Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Клуб знатоков и любителей картофеля (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Картофель, агротехника и выращивание (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1338)

ТАМАРА 11.08.2010 09:30

Галина, если ботва зеленая - значит еще растет. Пускай свекровь подождет злорадствовать.

елена.п 11.08.2010 10:29

..у меня ещё тоже ботва зелёная, хотя в те года уже до 19 выкапывала, в этом году придётся попозжее:pardon:

LenaRa 11.08.2010 12:50

Да Вам,уважаемые южане,можно наверно картошку 2 раза садить.

corableva 11.08.2010 12:58

Цитата:

Сообщение от LenaRa (Сообщение 132319)

Да, только это было, когда у нас температура была поменьше, сажали второй раз в июне. А теперь никак нельзя: жара.

Крымка1 11.08.2010 13:28

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 132274)
Галина, если ботва зеленая - значит еще растет. Пускай свекровь подождет злорадствовать.

А поливать надо? Меня отговаривают, что все равно толку не будет. У свекрови тоже не могу сказать, что урожай хороший. Картошки вроде много, но средняя и мелкая. Крупной совсем мало.

dnd 11.08.2010 20:23

А я сегодня свою выкопала. Всего пять рядков по 20 метров. Где-то 1,5 - сотки. По сравнению с прошлыми годами урожай порадовал. Возможно, для кого-то это мало, но в моем случае - отлично! Из пяти высаженных ведер крупноватой, как для семян, картошки собрала 22 всего, пока не сортировала, но мелкой совсем немного. Так, на глаз, ведра полтора-два будет...да плюс еще примерно ведро съели... Итого, считаем - 20. Еще зеленеет и кормит жуков высаженная в начале июля. Цветет, но что там под землей не проверяла..
Сортов своих не знаю, так как садила что досталось от сватов... У них (это под Васильковом) картошка замечательная каждый год, чего нельзя сказать о моей..:oops:.
Но в этом году радуюсь! Что повлияло на урожай не знаю, но с осени высевали сидераты (после уборки тыквы, фасоли и пр.), садила как обычно в канавку, сверху гребень, да еще в течении сезона подсыпала... междурядья (широкие, 70 см) культивировали два раза (и то хорошо, даже отлично..:D). И, что самое главное, наверное, - шли дожди.
Так что завтра участок зачищу и опять сидераты... Горчицу, наверное, так как есть семена...

КАБАКА 12.08.2010 22:23

Начал копать.Раттэ мелкая,Серпанок и Фантазия от яйца до кулака.

КАБАКА 15.08.2010 21:47

Былина крупная,Пикассо тоже.

Нина 16.08.2010 16:15

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 130269)
Вот еще бы знать как хранится, лишь бы не сгнила до весны. Имелся опыт с сортом Повинь, очень любила сгнить.

Картошка должна вызреть, тогда она и хранится хорошо.Если ее выкопать преждевременно, она не будет лежать. Моя мама всегда повторяла,что копают картошку от первой Пречистой (28 августа) до второй(22 сентября?). Я копаю картошку после 10 сентября. Моя Повинь до сих пор лежит и мы ее кушаем, потому как у молодой еще зеленая ботва и я ее побрызгала Актарой от жука. Все соки из ботвы должны вернуться в клубни, ботва должна засохнуть естесттвенным путем,а не при помощи жуков,которых Вы обеспечиваете себе на следующий год.
Я подкапывала молодую, мелкой не было.Картошки много и вся крупная. У меня в основном Повинь.

елена.п 16.08.2010 20:21

Нинуль, а я всегда копала до 28, в основном это приходилось на 25-26,последние четыре года 19-го уже выкапывалась, и хранится превосходно, ...гнилой единицы:pardon:

КАБАКА 16.08.2010 22:56

Приятно удивил Кондор-клубни огромные!

Нина 17.08.2010 09:40

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 133095)
Нинуль, а я всегда копала до 28, в основном это приходилось на 25-26,последние четыре года 19-го уже выкапывалась, и хранится превосходно, ...гнилой единицы:pardon:

Я думаю,что ты сажала прогретую и проросшую картоху. Я же прямо с погреба и в нашей майской суши она лежит,пока не пойдут хорошие дожди. Твоя успевает вызреть до сентября, моя еще зеленет .

елена.п 17.08.2010 13:06

...нет Ниночка, и греть мне негде, и тем более проращивать, достаю за неделю до посадки (для удобства , что бы в погреб не нырять в день посадки), прогрется она даже толком не успевает, помещение не приспособлено ,...просто в наших местах так все копают, так было и наверное будет, если природа не внесёт свои коррективы:smile:

Нина 17.08.2010 13:18

Странно, чего же она посохла так рано у тебя?Жук постарался?
Дело в том, что у нас тоже большинство копает до сентября.Так не было, так стало при Союзе,когда спешили выкопать до 1 сентября, что бы потом детей отвезти в город и отправить в школу. А меньшенство копает все-таки так , как было всегда-- в сентябре месяце.

елена.п 17.08.2010 15:13

ну что бы посохла совсем, так я бы не сказала, но к тому уже идёт, поливы я прекратила к концу июля, что бы не вызвать рост клубней, а что до гипотезы "пусть полежит в земле кожура будет толще и от этого лёжкость увеличится", так я её (для себя) ,напрочь отбросила,(за многие годы наблюдений) выкопанная в указанные мною сроки сохраняется на отлично , в отличии от тех кто копает поздно:pardon:

MixaP 18.08.2010 17:59

Проверяли на днях урожаи. Сантэ почти как в прошлом году - средний урожай, а Забава (продолговатые клубни) - мягкая как мячики и мелкая, ботва еще зеленая, дождика бы ей... Сегодня моросил, но только пыль прибило.
Копаем в основном когда посохнет ботва, или хотя бы не облазит кожура. В такую жару пусть её жаростойкие народы копают:D, на огороде - шо на сковородке. И таки лучше копать в пыли-суше в конце августа, слегка загорая, чем в грязи, сапогах-фуфайках в сентябре:smile: Встречались дождливые сентябрьские месяцы, сочувствовал тогда ожидавшим вызревания-выдерживания клубней в земле.

Нина 18.08.2010 18:29

Даже если в сентябре прошли дожди, земля только лучше копается, потому что пыли нет, а грязи уже много лет в сентябре не видела. И в фуфайке в сентябре никто не ходит, Миша, даже поздней осенью , как правило, тепло и сухо.

КАБАКА 30.08.2010 21:25

Цитата:

Сообщение от LenaRa (Сообщение 132319)

В начале июля высадил взамен выкопанной предварительно отложенный картофель-Белларосса и египетский из АТБ.Два рядка по новой моде под солому(роль соломы сыграла изобильно растущая щирица),два традиционно.
Из традиционно посаженной взошло аж 3 куста!Это на полив невзирая...:twisted:
А под соломой взошла вся,хочет цвести.

Лена Мерлин 30.08.2010 21:53

Фсьо! Я картошку больше не сажу - стыдно выкапывать, то что закопали...Ну по крайней мере до тех пор пока не сделаем скважину...Уж лучше помидоры!!

Нина 30.08.2010 21:55

Лена, закажи машину куриного помета, он еще бывает жидкий, льют прям из цистерны, разбрасывать не нужно. Картошку некуда будет девать:roll:

Лена Мерлин 30.08.2010 21:58

Так полива же нет и близко? Не погорит все это еще и на помете?

Нина 30.08.2010 22:06

Не погорит. У нас так все в округе в селах делают,у кого участки ровные.Что бы ты видела, какой тогда родит лук, а помидоры.:good:Про картошку и говорить не приходится.У меня гора, потому приходится руками раскидывать. Хочу сейчас купить машину куриного помета и развести по огороду, а то года три уже не удобряла, урожай мельчает.

Лена Мерлин 30.08.2010 22:08

Надо пробовать...Спасибо Нинуль:friends:

Мелисса 30.08.2010 22:21

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 135294)
куриного помета, он еще бывает жидкий, льют прям из цистерны, разбрасывать не нужно. Картошку некуда будет девать:roll:

Я однажды поливала из цистерны. То ли погода подкачала. Опытные соседи говорили, что слишком много дождей было, и картоха выгнала стебли, как деревья, а под ними ничего не было. С куриным надо осторожно

иннуся 30.08.2010 22:23

еще раз убедилась в преимуществе Бела Росы!:good:картофан- класс!!! при посадке- навоз и все... ни тебе поливов, не удобрений, ничего.выросли бульбы как мои два кулака.правда ,:oops: садила я десятка три, но нам и этого для дачи много, еще половина в земле сидит.:wink:

Лена Мерлин 30.08.2010 22:25

А где ты посадочный брала?

иннуся 30.08.2010 22:26

соседка провинилась и мириться прищла уже с картошкой..:D

Ник-то 31.08.2010 06:28

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 135312)
Я однажды поливала из цистерны. То ли погода подкачала. Опытные соседи говорили, что слишком много дождей было, и картоха выгнала стебли, как деревья, а под ними ничего не было. С куриным надо осторожно

Погода в этом случае не подкачала- думаю, надо было корректировать фосфором. И, наверно, калием.

елена.п 31.08.2010 07:17

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 135292)
Фсьо! Я картошку больше не сажу - стыдно выкапывать, то что закопали...Ну по крайней мере до тех пор пока не сделаем скважину...Уж лучше помидоры!!

...картошку сади,но и рой скважину, при таких температурах машина куряку погоды не сделает...картофан один из самых водопотребляемых овощей, без полива хоть полметра навозом уложи, горох всё-равно возьмёшь...

Ник-то 31.08.2010 07:30

Лена, а как картошка уродилась- после обработки суперфосфатом? Не вспомню, как прием называется. Сработало?

Текущее время: 10:26. Часовой пояс GMT +3.