Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   зимовка роз-2 ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10051)

Марлена 11.11.2011 19:14

Re: Зимовка роз

Люда,удачной зимовки твоим розочкам. Да, гнуть их раньше надо было,при плюсах.И гнуть в несколько приемов,постепенно пригибая к земле.

Витуся 11.11.2011 19:22

А ведь Полька 5-й зоны. Она довольно морозоустойчива. Думаю хорошо перезимует

larissa 11.11.2011 20:23

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 287524)
А ведь Полька 5-й зоны. Она довольно морозоустойчива. Думаю хорошо перезимует

Витуся, в стоячем положении, а взрослый куст пригнуть достаточно сложно, перезимует где-то на уровне 1-1,2. выше обмерзнет. Во всяком случае так она ведет себя у меня.

Фанатка 11.11.2011 20:41

Вот тут видно, как свои розы укрывает Юля Тадеуш http://www.youtube.com/watch?v=6oEh2jEI4rU

mavra3 11.11.2011 22:13

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 287511)
А вот Эльф просто завернула и все. И еще точно также Рапсодию ин Блю. Но она у меня в том году уже зимовала и ничего.

Рапсодия ин Блю - это ведь шраб? В "Рекомендациях по посадке и уходу за розами", полученными вместе с саженцами роз от Овчарова, он рекомендует: "Чайно-гибридные, бордюрные, английские, парковые и шрабы на зиму достаточно повыше окучить землей. В этом виде они хорошо зимуют на всей территории Украины..." Конечно же, Овчаров - это Крым, но вот что пишет о зимовке роз в своих рекомендациях "Агротехника роз" другой производитель и поставщик саженцев роз - Береза А.Я. из г. Красноармейска Донецкой области (это западная часть Донбасса): "Лучшим укрывным материалом служит чернозем или другая почва, кроме песка. Кусты роз окучивают в два этапа. Первый - до заморозков на высоту 10 см, а второй раз после первых заморозков. Общий слой может составлятьоколо 30 см..." Конечно же, эти рекомендации, наверное, не подходят для северных регионов Украины, но в центральных и южных регионах, я думаю, можно обойтись окучкой:oops:

садовник 11.11.2011 22:17

Цитата:

Сообщение от mavra3 (Сообщение 287611)
но в центральных и южных регионах, я думаю, можно обойтись окучкой:oops:

есессьно... уже ж писалось не раз..:pardon:. внимательно перечитайте тему..:wink:
зы. песком тожа можно окучивать..:smile:

lankabo 11.11.2011 23:54

Я вот сейчас спрошу, а вы не кидайтесь тапками, очень прошу! Черное агроволокно подойдет для укрытия розок или только белое надо? В магазине рядом белое какое-то тонкое совсем и хлипкое, а вот черное внушает доверие.

larissa 11.11.2011 23:59

Цитата:

Сообщение от lankabo (Сообщение 287645)
Черное агроволокно подойдет для укрытия розок или только белое надо? В магазине рядом белое какое-то тонкое совсем и хлипкое, а вот черное внушает доверие.

если будете укрывать где-то в тени, то вполне может подойти. Если укрытие, там где солнечное место, начиная с конца февраля придется начинать проветривать такое укрытие. Белое агроволокно бывает разной плотности. Надо искать 50 или 60

sisash 12.11.2011 00:17

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 287615)
зы. песком тожа можно окучивать..:smile:

Олег, а у меня как раз песок в дефиците. Нужно тырить на какой-нибудь стройке. :D Можно и привезти , но негде хранить большую кучу. Обходимся компостом и просто черноземчиком.:pardon:

садовник 12.11.2011 00:21

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 287665)
Олег, а у меня как раз песок в дефиците.

та не.... вы окучивайте тем, шо есть..акромя тырсы и листикоф...:smile:
я ж не зря про песок в пос скриптуме написал.. типа для тех у каво на окучку нет ничего акромя песку...:pardon:

lankabo 12.11.2011 00:29

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 287650)
если будете укрывать где-то в тени, то вполне может подойти.

Спасибо, что так быстро откликнулись :Rose: Тени нет, буду искать белое потолще.

Iriska 12.11.2011 02:11

Подскажите,плиз как правильно укрыть Абрахам Дерби? Только этой осенью посадила. Необходимо агроволокно? Или мона просто хорошая окучка с листочками?)))

larissa 12.11.2011 02:13

Цитата:

Сообщение от Iriska (Сообщение 287730)
Или мона просто хорошая окучка с листочками?)))

просто окучка без листочков:good::D

Нина 12.11.2011 08:23

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 287554)
Вот тут видно, как свои розы укрывает Юля Тадеуш http://www.youtube.com/watch?v=6oEh2jEI4rU

Хочу спросить Вашего мнения.
Юлия Тадеуш пригибает розы маятниковым движением, разшатывая их . Но ведь мы ,обычно , такими движениями ломаем проволоку или прутики,когда они плохо ломаются. Значит, и розы тоже так ломаются легче,чем если просто их сгибать в одну сторону.

larissa 12.11.2011 11:29

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 287744)
Юлия Тадеуш пригибает розы маятниковым движением, разшатывая их ..

Нина, ей просто так удобно,Юле. Главное ведь не способо, а результат. Если она таким способом гнет и ничего не ломает, значит у нее получается. Я тоже пригибаю просто в одну сторону сразу весь куст или хотя бы часть. Тогда ничего не ломается. Это как " веник". Сломать одну веточку легко, а целиком не получится.

desatka 12.11.2011 12:58

Там в видео она говорит, что первой проволокой прижимает верхушку розы "чтобы не выстрелила", но ей тяжело дотянуться до проволоки, потому, что рука занята.
Я в этом году попробовала совет Садовника использовать кирпичи для противовеса. Очень хорошо! Берётся кирпичина или две(но тогда нужно их связать). К кирпичу крепиться верёвка на узел с двумя длиными хвостами так, чтобы она не соскользнула с кирпича, если роза (или ежевика) захочет распрямится. Кирпич лежит на земле на том месте, куда примерно должна лечь плеть. Берём веревки и заводим вокруг плетей с двух сторон, делаем узел и не торопясь его затягиваем. Плеть плавно опускается.
Я так "заводила" неизвестную розу-фонтан с колючками (ужос!) длинной по 2, 5 м ежевику и гортензии. Быстро получилось. Дольше носила кирпичи.

"Маятником" я бы побоялась.. оно и так тревожно похрустывает.

Нина 12.11.2011 13:38

У меня веником все равно отдельные ветки ломались.Одна уже нагнутая и под грузом, рядом стою, пригибаю другие,слышу треск.В этом году,как никогда , трещали ветки.

larissa 12.11.2011 14:51

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 287793)
У меня веником все равно отдельные ветки ломались..

Нина, ну это уже особенности сорта к несгибаемости. Я Пьра никогда не могу с первго раза нагнуть. Приходится несколько раз нагибать ниже и ниже. Я теперь поменяла тактику покупок:D в целях облегчения своей участи. Просто сажу только сорта с гибкими побегами.

Фанатка 12.11.2011 15:29

Я думаю, что движения не совсем маятниковые. она жа не раскачивает куст туда-сюда. Просто если ветви в кусте связаны, то при наклонении куста такими движениями часть веточек, расположенных с противоположной от направления укладки стороны, понемногу выскальзывают из связки и весь сноп легче ложится.

Тиана 12.11.2011 18:19

Была сегодня в гостях. Барышня розы пригнула давно, а сегодня т.к.сказать утепляла... в сетчатые мешки (из-под овощей которые, большие по 1м в длину и 40-50см в ширину) напаковывала сухие листья, и закрывала плети... Окучены розы были только у самого корня. Как вам такой способ?

larissa 12.11.2011 18:27

Цитата:

Сообщение от Тиана (Сообщение 287837)
в сетчатые мешки (из-под овощей которые, большие по 1м в длину и 40-50см в ширину) напаковывала сухие листья, и закрывала плети... Окучены розы были только у самого корня. Как вам такой способ?

Почему нет? очень даже может быть. Есть много разных способов укутывания. Я вот только не поняла высоту окучку

Тиана 12.11.2011 18:34

Окучка была у самого корня кустов - где то 30-40см (вроде как ведро земли высыпано). Видимо страховка от вымерзания....

larissa 12.11.2011 19:27

Цитата:

Сообщение от Тиана (Сообщение 287842)
Окучка была у самого корня кустов - где то 30-40см (вроде как ведро земли высыпано). Видимо страховка от вымерзания....

супер, нормально:good: предостаточно.

Тиана 12.11.2011 19:41

Тогда и сама завтра свои листики сгребу и упакую....

larissa 12.11.2011 19:43

Цитата:

Сообщение от Тиана (Сообщение 287857)
Тогда и сама завтра свои листики сгребу и упакую....

если роз не много, то очень удобно.

Lusenka 12.11.2011 20:09

:shock: но листья же преть начнут - розам хужее не станет?

larissa 12.11.2011 20:12

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 287867)
:shock: но листья же преть начнут - розам хужее не станет?

не начнут:D хужее не будет. У меня когда-то было пару старых циновок. Я их сворачивала и вовнутрь насыпала листья. Все перезимовывало на ура. Но они года за три развались.

Тиана 12.11.2011 20:20

Я только на 3 плетистые такую штуку сделаю. Остальные уже окучены, укутаны.... В принципе я таким способом накрывала лет... надцать назад, первые посадки ежевики (вот делать нечего было)... Вообще брала тогда огромные картонные ящики, разворачивала их, укладывала плашмя и засыпала сверху листьями. Рядом перепадало и Дороти Перкинс... до сих пор живехонькая, и не знаю куда деть....

Инесса 12.11.2011 20:58

Я сегодня "одевала" все свои розы на зиму.Спасибо форуму,Польку впервые согнула до земли(плети до 3 м). Гнула в три захода.Сегодня крючками пришпилила почти к земле.Плети есть очень толстые и не надеялась согнуть,колючая ужас.Но все получилось.Накрыла толстым полиэтиленом,сверху мешковина.Снизу оставила небольшой воздушный зазор.
Остальные обрезала до 30-50 см от земли ,закрутила двойным белым мешком(строительным из Эпицентра),сверху двойным тканым коричневым мешком.Все завязала по -кругу Окучка см 30.Листья все обрезала.Молодые розы этой осени посадки,засыпала землей с головой.Набросала сверху высохшие кусты чернобрывцев,они посажены в один ряд поэтому накрыла еще сверху сплошной полосой из белых мешков. Как думаете нормально или что-то изменить?

larissa 12.11.2011 21:32

думаю нормально:good::good: ждем весну и фото роз:wink:

afinna 14.11.2011 06:27

Цитата:

Сообщение от anna vita (Сообщение 286583)
Но в основном - конусы. Не все конусы такие высокие - это для крупных роз.

Могу сказать о высоких конусахобелисках.. плохо зимуют розы в них даже у нас на юге:no: хоть и 2 слоя обмотки плотностью 50 или 60.
обмерзают... как чайники... в некоторые зимы...а в сновном выживает 1 м-1.5м в лучшем случае.. кт можно уложить-укладываю однозначно и только 2 розы оставляю "стоймя" зимовать..нет возможности вытянуть обелиск и из-за толщины побегов уложить:oops:

АнтонинаА 14.11.2011 09:38

Подскажите пожалуйста: как зимовать розу Себастиан Кнейп (обрезать как чайника)?

larissa 14.11.2011 13:39

Цитата:

Сообщение от АнтонинаА (Сообщение 288414)
Подскажите пожалуйста: как зимовать розу Себастиан Кнейп (обрезать как чайника)?

конечно, она же чайник и есть:D просто цветок у нее старинной формы, но принцип нарастания побегов как у чайников:D

Fleur 14.11.2011 15:24

Я своего Себастьяна пригнула и отправлю зимовать, как шраб, так как он у меня так и растет. К осени вымахал почти с меня ростом и в ширину где то полтора метра.Шрабовый кустище и все тут:D, о том что он чайник, он наверное забыл.:D

larissa 14.11.2011 15:45

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 288619)
о том что он чайник, он наверное забыл.:D

Люда, а побеги не обмерзают? Выдерживают укрытие?:Rose:

Fleur 14.11.2011 16:09

Я вот честно говоря и не помню каким он из зимы вышел, зимовал только слегка прикрытый лапником. Но вот в первое цветение в июне он был таким. http://i.piccy.info/i7/48470bc4ddb02...C_0923_240.jpg
А в эту зиму ушел в три раза больше по размеру. Ну померзнут ветки, обрежу весной, а сейчас рука не поднялась.:D

АнтонинаА 14.11.2011 17:49

Вот и у меня не поднимается (в принципе, знаю, что должен быть чайником, но по факту - шраб шрабом). :shock:
Во всяком случае - есть вариант для маневра. :roll:

Лена Мерлин 14.11.2011 21:58

Сегодня ходила и укладывала плетистые розы..как обычно клялась, что больше никогда:crazy:.. укладовала в перчатках сварщика и с куском ондулина - удобно заваливать куст..пару роз решила вообще не укрывать - в таком возрасте и с таким диаметром стеблей уже пора зимовать без укрытия..окучу да и делов..Это Вельчблау, Нью Доун и Симпати на которую уже страшно смотреть - это дерево, а не куст..:roll:

Ксана 14.11.2011 22:45

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 288853)
Симпати на которую уже страшно смотреть - это дерево, а не куст..:roll:

Вот и я так однажды подумала и оставила зимовать стоя, обмотав синтепоном... весной обрезала и плакала...:wink:

садовник 14.11.2011 22:52

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 288887)
весной обрезала и плакала...:wink:

а синтепон шо?...:shock: типа перезимовал?:twisted:

Текущее время: 10:50. Часовой пояс GMT +3.