Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Сельдерей. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1316)

Oza 10.02.2012 19:46

Re: Сельдерей.

Татьяна, семена сейте все, я тоже как-то прошлогодние сеяла (всходили) в плошку, потом пикируйте в кассеты, но не в маленькие ячейки, не меньше 3х3см. Подсыпайте потом песочком, а не землей.
В ОГ садите туда, где будете хорошо поливать. Сельдерей - водохлеб.

lyulik 10.02.2012 21:05

Сегодня посеяла сельдерейчик Монарх, мой первый опыт:Yahoo!: Очень хочется получить положительный результат, попробовать:oops:

Юленька 10.02.2012 21:14

Я в прошлом году выращивала сельдерей Монарх и Президент. А в этом сезоне хочу попробовасть Диамант. Уже прикупила семена, так что скоро буду сеять.

Піонія 10.02.2012 21:38

Привіт.Я сію селеру спочатку в ящики в землю для розсади . можна добавити піску . глибоко не сію . а то довго буде сходити . А вже потім пікую на грядку . з обовязковим укриттям клійонки на дуги.

садовник 10.02.2012 22:58

Цитата:

Сообщение от Піонія (Сообщение 330015)
клійонки на дуги.

а шо такое клийонка?:shock:

Нина 11.02.2012 11:26

Клеенка. В Вашем случае--пленка.

Oksanka 11.02.2012 20:04

А черешковый когда надо садить?:oops:

Нина 11.02.2012 20:09

Оксанка, его можно прямо в грунт.

елена.п 11.02.2012 20:09

...в марте посеешь, в самый раз будет, распикируешь сразу на место...для черешкового еще рано, но если так уж руки чешутся, и есть абсолютно гуляющее место на окне,то можно поиграться...:D

Инесса 11.02.2012 20:15

Цитата:

...для черешкового еще рано
Я черешковый купила первый раз,хочу высеять в плошку.Когда лучше по времени,если еще рано.Думала в понедельник высеять. Рано?

елена.п 11.02.2012 20:20

...примерные ответы http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/acute.gif

Піонія 11.02.2012 20:42

черешковий можна в плошку . а можна в огород тогда сеять не густо и ненадо будеть пекировать

Инесса 11.02.2012 20:57

Цитата:

примерные ответы http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/acute.gif
Если честно,то не поняла. Туплю ,да?
Не поленилась прочитать всю тему,но ответ так и не нашла. И никто толком не объясняет,как отбеливать черешковый.Вопросы в теме есть,а ответов ма! Подскажите неразумной!

---------- Post added at 19:57 ---------- Previous post was at 19:56 ----------

Цитата:

черешковий можна в плошку .
Так я ж пытаюсь узнать КОГДА, а не куда!:roll:

елена.п 11.02.2012 21:08

...если вопрос когда?,... да хоть сейчас,но с какой целью отбеливать черешки???,они и так съедобные, цель вырастить их более мясистыми, а что бы отбеливать??? http://www.kolobok.us/smiles/icq/scratch_one-s_head.gif не слыхала...

Инесса 11.02.2012 21:14

Уважаемый Садовник в этой теме писал об отбеливании(обворачивать бумагой) пост 32,но надо ли обязательно и как это делать разъяснений не нашла.Поэтому и спросила,если надо ,то как это делать.А если не надо,то и хорошо. Я листовой сею всегда в феврале,а черешковый хочу первый раз.Думала сейчас сеять,а прочла-рано.Вот и думаю,когда лучше?

Oksanka 11.02.2012 21:20

Цитата:

Сообщение от Піонія (Сообщение 330561)
черешковий можна в плошку . а можна в огород тогда сеять не густо и ненадо будеть пекировать

Если всходы такие, как и у корневого:shock:, то садить буду в плошку чуть попозже. Не с лупой их на ОГ искать:D.

елена.п 11.02.2012 21:24

...ах вот оно что :D....ну вот одна из рекомендаций...
Цитата:

Отбеливание с целью получения нежных стеблей происходит в первой половине сентября, когда у растений уже заканчивается развитие.

Для этой цели используют упаковочную бумагу, волнистый картон или солому. Во время отбеливания на стебли не должен падать свет. Чтобы этого не случилось, необходимо стебли связать и обернуть имеющимся материалом. Снизу обертка должна плотно прилегать к почве. Сверху она кончается там, где начинаются листья. Листья, таким образом, остаются свободными. Стебли отбелятся и в том случае, если засыпать их землей, но это очень хлопотливая работа. К тому же стебли хорошо впитывают запахи. Следите, чтобы оберточный материал не имел никаких запахов. Не использованный осенью сельдерей необходимо до заморозков отнести в погреб.
... но как я поняла есть самоотбеливающиеся сорта, с зелеными этот номер не пройдет...

Доминика 11.02.2012 21:26

Цитата:

Сообщение от инесса (Сообщение 330581)
Я листовой сею всегда в феврале,а черешковый хочу первый раз.Думала сейчас сеять,а прочла-рано.Вот и думаю,когда лучше?

А какой смысл листовой сеять сейчас, а не сразу в грунт? У меня посеянный в апреле под пленку - то что нужно!!:good:
Черешковый сею в феврале, если интересно - поищите в теме фото с датой высадки в грунт.
В корневом я немного разочаровалсь, ему у меня полива 1 р в неделю явно не хватает, да и доступность его в продаже позволяет не напрягаться, а переключить внимание на что-то другое.

Піонія 11.02.2012 21:32

когда сельдерей черешковий растет в огороде . примерно за месяц-полтора до уборки сельдерей надо завернуть в бумагу тоысть в газету или чтота ищо тогда ваши стебли получатся белыми

Тамара Л 11.02.2012 21:39

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 330589)
... но как я поняла есть самоотбеливающиеся сорта, с зелеными этот номер не пройдет...

Лена, зеленые стебли станут св.-салатовыми, можно использовать спанбонд черного цвета, нарезать на полоски см 30 и обернуть, так буду делать в этом году... :bye:

Ludmila 12.02.2012 11:17

Я использую зелень с корневого сельдерея и поэтому листовой не сею, а зелень листового сельдерея отличается от зелени корневого, или Вы не сеете корневой?

Инесса 12.02.2012 11:56

Цитата:

А какой смысл листовой сеять сейчас, а не сразу в грунт?
Смысл в том,что участок земли не большой,мест под теплички, на все что хочу посадить, не хватает. Поэтому мне просто проще вынести в мае плошку и рассадить там, где найду место.
А корневой не сажу,так как у нас на Осокорках насыпная земля и ему у меня не нравиться.Корень маленький выростает. Проще купить в магазине. А листовой рву до заморозков.Отлично растет.

Доминика 12.02.2012 12:42

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 330852)
Я использую зелень с корневого сельдерея и поэтому листовой не сею, а зелень листового сельдерея отличается от зелени корневого, или Вы не сеете корневой?

Люда, отличается.
Зелень корневого намного жёстче, волокнистее.
Да и, обрывая листья корневого, угнетаем его, а ведь садили для получения репки?
Поэтому у меня растет отдельно листовой, все лето на стол,
отдельно черешковый - не представляю себе закатки без него, да и в заморозку прекрасный, и похрустеть летом :good:.

Oza 12.02.2012 14:38

Доминика, а черешковый какие семена и сорт покупаете?

Доминика 12.02.2012 14:42

Просто черешковый от Флорамаркет и Паскаль от СемУкраины.
Подстраховываюсь, поэтому взяла 2 разных, просто не могу семью лишить удовольствия. :smile:

Zavr 12.02.2012 20:21

Вкус у разных сельдереев очень сильно отличается. Самый вкусный, на мой взгляд, черешковый. Аромат не навязчивый, как у листового, и не такой грубый, как у корневого.
Я черешковый даже не отбеливал, сама ботва очень вкусная.

елена.п 12.02.2012 21:15

..а я так и не привыкла, хотя пыталась всеми силами себя заставить, а вот корневой...любовь я думаю навсегда:D

Піонія 15.02.2012 19:09

Обовязково потрібно знімати волокна з черешкового тоді, смак мякший.

Кнопочка 16.02.2012 19:06

в прошлом году садила черешковый "Паскаль", была сражена им наповал!!! Вкуснючий!! Но я ничего не отбеливала, так съели. Урожай собирала ведрами (пучками), раздавала всем букетами.

елена.п 16.02.2012 19:13

...и что?, в нем не присутствует запах любистка?:smile:

Текущее время: 08:19. Часовой пояс GMT +3.