Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Кизил (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1442)

Almira 12.04.2014 21:54

Re: Кизил

Спасибо всем за советы. Побрызгала свой кизил Плантофолом завязь еще в тот день когда спрашивала совета. Мегафола у меня не было. Но побрызгаю обязательно. Переживаю за моего малыша :)

садовник 12.04.2014 22:30

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 663030)
Просьба, подскажите, кто знает - кизил боится северных, западных ветров? в смысле резких и холодных..

нууу...он ващет и в горах растёть....:oops: но то типа дикий ....а вот квак поведёть себя сорт с высшим образованием?:shock:

хомячок 13.04.2014 15:37

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 663030)
... Хочу пересадить свой кизил на открытое всем ветрам пространство..

Боюсь, что на открытом продуваемом пространстве ваш кизил будет подмерзать. По итогам прошлой и позапрошлой зимы видел подмерзшие ветки на молодых (до 50 см) кизильчатах. Возле стен домов взрослые кизилы не подмерзают, там другой микроклимат. А молодых рекомендуют сажать вначале под укрытием орехов, лещины- пока не окрепнут, а затем пересаживать. Корневая у кизила поверхностная, поэтому чаще поливайте, пока не окрепнет. Мульчировать тоже будет нелишним.

slod 25.04.2014 15:11

Кто подскажет, будет ли кизил нормально плодоносить в климатических условиях Карпат (Львовская область)???

Sелена 25.04.2014 15:32

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 668997)
Кто подскажет, будет ли кизил нормально плодоносить в климатических условиях Карпат (Львовская область)???

...
Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 664809)
нууу...он ващет и в горах растёть...

язичник 25.04.2014 18:43

Цитата:

будет ли кизил нормально плодоносить в климатических условиях Карпат (Львовская область)???

А в чому сумнів?

садовник 25.04.2014 22:36

Цитата:

будет ли кизил нормально плодоносить в климатических условиях Карпат (Львовская область)???

на раз!:good:

slod 30.04.2014 15:33

Еще вопрос. Есть несколько двулетних саженцев кизила неопределенного сорта. Хочу на каждое деревцо привить по 3-4 другого сорта. В какие сроки производится такая прививка и каким лучше способом прививки для кизила???

ОлегБаер 30.04.2014 15:49

летом окулировкой

Инесса 30.04.2014 21:06

Цитата:

летом окулировкой
И дерево с" характером",два года бьюсь и никак привить не получается.В этом году попробую еще раз и брошу ....С другими деревьями намного веселей получается!

садовник 30.04.2014 22:54

Цитата:

Сообщение от Инесса (Сообщение 670619)
,два года бьюсь и никак привить не получается!

в августе спящей почкой ...:wink:

Dobruan 02.05.2014 00:38

Если посадил кизил не в полутень. Поливаю. Вот думаю оставить или все же переселить?
Так вышло что тень пропала. Садил осень 2013.
Пересадить лучше сейчас или уже на следующий год, или в этом году поздно осенью? Травма сильная будет? Какой периметр нужно отвести этому кусту так что б хватмло на пару лет?

садовник 02.05.2014 00:47

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 671049)
Пересадить лучше сейчас или

не морочьте сибе головы!:cool: кизил отменно растёт на прямом солнце в горах и поливает его там только природа....:good:

Iris_ka 02.05.2014 10:00

У меня два куста посаженные на старой даче с которой переносим все что возможно забрать. Растет года 2-3, но не сильно вырос за это время. Незнаю какая у них корневая, но забрать очень хочу. Осенью лучше или весной 2015? И как широко начинать обкапывать?

Картофаныч 02.05.2014 11:06

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 671049)
Если посадил кизил не в полутень. Поливаю. Вот думаю оставить или все же переселить?
Так вышло что тень пропала. Садил осень 2013.
Пересадить лучше сейчас или уже на следующий год, или в этом году поздно осенью? Травма сильная будет? Какой периметр нужно отвести этому кусту так что б хватмло на пару лет?

У меня прекрасно растет и плодоносит на солнечной стороне:friends:

Dobruan 02.05.2014 11:19

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 671108)
У меня прекрасно растет и плодоносит на солнечной стороне:friends:

У меня посадил под яблоню, но срезалась ветка и тень пропала :smile:.
Потому не хотел пересаживать.

oksi5 02.05.2014 18:33

Я тоже специально на открытом солнце посадила.

язичник 05.05.2014 18:53

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 671090)
Осенью лучше или весной 2015? И как широко начинать обкапывать?

Цього року, тільки земля розмерзлася, пересаджував майже двометрове дерево, яке буде плодоносити третій рік. Нормально квітнуло і є чимало зав'язі. Перевозив у круглій великій балії, присипавши коріння вологою дрібною стружкою. Обрізав тільки кілька нижніх зайвих гілок

oksi5 06.05.2014 00:55

Скажите, пожалуйста, если я не зная, что саженцы кизила должны быть крупными и толстыми.. купила прошлой весной кизил, и такой же ж масенький, высотой всего сантиметров 20- 30 и толщина ствола была с пол сантиметра.. а потом его дети почти под корень сломали и он еле отрос, и вот он сейчас всего лишь 15 см, и ствол все так же тонок.. Я вокруг него скачу.. а тут прочитала, что кизилы в год крупные и толстые.. так возиться с ним вообще стоит или забыть о нем и осенью в питомнике парочку разных породистых заказать?

Marik 06.05.2014 01:34

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 672535)
.. я не зная, что саженцы кизила должны быть крупными и толстыми.. купила прошлой весной кизил, и такой же ж масенький, высотой всего сантиметров 20- 30 и толщина ствола была с пол сантиметра.. а потом его дети почти под корень сломали и он еле отрос, и вот он сейчас всего лишь 15 см, и ствол все так же тонок... прочитала, что кизилы в год крупные и толстые.. так возиться с ним вообще стоит или забыть о нем и осенью в питомнике парочку разных породистых заказать?

Ну не знаю, как насчёт крупных и толстых, но саженец ростом в 30 см - это уж слишком мало. Где Вы его купили, в питомнике?
Если на базаре, с рук, то не тратьте на него время, это может быть сеянец. Урожая 7 лет ждать будете.
Я , ещё до "садыбной" жизни, купила 2шт., и купила на выставке, не на "Привозе", один сорт "садовый" (выросло кожа да кости), а другой - кустик лохматый, высотой как Ваш, так я от него за 6 лет так ничего и не дождалась.
Спасибо форумчанам, подсказали и научили, где и какой покупать.
(За саженцами ездила в Киев, в ботсад, к Светлане Валентиновне Кл.)
На второй год уже некоторые с бубочками были.:good:
Так что, если покупать - то только сортовой, привитый, из хорошего питомника.
Но уже осенью, конечно.

oksi5 07.05.2014 09:24

Я, как новичек, купила с машины на рынке..
Ну, до осени разузнаю, где купить и какие сорта и начну заново :)

Marik 07.05.2014 11:43

Я в августе (18-го) была в Киеве и зашла в ботсад им.Гришко (участок плодовых растений), там у них кизиловый сад, предложили попробовать разные сорта (кот. были на то время спелыми) и выбрать на свой вкус и цвет.:good:
Если у Вас будет похожая возможнось, обязательно ею воспользуйтесь.

Витуся 07.05.2014 23:56

Цитата:

Сообщение от oksi5 (Сообщение 673011)
Я, как новичек, купила с машины на рынке..
Ну, до осени разузнаю, где купить и какие сорта и начну заново :)

Есть еще одна проблема при покупке на рынке. ..Можно купить не кизил, а свидину. Они очень и очень похожи. Даже с листьями. А уж без листьев обычный человек и не отличит. У меня мама так купила в свое время. Когда через три года зацвела белыми щитками только тогда и узнали, что это не кизил

Dobruan 08.05.2014 00:09

Посадил кизил осенью 2013.
Высота 1,2м и 1 м. Нужно укорачивать или это сщитается нормальной высотой? Подскажите пожалуйста:smile:. Не хотелось загубить кизил.

садовник 08.05.2014 00:10

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 673354)
Посадил кизил осенью 2013.
Высота 1,2м и 1 м. Нужно укорачивать или это сщитается нормальной высотой? Подскажите пожалуйста:smile:. Не хотелось загубить кизил.

Дайте пальтрэт. :wink:

Dobruan 08.05.2014 00:15

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 673355)
Дайте пальтрэт. :wink:

Упс.
http://s3.postimg.org/xwuzuzjgv/IMG_3632.jpg http://s3.postimg.org/ce9su7qdr/IMG_3633.jpg

Marik 08.05.2014 11:40

Садовник, раз уж Вы в теме, расскажите, плиз, как сделать летнюю окулировку кизила так, чтобы она удалась.
Есть дерево, 6-7 лет, покупалось без понятия о сортах, даже с хорошим поливом плоды мелкие и костлявые,
а целое дерево "на кампот" мне не надо.
Расскажите (если не трудно) со всеми, даже на Ваш взгляд, само собой понятными вещами: когда, в какую часть прививать, какой толщины д.быть черенок для окулировки и из какой его части брать почку для окулир.? чтобы она оказалась ростовой, а не цветочной.
Буду Вам очень благодарна за ликбез (и думаю, не только я одна).
:Rose:

Iris_ka 08.05.2014 20:13

Почитала и подумала, а у меня кизил? Есть фото, это он или не известно?
http://s51.radikal.ru/i131/1405/8c/8b7e133bff95t.jpg http://i069.radikal.ru/1405/f7/e9aaa4d20476t.jpg

Marik 08.05.2014 22:36

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 673631)
Почитала и подумала, а у меня кизил? Есть фото, это он или не известно?

По форме куста похоже на свидину,
кизил и свидину даже вживую трудно различить, а уж по фото - тем более.:pardon:
Ждите цветочков....(но чем тратить время на ожидание, лучше сразу посадить что надо).

садовник 08.05.2014 23:29

Цитата:

Сообщение от Marik (Сообщение 673685)
кизил и свидину даже вживую трудно различить,

ну дык оне ж родственники:D:pardon: тока квамилии разные:pardon:

Текущее время: 06:24. Часовой пояс GMT +3.