Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Пасхальный кулич, творожная пасха и пр. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1628)

Kristin 25.04.2016 11:36

Re: Пасхальный кулич, творожная пасха и пр.

Рецепт польської паски

Інгредієнти для тіста:

борошно – 500 г
масло вершкове – 200 г
молоко – 1 стакан
цукор – 2 склянки
вершки – 0,4 л
яйце – 9 шт.
Дріжджі – 30 г
сіль – 1 ст. ложка

Розтоплюють вершкове масло, нагрівають вершки, виливають у ємність, додають борошно, ретельно розмішують і залишають на охолодження.
У остиглу до 28 – 30 °С масу додають розведені в молоці дріжджі, замішують тісто і залишають на бродіння.
Коли тісто піднімається, додають попередньо збиті з цукром жовтки, борошно, замішують тісто слабкої консистенції і залишають підходити приблизно на 2 години.
Потім тісто вимішують ще раз, поміщають у змащену маслом форму, дають підійти і обережно, намагаючись не струсити, поміщають в духовку на випічку.
Готову паску заливають глазур’ю.

---------- Post added at 10:36 ---------- Previous post was at 10:27 ----------

Італійска паска панатон
Складові:
3 склянки борошна (540 гр)
3 яйця
1/4 склянки теплої води, *
1/4 склянки теплого молока, *
1 пакетик дріжджів (1,5 ч.л. вистачає)
5 ст.л. масла - 65-70 гр
1/2 склянки цукру (100 гр) (для ласунів більше)
Цедра 1 великого апельсина
Цедра з 1 лимона
1 чайна ложка ванільного екстракту
1 чайна ложка солі без гірки
1/2 склянки родзинок
1/4 склянки зацукровані цукати (я беру курагу), можна сушену журавлину
процес,
1) У невеликій мисці змішати воду і молоко, насипати дріжджі і залиште на 5 хвилин.
Як підіймтся невеликий шапочкою, так і додати 4 столові ложки борошна (з 3х склянок) і 1 ст.л. цукру в дріжджову суміш, перемішати, накрити поліетиленовою плівкою і залиште в теплому місці і дайте йому піднятися в два рази більше обєм, близько 30 хв.
2) В чаші від міксера, (якщо руками, то у великій мисці) збийте яйця, цукор, ваніль, цедру лимона і апельсина, додайте суміш дріжджів
і перемішати віночком, до однорідної маси. Використовуючи в міксері насадку для тіста - гак, включити міксер на низькій швидкості і додати борошно, сіль і м'яке масло, і повільно збільшити швидкість міксера, перемішувати тісто протягом 5 хвилин (руками звичайно більше).
Після додати родзинки і цукати і трохи ще перемішати 15 сек. вистачить !!! Не лякайтеся тісто дуже м'яке і липнути!
3) Змастити миску для вистоювання тіста маслом без запаху і відставте в сторону. На посипану борошном поверхню, як би вивалюємо тісто і трохи його мнём, я просто складаю його конвертом, потім ще пару раз, присипте трохи борошном, якщо потрібно, сформуйте колобок і помістіть його в змащений маслом миску. Змастіть рослинним маслом зверху, інакше може з'явиться кірка і закрийте щільно поліетиленовою плівкою і поставити його в тепле місце від 3 до 4 годин, або поки не збільшиться втричі в обсязі.
4) Приготуйте форму, змастіть маслом і відкладіть в сторону. Як тільки тісто піднялося, скинути його на посипану борошном поверхню і знову злегка скласти як конвертик, але м'яти його не потрібно, помістіть його в форму і знову змастіть вгору розтопленим вершковим маслом. Накрийте знову поліетиленовою плівкою і дайте піднятися від 2 до 3 годин, або поки в три рази знову не підніметься.
(Всі знають, але все ж на пам'ятаю, що потрібно акуратно зняти плівку і не трести нашу форму або чашу від мульти !!!! Інакше тісто впаде !!!!!)
5) Розігріти духовку до 170 градусів. Змастити верхню частину Панеттоне збитим жовтком + 1 ложка води (молока) (дуже ніжно) і випікати протягом 45 хвилин або до тих пір, як зубочистка вставлена ​​в центр не виходить чистою і сухою.
6) Дати охолонути протягом приблизно 20 хвилин.

Fleur 27.04.2016 10:48

Цитата:

Розтоплюють вершкове масло, нагрівають вершки, виливають у ємність, додають борошно, ретельно розмішують і залишають на охолодження.
Кристина, а сколько муки нужно всыпать в эту массу?

Мама Вани 27.04.2016 11:05

Кристина, а в первом рецепте только желтки в тесто идут?

тетяна 28.04.2016 13:36

девчата ,где рецепт от Ирины ,который вы все хвалите? всегда пекла как лена лента, сейчас хочу посмотреть ,может что новое сделать?

Almargo 28.04.2016 13:44

пост 125

тетяна 28.04.2016 13:49

Kristin 28.04.2016 16:39

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 892780)
Кристина, а сколько муки нужно всыпать в эту массу?

половину з усього 250гр

---------- Post added at 15:39 ---------- Previous post was at 15:38 ----------

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 892791)
Кристина, а в первом рецепте только желтки в тесто идут?

да, а білки підуть на глазурь

Demiga 28.04.2016 21:38

Цитата:

Сообщение от Augustina (Сообщение 776118)
А я в этом году пекла куличи по упрощенному рецепту http://forum.say7.info/topic13486.html. Результат превзошел ожидания! Хлопот значительно меньше, а куличи получаются очень вкусные.]]

сегодня испекла по упрощенному рецепту. В этом году не решилась на вымешивание. Действительно легко, поднялось шикарно! Вкус узнаем позже:D

Gusenitsa 29.04.2016 00:02

Девочки! Всем рекомендую свежие Львовские дрожжи! :good:
Одна 100 г пачка легко подняла ооочень сдобное тесто из 3,5 кг муки! :good:

П. С. Кстати, а кто и как охлаждает уже готовые пасхи? :oops:
Всё забываю спросить..... :pardon:
Помню, что бабушка их укладывала бочком на пуховых подушках! :D И периодически поворачивала......

George_0705 29.04.2016 00:46

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 893608)
Девочки! Всем рекомендую свежие Львовские дрожжи! :good:......

Подтверждаю. Сейчас сделал "пробники" на Львовских. Отлично поднимают тесто...
Цитата:

Кстати, а кто и как охлаждает уже готовые пасхи? :oops:....

Я слышал, что берут в руки и скачут на лошади, быстро... :Bravo: Или это не паски...:smile:..:pardon:......[/QUOTE]

Moonvalley 29.04.2016 00:56

Цитата:

Девочки! Всем рекомендую свежие Львовские дрожжи! :good:
Одна 100 г пачка легко подняла ооочень сдобное тесто из 3,5 кг муки! :good:

П. С. Кстати, а кто и как охлаждает уже готовые пасхи? :oops:
Всё забываю спросить..... :pardon:
Помню, что бабушка их укладывала бочком на пуховых подушках! :D И периодически поворачивала......

Свіжі - також підтверджую. :good:
Моя бабця також бочком викладала на застелений чистеньким полотном диван... :friends: А я ставлю теж на бік, інколи на диван, інколи на стіл, але тоді вони можуть з того боку підім'ятись трохи - м'якенькі дуже...
Пекти буду в суботу, щоб посвіжіші були... Люблю свіженькі... :good:

flowerss 29.04.2016 00:59

Лена, Львовские дрожжи - лучшие, пользуюсь ими постоянно)). Сухие не признаю, для чего угодно, но не для паски! Формы для паски выкладываю вощёной бумагой (можно листы бумаги( формат А4)) смазать подс. маслом ("Олейна"), без запаха - слегка), очень удобно, никаких подушек)) - постоят, подумают, одухотворятся ( мин 15- 20) и вынимаем- очищаем и украшаем!

Gusenitsa 29.04.2016 01:37

Цитата:

Сообщение от George_0705 (Сообщение 893621)
......Я слышал, что берут в руки и скачут на лошади, быстро... :Bravo: Или это не паски...:smile:..:pardon:......

И дэ ту лошадь взять?! :sad:
:D :friends:
У нас ещё иногда (но очень редко) продают Одесские дрожжи! Тоже очень хорошие! :good:
А наши, местные Харьковские, я покупаю, только если других нет! :pardon:
Кстати, из сухих - Львовские дрожжи тоже самые лучшие! Но я предпочитаю использовать «живые»! :friends:

Fleur 29.04.2016 08:12

Я вчера впервые пекла паски, ну естественно, по упрощенному рецепту, за неимением опыта:D На вид получились неплохие, на вкус еще не пробовали.

Demiga 29.04.2016 09:19

Девочки, пожалуйста! Поделитись рецептом глазури, которая сохнет и не прилипает, ах если еще и не обсыпается!!!
Тоже брала львовские дрожжи, отлично! Но надо смотреть срок, у нас в магазинах на пределе. Ездила специально на рынок, чтоб купить свежие.

Olga2 29.04.2016 09:26

Цитата:

Сообщение от Demiga (Сообщение 893683)
Девочки, пожалуйста! Поделитись рецептом глазури, которая сохнет и не прилипает, ах если еще и не обсыпается!!!

Лет 5 ищу.... :roll:

Fleur 29.04.2016 09:39

Ну уже писали по глазури. На один белок один стакан сахарной пудры, взбить до белой густоты. Я вначале намазала все, а потом решила украшать, так уже все и высохло, пришлось по-новой сверху мазюкать, чтобы украшения прикрепились.

=marina= 29.04.2016 09:56

Дрожжи беру на кулич только львовские, в формы обязательно пергамент, чтобы не переживать, как вытащить не сломав (есть высокие формы). Потом на бочок, чтобы не просели, переворачиваю переодически. Глазури люблю много - белок + сахар. С застыванием тоже проблема. Читала, что можно подсушить в духовке, как-то раз сделала - не понравилось, подсушивается и сам кулич....Посыпку покупаю весенних оттенков ( желтая + зеленая + оранжевая) никаких темных, коричневых цветов.

Елка 29.04.2016 10:28

а глазурь с желатином никто не пробовал?:oops:

George_0705 29.04.2016 10:52

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 893643)
И дэ ту лошадь взять?! :sad:
:D :friends:

Та это не важно... Главное, что Вы улыбнулись, а паски пекутся тольтко с хорошим настроением....:smile:
Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 893643)
Кстати, из сухих - Львовские дрожжи тоже самые лучшие! Но я предпочитаю использовать «живые»! :friends:

Да и вообще, зачем пользовать дрожжи, когда можно закваску? Разве что, для пасок...
У меня закваска на хлебе работает, куда дрожжам браться.. Чуть упустил время, уже "крыша" над формой висит... И это при том, что тесто наполовину ржаное...
Для глазури нужно очень тщательно перемолоть сахар в пудру (шоб дымок шёл из кофемолки), несколько капель лимонного сока добавляют. И предварительно смазывают купол джемом, а наверх глазурь. Но я лично делаю натурально - смазываю желтком и всё.....
Извините, если что не так...,спрашивают-то у девушек, а я тут бе-бе-бе...:smile:
Пошёл, однако изюм вбивать, процесс идёёёёт....

Елка 29.04.2016 10:58

Цитата:

Сообщение от George_0705 (Сообщение 893720)
(шоб дымок шёл из кофемолки),

:D..из моторного отделения?

=marina= 29.04.2016 11:05

Т.е. если использовать вместо сахара сахарную пудру, то глазурь подсохнет быстрее? А пропорции? Сколько пудры нужно на 3 белка?

Moonvalley 29.04.2016 11:21

Я робила два варіанти глазурі (люкору). Перший - простіший набагато:
1 білок збити міксером, всипати 150-200 г пудри і 1-2 ст. л. лим. соку. Вимішати ложкою. Напевно, краще все ж робити по 1 білку, щоб встигнути. А от не пам'ятаю, які паски покривати глазуррю, здається, ледь теплі, поки ще не зовсім вистигли... А може і ні... :pardon:
Другий - заварний: 1 шкл. цукру заварити з 3-5 ст. л. води - сироп "до нитки", уважати, щоб цукор не кристалізувався. 1 білок збити, гарячий сироп вливати до білка, збиваючи. Виходить смачний, тверденький такий, я ним ще узори на миколайках робила. Але цукор може закристалізувтися і забивати шприц (це якщо узори).
зараз роблю переважно за першим рецептом - простіше і завжди вийде...

George_0705 29.04.2016 12:13

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 893717)
а глазурь с желатином никто не пробовал?:oops:

А выбирайте, что кому нравится..... http://hlebopechka.ru/index.php?opti...26&board=420.0

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 893721)
:D..из моторного отделения?

Нееее, со всего камбуза!... Чтобы все на корабле чувствовали, что моторист на месте.....:D

---------- Post added at 11:13 ---------- Previous post was at 11:02 ----------

ТЕСТО просто кружевное, а запах - "что-то особенного", выдержанного Бренди......

Gusenitsa 29.04.2016 12:43

Цитата:

Сообщение от George_0705 (Сообщение 893720)
...Извините, если что не так...,спрашивают-то у девушек, а я тут....

Ой, Георгий! Как хорошо, что Вы украшаете и дополняете нашу компанию! :Rose:
Держите ж нас в курсе своего сегодняшнего творчества! :roll:

George_0705 29.04.2016 12:54

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 893285)
девчата ,где рецепт от Ирины ,который вы все хвалите? всегда пекла как лена лента, сейчас хочу посмотреть ,может что новое сделать?

Цитата:

Сообщение от Almargo (Сообщение 893287)
пост 125

Это - вот это http://hlebopechka.ru/?option=com_sm...6&topic=9679.0 с небольшими нюансами. Который я сейчас и делаю...

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 893767)
Ой, Георгий! Как хорошо, что Вы украшаете ...

Спасибо на добром слове...:Rose:С дорогой душой..., тем более, что украшать - дело Богоугодное..............

irina s 29.04.2016 13:27

Рецепт выкладывала я, это из какой-то старой советской кулинарии. Глазурь у меня хорошо получилось по рецепту для старопольского пряника, на Рождество пекла. Теперь надо еще найти, чего сколько:wink:

George_0705 29.04.2016 14:21

Очень Вам большой "+", что Вы заметили и отметили такой прекрасный рецепт. Издавалась когда-то давно толстенная книга для семьи "Домоводство", а ещё "О вкусной и здоровой пище"-1954г. Это вот оттуда...
А вот, собственно, и ОНИ, ещё тёплые (жена поставила в дневник "пьятирочку"):D.......

sabrina 29.04.2016 14:21

Цитата:

Сообщение от Kristin (Сообщение 891880)
Рецепт польської паски

Інгредієнти для тіста:

борошно – 500 г.............................

Хочу спитати, а чи не замало борошна?:smile:

=marina= 29.04.2016 14:59

Ирочка irina s , пользуюсь таким рецептом много лет. Классический. Я брала из журнала "Крестьянка". Если найдете проверенный рецепт глазури, буду очень благодарна! :friends:

Текущее время: 08:42. Часовой пояс GMT +3.