Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители наших садов и огородов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1564)

Dебют@nтк@ 17.05.2013 16:09

вредители

Позавчора висадила розсаду огірків і кабачків. Погода сприяла.
Вчора обробила кисломолочним коктейлем, притрусила попелом від хвороб, зробила затінок. А сьогодні недорахувалася рослинок у двох лунках. А на землі довкола - шмарклі. Равлики.:mad:Що їм зробити?
На місці загиблих вже пересіяла, але ненажери не дрімають. І особливо ласі їм перші листочки (після четвертого вже не так равликам смакує, але не факт...).
Чи то ризикувати і садити тільки пристарілу розсаду?
Чи не садити нічого - залити город цементом, щоб не їм, не нам? :O:

Alina803 17.05.2013 16:17

Re: Вредители садов и огородов

Цитата:

Сообщение от Танча (Сообщение 539658)
А лук медведка жрёт? У меня перья луковые как срезаны - или, это соседи :D?

Цитата:

Сообщение от viki74 (Сообщение 539252)
добрый день, кто то ест мою рассаду, отгрызает стволик, это медведка?, что делать, у меня помидор под агротканью, и ещё можно перец посадить под агроткань, т.е. я застилаю землю агротканью, потом вырезаю дырочки и и в них перец, не душно ли корням будет под агротканью
, или ему всё же нужно рыхление почвы, с такой засухой не знаю как вырастить хоть что то

Цитата:

Сообщение от Сашхен (Сообщение 539482)
Медведка срезает прямо над землей, если срезает вершки или посредине и не полностью, скорей всего колорадский жук. Я уже лишился нескольких кустов.

Не знаю, у вас может и медведка. А у нас на огородах так орудует личинка совки.вот
Гусеницы живут в земле питаются по ночам. Как раз перегрызают стебелек у земли. Едят все без разбору:shock:. У меня покосили и лук и рассаду и горох.:-o. Воюю с этим вредителем много лет:mad: А проверить они это или нет очень просто: заметив "упавшее" растение, разгрести вокруг него землю, и как правило, можно обнаружить жирную серую гусеницу. Благо, они после еды, ленивые и далеко не отползают от места преступления. Но нет пророка в своем отечестве, и вокруг меня соседи так и продолжают винить в погубленных растюхах, кто медведку, кто майских жуков, а одна даже на птиц наговаривать стала, мол это они выклевывают её рассаду:fool:

Nikolka 17.05.2013 16:19

Цитата:

Сообщение от Bella (Сообщение 540220)
Мои кошки всех ящерок в округе выловили. А медведку травлю, а что делать, по другому в таких количествах как она у нас, с ней не справиться. Пока все кішчаче:razz:- собачье поголовье живо и здорово.

Поняла...:roll: поехала за отравой...:mad:
А таких чудовищ где обычно находите? Личинок - при перекопке обычно вижу, а эту я в траншее нашла (капельный разводим по участку)... А где отраву лучше раскладывать?:twisted:

hymik 17.05.2013 16:43

Цитата:

Сообщение от Bella (Сообщение 540220)
Мои кошки всех ящерок в округе выловили. А медведку травлю, а что делать, по другому в таких количествах как она у нас, с ней не справиться. Пока все кішчаче:razz:- собачье поголовье живо и здорово.

Цитата:

Сообщение от Nikolka (Сообщение 540229)
Поняла...:roll: поехала за отравой...:mad:

Правильно, а то бегают тут, мявкают-гавкают!...:D, тут кого кого не трави результат один будет....:D:D:D.
Всё, умолкаю!:wink:

afinna 17.05.2013 16:54

Цитата:

Сообщение от Nikolka (Сообщение 540218)
А как их приманивать?

За забором лес, но у меня и полозов полно.., полный естественный отбор.., змеи ловят ящерок(( жалко, и птичек, лучше б мышей ловили..:mad:, хотя когда полозы и мышей нет..

Медведки раньше не было или я ее не видела, тк огорода нет, а купила перепревший навоз года 3 назад в мешках.. И высыпала в пустую компостную яму на зиму.. Видать сидела там с детьми((, грелась, а весной начала мульчировать .. А они как вылетят.. Жах, теперь иногда встречаю, но мало)), нечего у меня есть

Bella 17.05.2013 17:01

Цитата:

Сообщение от Nikolka (Сообщение 540229)
А таких чудовищ где обычно находите? Личинок - при перекопке обычно вижу, а эту я в траншее нашла (капельный разводим по участку)... А где отраву лучше раскладывать?:twisted:

В ходы - такая бороздка на поверхности земли или в норку. А "чудовище" только выкопать случайно можно, если повезет.

---------- Post added at 16:01 ---------- Previous post was at 16:00 ----------

Цитата:

Сообщение от hymik (Сообщение 540235)
Правильно, а то бегают тут, мявкают-гавкают!...:D, тут кого кого не трави результат один будет....:D:D:D.
Всё, умолкаю!:wink:

Я еще никого, кроме медведки не вытравила и близлежащие соседи тоже.

пятница 17.05.2013 17:29

Re: Растим рассаду 2013(продолжение)

Цитата:

Сообщение от Dебют@nтк@ (Сообщение 540221)
. Равлики.:mad:Що їм зробити?

Аня, а почему бы Вам не воспользоваться функцией "Поиск"?
всего одно слово "слизни", режим "отображать сообщения", и весь коллективный разум форума с 2009 года к Вашим услугам

Delait 17.05.2013 19:57

Опять началась у меня "засада"" с приростом на молодых деревьях. На вишнях, персиках, абрикосах, черешне. Черточка -прокол в районе 3-5 мм, как прорезь и начинает увядать кончик молодой веточки, внутри червяк маленький светлый с темной головой. Сегодня сорвала от персика кончик побега, разорвала, так этот гад еще недовольный был. Фото тут в прошлом году выставляла, вроде описала понятно...эх...

препарат Марш с такой заразой справляется?

sidoj 17.05.2013 20:17

семян

Бронзовка вонючая (алёнка мохнатая) каким препаратом обрабатывать?

Света Ш 17.05.2013 21:48

Цитата:

Сообщение от Alina803 (Сообщение 540228)
вокруг меня соседи так и продолжают винить в погубленных растюхах, кто медведку, кто майских жуков, а одна даже на птиц наговаривать стала, мол это они выклевывают её рассаду:fool:

Только вчера задавила 2 большие и 3 маленькие (2 см)медведки. Причем одну как раз в кусте начавшей тануть на глазах капустине. Разгребла землю вокруг куста, а она там прижавшись к стволику. Иногда вымывается при поливе. А под клубникой 2-3, а то и 4 личинки майского жука. И актару они имеют ввиду:D
И в этом году впервые у меня на глазах птицы посклевывали макушки у помидоров. Так, что это все правда житейская.

InSAn 17.05.2013 21:51

Цитата:

Сообщение от Света Ш (Сообщение 540340)
И в этом году впервые у меня на глазах птицы посклевывали макушки у помидоров. Так, что это все правда житейская.

У нас аисты бамбуковые палки, на которых помидоры были подвязаны, воровали... :D А помидоры - бактерицидным свойством отличаются... Нужны они птицам для дезинфекции гнездовий :roll:

Elly 17.05.2013 22:02

Цитата:

Сообщение от Света Ш (Сообщение 540340)
А под клубникой 2-3, а то и 4 личинки майского жука. И актару они имеют ввиду:D

Разумеется. Они антихруща тока боятся. В этом году пролили все клумбы, огород не трогали, после "падения" второго огурчика раскопала, нашла и убила:cry: личинку

Света Ш 17.05.2013 22:09

Elly, а сколько льете под куст антихруща? Мы когда два года назад рыли фундамент, то даже на глубине 80 см находили их.

Полуночница 17.05.2013 23:21

Цитата:

Сообщение от hymik (Сообщение 540155)
Эту симпатягу Медведкою зовут,

С детства испытываю ужас при виде этого чудовища! На своем участке, к счастью, не встречала.

Инженерр 17.05.2013 23:31

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 540301)

препарат Марш с такой заразой справляется?

Любой препарат справляется, только обрабатывать надо заблаговременно ДО, а не бесполезно ПОСЛЕ.

v_vovchek 18.05.2013 13:29

Небольшой отчет по прикорневому применению Актары.

Полил все деревья раствором Актары из расчета 4г. на ведро воды.

Вся листовертка ушла. Тля осыпалась везде, кроме сливы и черешни. Там она множится и процветает. Придется брызгать дополнительно.
Червячки, которые портят сливу ( название не знаю, в плоде дырочка, доползает до косточки, короче - из плодожерок) - живут и процветают. Актара до лампочки майским жукам - грызут листья и ветки. Приходится стряхивать, собирать и уничтожать.

Тля каждый год мучила черешню (Валерий Чекалов). После полива раствором Актары вся тля переползла на кончики молодых веток и там сконцентрировалась. Подозреваю, что просто мало полил Актарой (3 ведра на дерево 4 метра высотой). Не хватило яду пропитать все дерево. Просто взял секатор и обрезал кончики веточек с тлей.

Но в целом - деревья выглядят лучше, яблони и груши сохранили завязь. Жду повышенный урожай!

P.S.
1. Поливать ядом легче, чем брызгать.
2. Нет проблем с ветром, который уносит яд при брызгании. Более точное попадание яда в цель.
3. Если брать Актару упаковками по 250 грам(оптом 100 гривен) - оно себя окупает.

Mykola 18.05.2013 14:02

Цитата:

Сообщение от v_vovchek (Сообщение 540560)
...Полил все деревья раствором Актары из расчета 4г. на ведро воды...
Подозреваю, что просто мало полил Актарой (3 ведра на дерево 4 метра высотой)...

Довольно необычное применение Актары:D На Сингенте наверное удивились бы:shock:

Инженерр 18.05.2013 14:27

Сдуреть можно. Покупать и заливать в почву килограммами Актару, когда на дерево достаточно 0,5 грамм. Воистину - торжество безумия....:%)

Цитата:

Сообщение от v_vovchek (Сообщение 540560)
Жду повышенный урожай!

Урожай соберите и утилизируйте на ближайшем полигоне для токсичных отходов

Танча 19.05.2013 00:06

Re: вредители

Цитата:

Сообщение от InSAn (Сообщение 539933)
Должен помочь - в инструкции прямо упоминается грушевый галловый клещ.

Сегодня обработала грушу энвидором, яблони и черешни против тли, через 3 часа закапал мелкий и не продолжительный дождик, быстро (через пол-часа) кончился. Считать обработку не действительной? Если энвидором, согласно интсрукции, можно обрабатывать 2 раза, считать ли, что одна обработка уже проведена?

InSAn 19.05.2013 10:57

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 540564)
Довольно необычное применение Актары:D На Сингенте наверное удивились бы:shock:

Как раз самое обычное - Сингента сама рекомендует.
http://www.syngenta.com/country/ua/u...idnyk_2010.pdf (страница 79)

И еще:

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 540568)
Сдуреть можно. Покупать и заливать в почву килограммами Актару, когда на дерево достаточно 0,5 грамм.

В земле тоже вредители живут. Например, личинка майского жука. И обработка по листу от нее не спасет.

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 540568)
Урожай соберите и утилизируйте на ближайшем полигоне для токсичных отходов

Период полураспада - 51 день (при грунтовом применении). Учитывая, что до сбора яблок значительно больше - вообще не вижу причин волноваться.

Инженерр 19.05.2013 18:37

Цитата:

Сообщение от Танча (Сообщение 540759)
Сегодня обработала грушу энвидором, яблони и черешни против тли,

Ну, хорошо, допустим продавец был некомпетентен и посоветовал Вам препарат от клещей. Но неужели Вы не читаете инструкцию на упаковке? Откуда там тля????

serjiok 19.05.2013 19:20

Цитата:

Сообщение от Bella (Сообщение 540164)
Я сейчас радостно наблюдала в цветнике 4 шт. готовых. Хороший ядик, свеженький.

---------- Post added at 12:53 ---------- Previous post was at 12:49 ----------

Ткните меня, где давали рецепт приготовления кашки из зерна для медведки. Поисковиком что не находиться.

Наверно никто не задумывается о том, что отравленных медведок поедают ежики и котики. И отправляются вслед за медведками в страну снов.

Bella 19.05.2013 19:56

Думаю, и гораздо больше чем вы думаете. Если я не буду травить медведок, то вся моя растительность отправиться в страну снов. Сплошное решето из ходов и нор куда свежевысаженная рассада иногда просто проваливается. Выползших по мере возможности собираю. А вы как боретесь, или у вас парочка норок на весь огород? А сад вы не обрабатываете, ведь отравленных гусениц могут сьесть птицы или полезные букашки.
Еще лет 6-7 назад такого кол. медведок не было:sad:.

Вера 19.05.2013 21:23

Люди, а кто как борется с листоверткой? Или ни у кого ее нет?

Ник-то 19.05.2013 21:54

Цитата:

Сообщение от Bella (Сообщение 540948)
Думаю, и гораздо больше чем вы думаете. Если я не буду травить медведок, то вся моя растительность отправиться в страну снов. Сплошное решето из ходов и нор куда свежевысаженная рассада иногда просто проваливается. Выползших по мере возможности собираю. А вы как боретесь, или у вас парочка норок на весь огород? А сад вы не обрабатываете, ведь отравленных гусениц могут сьесть птицы или полезные букашки.
Еще лет 6-7 назад такого кол. медведок не было.

А попробовать вылить с маслом? Они погибают. Проверено.
Использовать же под черешню актару...ну поздновато, наверное.

Танча 20.05.2013 00:00

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 540924)
Ну, хорошо, допустим продавец был некомпетентен и посоветовал Вам препарат от клещей. Но неужели Вы не читаете инструкцию на упаковке? Откуда там тля????

Не-не-не, против тли не энвидором - препаратом антитля. Я имею ввиду, если через три часа пошёл дождичек, считать обработку энвидором напрасной? С тлёй, думаю, разберёмся, вот клещ меня волнует.

Ludmila 20.05.2013 00:52

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 541100)
Я повёрнута на экологических "вариантах", но медведку подтравливаю, особенно, когда она начинает косить мне все посадки:evil:. Она (медведка) у нас всегда была и будет - рядом озеро, а у меня неплохо дело с поливом обстоит. Летит, ползёт, размножается. Пока посадок было мало - я её не трогала, но когда интенсивно используется каждый сантиметр земли, то её безобразия нельзя терпеть.

Пенелопа, 7 кустов можно защитить механически одев манжеты из ПЕТ бутылок:good:, у меня их значительно больше:bye:. В том, что истина посредине я согласна, применять яды можно, но без фанатизма, поэтому с медведкой пока борюсь механическими методами, залив грядку под посадку перца 12 м. кв. - выловила 15 медведок, через два дня ( съели 3 куста) еще 3. Муж закапывает бутылки с пивом, а у меня азарт охотника - возле съеденного куста найти гнездо и шлангом с водой в нору вылить взрослую особь, бывает и пара выплывает.:Yahoo!:

Bella 20.05.2013 00:52

Если вы совершенно не применяете химии, это не значит, что данный способ приемлим для других. Если грядок немного - можна и "поохотиться"

Penelopanecrus 20.05.2013 01:02

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 541104)
Пенелопа, 7 кустов можно защитить механически одев манжеты из ПЕТ бутылок:good:

Абсолютно согласна. Но это МНЕ не подходит, моему пониманию растения. По-моему, они так мучаются страшно:cry: (речь об именно моих условиях, не будем дисскутировать на тему бутылок, хорошо?:bye:)...
Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 541104)
а у меня азарт охотника:Yahoo!:

:DТак отож... Древние инстинкты ещё никто не отменял...Такое же ликование испытываешь, видя съевшую приманку дохлятину (вот, доводят же своим вредительством)...

---------- Post added at 00:02 ---------- Previous post was at 00:01 ----------

Цитата:

Сообщение от Bella (Сообщение 541105)
Если вы совершенно не применяете химии...

Не думаю, что это так:wink:

Delait 20.05.2013 08:43

Прогуливаясь по пустому участку заметила большую кучу "Пенница слюнявая",выше в теме мне помогли определить кто это, причем даже на траве, ее очень много, просто очень много. У себя обработала Актеликом, как увидела на цветах это счастье. А если они все вылетят в округе....?

http://img14.imageshost.ru/img/2013/...0096_small.jpg

Текущее время: 18:09. Часовой пояс GMT +3.