама не ела, и людям не давала попробовать - на семена собирала! Потом только решила, что пора и откушать красоты-то этой. Какая же это гадость люди добрые!!! Они же вообще не имеют вкуса, вот как вроде тряпку пожевал и все. У меня шок! :shock: Я в жизни своей еще такого помидора не ела, даже в зимнее время. А вот Американский ребристый понравился http://i.piccy.info/i7/1fd574d1d8925...kopyia_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-07-26-17...40x180-r/i.gif И вкусный, и урожайный, и не болеет.

елена.п 26.07.2012 21:40

...а у меня такое же впечатление осталось после американского ребристого:oops:...не сказала бы что ..гадость, но, ...никакой...тем более он достаточно пустотелый что бы оценить вкус "мяса"...убрала :D

Медведь 26.07.2012 22:41

Да какое там мясо, он весь в шкуру ушёл, а внутри ещё и кочерыжка зелёная. У меня якобы грибное лукошко, тоже ребристый и тоже не произвёл впечатления.

Рарура 26.07.2012 22:51

Цитата:

Сообщение от iragresik (Сообщение 406756)
Может кто знает как называется такой сорт - сам плод округлый 200-300гр., попка красноватая посередине оранжевый а возле ножки зеленоватый

Мне напоминает сорт "Загадка Природы".:oops: Посмотрите по ссылке фото не оно ли:
http://derevnyaonline.ru/community/177/1572

Медведь 26.07.2012 22:53

Re: Томатные

Зелёная "попка" уходит если положить его в тёмную коробку с головкой чеснока. Если удастся пролежать 3-4 дня.:wink:

Наталя Николаевна 26.07.2012 23:27

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 406791)
Да какое там мясо, он весь в шкуру ушёл, а внутри ещё и кочерыжка зелёная. У меня якобы грибное лукошко, тоже ребристый и тоже не произвёл впечатления.

Не, ну у меня и мяса хватает. Только что на семена 2 помидорчика извела и там довольно мясистая середина. Вкус обыкновенного помидора, но это хоть какой-то вкус. А вот Еллоу Стаффер просто никакой вообще. Жалко, что столько труда за зря пропало. И больше не буду я эту красоту садить, ни Стафферы, ни Лукошки... ну их.

iragresik 26.07.2012 23:55

Цитата:

Сообщение от Рарура (Сообщение 406793)
Мне напоминает сорт "Загадка Природы".:oops: Посмотрите по ссылке фото не оно ли:
http://derevnyaonline.ru/community/177/1572

Он, он, родимый.

Ассоль 27.07.2012 00:11

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 406443)
Доволен высокорослыми Президент Ф1 от Империи семян .
В будущем планирую перейти на высокорослые .
Подобрать бы еще высокорослые урожайные и устойчивые в виде сливок.
Буду экспериментировать дальше ...

Мне тоже очень нравится из высокорослых Президент и еще Салатный летний, Японский краб. А вот сливки только низкорослые Валентина (красные) и Оберег(желтые) , из черри Медовая конфетка и Медовая капля.

_ded 27.07.2012 20:52

>Lena.
Извините, сразу не ответил, не был в сети. Рассада у Таяны очень жидковата. да еще лист морковный. Многие не верят, что с этого может вырасти что нибудь путнее, а так вполне достойный сорт.
У меня открытие этого сезона - Клондайк малиновый. На первой кисти по два-три плода не менее 500 г. Изумительный малиновый цвет, хорошо вяжет, но ТРЕЩИТ.
В прошлом году пролетел с Кардио, поверил рекламе, зарядил 8 кустов. Форма, цвет, размер на высшем уровне, а на вкус, что тряпку пожевал.
Извините за off, ткните носом - как вставить фото.

ТАМАРА 27.07.2012 21:12

_ded
http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...?t=1240&page=2 Как вставить фото.
Тренировочный полигон, для потренироваться http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...t=1236&page=60

Марлена 29.07.2012 15:58

В прошлом году сажала Пинк Леди, а в этом Тарпан. Цена у Тарпан пониже, помидоры понравились. Это одна фирма, розовые оба. Пинк Леди чуть сахаристее и мягче. Тарпан тоже розовый, размер, как яблоко. Плотная и сладкая мякоть. Полуиндет, сняла только нижние грозди. Болезней пока нет. Хотя рядом Санька и Малиновое Виканте начали листья желтеть и на Саньке вершиная гниль собиралась расползаться. Но вроде остановилась, благодаря обработкам.

Юленька 29.07.2012 16:29

Я тоже в этом году вместо Пинк Леди сажала Тарпан, с ним за компанию немого высадила Торбея.
Но фаворитом из розовоплодных у меня остается сорт Дикая роза, плоды у этого сорта крупные до 600г, в каждой кисти формируется по 3-4 плода. Сейчас они у меня начинают спеть, так что попозже выложу фото в хвасталках.

Марлена 29.07.2012 16:43

Ой, мамочки! Юля, я спутала Торбей с Тарпаном :%). Сорри, имела в виду Торбей. Он у вас уже поспел? А что за Дикая роза? Не встречала такого названия пока.

Юленька 29.07.2012 17:07

Леночка, Торбей с Тарпаном на подходе, висят бурые, еще неделька и поспеют.
А сорт Дикая роза выращиваю третий год, оч им довольна.
Куст высотой 1,5-2м, среднеспелый, помидорки крупные, малиново- розового цвета, мясистые, малосемянные.

Юленька 29.07.2012 17:40

Я на консервацию выращиваю Новичек, Засолочное чудо (эти из низкорослых).
Из высокорослых- Колибри F1

тетяна 29.07.2012 17:57

томаты

уважаемые томатогуру, чрезвычайно благодарна вам за описание своих фаворитов, но еще было бы хорошо слышать не общие оценки"понравился", а чем именно - ск.ярусов плодов, стойкость к болезням, нужно ли подвязывать, и сладкий-кислый? плотность тоже, много ли семечек/сока? спасибо заранее! и вот да! - эта зеленая попка! у меня какая-то с ней ассоциация с перекормом аз.удобрениями - это не так?

_ded 29.07.2012 18:59

А это мои Винтейдж Вайн и Белое воловье сердце http://savepic.net/3197985m.jpg.
Правда это было еще 4 июля, сейчас затишье, жду вторую волну. Пока наливаются и спеют.

Масянька 29.07.2012 18:59

Цитата:

и вот да! - эта зеленая попка! у меня какая-то с ней ассоциация с перекормом аз.удобрениями - это не так?
Тетяна, в моём случае - это именно особенность сорта, (речь о сорте Бычье Сердце), подкормки не проводились, азот не вносился....
Может кто-нибуть из профи подскажет....:smile:

Сашхен 29.07.2012 23:20

Цитата:

Сообщение от _ded (Сообщение 407003)
В прошлом году пролетел с Кардио, поверил рекламе, зарядил 8 кустов. Форма, цвет, размер на высшем уровне, а на вкус, что тряпку пожевал.

Где Вы были раньше?))) Я в этом году их посадил и гораздо больше кустов, повелся на итальянскую фасовку. Хуже помидора не пробовал..

Текущее время: 18:14. Часовой пояс GMT +3.