Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Болезни, вредители яблонь и груш (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10464)

Инесса 30.05.2011 12:15

Re: Защита яблонь и груш

Цитата:

Парша появилась потому, что пропущено пару профилактических обработок рано весной (март-апрель).

Спасибо,Света. А каким препаратом сейчас лучше обработать или по названию не имеет значение? У меня есть фундазол и скор.Пойдет?

Sveta 30.05.2011 13:39

Скор нежелательно, его Вы уже использовали. Препараты стоит чередовать, чтобы не допускать привыкания патогенов к ядам. Действия фундазола не знаю, не использовала. Хорошо себя зарекомендовали Медян-Экстра, Флинт, Хорус, Топаз, Чемпион. Сейчас обрабатывать ничего не надо, Вы ведь обрабатывали 21 мая...Пока понаблюдайте...не появляются ли новые пятна. Следующее опрыскивание (в данном случае) проводят через 18-21 день после предыдущего.

---------- Post added at 13:39 ---------- Previous post was at 12:45 ----------
Посмотрите, пожалуйста, кто-нибудь, файл загружается? Это система защиты...
http://letitbit.net/download/47091.4...VOROB.doc.html

milena 30.05.2011 15:12

У меня получилось загрузить. Света спасибо!!!

Юленька 02.06.2011 10:54

подскажите пожалуйста.этой весной посадили саженцы двух яблонь,поливали,удобряли-вообщем всё как положено.но где-то неделю назад на обеих деревцах начали масово желтеть и усохать листики.что это может быть???и как с этим бороться???

Нина 02.06.2011 13:34

Юленька, фото в студию!
А пока замульчируйте приствольный круг и пролейте Антихрущем.

sisash 02.06.2011 19:02

А у меня такая же картина на яблонях и грушах как на фотке в посте 385. Листья становятся коричневыми , крутятся и осыпаются. Я не могу понять, что это - парша или пятнистость. Как-то ни на то , ни на другое не похоже. Это болезнь или может клещ какой-нибудь. :oops: Чем эту бяку попугать так шоб наверняка.

садовник 02.06.2011 23:14

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 234046)
что это может быть???и как с этим бороться???

очевидно перекорм.....:sad: теперь только вода и пообильнее... шоб промыть почву и снизить консесрацию раствора...если ещё успеете..:pardon:

---------- Post added at 23:13 ---------- Previous post was at 23:12 ----------

Цитата:

Сообщение от Юленька (Сообщение 234046)
,удобряли-вообщем всё как положенно

а удобрять после посадки как раз и НЕ ПОЛОЖЕННО!!!:pardon:

---------- Post added at 23:14 ---------- Previous post was at 23:13 ----------

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 234185)
Я не могу понять, что это.

чем и в какое время суток опырскивали?:twisted:

sisash 03.06.2011 00:02

[QUOTE=садовник;234227] чем и в какое время суток опырскивали?:twisted:[

Ничем не опрыскивала пока.Пытаюсь разобраться, что это.

садовник 03.06.2011 13:57

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 234241)

Ничем не опрыскивала пока.Пытаюсь разобраться, что это.

пытайте Sveta ....тока она моить прояснить....

Sveta 03.06.2011 21:55

Цитата:

А у меня такая же картина на яблонях и грушах как на фотке в посте 385. Листья становятся коричневыми , крутятся и осыпаются. Я не могу понять, что это - парша или пятнистость. Как-то ни на то , ни на другое не похоже. Это болезнь или может клещ какой-нибудь. :oops: Чем эту бяку попугать так шоб наверняка.

Похоже, ещё не значит, что такое же....Аллергия на пыльцу и обычная простуда имеют одинаковые симптомы, но разное происхождение...Фото поста 385 свидетельствует о том, что деревьям не хватает микро- и макроэлементов и пора делать подкормку, хотя ситуация не критическая, повреждены не все листочки, в общей массе дерево выглядит здоровым, Учитывая то, что ваши деревья растут без опрыскиваний, следует ожидать чего угодно, так что фото в студию, плиз.

---------- Post added at 21:55 ---------- Previous post was at 21:54 ----------

Цитата:

Я не могу понять, что это - парша или пятнистость.

Так парша-это и есть пятнистость :D.

Юленька 04.06.2011 12:17

как уже писала раньше(пост 402) у меня с яблонями такая проблема:этой весной посадили саженцы двух яблонь, и вот неделю назад начали на яблонях желтеть листья, и на них ещё помимо желтизны какие-то чёрные пятнышки.что это может быть?в этот раз добавляю фоткуhttp://i075.radikal.ru/1106/99/3155806e7715t.jpg

Sveta 04.06.2011 12:22

Юля, а сфотографируйте ещё, пожалуйста, листики (ближе), не могу рассмотреть пятна.

Юленька 04.06.2011 12:51

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 234543)
Юля, а сфотографируйте ещё, пожалуйста, листики (ближе), не могу рассмотреть пятна.

как и просили,сфотала ближе.что это может быть?
http://s58.radikal.ru/i162/1106/ea/6a335e6a4959t.jpg
http://i030.radikal.ru/1106/e0/9748b23359ect.jpg

Sveta 04.06.2011 14:04

Возможно пожелтение листьев от дефицита влаги, недостатка марганца или от повреждения корней личинкой майского жука. Нужно по одному исключать эти факторы-аккуратно разрыть и посмотреть на корни, не повреждены ли они, при необходимости внести "Антихрущ" (Промет 400, Актара, Конфидор, Круизер или др.). Если дефицит влаги-полить. Если и полито, и личинки нет, тогда вносите микроудобрения.
Я имела ввиду другие листики (зелёные), чтобы посмотреть, что там есть:roll:...

VARIKA 06.06.2011 12:17

Помогите, пожалуйста.
На мою яблоньку напала тля. При поливе обнаружился муравейник аккурат под яблонькой.
Муравейник извела, сейчас поковырялась - не бегают.
Тлю вчера побрызгала Актофитом, так, что с дерева аж стекал раствор. Брызгала и в завернутые листики.
Теперь у меня вопрос: что делать с завернутыми от тли листиками? Оборвать? Или пускай растут? Молодые побеги не поникшие, стоят солдатиками.
:pardon::pardon::pardon:

larissa 06.06.2011 12:27

защита

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 234915)
Муравейник извела, сейчас поковырялась - не бегают.
Тлю вчера побрызгала Актофитом, так, что с дерева аж стекал раствор. Брызгала и в завернутые листики.
Теперь у меня вопрос: что делать с завернутыми от тли листиками? Оборвать? Или пускай растут? Молодые побеги не поникшие, стоят солдатиками.
:pardon::pardon::pardon:

Все биопрепараты при такой жаре почти не действуют...
не надо ничего рвать... они так остануться завернутыми... только тля на них подохнет... а прирост пойдет чистый...

VARIKA 06.06.2011 12:38

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 234923)

Ну, тля дохлая, я проверила...:D

Mykola 06.06.2011 13:06

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 234923)

Актофит в этом смысле является исключением -он наиболее эффективен при температуре 30 - 35 градусов.

VARIKA 06.06.2011 13:13

ой, точно, я же на нем прочитала, что действует при температуре выше +18.
А дохлая тля сама отвалится?

садовник 06.06.2011 13:31

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 234942)

неа...:no: нана отколупувать....:sad:

---------- Post added at 13:31 ---------- Previous post was at 13:28 ----------

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 234938)
Актофит в этом смысле является исключением -он наиболее эффективен при температуре 30 - 35 градусов.

сказки всё это... максимум до +30...:sad:а вот актара и конфидор к температуре безразличны....:pardon:к тому же актофит начнёт действовать ТОЛЬКО НА ВТОРОЙ ДЕНЬ....а если перед тем пройдёть досчь или выпадть обильна росса - обработка сойдеть на нет.... а вот акткра и конфидор не смываются и работать почнуть через 1 час после нанесения...:good:

Sveta 06.06.2011 15:06

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 234942)

Трупы тли никому не мешают....Не тревожьте их душу:cry:-пусть покоятся себе на листах.

кукурузка 06.06.2011 15:09

Вопрос о плодах яблоньки. Цвела весьма скудно, буквально на одной веточке-было до 5 цветочек. завязалось 3 яблочка. одно из них страное-как бы черное с противополжной строны хвостика. Что делать-сорвать его?
Надо ли пройтись хорусом-вообще не было обработкой этим препаратом-только от насекомых-калипсо и конфидор. Просто думаю абрикос обрабатывать -вот и ищу кому б еще поддать такое счастье)
Да и еще-если молодые побеги-листики по краям краснеют-чего не хватает?

Sveta 06.06.2011 15:19

Цитата:

Сообщение от кукурузка (Сообщение 234990)
Да и еще-если молодые побеги-листики по краям краснеют-чего не хватает?

Краснеют и при кровяной тле, и при нехватке железа и фосфора, и при повреждении курчавостью (если это персик). Ищите причины...

---------- Post added at 15:19 ---------- Previous post was at 15:17 ----------

Цитата:

Вопрос о плодах яблоньки. Цвела весьма скудно, буквально на одной веточке-было до 5 цветочек. завязалось 3 яблочка. одно из них страное-как бы черное с противополжной строны хвостика. Что делать-сорвать его?

Не хвостик:evil:. ПЛОДОНОЖКА!!! Если лишнее-само опадёт. Плодушка лишнее держать не будет и дереву лишние нахлебники не нужны также.

садовник 06.06.2011 21:01

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 234989)
Трупы тли никому не мешают....Не тревожьте их душу:cry:-пусть покоятся себе на листах.

так не эстетично как-то выглядить....:sad:моить фсё же упокоить с миром?:oops:

---------- Post added at 21:01 ---------- Previous post was at 20:58 ----------

Цитата:

Надо ли пройтись хорусом-

неть ... этим препаратом работаем ТОЛЬКО ДО ЦВЕТЕНИЯ!!!!

Elly 07.06.2011 10:30

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 234949)
сказки всё это...

Значит, моя жизнь - сказка :D Прекрасно уже который год актофит действует, +32 в тени, померлая тля потом отваливается)) может, дело в том, что у меня просто нема аллергии на актофит, как у нектрых? :wink:

Sveta 07.06.2011 11:04

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 235049)
так не эстетично как-то выглядить....:sad:моить фсё же упокоить с миром?:oops:

Нам не надо эстетики...нам нужен листовой аппарат для фотосинтеза. Тля может давать за вегетационный период до 12 генераций, то шо, всё листья обрывать:evil:???? Пусть висит себе...

садовник 07.06.2011 13:47

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 235218)
то шо, всё листья обрывать:evil:???? Пусть висит себе...

ну ежели вам так больше наравитца, то пусть.:oops:.. чё так распалятца...:pardon:

VARIKA 07.06.2011 22:02

Вчера зеленая тля - сегодня черные трупики:crazy::crazy::crazy:
http://i.piccy.info/i5/68/98/1599868/PICT1715_240.jpg

Мелисса 08.06.2011 13:40

Варя, я такие после тлеубиения подкормила мегафолом - сейчас от повреждений и следа не осталось. Листья расправились и вегетируют дальше.

VARIKA 08.06.2011 13:43

Я сегодня сходила, проверила, трупики отваливаются.
Я только не помню, актофит он раз убил и все, или какое-то время действует? Я к нему и прилипатель добавила, для пущего Эхвекта.
Мегафол - это по листьям?

Текущее время: 12:41. Часовой пояс GMT +3.