Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Помогите определить, болезнь или нет... (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1777)

садовник 25.05.2014 21:27

Re: Помогите определить и выличить болезнь деревьев!

Цитата:

Сообщение от n.o.v.a (Сообщение 680341)
Приехав на дачу на днях, заметил странные пятна но коре трех деревьев! Две абрикосы и одна слива. Пятна одинаковые на всех, так же заметно уменьшилось количество листвы.

ещё ни одно дерево не пропало от ЛИШАЙНИКА(индикатор чистоты окружающего воздуха)...:D:D:D
уменьшение колицтва листьев произошло по другой какой-то причине...возможно болезни..:pardon:

елена.п 25.05.2014 21:29

Re: Помогите определить, болезнь или нет...

..это лишайники, кроме эстетического негативного восприятия никакого вреда...показатель чистоты воздуха...если уж сильно режет глаз, осенью 3% ЖК (железный купорос)

садовник 25.05.2014 21:32

Цитата:

Сообщение от VicTraveller (Сообщение 674358)

Клубника. Темные пятна по листьям и в некоторых местах по плодоножке. Пятна сплошные,

1. удары от градин или крупных капель дождя...
2.груша ..скорее всего какая-то хворь, хотя не исключается и обветривание в результате сильного ветра, тоже и у айвы.:oops:

n.o.v.a 25.05.2014 23:39

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 680343)
ещё ни одно дерево не пропало от ЛИШАЙНИКА(индикатор чистоты окружающего воздуха)...:D:D:D
уменьшение колицтва листьев произошло по другой какой-то причине...возможно болезни..:pardon:

На сливе все с этого и началась, в итоге дерево погибло. Сейчас это началось на двух абрикосах. Вот я и подумал что то не ладное! Глядя на кору складывается впечатление что она отошла от дерева в большинстве мест. Может можно профилактику какую провести? На что стоит обратить внимание?

садовник 26.05.2014 00:08

Цитата:

Сообщение от n.o.v.a (Сообщение 680431)
На сливе все с этого и началась, в итоге дерево погибло.

ерунда... от лишайника деревья не умирают....:no: ищите причину в другом....:pardon:
опишите как умирали ваши деревья....про лишайник больше не нать:D

n.o.v.a 26.05.2014 00:19

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 680450)
ерунда... от лишайника деревья не умирают....:no: ищите причину в другом....:pardon:
опишите как умирали ваши деревья....про лишайник больше не нать:D

Слива не большая была но засыхала постепенно, по веткам. Она состояла из 3 основных веток. Вначале засохла одна, потом другая и на конец третья, последняя. Было ей лет 10. Абрикосы старше лет на 5. Плодов от них мало, а то и нет ваще, но жалко деревья, они самые большие на участке!

садовник 26.05.2014 00:59

Цитата:

Сообщение от n.o.v.a (Сообщение 680458)
Вначале засохла одна, потом другая и на конец третья, последняя. Было ей лет 10

а как вы пытались предотвратить умирание сливы... ?:oops:
дай те фото заболевших абиркосов:wink:

n.o.v.a 26.05.2014 01:02

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 680469)
а как вы пытались предотвратить умирание сливы... ?:oops:
дай те фото заболевших абиркосов:wink:

Сливе мы как то не помогали, думали вместо ее посадить другое дерево. А вот больше фото у меня пока нет. Думаю на выходных буду там и сфоткаю.
На первом фото чуть видна проблема с листьями. Такое впечатление что не хватает питания для мелких веток...

Fleur 26.05.2014 11:22

Это болезнь или вредитель?

http://i.piccy.info/i9/a0117008ec2fa...C_0906_240.jpg http://i.piccy.info/i9/379f7c540b77b...C_0909_240.jpg

Дерево, декоративная лещина.

afinna 26.05.2014 11:28

Вздутия как при курчавости персика.. Смутное сходство...шо за напасть...
Грибы вида тафрина вызывают и у лещины подобное ..(из гугла)

садовник 26.05.2014 11:37

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 680526)
Это болезнь или вредитель?
Дерево, декоративная лещина.

Думаю шо вредитель. Какой-то либо галловый клещ либо галловая тля. Сорвите листик и в стороночке разрежте галл. Поглядите под мелкоскопом( лупа) хто тама живеть.:D. Потом долОжтесь.:wink:

Fleur 26.05.2014 12:11

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 680532)
Поглядите под мелкоскопом( лупа) хто тама живеть.:D. Потом долОжтесь.:wink:

Олег, вы как всегда правы. :Rose: Поглядела. Без микроскопа видно, что вредитель там. В каждом таком пузырьке по серенькой "зверушке" похожей на тлю, но покрупнее. Но я рада, что это вредитель, а не болезнь, как то с вредителями у меня легче получается справляться , чем с болячками . А вообще то , как они меня уже "достали" эти болячки и вредители:evil:, как ни одно так другое, только то и делаешь, что борешься с ними.

Тиран 26.05.2014 14:27

А вот по лишайникам вопрос, меня давно мучающий: ну если это всё так - и индикатор чистоты....и всё такое....почему на одних деревьях есть, а на других - нет.
У меня только на катальпе. Почему только там? Такой зеленоватый лишайник...

садовник 26.05.2014 20:57

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 680596)
. Почему только там? Такой зеленоватый лишайник...

Очевидно потому, что это дерево Вы не прискаете разными химикалями, которые убивають симбиота.... :pardon:

Ph@ntom 26.05.2014 22:45

2е недели назад внезапно засохли кончики ветвей у доисторической яблони, штук 30-40. причом, как назло - самый верх. концы боковых и нижних ветвей - без изменений. через неделю - у второй, но масштабы - скромнее. и снова - самый верх.

на прошлой неделе - зацепило колонновидную. посохло около 50 см верхушки и пару веточек. смутно напоминает монилиоз на абрикосах, с той разницей - что у абрикоса - сухие листья остаются на ветке, яблоневые - сразу облетели....

шо это за пошэсть быть может и как ее бороть?
спасибо.

садовник 27.05.2014 01:11

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 680840)

шо это за пошэсть быть может и как ее бороть?
спасибо.

а дайте ка патрэт...:wink: бо заочно сложно оперделить....:pardon:

Тиран 27.05.2014 15:20

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 680779)
Очевидно потому, что это дерево Вы не прискаете разными химикалями, которые убивають симбиота.... :pardon:

Обработки одинаковые.

---------- Post added at 14:20 ---------- Previous post was at 14:18 ----------

Ну или актофит. Его на катальпу не использую.

садовник 27.05.2014 21:58

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 681138)

[/COLOR]Ну или актофит. Его на катальпу не использую.

симбиот боится только ЖК и МК остальное ему к левой пятке...:pardon:
а вы ШОООООО моите ствол катальпы пестицидами?!!!!:%):shock:

Elena-Persea 28.05.2014 21:47

здравствуйте, уважаемые садоводы-дачники! Посадили мы под зиму с десяток хвойников, среди них три тиса. Зимой они прекрасно себя чувствовали, а весной один из них (сорт, к сожалению,не помню, записан в тетрадке на даче, помню только, что у него красные ягодки, в отличие, от двух других) резко, на глазах , практически за день-два засох. Я его коротко обстригла, почти под ноль, надеясь на чудо( а вдруг, отрастет?), но чуда не произошло. Сегодня решилась выдернуть его окончательно. И на корнях его обнаружила множество желтоватых шариков, размером 2-3 мм в диаметре. При надавливании хрустит, как скорлупа и выдавливается какая то густая жидкость. Кто может быть знает, что это за "зверь"? Вредитель? Личинки? И, главное, как с ним бороться, потому как рядом остались расти можжевельники и голубая ель. http://i038.radikal.ru/1405/59/095f8a79f937t.jpg

садовник 28.05.2014 21:51

Цитата:

Сообщение от Elena-Persea (Сообщение 681762)
Кто может быть знает, что это за "зверь"? Вредитель? Личинки? И, главное, как с ним бороться

гранулированное долгоиграющее удобрение....:wink::D
дОжили.....:%) от удобрения шарахаться....:crazy:

Elena-Persea 28.05.2014 23:14

Большое спасибо!)) Была такая мысль про удобрение, потому как растение из серьезного садового центра, но как то эти шарики противно лопались, было похоже на раздавленные личинки.

садовник 28.05.2014 23:55

Цитата:

Сообщение от Elena-Persea (Сообщение 681820)
, было похоже на раздавленные личинки.

ну так у этого удобрения принцИп такой... набирать внутрь влагу, а потом медленно отдавать получившийся питательный раствор растюхе...:pardon:

Wolfin 30.05.2014 17:10

Re: Ржавчина барбариса

У меня не барбарис, но может подскажет кто-то - это та самая ржавчина на кизильнике или что-то другое?
http://s006.radikal.ru/i215/1405/7e/b727d6fa381ft.jpg
http://s020.radikal.ru/i711/1405/84/41a56bd5c2cet.jpg

садовник 30.05.2014 23:02

Цитата:

Сообщение от Wolfin (Сообщение 682502)
это та самая ржавчина

и рядом не валялась.....:no: какая-то пятнистость, либо ожог...:pardon:
если окажется, что всё же пятнистость, ХОМ Вам в руци...:good:

Wolfin 31.05.2014 00:06

Ожог врятли - ничем не обрабатывала. У него еще молодые побеги как-бы подсыхают, увядают...

садовник 31.05.2014 00:43

Цитата:

Сообщение от Wolfin (Сообщение 682672)
У него еще молодые побеги как-бы подсыхают, увядают...

а де фота..?!!!:twisted:.

Wolfin 31.05.2014 20:45

На первом фото слегка видно на нижней и верхней веточках, завтра постараюсь сделать более крупным планом.

Lenochek 01.06.2014 00:21

болезнь или нет

Получилась у меня по глупости марганцевая интоксикация рассады.
Признаки - хлороз по типу недостатка магния.
Дата преступления - неделя назад.
Спохватилась только вчера, потому что все выглядело невинно, как будто нижние листочки на солнышке перегрелись.
Всего погорельцев - около 30% листьев, верхушки бодрые пока, но у самых нижних листочков уже кайма коричневеет.
Намешала магнезии 1 г на 0,5 л воды, побрызгала.
Сегодня не выдержала, полила чуток этим же раствором.
Руки чешутся поналить туда всего. Понимаю, что нельзя, но вы же знаете, какая часть тела "рукам покою не дает".
Кто опытный, дайте совет, пожалуйста, как таких пациентов "отхаживать", уж больно ценные экземпляры лелею.

садовник 01.06.2014 01:03

Re: НАШ ЛИКБЕЗ ПО АГРОХИМИИ.

Цитата:

Сообщение от Lenochek (Сообщение 683214)
Получилась у меня по глупости марганцевая интоксикация рассады.
Признаки - хлороз по типу недостатка магния.
Дата преступления - неделя назад.
.

я типа не понЯл...:%) у вас на растенях недостаток магния или избыток марганца? :wink: и шо нужно выхаживать, если Вы растени дважды полили сильно крепким раствором:shock:

Васька 01.06.2014 01:42

Re: НАШ ЛИКБЕЗ ПО АГРОХИМИИ.

Цитата:

Сообщение от Lenochek (Сообщение 683214)
Руки чешутся поналить туда всего. Понимаю, что нельзя, но вы же знаете, какая часть тела "рукам покою не дает".
Кто опытный, дайте совет, пожалуйста, как таких пациентов "отхаживать", уж больно ценные экземпляры лелею.

В первую очередь выложить фото, во вторых промыть субстрат и ...ждать наших советов.

Текущее время: 18:09. Часовой пояс GMT +3.