Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Хорошие и плохие соседи (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1242)

александра шаповалова 06.04.2012 15:15

овщи предшественники

Подскажите пожалуйста, что после чего садить можно, я новичок в этом деле, журналов накупила много уже за 5 лет, но там как то всё в общих чертах, а конкретно нет ничего, но одно я поняла, что это важно. Кто знает ответьте.

Глория 06.04.2012 16:13

Re: овщи предшественники

Вот здесь http://www.sadvash.ru/ovosh/soborot.html хорошая табличка:good:

Fiona 25.06.2012 14:53

Re: Хорошие и плохие соседи

Половина садоводческого инета засорена сообщением, что для яблони хорошим соседом будет вишня и наоборот, вторая половина утверждает что семечковые угнетают косточнковые.
Есть две яблони полукарлики и рядом с ними (к северу от них )я хотела посадить большое дерево сначала думала еще яблоню, но хочется и алычу и вишню и черешню и грушу... Что не будет конфликтовать с яблонями и при этом будет большим (ну хочется иметь большое дерево для сидения под и лазания на)

Andreeff 22.08.2012 23:16

насчет клубники с чесноком - согласен, сам в этом году выращивал, эффект для клубники весьма неплохой при схеме -3 ряда клубники/ 1 ряд чеснока

Annette 23.08.2012 00:38

скажите, черешня и вишня+ малина - можно или нет? На страницах нашла прямо противоположные мнения.

Анюта 23.08.2012 08:06

Цитата:

Сообщение от Annette (Сообщение 413794)
скажите, черешня и вишня+ малина - можно или нет? На страницах нашла прямо противоположные мнения.

я читала что нельзя. Но у меня череня и вишня растут прямо в малиннике. давно. И влияния никакого не вижу.

Галюня 24.08.2012 00:14

Цитата:

Сообщение от Fiona (Сообщение 395823)
Половина садоводческого инета засорена сообщением, что для яблони хорошим соседом будет вишня и наоборот, вторая половина утверждает что семечковые угнетают косточнковые.
Есть две яблони полукарлики и рядом с ними (к северу от них )я хотела посадить большое дерево сначала думала еще яблоню, но хочется и алычу и вишню и черешню и грушу... Что не будет конфликтовать с яблонями и при этом будет большим (ну хочется иметь большое дерево для сидения под и лазания на)

вишня с яблоней очень близко))два прекрасных дерева,не угнетающие друг друга.

Батаня 27.08.2012 11:12

По результатам моих раскопок выяснилось, что у яблони очень шустрая и хорошо разветвленная корневая система - мочалки сосущих корней поднимались даже вверх в декоративный колодец в 1 м высотой, наполненный землей. Может, поэтому иногда рядом растущие деревья страдают от хорошего аппетита яблонь? Ну и тень может угнетать, если яблоня большая, а вишенка или сливка маленькие.

Анико 02.09.2012 23:18

Мне в этом году понравилось соседство лук-морковь, грядка -- по краям и в середине морковь с двумя рядками лука рассадой из семян. По этой жаре лук был прикрыт листьями моркови, лук убрали- морковь "балдеет" на свободе и не было "проблемы" под названием СОВКА ПОДГРЫЗАЮЩАЯ.

Oksanka 05.09.2012 14:21

Наши три вишни изничтожили большой малинник. Может их тень.

елена.п 06.09.2012 08:52

... тень навряд ли, малина и в лесу растет, скорей всего сушь повлияла...

Oksanka 07.09.2012 14:56

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 417660)
... тень навряд ли, малина и в лесу растет, скорей всего сушь повлияла...

Не, Лена, это было не в этом году:oops:. И вишни, которые у нас называют шпанкой , а розы под ними у бабушки росли.

Andreeff 11.09.2012 21:09

дык малина ж будет в полутени... ей на солнце лучше быть...

садовник 11.09.2012 22:33

Цитата:

Сообщение от Andreeff (Сообщение 419444)
ей на солнце лучше быть...

сранно.:shock:. а шо ж она в лесу-то в п/тени растеть?:oops: а с сонця таки тикаить...:crazy:

Птица 11.09.2012 23:08

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 419491)
сранно.:shock:. а шо ж она в лесу-то в п/тени растеть?:oops: а с сонця таки тикаить...:crazy:

Пущай дикие сородичи в лесу и обретаются. А у нашей садовой все-таки на солнышке ягоды слаще вызревают. Личный опыт, так сказать. Лишь бы воды хватало.

садовник 11.09.2012 23:10

Цитата:

Сообщение от Птица (Сообщение 419537)
Пущай дикие сородичи в лесу и обретаются. А у нашей садовой все-таки на солнышке ягоды слаще вызревают. Личный опыт, так сказать. Лишь бы воды хватало.

при нынешней смене климата скоро вы про тень мечтать бу...:crazy:
в этом годе поллявай не поллявай, а малина горела аки свеча...:pardon:не ягоды, а кузюм висел..:sad:

Птица 11.09.2012 23:17

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 419540)
в этом годе поллявай не поллявай, а малина горела аки свеча...:pardon:не ягоды, а кузюм висел..:sad:

У меня только одна кисть засохла. В общем пронесло.

Oksanka 11.09.2012 23:20

Ну наши вишни малину убили, щас растёт сплошной вишняк. Спасибо за веточки, весь сезон резала и свои растюхи хоть как-то затеняла.

Andreeff 14.09.2012 13:29

насчет малины и солнца поддерживаю Птицу - у вас в саду я думаю врядли дикая лесная растеть...

Penelopanecrus 20.09.2012 11:17

Из проверенного на личном опыте и нигде ранее (не встречала) не упоминаемого. Может, кому-то пригодится...

:no:Мальвы сильно угнетаются соседством ВЬЮЩЕЙСЯ фасоли.
:wink:Кустовая фасоль и чеснок - НЕ мешают друг другу (в "табличках несовместимости" указывается обратное).
:no:Та же фасоль кустовая взаимно угнетается синенькими, хотя её рекомендуют подсаживать для отпугивания колорадов.
:no:Ирисы бородатые угнетаются арабисом.
:good:ЛЮБЫЕ тыквенные любят соседство ЛЮБЫХ зонтичных.
:no:Вика угнетает кукрузу.

Для малоземельных...Из-за вынужденных совмещений еды и красоты довольна осталась БЛИЗКИМ соседством петуний и морковки. При удобрении и поливе любимых петуний, доставалось харчей и питья морковке. Морковь наросла от 20 см, без особых растрескиваний. Выглядело примерно так
https://lh3.googleusercontent.com/-g...8/IMG_8753.JPG
:oops:Наверно, это уже ближе к агротехнике, чем к природному содружеству(?):pardon:

Penelopanecrus 27.09.2012 13:24

О хорошем соседстве ежевики и картофеля

Анико 27.09.2012 23:17

Спасибо, что подтвердили мои наблюдения. на чесночную грядку всегда подсеваю понемногу вьющейся фасоли, она уходит на "тычки" и немного притеняет чеснок от солнцепека, чеснок убираем - фасоль дальше растет. Удачно, но в книгах пишут -НИЗЗЯ .

Inga84 01.11.2012 11:22

кто может сказать... чеснок можно высаживать рядом с розами???

садовник 01.11.2012 11:33

Цитата:

Сообщение от Inga84 (Сообщение 439432)

ага... я б ешо тама и лавровый листик приткнул... шоб для букету и маринаду!!!:crazy::good:

Penelopanecrus 01.11.2012 12:45

Цитата:

Сообщение от Inga84 (Сообщение 439432)

Раньше, по просьбе моей мамы, я всегда высаживала по весне чеснок между розами:good: (сейчас мы хозяйничаем раздельно, роз у меня нет)

lusya 01.11.2012 13:16

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 439439)
ага... я б ешо тама и лавровый листик приткнул... шоб для букету и маринаду!!!:crazy::good:

Шутки шутками, а когда прочла, что муравьи не любят петрушки, понасеяла под розами и сливами - гораздо меньше стало тли. Бывает, что и не брызкаю никакими ядами.В таком случае можно и петрушку употреблять, кстати получается роскошная.

садовник 01.11.2012 14:09

Цитата:

Сообщение от lusya (Сообщение 439469)
- гораздо меньше стало тли. .

типа с роз и слив вся перелезла на петрушку, не?:oops:

елена.п 01.11.2012 20:57

Цитата:

Сообщение от lusya (Сообщение 439469)
Шутки шутками, а когда прочла, что муравьи не любят петрушки.

...тогда у меня наверное муравьи неправильные...или петрушка....почему-то именно возле петрушки сплошные муравейники:pardon:...чесное слово...:D

Богдан 01.11.2012 22:09

Аналогично, причем чем роскошнее куст петрушки - тем больше муравьёв и тли ...

lusya 02.11.2012 14:11

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 439476)
типа с роз и слив вся перелезла на петрушку, не?:oops:

да нет, муравьи куда-то ушли, соотвественнно свою тлю не носят. Наверное в каждой местности влияют свои факторы. Я за эксперименты с органической защитой, но не с химией.:"":

Текущее время: 23:21. Часовой пояс GMT +3.