Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Хвойные (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=121)
-   -   Ель (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1534)

Elka 01.10.2013 21:41

Re: Ель

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 596310)
:no: помрет .

---------- Post added at 20:37 ---------- Previous post was at 20:36 ----------

Елка, а какая была хвоя у подвоя?

Иголки тонкие и не короткие, зеленые похоже на ель Европейскую, елка Хупси растет хорошо, голубые веточки прирост этого года.

larissa 01.10.2013 22:07

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 596340)
Иголки тонкие и не короткие, зеленые похоже на ель Европейскую, елка Хупси растет хорошо, голубые веточки прирост этого года.

уже совсем сказились с этим ускоренным размножением:crazy: Hoopsii совершенно нормально размножается, развивается и нарастает без такого способа...

ОлегБаер 02.10.2013 07:14

Без какого способа? Не понял..

larissa 02.10.2013 20:17

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 596421)
Без какого способа? Не понял..

а Вы по поводу какой ели консультацию давали?

ОлегБаер 02.10.2013 22:18

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 596698)
а Вы по поводу какой ели консультацию давали?

Привитой хупси..

larissa 02.10.2013 22:30

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 596747)
Привитой хупси..

ну и я о ней же))) этот сорт далеко не всегда был в продаже в привитом виде))) ну а почему появились привитые экземпляры такого сорта в продаже- думаю объяснять не надо)))

ОлегБаер 02.10.2013 22:54

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 596752)
ну и я о ней же))) этот сорт далеко не всегда был в продаже в привитом виде))) ну а почему появились привитые экземпляры такого сорта в продаже- думаю объяснять не надо)))

А какой вариант размножения Хупси лучше? И чем?
Самый технологичный, хотя и самый сложный способ - это прививка. Это все объяснение. Укорененный черенок отстанет года на три. Еще попробуйте укоренить

larissa 02.10.2013 23:04

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 596765)
А какой вариант размножения Хупси лучше? И чем?

лучше с какой точки зрения?))) она размножается всеми возможными способами для хвойных растений))) разница только в " итоге")))
п.с. мысли вслух- ну если ты уже занимаешься таким делом, как размножение хвойных прививкой,,,ну неужели так сложно вовремя снять обвязку? эта перетяжка останется на всю жизнь... и это есть нехорошо, по многим показателям,и далеко не только эстетическим...думаю, дальше можно не продолжать.

Elka 02.10.2013 23:20

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 596770)
лучше с какой точки зрения?))) она размножается всеми возможными способами для хвойных растений))) разница только в " итоге")))
п.с. мысли вслух- ну если ты уже занимаешься таким делом, как размножение хвойных прививкой,,,ну неужели так сложно вовремя снять обвязку? эта перетяжка останется на всю жизнь... и это есть нехорошо, по многим показателям,и далеко не только эстетическим...думаю, дальше можно не продолжать.

Лариса, пожалуйста еще для меня, непонятно как себя поведет елка? Исправится с возрастом или ветром сломается? Возможно нужно подушку выстричь?

ОлегБаер 02.10.2013 23:27

Ёлка, не переживайте), если это перетяжка, но Хупси растет хорошо - через год, наверняка, следа от перетяжки не останется. Просто подвяжите к колышку

larissa 02.10.2013 23:29

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 596781)
Лариса, пожалуйста еще для меня, непонятно как себя поведет елка? Исправится с возрастом или ветром сломается? Возможно нужно подушку выстричь?

не исправится. Такая перетяжка образовалась не за месяц и не за два. Такое место всегда будет критическое в плане поломки. Сама по себе не сломается- будет нарастать ведь равномерно, но в случае чего-то- может и сломаться и именно в этом месте. При чем чем старше становится будет- тем риск увеличивается. Подушку - это как? не понимаю.

Elka 02.10.2013 23:43

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 596785)
не исправится. Такая перетяжка образовалась не за месяц и не за два. Такое место всегда будет критическое в плане поломки. Сама по себе не сломается- будет нарастать ведь равномерно, но в случае чего-то- может и сломаться и именно в этом месте. При чем чем старше становится будет- тем риск увеличивается. Подушку - это как? не понимаю.

Да я и сама не понимаю, просто думаю, что метра три высоты создадут большую парусность и возникнет угроза слома.

larissa 02.10.2013 23:48

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 596792)
Да я и сама не понимаю, просто думаю, что метра три высоты создадут большую парусность и возникнет угроза слома.

все правильно - со временем крона будет набирать вес:pardon: ну тут или пан, или пропал.. шо сказать- все равно ничего не поменяешь. Я уже где-то писала, что не занимайтесь пинцировкой на привитых хвойных, особенно на высоком штамбе ни в коем случае))) он потом заваливаются и не только от снега. слишком тяжелый получается верх. А тут будет такая махина... В общем сейчас один выход- фиксация ее на распорках. И смотреть.

sandy 24.10.2013 14:32

На участке растет ель, названия сорта не знаю, обычная. Выросла уже на метров 5-6. Три года была стройка, ей и ветки связывали, и присыпали стройматериалами, но она стойко выдержала все трудности. Каждый год все-равно давала прирост. Теперь начался этап облагораживания территории. Уровень земли поднимается в среднем на 15 см. Интересует два вопроса - можно ли засыпать ствол на эти 15 см или нужно сделать ограничительную рамку и какого размера?; можно ли немного укоротить верхушку, чтобы она не так сильно росла вверх?

larissa 24.10.2013 14:36

Цитата:

Сообщение от sandy (Сообщение 606172)
Уровень земли поднимается в среднем на 15 см. Интересует два вопроса - можно ли засыпать ствол на эти 15 см

нет нельзя. Помрет
Цитата:

или нужно сделать ограничительную рамку и какого размера?;
можно и нужно. Только не бетон. Диаметр минимум 60 см- смысл , чтобы не замокала корневая шейка
Цитата:

можно ли немного укоротить верхушку, чтобы она не так сильно росла вверх?
можно все))) главное чтобы потом нравился такой бонсай.:wink:

Гарненький 24.10.2013 14:52

Цитата:

Сообщение от sandy (Сообщение 606172)
- можно ли засыпать ствол на эти 15 см

така ситуація була у мене з яблунею. На території біля будинку копали ставочка, а грунт що виймався розгортався по території. Росла гарна велика яблуня і стовбур підсипали десь на 20 см. Дерево літо ще росло але помітив , що осінню рано скинуло листя. Весною яблуня не випустивши листя зацвіла і цвіт на дереві так і засох разом з яблунею.

irisovi duh 29.10.2013 21:19

Купила во Львове две елочки крошечные - Олендорфи и Соню. Привезла в Москву и посадила в сад. У нас началось бабье лето после заморозков - днем до плюс 15.
У кого есть эти елочки - надо ли их укрывать , надо ли полить под зиму или наоборот они сухость любят ? :oops:

larissa 29.10.2013 21:53

Цитата:

Сообщение от irisovi duh (Сообщение 608354)
Купила во Львове две елочки крошечные - Олендорфи и Соню. Привезла в Москву и посадила в сад. У нас началось бабье лето после заморозков - днем до плюс 15.
У кого есть эти елочки - надо ли их укрывать , надо ли полить под зиму или наоборот они сухость любят ? :oops:

Picea abies "Ohlendorfii" - ель обыкновенная, picea pungens "Sonia"- ель колючая. Первой все равно- она никак не реагирует на воду, а вторая- лучше место без затопления и сухое. Т.е таких каких-то особых требований к почвам или воде, тени у них нет. Укрывать эти виды елей не надо)))

hatinka 23.12.2013 12:35

Добрый день! Прошу совета по ели сербской. Купили прошлой осенью контейнерную ель, в садовом центре она была сизого оттенка. Слегка на поминала цветом ель голубую. После посадки этот оттенок постепенно пропал и сейчас она быстро растет и красиво выглядит, пышно, но цвет у нее с желтым отливом. От голубоватого оттенка не осталось и следа. Почему так и нормально ли это. Можно ли ей как-то вернуть оттенок голубоватый. Спасибо.

irina s 23.12.2013 13:04

Я сажала достаточно взрослую ель сербскую, у нее иголки имеют голубоватую изнанку. Растет на открытом солнечном месте, цвет не меняла.:bye:

larissa 23.12.2013 14:51

Цитата:

Сообщение от hatinka (Сообщение 626474)
но цвет у нее с желтым отливом. От голубоватого оттенка не осталось и следа. Почему так и нормально ли это. Можно ли ей как-то вернуть оттенок голубоватый. .

а фото вблизи этих иголочек/лапы можно? причин может быть несколько.

hatinka 23.12.2013 19:34

Фото могу не ранее выходных-буду, сфоткаю. А какие идеи? Поищу летние фото пока.

larissa 23.12.2013 20:06

Цитата:

Сообщение от hatinka (Сообщение 626525)
Фото могу не ранее выходных-буду, сфоткаю. А какие идеи? Поищу летние фото пока.

первое- это кислотность почвы и излишняя влага. На фоне чего - почвенный состав. Если грунт щелочной, то не усваивается магний, и это ведет к изменению цвета у хвои. Или излишняя влага- тяжелый грунт- тоже ведет к пожелтению. Второе возможное- наоборот- нехватка влаги. Тоже, могут быть изменения цвета. Что именно причина- надо видеть иголочку- в каком месте начало пожелтения. Третье- пожелтение на фоне болезни, вредителей. Прирост и пышность для елей не являются показателями здоровья в первые 2 года после посадки. У них за счет запаса предыдущих лет, прирост может появится даже у почти трупов. Я не о Вашем случае- не пугайтесь, просто покажите любое фото с изменением цвета хвои.

hatinka 24.12.2013 03:11

Есть пару старых фото:
На прошлый НГ, оттенок как раз сизый:
http://i.piccy.info/i9/924c08c9d004e...5162b5_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-12-24-17...40x160-r/i.gif

Весна2013, ель еще сизая
http://i.piccy.info/i9/8cf63e40eb393...2d7d0d_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-12-24-17...60x240-r/i.gif
Июнь 2013, уже зеленая
http://i.piccy.info/i9/3b10a0f1a95a6...5e7efb_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-12-24-17...80x240-r/i.gif

Сейчас она более желтого оттенка, сфоткаю на выходных. Но желтый оттенок-это не к тому, что сохнет, просто цвет не такой, как покупали. Из перечисленных Вами причин может быть много влаги, по крайней мере весной-у нас в этом году вода стояла даже в средине мая. В апреле рядом было почти озеро, а в огороде загрузали по колено. Низинный торф у нас в 200м от участка. Сосновый лес рядом, болота. Такое.

larissa 24.12.2013 19:26

пжл. на будущее, размещайте фото в таком виде:wink:
что касается ели))) пациент жив и здоров))) жирует просто- хавчика много. Это не желтизна у нее. Просто прирост очень сочный- и он почти у всех елей зеленый. Эта хвоя совсем естественным путем будет иметь похожий сизый цвет на следующий год, но молодой прирост будет опять таким зелененьким. Так, что не волнуйтесь- по последней фотографии переживать не чего. А вот если еще светлее стал прирост позднее- дайте мне вблизи фото иголочек.

kotik83 01.01.2014 20:30

Я выбирала себе ель этой осенью в Проксиме, продавец показал ,,голубую,, ель (типа кремлевской) без удобрений - стоит зелёная и тот же сорт, но хорошо удобренный - стоит голубая (они именно эту всем в рекламных целях показывают, но не продают её).
По поводу надсыпать уровень - имхо, я так сделала пару лет назад и моя коника аж воспряла, начала рости (до этого сидела как вкопанная).

ОлегБаер 01.01.2014 22:19

Цитата:

Сообщение от kotik83 (Сообщение 628075)
ель (типа кремлевской) без удобрений - стоит зелёная и тот же сорт, но хорошо удобренный - стоит голубая (они именно эту всем в рекламных целях показывают, но не продают её).

врут бессовестно:evil:

kotik83 01.01.2014 23:24

Я не захотела связываться с этими кочелями ,,будет не будет,, голубой и взяла Koster :Search:

Lusenka 10.01.2014 14:48

Года три назад купила на НГ елку в горшке (вместо срезанной сосны), потом в марте высадила ее в ОГ. Выросла елочка уже до 1 метра. Но я поняла, что такой большой девочке (Ель голуба́я Picea pungens) будет очень тесно на моих 6 сотках. Хочу подарить.
Когда ее реально выкопать для пересадки и приживется ли она?

язичник 10.01.2014 15:21

Може не варто поспішати, а формувати крону кожного року вирізаючи нижній ряд гілок. В 15-20 років це буде симпатична п'ятиметрова ялинка-пальма. А по стовбуру можна буде пустити симпатичну витку рослинку. Стовбур може слугувати візуальною підпоркою для якогось накриття накшталт альтанки, а крона давати затінок

Текущее время: 02:07. Часовой пояс GMT +3.