Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Чеснок. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1317)

nat_kol 09.10.2011 19:29

Re: Чеснок.

решила воткнуть чеснок на 15 после Покрова

пума 09.10.2011 21:13

Я сегодня подрылась в высаженный пару недель тому назад чесночок.
Корешки по паре сантиметров и на поверхность кое-где показалась зелень.
Наблюдаем далее:cool:.

Анико 09.10.2011 22:01

Жаль нет фото в подтверждение моих слов, один год садили чеснок по разному, один ЛОЖИЛИ на поверхность земли и окучили как картофель, другоу углубили в бороздку и засыпали. В итоге------ тот, что на поверхности был окучен вырос огромный и лежал на земле, его приходилось прикрывать землей, что-бы в глаза не бросался. другой вырос почти нормальный. хотя мог быть и покрупней. Вот и вывод, его не надо глубоко 3-5 диаметров в глубину сажать, он и на поверхности отлично "раздувается" и набирает массу.

Виталий. 10.10.2011 20:50

Здравствуйте !

Как и многие из Вас , я еще определяюсь с датой посадки чеснока......
Но в этом году хочу спланировать посадку придерживаясь лунного посевного календаря , в октябре это 13-14 и 22-23 числа !

Хочу поинтересоваться , а из Вас кто нибудь придерживается посадки по лунному посевному календарю или только по погоде и наличию свободного времени :smile: ?

Поделитесь опытом .

Спасибо .

Ludmila 10.10.2011 21:11

Я знаю три типа лунных календарей, один общеизвестный, в зависимости от нахождения луны в определенных знаках зодиака есть благоприятные и неблагоприятные дни, второй вычитала в книге Н.Жирмунской, здесь привязка части растения к определенным знакам зодиака, к сожалению книги нет под рукой, чтобы привести пример и третий календарь Марии Тун, в котором принцип подхода к растениям основан на математических расчетах. Во всех трех календарях общее только то, что нельзя сажать в дни полнолуния и новолуния, во всем остальном они кардинально отличаются, поэтому после изучения всего этого, я перестала пользоваться лунным календарем и думаю наши предки сажали все по погоде.

---------- Post added at 21:11 ---------- Previous post was at 21:07 ----------

Ольгана, а как Вы определили, что тот чеснок, который не идет в стрелку, озимый?

0льгана 10.10.2011 23:24

" Градековский, Одесский 13, Сакский, Украинский Белый Гуляйпольский, Широколистный 220, Элегант. Озимые, Первый стрелкуется, остальные нет. Одесский 13 и Украинский Белый Гуляйпольский возделывают в озимой и яровой культуре." - http://www.domovest.ru/ogorod/chesnok-sort.html
" Сорта чеснока принято было делить на три типа: озимые стрелкующиеся и нестрелкующиеся и яровые нестрелкующиеся. Последние научные данные свидетельствуют о том, что деление чеснока на озимые и яровые формы условно." - http://uaseed.com/ovoshi/159.htm
Вот у меня поэтому 2 сорта озимого чеснока - "стрелкующийся" и "нестрелкующийся" :roll:

---------- Post added at 23:24 ---------- Previous post was at 23:19 ----------

Все знакомые, увидев у меня головки нестрелкующегося, берут для разведения.

пятница 12.10.2011 16:15

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 246581)
А у меня в этом году такой чеснок, что даже страшно рассказать...... как кулак)))
Я даже испугалась. Семена прошлой осенью купила на выставке. На стенде было 3 вида, средний был Москаль, а самый крупный я и купила, название было на бумажке которую не могу найти(

Farina, именно СЕМЕНА? Я сегодня купила семена Саратовского (? не нашла такого сорта), хочу посеять.
Как я понимала до твоего поста, в двухлетней культуре.А у тебя с первого года такие красавцы?

..........

где бы взять Алексеевский, пусть хоть семенами?
ну очень люблю крупный чеснок и крупную картошку :D

елена.п 13.10.2011 19:05

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 276058)
где бы взять Алексеевский, пусть хоть семенами?
ну очень люблю крупный чеснок и крупную картошку :D

...Москаль крупнее, ...два года назад посадила Алексеевсий, не впечатлил,(в сравнении) крупный ничего не скажу, но Москаль-таки крупнее...в кранем случае у меня:pardon:

пятница 14.10.2011 16:19

и я сегодня Москаля купила :smile:

тетка-продавец, кстати, сказала, что собираются сажать его числа 27
и некоторые мамины подружки-дачницы сажают в последних числах октября
мама хочет завтра,но теперь призадумалась

Andrey_ 15.10.2011 19:07

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 276856)
и я сегодня Москаля купила :smile:

тетка-продавец, кстати, сказала, что собираются сажать его числа 27
и некоторые мамины подружки-дачницы сажают в последних числах октября
мама хочет завтра,но теперь призадумалась

А я сегодня пробные две луковицы чеснока посадил. Резко температура упала до 6 градусов, когда еще в понедельник было 17 ночью.:shock:
Лучшую фотку вставляю. В маленькой луковице было 13 зубков, а в большой 16.
http://i.piccy.info/i7/f0f5481fca81c...001044_240.jpg

nat_kol 17.10.2011 18:25

Все чеснок в земле.У нас на выходных было -4 ночью,даже вода в ведрах на несколько см. замерзла.
Хочу найти лук причесночный,говорят крупный и не такой горький.

Виталий. 25.10.2011 01:08

Аналогично , чеснок посажен !!!

Какие схемы посадки Вы уважаемые практикуете ( в плане 45+15+15+15 ), подразумеваю если площадь вся под чеснок , не берем в расчет типа между картошки , между клубнички . Интересует именно НЕ из учебников а из Вашей практики .

Высаживал четыре сорта не известного названия , прикупленный по знакомым один из них вот такой http://www.sadiba.com.ua/forum/%3Ca%...91a1947d19.jpg , крупные экземпляры до 170 грамм , в среднем 100-120 грамм
http://ib2.keep4u.ru/s/2011/10/25/49...04e5d0fbaa.jpg

http://ib3.keep4u.ru/s/2011/10/25/71...3c3cec0c1b.jpg

Ник-то 25.10.2011 06:45

Ну, мой пойдет в грунт в конце октября- начале ноября. Пойдет глубоко-под лопату ,на штык.Не смотря на тяжелые почвы. Иначе урожая приличного у нас не дождаться.

wernner 25.10.2011 23:47

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 280763)
Ну, мой пойдет в грунт в конце октября- начале ноября. Пойдет глубоко-под лопату ,на штык.Не смотря на тяжелые почвы. Иначе урожая приличного у нас не дождаться.

вітаю!, цілком підтримую , при важких грунтах верхній 10 см. шар грунту " перетворюється в бетон" при посадці глибиною 15 см. коріння входить в прошарок придатний для рослини. чеснок мульчувати не рекомендують, мульчу- як розпушений верхній шар грунту 5 см, протягом всієї вегетації не утримати ( не будем же сапати через пару днів постійно ).
Як експеремент : спробуйте на наступний рік висаджувати чеснок на місяць раніше вказаного вами терміну, він проросте осінню і краще весною

Виталий. 26.10.2011 00:13

Здравствуйте .

Поделитесь пожалуйста опытом , какие агротехнические приемы из применяемых Вами , оказывают максимальное влияние на ускоренное формирование и увеличение в объеме чесночных головок ( подкормки , рыхления , температура , освещенность ,укрывные материалы или что то еще ) .
Интересует с целью получения к середине мая молодого чеснока , так сказать имеющего товарный и конкурентный вид .

Спасибо .

Ник-то 26.10.2011 09:13

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 281080)
вітаю!, цілком підтримую , при важких грунтах верхній 10 см. шар грунту " перетворюється в бетон" при посадці глибиною 15 см. коріння входить в прошарок придатний для рослини. чеснок мульчувати не рекомендують, мульчу- як розпушений верхній шар грунту 5 см, протягом всієї вегетації не утримати ( не будем же сапати через пару днів постійно ).
Як експеремент : спробуйте на наступний рік висаджувати чеснок на місяць раніше вказаного вами терміну, він проросте осінню і краще весною

спасибо, попробую! Интересен и необычен такой подход-он идет в разрез с ранее полученными рекомендациями- при посадке и мульчировании. Потому как я и чеснок мульчирую. Только об этом в другой теме-Мульчирование- можем пообщаться..

Люд.а 26.10.2011 09:32

Я - огородник пока малоопытный, но у соседки - самый шикарный в округе чеснок, она его мульчирует очень толстым слоем опилок с конюшни, т.е. с навозом.(лунным календарем тоже пользуется:wink:)

Nata 26.10.2011 10:44

Граждане огородники! А успеваете ли вы употребить весь выращенный чеснок? И где храните? Потому как у нас после Нового года он начинает вянуть-темнеть-трухляветь, одно спасение - высушить и смолоть в порошек.

Витуся 26.10.2011 11:22

Наташа, а у тебя какой сорт? Мы свой вообще в погребе храним на даче и без проблем. Россыпью в плоском ящике. Только весной прорастает. Большие головки первыми используем, а мелкие идут на весну. Они лучше хранятся.
Вчера свой чеснок посадила. Мы свой мульчируем хвоей - и влагу держит и бурьянов практически нет. После выкопки хвоя закапывается в землю.
У меня чеснок, который яровой. Но когда ходила на лекции в об-во Знание и нам читал Барабаш. То он сказал что если яровой посадить под зиму - крупнее будет. Так и сажу.

елена.п 26.10.2011 12:30

Цитата:

Сообщение от Nata (Сообщение 281164)
Граждане огородники! А успеваете ли вы употребить весь выращенный чеснок? И где храните? Потому как у нас после Нового года он начинает вянуть-темнеть-трухляветь, одно спасение - высушить и смолоть в порошек.

...Наташа, это болезнь, белая гниль,перед посадкой обязательно замачивай в Максиме, иначе скоро и выкапывать нечего будет...мой лежит в кладовке до июля...

wernner 26.10.2011 18:01

Цитата:

Сообщение от Люд.а (Сообщение 281136)
Я - огородник пока малоопытный, но у соседки - самый шикарный в округе чеснок, она его мульчирует очень толстым слоем опилок с конюшни, т.е. с навозом.(лунным календарем тоже пользуется:wink:)

гній коней.... тому і часник виростає на ура-а-а.

цікавий метод вирощування часнику із насіння в однорічній культурі:
необхідно минулорічні повітряні цибулини часнику через 4 см на глибину 4 см висадити в перший тиждень липня і наступного року в традиційні терміни зібрати головик часнику. який позитив : зібрали врожай ранніх культур : редиски, салат... і там же висадили часник .
економія посівного матеріалу.

елена.п 26.10.2011 18:18

... свой чеснок не мульчирую, т.к. сажу по сидератам,они потом и служат мульчой и укрытием, по возможности под посадку в рядки подсыпаю золу, от навоза тоже отказалась,разницы нет вообще, весной ,чеснок не плохой, я довольна:D
http://s4.postimage.org/z6ijsnx09/DSC01279.jpg

Альбертыч 26.10.2011 20:01

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 281371)
... свой чеснок не мульчирую, т.к. сажу по сидератам,они потом и служат мульчой и укрытием, по возможности под посадку в рядки подсыпаю золу, от навоза тоже отказалась,разницы нет вообще, весной ,чеснок не плохой, я довольна:D

Тоже хочу посадить в этом году чеснок по растущей фацелии, думаю, что сажать буду, уже после ноябрьских, в наших местах, раньше может прорасти, а потом замёрзнуть, так как сильных заморозков у нас может не быть до НГ.

wernner 26.10.2011 21:06

в день посадки добре полити грядку водою, грунт такої грядки не промерзне на глибину, оскільки лід що утвориться на поверхні добрий теплоізолятор. А в цей час процеси випаровування не такі інтенсивні тому грядка буде мокрою ще довгий час, якщо полив здійснити до посадки часника то достатньо одягнути рукавицю і можна вдавлювати зубки на глибину 7 см рукою. по сидерату що росте. ( так я здійснив согодні висадивши 4 спарені рядки часнику по сидерату , який квітне досі):bye:

Альбертыч 29.10.2011 20:29

Сегодня посадил чеснок, по растущей фацелии, земля хоть и немного подсохла из-за ветров в последнюю неделю, но всё равно легко прокалывалась пластмассовой палочкой, после двух поколений сидератов, почва пушистая, хотя пол сезона, была под техническими работами и здорово уплотнилась...
Проколол палочкой и на всю длину пальца чесночину затолкал. Посадил четыре полоски по ширине метровой грядки, по 15-20 см. между зубками.

Грядка под чеснок находится под орехом, впрочем, для наших мест, частичное затенение, это даже плюс - по жаре не сгорит, а по отзывам, лук и чеснок, легко переносят соседство с орехом.

Olexijj 29.10.2011 21:19

Посадил чеснок , друг поделился, называется зубец (польский) на вид похож на москаль токо белый может кто садил такой?

Виталий. 30.10.2011 22:33

Альбертыч , а по сидератам садить это какой в данном случае расчет ?
Однолетние сидеративные культуры погибнут зимой и уже при разложении удобрят собой почву вокруг чеснока ? Или Вы после посадки чеснока скашиваете сидераты и используете их в качестве мульчи ? И вот Вы производили посадку по фацелии , какой высоты она ? , не мешает ли это посадке ?

Спасибо .

Альбертыч 30.10.2011 22:55

Цитата:

Сообщение от Виталий. (Сообщение 282641)
Альбертыч , а по сидератам садить это какой в данном случае расчет ?
Однолетние сидеративные культуры погибнут зимой и уже при разложении удобрят собой почву вокруг чеснока ? Или Вы после посадки чеснока скашиваете сидераты и используете их в качестве мульчи ? И вот Вы производили посадку по фацелии , какой высоты она ? , не мешает ли это посадке ?

Спасибо .

Да, за зиму фацелия поляжет и превратится в мульчу с последующим разложением... расчёт здесь в том, что незачем выкашивать сидерат, пусть растёт, он осенью чесноку не мешает, зато набирает зелёную массу, рыхлит почву и тд.
У нас осень долгая, так что фацелия ещё успеет подрасти, зачем же её под нож... Она лёгкие заморозки должна выдерживать, так что ноябрь ещё простоит

Сам коврик, высотой ~30 см, но реально стебли фацелии длиннее, они заметно прилегли... важнее то, что она не цветёт сильно, то есть вряд ли успеет вызреть, так что обсеменение не грозит, рядышком фацелию на луковой грядке, я выкосил, так как цвела вовсю
Если и немного мешает, то не принципиально, практически нет...

Сам сидерат не столь принципиален, главное, что бы он не был озимым...

Ludmila 02.11.2011 07:26

По сидератам (по бурьяну) сажать неудобно. Ну разве что 4 рядка. А у меня сортов: ранний озимый, яровой, озимые от Нины, от соседки, с Белоруссии, свой и еще подруга дала новый Рокамболь (правильно ли написала название?).

Zanna 07.11.2011 14:22

Людиии,а чеснок ещё можно садить?

Текущее время: 09:44. Часовой пояс GMT +3.