Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Прививка и окулировка плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19053)

Елка 11.04.2015 00:15

Re: Прививка и окулировка плодовых

мне просто нужно срочно что-то купить для подвоя:oops:, не люблю низкие яблони, мне они кажутся какими-то искусственными, тем более классический сорт:pardon:

Юрий 11.04.2015 02:09

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 771674)
У черенка ...почек на черенке, я использую 2-3) Срез 2 см. Самое простое для начинающих - прививка черенком "за кору".

Новичкам самый легкий" под кору"- однозначно.
Можно стартовать по Днепропетровской,Николаевской,Одесской,Херсонской областях, садовые- сливу,алычу,грушу, через тройку дней яблони начнуть отделять кору при прививке- "под кору".

Therion 11.04.2015 08:00

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 773944)
мне просто нужно срочно что-то купить для подвоя:oops:, не люблю низкие яблони, мне они кажутся какими-то искусственными, тем более классический сорт:pardon:

Подвои по-штучно - я не встречал в продаже на рынке. Может быть на сайтах, продающих посадочный материал. Но если найдёте - продавец , я думаю, Вам расскажет характеристики, потому что это не парить пересорт пиплу, знающий покупатель подошёл:D ! И давайте не будем засорять тему, пока банов не выписали. Есть по подвоям отдельная тема.

Нина 11.04.2015 12:56

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 773779)
Я использую скальпель хирургический.
Ращепил, потом вращением ручки расширил ращеп,
вставил черенок, ручку отпустил, черенок зажался.
потом начинаем обматывать изолентой снизу начинаем.
клеящий слой снаружи.
как все замотали потом варом сверху и кулек на голову целулоидный из под весовой крупы.

Сергей, можно чуточку подробней. Вращением ручки расширил, значит, скальпель заглубил в ствол? Но ведь разширить можно только за счет толщины скальпеля, а он узенький:oops: А когда вар на срез расщепа намазываете, он не попадает в щель? Спасибо!:Rose:

Роман Владимирович 11.04.2015 13:33

саженец антоновки это 100%. а 54-118 это 80% силы роста+ как сказал ОлегБаер На клоновых подвоях будет выигрыш скороплодности.

Роман Владимирович 11.04.2015 14:57

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 774025)
Сергей, можно чуточку подробней. Вращением ручки расширил, значит, скальпель заглубил в ствол? Но ведь разширить можно только за счет толщины скальпеля, а он узенький:oops: А когда вар на срез расщепа намазываете, он не попадает в щель? Спасибо!:Rose:

сделайте клиновидный деревянный колышек. Расщепив ствол скальпелем, вытаскиваете и вставляете колышек по центру стволика а черенок(ки) с боку. Вставив черенок вытаскиваете колышек. Обвязуем стволик и замазываем. Замазка которая попадает в расщеп - это нормально.

язичник 11.04.2015 18:33

Краще взагалі не розщеплювати,а дуже гострим ножем вирізати на підщепі клиновидний виріз і під нього застругати клинок живця. Якщо стовбур підщепи товстий і достатньо живців, то можна таким чином прищепити кілька живців на одному пеньку

serjiok 11.04.2015 20:55

у меня скальпель с толстым обушком 2-3 мм. В поперечном сечении клинышек получается.
замазка вращеп непопадает. Я изолентой заматываю. Начинаю с подвоя и заканчиваю черенком. Если пеньок толстый 30-50 мм, то торец действительно варом замазываю и ставлю два черенка по краям ращепа.

Therion 11.04.2015 22:14

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 774084)
Краще взагалі не розщеплювати,а дуже гострим ножем вирізати на підщепі клиновидний виріз і під нього застругати клинок живця. Якщо стовбур підщепи товстий і достатньо живців, то можна таким чином прищепити кілька живців на одному пеньку

Метод называется гайсфус. Клин делается специальной стамеской. В этой теме есть фотки этим методом от Саши Мельсана, примерно февраль-март 2013.

Роман Владимирович 12.04.2015 09:31

Народ у кого есть опыт в окулировке шелковицы. Если можно подробней, а именно -сроки,каким методом, какие результаты.

Инесса 12.04.2015 10:29

Цитата:

Народ у кого есть опыт в окулировке шелковицы.
Сроки -не раньше середины апреля,когда почки проснуться. Должно быть хорошее сокодвижение. Прививала "в приклад". Если раньше прививать,результат нулевой. А так процентов 70-80. Это сугубо из трехлетнего личного опыта.

Роман Владимирович 13.04.2015 12:21

Цитата:

Сообщение от Инесса (Сообщение 774309)
Сроки -не раньше середины апреля,когда почки проснуться. Должно быть хорошее сокодвижение. Прививала "в приклад". Если раньше прививать,результат нулевой. А так процентов 70-80. Это сугубо из трехлетнего личного опыта.

как насчет летней окулировки шелковицы - есть опыт, что можете сказать.

ОлегБаер 13.04.2015 12:43

Раннелетняя часто бывает удачной, при достаточной мощности подвоя

Роман Владимирович 13.04.2015 17:59

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 774497)
Раннелетняя часто бывает удачной, при достаточной мощности подвоя

это с личного опыта или с литературы.

Инесса 13.04.2015 20:39

Цитата:

это с личного опыта или с литературы.

Олегу можно верить,он у нас на форуме признанный спец ,по прививкам в частности. Если говорит,значит так и есть.

Therion 13.04.2015 22:03

Цитата:

Сообщение от Роман Владимирович (Сообщение 774491)
как насчет летней окулировки шелковицы - есть опыт, что можете сказать.

Не рекомендую. В данном случае личный опыт. Вроде приживаются, а на весну полный выпад. Весенняя окулировка в приклад - самое то.

Роман Владимирович 14.04.2015 05:27

Большое спасибо за ответы. Практики у меня нет с шелковицей. Этой весной только посеял - без стратификации. Кому будит интересен конечный результат - отвечу.

Валерий Дмитриевич 19.04.2015 01:34

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 774025)

Скальпель это инструмент для хирургии а не для прививки.Начинающим садоводам я не рекомендую его использовать.

Валерий Дмитриевич 19.04.2015 03:26

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 771674)
У черенка нет понятия длины, говорят о количестве почек на черенке, я использую 2-3, кто-то больше. И в таком контексте длина зависит от расстояния между междоузлиями (почти масло масляное :D) Срез делается 1,5-2см. Самое простое для начинающих - прививка черенком "за кору". Относительно дождя - весной обычно это не имеет значения, так как влаги в почве хватает. Летом - 3-4 дня после полива или хорошего дождя.
Пы.Сы. Вчера проверял отделение коры. У вишни почти вэры гуд, абрикос ещё рановато.

В садівництві при щепленні дліну зріза привязують до діаметра прищепи і відповідно дліна зрізу повинна дорівнювати 3-4 можливо 5 діаметрам прищеп.Щеплення за кору для начинаючих садівників на мою думку успішне для сімячкових /груша яблуня/.Для кісточкових та в принципі для всіх для нашоі зони садівничих культур бульш успішна коса копуліровка поліпшена починаючи з лютого і до кінця березня.Все це описано в 70-80 роки в журналах Садоводство і Приусадебное хозяйство.

Нина 19.04.2015 05:39

Валерий Дмитриевич, а сейчас, конец апреля, какой вид прививки советуете лучше применить для косточковых?

Therion 19.04.2015 20:02

Цитата:

Сообщение от Валерий Дмитриевич (Сообщение 776439)
В садівництві при щепленні дліну зріза привязують до діаметра прищепи і відповідно дліна зрізу повинна дорівнювати 3-4 можливо 5 діаметрам прищеп.Щеплення за кору для начинаючих садівників на мою думку успішне для сімячкових /груша яблуня/.Для кісточкових та в принципі для всіх для нашоі зони садівничих культур бульш успішна коса копуліровка поліпшена починаючи з лютого і до кінця березня.Все це описано в 70-80 роки в журналах Садоводство і Приусадебное хозяйство.

Да, это всё по книжному. Я же даю рекомендации из своей практики. Черенки тоньше 5 мм используются редко, когда плохой годовой прирост нужного сорта меньше чем хотелось бы. Относительно применения того или иного метода прививки, я исхожу из исходных данных подвоя: диаметра, возраст древесины. Все методы применимы как к семочковым так и к косточковым. Главное всё делать в срок.

Инесса 19.04.2015 21:38

А у кого какие результаты прививок этого года?
У меня пока молчат абрикосы. Груши,алыча,сливы,яблони-все прижились. А абрикосы и персики(второй год)-тишина. Что не так? Может прививать именно эти деревья нужно позже? Почти все прививки позапрошлого года с цветочными почками. На абрикосе Ананасный (ему третий год) 9 цветков.

язичник 19.04.2015 21:53

Цитата:

Сообщение от Инесса (Сообщение 776674)
А абрикосы и персики(второй год)-тишина

А під останні заморозки потрапили? Обмотка прозорою плівкою чи непрозорою?

did_Panas 20.04.2015 09:19

Цитата:

Сообщение от Инесса (Сообщение 776674)
А у кого какие результаты прививок этого года?
У меня пока молчат абрикосы. Груши,алыча,сливы,яблони-все прижились. А абрикосы и персики(второй год)-тишина. Что не так? Может прививать именно эти деревья нужно позже? Почти все прививки позапрошлого года с цветочными почками. На абрикосе Ананасный (ему третий год) 9 цветков.

Про цьогорічні результати щеплень говорити ще рано. Наберіться терпіння, прищеплені живці, за звичай, починають оживати(листочки розпускатися) пізніше тижнів на 2-3.
З персиком справи не мав . А абрикос того року в липні заокулірував, то результат вже є, бруньки почали проростати

ода 20.04.2015 09:24

У меня первый опыт,точнее второй,почти 80 % неудача,,,,,,анализирую,может слишком рано прививала?

Инесса 20.04.2015 12:57

Цитата:

А під останні заморозки потрапили? Обмотка прозорою плівкою чи непрозорою?
Да...прививала в конце марта. Обмотка не прозрачной пленкой и сверху прозрачные кулечки,плотно привязаны. Когда были сильные ветра,кульки не сорвало.

Нина 20.04.2015 14:30

Инесса, персики в этом году еще не прививала, попробую на этой неделе. А прошлогодние прививки пошли в рост аж в мае. Так что нужно набраться терпения:smile: У меня молчат слива и алыча, груша двинулась в рост. Прививала в начале апреля.

---------- Post added at 13:30 ---------- Previous post was at 13:27 ----------

Цитата:

Сообщение от ода (Сообщение 776790)
У меня первый опыт,точнее второй,почти 80 % неудача,,,,,,анализирую,может слишком рано прививала?

Рано, это когда и каким способом? Кульками закрывали?

язичник 20.04.2015 16:49

Цитата:

Сообщение от Инесса (Сообщение 776897)
Да...прививала в конце марта. Обмотка не прозрачной пленкой

Прозорою плівкою набагато зручніше і результативніше. Під прозорою обмоткою добре видно стик підщепи і прищепи, тому можна коригувати в процесі обмотки, а при невдалому стикуванні добре видно брак і можна перемотати повторно. Ну а після тривалого суттєвого потепління сильні заморозки:%)...будемо почекати:sad:

Marta 20.04.2015 19:13

А якщо зірвало пакети, то це вже гарантовано "все"?

язичник 20.04.2015 19:19

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 777077)
А якщо зірвало пакети, то це вже гарантовано "все"?

Не все, а тільки трохи...Можна замість пакета замазюкати варом весь живець, окрім бруньок. І листя на прищепі ще не розпустилося, тому жодних проблем не повинно бути

Текущее время: 00:45. Часовой пояс GMT +3.