![]() |
Re: Свекла.
Мы свеклу раньше октября не убираем. Храню и в подвале, и в приямке колодца, вроде бы как погребок вне дачи. Но обязательно засыпаю песком. Привычка.
|
:bye:Приветствую всех! Приехал сегодня от любимой тёщи с вопросом для наших знатоков. Садит свеклу по весенним срокам как и все. Свекла в принципе готова к сбору уже в Июле - Августе. На вкус сладкая :Yahoo!: в общем как надо. Но собирать её и закладывать на хранение, как то же рановато в эти сроки. Поэтому тёща додерживает её в земле до первых заморозков и выкапывает. И тут "ВОПРОС": Почему вся свекла на вкус :cry:солёная? И так уже не первый год. Хочу услышать мнение наших аграриев. Буду очень благодарен за ваше мнение.:friends:
|
Это я проходила уже даже отказалась ее растить. Но вот уже два года сею ее в мае, а бывало и в первой декаде июня. Вот написано срок вегетации 110 дней, а убираю к примеру 5,или 10 октября ( храню в кладовке инструменталке), вот отсчитываю этот срок вегетации плюс неделя две на всходы. И собираю сладкую свеклу. Когда она перестаивает становится соленой. Мне понадобилось 10 лет что бы до этого дойти. А то чем только не кормила, все не по чем.
|
Поступаю аналогично, смотрю только на сроки вегетации и не обращаю внимания на стенания старшего поколения, что рано убираю с огорода свеклу. В этом году очень порадовал Кестрел F1. Всхожесть 99% и на вкус очень сладкая. Свекла имеет гладенькую поверхность и одинаковый размер( средний у меня).
|
Интуитивно стала сеять свеклу как можно поже, уже года три, по срокам сходится с Людой (Мама Вани), и убираю также. Сладкая. А, до этого то земля не такая, то семена не те. Родственники сажают рано, в начале апреля, и каждый сезон жалуются на соленость свеклы.
|
:Rose:Вот спасибо вам большое за разъяснение. А то я тоже уже начал грешить на семена, воду, землю, климат а оказывается всё так просто! Но это же всё горький опыт и без него никуда!
|
Цитата:
|
прикольно. а я как раз в стадии «завязки». уже и не помню на что грешила. решила просто не морочиться. жаль что у нас посадить в мае вообще никак не реально.
|
Сажайте позднеспелые сорта свеклы, она хороша для хранения (как и поздняя морковь). Раньше сажала цилиндру, в прошлом году сажала бикорес. Сеяла в конце апреля, копали в сентябре, получалась сладкая, сочная.
|
А у нас прилично мышки погрызли (вынимаешь из земли - половинка :cry:), видимо поэтому оставшиеся срочно видоизменились, т.е. замаскировались... :smile:
https://lh3.googleusercontent.com/Wi...5e6A=w321-h120 Но очень красные и сладкие. |
Цитата:
---------- Post added at 08:10 ---------- Previous post was at 08:08 ---------- Цитата:
|
А я в этом году свеклу посеял после уборки раннего картофеля (так же, как и морковь, кстати). Посеять получилось аж в конце июня, сорт, по-моему, Деликатесный. Ничего, свекла успела вырасти до средних размеров, естественно, сладкая. Сейчас пока хранится в ящиках с песком в кладовке (она у меня холодная).
|
А як щодо сорту буряка "несравненная"? У мене два питання - чи солодкий і як зберігається?
|
Хелп,Хелп,Хелп.... На даче повадились свеклу воровать. Хотела наиболее крупную вырвать, и в песочек прикопать, стоит? Жалко..... Главное томаты и капуста пока в норме, а свекла.....
|
Та если выхода нет почемкуж не собрать.
Мама на Донбассе последние лет 5-6 выбирала морковку и буряк в августе, потому что отсутствие дождей, росы, превращали землю в пустыню. И что бы не вял урожай всегда копала и в подвал спускала. |
Цитата:
Я всю крупную уже собрала и закатала с помидорами для борща, посушила и икру свекольную закатала, подвала у меня нет. |
Появились в продаже семена свеклы....подзимней!? Морковь под зиму сеяла, цветы сеяла, а свеклу-нет! Может кто-то имеет опыт?
|
Если свекла попадает под возвратные заморозки -- стрелкуется. Прорастает легко, но всходы нежные, пропадают от минусовых температур.
Подробнее: http://www.activestudy.info/xolodostojkost-svekly/ |
И теорию проходила и практика у меня есть:wink:
Но в продаже появились семена Подзимняя А 474 называется. Рекомендована для очень раннего весеннего посева... Сейчас попробую найти точное описание. Спросила ибо не поверила что у нас первых появилось такое чудо:D ---------- Post added at 18:07 ---------- Previous post was at 18:02 ---------- Вот цитата из описания: Нежная, сочная, сладкая, холодоустойчивая, урожайная! Популярный, среднеранний (95-105 дней) сорт, предназначенный для выращивания в ранне-весеннем и подзимнем посевах. |
Слабо верится. В реальность сего. Возможно обработки какой-то химией. Но мне такое не надо.
Даже фермеры, которые сеют свеклу, кормовую ли или сахарную, эту культуру высевают так, чтобы уже прогрелась земля, хотя в некоторые годы суховеи к этому времени выдувают из земли почти всю влагу. НО рано посеянная в этом случае -- деньги выброшенные зря. (На семена, горюче-смазочные материалы, зарплата работникам, ...) Посеянная после или перед дождями в конце апреля (обычно в нашей местности после 20 апреля) и до середины мая -- это именно то, что даст урожай. А свеклу столовую, хоть сейчас, хоть при колхозе, когда была городняя бригада, никто раньше кормовой и сахарной не сеял. |
И смысл сеять в марте свеклу со сроком вегетации 100 дней. И что с ней делать в средине лета?
|
Не, ну не для хранения же:smile:
Обратила внимание на семена по двум причинам. Хоть и знаю, что рано посеешь- останешься без свеклы, но в этом году осталась без свеклы, до новой точно не хватит, вот и не помешало бы пораньше чуток своей иметь:oops: |
Цитата:
|
Подскажите пожалуйста, можно ли сейчас посеять свеклу? Есть шанс, чтоб хоть некрупная выросла?
|
да, может вырасти
|
Цитата:
P.S. Смотри пост #312 в этой же теме... |
Цитата:
|
Ходят слухи, что поливная свекла теряет во вкусе, кто имеет опыт?
|
как дружно все спамеру отвечают!:Bravo:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 10:02. Часовой пояс GMT +3. |