Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Голубика и клюква (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1285)

кейн 28.04.2011 14:55

и еще вопрос, тот мох с которым пришла посылка можно использовать в качестве мульчи или в землю заделать?

кейн 29.04.2011 15:01

ось шо я зробыла :oops::
накопала земельки у сосновому л!сочку, добавила песку (гдето до 1/5 объёма) тырсы подпревшей. заправила етим яму Д=60 см, Н=35-40 см. посадила, замульчевала мохом и чуть тырсы. полила чуть подкисленой уксусом водой. (эл.лит в гараже сама не нашла, а мужа в отъезде:D).
замечания? (пока не поздно:oops:)

Solomka 29.04.2011 22:41

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 223885)
ось шо я зробыла :oops::
накопала земельки у сосновому л!сочку, добавила песку (гдето до 1/5 объёма) тырсы подпревшей. заправила етим яму замечания? (пока не поздно:oops:)

А почему не положили сосновый опад, а тырсу, ведь он тоже подкисляет почву. А лесная земелька под сосной и есть тот же песочек, только серо-черный.:pardon:А смесь получилась рыхлой?

садовник 29.04.2011 23:21

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 223982)
А смесь получилась рыхлой?

ессесьно... песок+песок+тырса... куда ж рыхлее...:pardon:в таком субстрате может расти тока вереск...:twisted:

---------- Post added at 22:21 ---------- Previous post was at 22:17 ----------

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 223885)
.
замечания? (пока не поздно:oops:)

та поздно вжэ... треба було раньше пытать, до того как....
гламный вапрос... а шо кутс хавать бу, типа из чего ему ядУ брать.?!...:twisted: на уксусе далеко то и не уедешь... ежели б поклали туды сахарку трошки, да лаврушку с душистым горошком, то тада хоть маринад получился б :crazy: а так сама вода.....:pardon:

VARIKA 29.04.2011 23:31

Олег, вот я и хотела спросить, есть ли какое-то специальное удобрение для голубики?
А то песок+опилки+торф, это не мой чернозем, в который воткнешь растень и она растет...
Или только несколько разных видов удобрений по чуть-чуть нужно? Тогда каких?

садовник 29.04.2011 23:33

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 224013)
Олег, вот я и хотела спросить, есть ли какое-то специальное удобрение для голубики?
А то песок+опилки+торф,

канешна есть, но они нужны будут ТОЛЬКО на второй год после посадки.... а щас(если яма заправленна пральна) хавчика(торф) и так хватаить....:D

кейн 29.04.2011 23:43

ну не нада так сразу ругаться:oops:.
лесок садился на обнакавенном черноземе 15-20 лет назад, песком и не пахло.
земелька копалася разом из верхним слоем соснового опаду. субстрат получился не очень рыхлым- земля була ну дуже тверда.
корнева у куста не дуже здарова (приблизно 250гр стакан). а полью хорошо уже завтра с электролитом-мужа позна приехав, полила тока в раене корневой шоб за сеня не засохло.

садовник 29.04.2011 23:46

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 224023)
ну не нада так сразу ругаться:oops:.
лесок садился на обнакавенном черноземе .

тем болеЕ..... ТОРФ кислый нужОн... и баста! :evil:электролитом вы чернозём кислым не сделаете.... супротиф прыроды не попрёшь!!!!:pardon:

VARIKA 29.04.2011 23:48

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 224015)
а щас(если яма заправленна пральна) хавчика(торф) и так хватаить....:D

Т.е., если есть торф, то этого достаточно? Сколько его должно быть от общего объема ямы?

садовник 29.04.2011 23:51

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 224027)
Сколько его должно быть от общего объема ямы?

я ж уже отвечал!:twisted: споминаем простые дроби....:smile:

VARIKA 29.04.2011 23:54

Мне не хватило купленного кислого торфа на всю яму.:cry:
Я добавила песок.
Соотношение получилость примерно 4 части торфа : 2,5 части песка.
Это все просело и теперь мне нужно досыпать еще. Для этого стоят опилки и пропитываются аммиачной селитрой.
Сверху просто насыпать - заглубится голубика сантиметров на 7-10, это наверное не желательно?
Прийдется через три недели выкопать голубику, насыпать в яму опилки, все перемешать и опять воткнуть горубику...:%) Короче, начудила. Не думала, что 250л торфа плюс песок окажется недостаточно.:pardon:

садовник 30.04.2011 00:02

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 224032)
Прийдется через три недели выкопать голубику, насыпать в яму опилки, все перемешать и опять воткнуть горуби

НА КОЙ!!!!!:evil: засыпте поверху сосновой хвоей... и всё!!! и не нада пихать в яму опилки.... будет только хуже!!!!:shock:

VARIKA 30.04.2011 00:11

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 224015)
а щас(если яма заправленна пральна) хавчика(торф) и так хватаить....:D

Я вот здесь не поняла и неправильно спросила.
В самом торфе достаточно питания для голубики или яму перед посадкой нужно заправить дополнительно?

садовник 30.04.2011 00:12

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 224044)
В самом торфе достаточно питания для голубики

предостаточно.... это её самый лю хавчик!!!!:good:

VARIKA 30.04.2011 00:14

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 224037)
НА КОЙ!!!!!:evil: засыпте поверху сосновой хвоей... и всё!!! и не нада пихать в яму опилки.... будет только хуже!!!!:shock:

почему хуже? Много в интернете пишется, что в посадочную яму добавляют...:pardon:

---------- Post added at 23:14 ---------- Previous post was at 23:12 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 224045)
предостаточно.... это её самый лю хавчик!!!!:good:

Если достаточно питания, почему же краснеют листья?:pardon::cry:

larissa 30.04.2011 00:18

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 224044)
В самом торфе достаточно питания для голубики или яму перед посадкой нужно заправить дополнительно?

питания достаточно везде... просто кислолюбивые растения без кислой среды хавчик не усваивают... а торф как раз и подкислит грунт... и хавчик станет усваяемый:wink:

VARIKA 30.04.2011 00:23

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 224050)
. а торф как раз и подкислит грунт...

Лариса, а какой грунт? У меня в посадочной яме торф и песок, и все.:pardon:
Вот я и не понимаю, в песке разве есть какие-то полезности для голубики?
Остается торф. В нем самом есть полезности для голубики или к нему нужно было еще и удобрения добавить при посадке?

садовник 30.04.2011 00:57

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 224051)
В нем самом есть полезности для голубики ?

все полезности в торфе КИСЛОМ есть для голубики... мы эту тему уже жуём по пятому разу.... неужели до сих пор не понятно?!:twisted:
не придумывайте для себя не нужные проблемы.... оставьте свою голубику как есть, а просевшую часть засыпьте просто сосновой ХВОЕЙ!!!...

VARIKA 01.05.2011 17:21

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 224259)
пишите всё и сразу... шоб не растягивать на 10 страниц!:twisted:
кусты от ксении пришли с листьями? какая реакция вашей воды?

Кусты пришли с небольшими листиками кое-где, зелеными, в 2-х или 3-х литровых горшках с грунтом.
Я выкопала ямы диаметром 60-70 см и глубиной минимум 40 см. На дно песок. Потом смесь торфа ( рН 3,4-4,5) с песком в соотношении 4 части торфа и 2,5-3 части песка. Перемешала. Посадила голубику с комом земли.
Первый раз при посадке полила отстоянной водой по ведру на куст. Через несколько дней полила по половине ведра на куст с уксусом.
Все.
реакцию нашей воды не знаю :oops::pardon:

---------- Post added at 16:21 ---------- Previous post was at 16:08 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 224259)
какая реакция вашей воды?

Нашла только информацию, что жесткость воды по Украине считается нормальной при показателе 7,0, а в Донецке этот показатель превышен. :pardon:. Это про рН? :oops:

Богдан 01.05.2011 19:32

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 224076)
Торф (нем. Torf) — горючее полезное ископаемое; образовано скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот.
Боло́то — участок суши, характеризующийся избыточным увлажнением, повышенной кислотностью и низкой плодородностью почвы.

пытаюсь тогда разобраться. торф-растительные остатки превшие при наличии бОльшего количества воды и кислотности. так?
в грунте леска присутствуют перепревшие остатки соснового опаду, шишек, веточек и пр., плюс трава(прелая). так?
плюс я добавила полупрелые остатки тырсы(очень мелкой, почти муки) сосновой породы- т.е. кислого содержания. плюс сосновый опад прошлого года. еще не разложившийся, но придающий некую рыхлость смеси и будущую кислотность. плюс песок для более рыхлого состояния.
можете ещё кинуть тапком, но я не понимаю что из этого не правильно и чего еще не хватает, кроме готового питания (ведь для этого у нас электролит??).
посадила учера токо один куст. можно лопаткой выкопать... НУ НЕТУ У НАШИХ ТОРГАШЕЙ ГОТОВОГО ТОРФА!!!!

Если можно , я отвечю на ваш вопрос. Вы стали счастливым обладателем кустика голубики, узнали что ей нужна кислая почва , но как говорят поляки - що занадто - то не здраво., а Вы заполнили посадочную яму всем набором подкислителей и спрашиваете "что ещё?"...Должен Вас остановить и поправить : электролит у вас - не для питания ,а для подкисления почвосмеси, так как голубика своими корнями не может потреблять питательные вещества из столь бедной почвы - она живёт в симбиозе с грибком (микоризой)которая помогает жить в таких условиях, но самой микоризе для нормального существования необходима кислая среда. Но если учесть тот факт , что голубика "садовая " то в вашу почву достаточно было внести какой-то один вид закисляющей органики и просто при поливах ипользовать электролит или уксус для подкисления почвы .Кстати голубика (садовая) замечательно растет и плодоносит при P.H. 5.5. Так что совсем не обязательно закислить растюху до оскомины. И еще: замульчировать хвоей - обязательно!!!

садовник 01.05.2011 19:34

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 224267)
Это про рН? :oops:

да
........в таком случае вам нужно ВСЕГДА(при поливе кислых растений) в поливную воду добавлять либо уксус, либо электролит.... иначе кина не будеть....:pardon:

Богдан 01.05.2011 19:38

Почему многих удивляет- хватит ли голубике питания в тофе или торфосмеси и никто не удивляется - где берут полезные вещества кактусы или бромелиевые...!?!?!

larissa 01.05.2011 22:20

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 224076)
Торф (нем. Torf) — горючее полезное ископаемое; образовано скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот.
Б НУ НЕТУ У НАШИХ ТОРГАШЕЙ ГОТОВОГО ТОРФА!!!!

торф разный бывает... верховой и низинный... там и кислотность разная, и плодородие разное... лучше для таких растений юрать торфокрошку и полкислять ее хвойным опадом или другой кислотой... верховой торф используется для других целей...

---------- Post added at 21:20 ---------- Previous post was at 21:18 ----------

Цитата:

Сообщение от Богдан (Сообщение 224280)
Почему многих удивляет- хватит ли голубике питания в тофе или торфосмеси и!

потому что забывают откуда пришло к нам растение... где оно растет в природе... думают, раз ягодное растение, значит хавать ему надо мноооогоооо....

кейн 02.05.2011 15:43

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 224364)
торф разный бывает... верховой и низинный... там и кислотность разная, и плодородие разное... лучше для таких растений юрать торфокрошку и полкислять ее хвойным опадом или другой кислотой... верховой торф используется для других целей...

тогда совсем не пойму почему Олег ругается, земля с перепревшей хвоей(немного) и вдобавок с тырсой подпревшей, песок для рыхлости, и хвоя для дальнейшего подкисления. полив подкисленой водой.::pardon:

садовник 02.05.2011 21:47

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 224208)
олег, а можно и на мой пост получить Ваш ответ? не оставьте без внимания:oops:...

в вашей смеси нет главного.... торфа! основного питания кислых растений.... электролит же нам нужен лишь для ЗАКИСЛЕНИЯ поливной воды...:pardon:и питанием он НЕ ЯВЛЯЕТСЯ!!!!! это же СЕРНАЯ КИСЛОТА!!!:shock::shock::shock: в той смеси, что вы приготовили для голубики могут расти только верески и тропицкие орхидеи...:razz:

larissa 03.05.2011 10:06

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 224626)
Точно так же много пишется, что в яму нужно добавить опилки, я как ненормальная намочила опилки азот.удобрением, стоят, ждут своей участи, а Олег не советует этого делать.

Варя, не нужны опилки в посадочной яме...никому...ни Вам ни растениям... не хочу повторяться, почитайте тему плодородие почвы...там есть все ответы...
про удобрения... в природе где растет это растение...она растет в тундре... на болотах... вот Вам и ответ, какие условия приблизительно по почвенному составу и условиям жизни Вы должны обеспечить этому растению в своем саду...
п.с. дайте ка фото красных листиков:wink:...

VARIKA 03.05.2011 10:26

Лариса, вот самая удачная, на солнце не получается хорошо. Вечером еще раз сфоткаю. Но и здесь видно, что листья красно-коричневые, что ли.
http://i016.radikal.ru/1105/e0/9e8afc70f1b5t.jpg

larissa 03.05.2011 10:55

Варя, я все же склоняюсь к недостаточно кислому и рыхлому грунту... скорее всего не усваивается или фосфор или магний... подкормка сейчас ничего не даст...надо закислить грунт... но Вы лучшее фото листика вечером дайте для полной уверенности:wink:...

VARIKA 03.05.2011 22:54

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 224643)
Варя, я все же склоняюсь к недостаточно кислому и рыхлому грунту... скорее всего не усваивается или фосфор или магний... подкормка сейчас ничего не даст...надо закислить грунт... но Вы лучшее фото листика вечером дайте для полной уверенности:wink:...

Вот мой страдалец, вроде бы нормально видно.

http://s013.radikal.ru/i324/1105/bc/c365c51a4234t.jpg http://s58.radikal.ru/i159/1105/87/9b729eb44e0et.jpg http://s52.radikal.ru/i135/1105/bd/40866cda122ct.jpg

larissa 03.05.2011 23:04

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 224768)
Вот мой страдалец, вроде бы нормально видно.

Тааак, Варя, спите спокойно... все нормально...клиент жив... и будет жить:D просто поливайте подкисленной водой... а через месяц посмотрим... Вы :wink:с ЗКС голубику садили?

Текущее время: 21:00. Часовой пояс GMT +3.