Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Чеснок. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1317)

Витуся 23.12.2019 15:17

Re: Чеснок.

Цитата:

Сообщение от Никола (Сообщение 1233685)
Вчера на рынке у мужичка купил пару головок ярового чеснока. Не стал ждать весны,сегодня посадил.

Яровой чеснок вполне можно садить осенью. При такой посадке он вырастает намного крупнее.

garkunya 23.12.2019 16:51

Здравствуйте,зубры и аматоры чесночных дел.Так сложилось,что посадил однозубку аж 10 декабря.Как думаете,толк выйдет?Однозубка шикарная была-вся 2-2,5 см,жалко было оставлять,решил рискнуть

Нина 23.12.2019 18:29

Цитата:

Сообщение от garkunya (Сообщение 1233838)
Как думаете,толк выйдет?

Все будет:good: Украина!

garkunya 23.12.2019 19:29

Конечно,именно так и должно быть!А кто садил еще позже?Есть ли смысл еще 3 кг однозубки посадить 27 декабря?Или оставить на весну?Чтоб была для посадки озимого чеснока на сезон 2021года однозубка более крупная с более мелкой?Или всё же будет некрупная головка?

paraska 23.12.2019 19:33

с таким декабрем, да еще и в Запорожье, все может быть даже лучше, чем если бы вовремя посадили, мне кажется. только я не спец по однозубке, про обычные озимые зубки так думаю.

садовник 23.12.2019 20:56

Цитата:

Сообщение от garkunya (Сообщение 1233851)
Или оставить на весну?

так уже весна!
зима уже прошла....:pardon:

yuzhanin 23.12.2019 21:03

Цитата:

Сообщение от Никола (Сообщение 1233685)
Озимый при столь позднем сроке посадки,как у меня уже начал выбивать шильца. А пару потеряшек мелкой однозубки уже с четвёртым листом.

Более сноровистые огородники уже зеленый чеснок едят:D
Посадил в начале октября, уже 2,5 мес вегетации.

Никола 23.12.2019 23:21

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 1233821)
Яровой чеснок вполне можно садить осенью. При такой посадке он вырастает намного крупнее.

Так то оно так,токмо хранится он при подзимней посадке хуже,чем при весенней. Но это и от сорта,или формы тоже зависит. С этой целью и посадил сейчас. Если вырастет крупный и сохранится до нового-быть ему на моём участке. Але ж скаженний він:smile:.

---------- Post added at 22:15 ---------- Previous post was at 22:14 ----------

Цитата:

Сообщение от garkunya (Сообщение 1233838)
Здравствуйте,зубры и аматоры чесночных дел.Так сложилось,что посадил однозубку аж 10 декабря.Как думаете,толк выйдет?Однозубка шикарная была-вся 2-2,5 см,жалко было оставлять,решил рискнуть

Толк будет.

---------- Post added at 22:19 ---------- Previous post was at 22:15 ----------

Цитата:

Сообщение от garkunya (Сообщение 1233851)
Конечно,именно так и должно быть!А кто садил еще позже?Есть ли смысл еще 3 кг однозубки посадить 27 декабря?Или оставить на весну?Чтоб была для посадки озимого чеснока на сезон 2021года однозубка более крупная с более мелкой?Или всё же будет некрупная головка?

Если в диаметре меньше 1см,то будет и крупная однозубка и мелкая головка. Если 0,6-0,5см-в основном будет более крупная однозубка. Но тут от погоды и агротехники многое зависит.

---------- Post added at 22:21 ---------- Previous post was at 22:19 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1233858)
так уже весна!
зима уже прошла....:pardon:

Ага,ещё конец февраля и начало марта впереди:wink:.

садовник 24.12.2019 00:04

Цитата:

Сообщение от Никола (Сообщение 1233871)
Ага,ещё конец февраля и начало марта впереди:wink:.

так то у вас.:wink:, а в их Измаил, украинские субтропики:pardon:

paraska 24.12.2019 00:14

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1233881)
так то у вас.:wink:, а в их Измаил, украинские субтропики:pardon:

вапще-то речь о Запорожье шла, но оно от Николаева с Измаилом недалеко ушло.
март вполне лютый.
мой чеснок пока сидит тихонько, не видно шилец.

садовник 24.12.2019 00:17

Цитата:

Сообщение от paraska (Сообщение 1233885)
вапще-то речь о Запорожье шла, но оно от .

:%) какой шкандаль!!!!!:-o ашибачка вышла, недоглядел малёха, дико извиняюся....:Rose:
в Запорожье таки да ешо бу зима или не бу........:oops:

Никола 31.12.2019 20:05

Может модератор и удалит,но очень хочется поздравить здесь, в темке всех любителей выращивания чеснока с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым.
Мира,здоровья,счастья,благополучия,любви,взаимопон имания всем Вам,Вашим семьям,родным и близким.
Пусть Новый год принесёт нам новые замечательные достижения в выращивании наших любимых растений,а они пусть откликнутся на нашу заботу обилием урожая.
Пусть удача с каждым из нас по жизни рядом идёт и раз от разу за рукав подёргивает,да бы мы не забывали,что она здесь,рядышком :Rose::drinks::friends:.

садовник 31.12.2019 21:01

:pardon:Так есть же общая тема для этой поздравлялки.:wink: там увидят все, а в чесночную заходят мало.

Никола 01.01.2020 04:19

Зато родные. Посмотрите на количество просмотров. А чеснок ведь не приоритетная культура на наших грядках. Но раз люди заходят,значит им тут комфортно. Значит они получают от многих форумчан дельные советы и ответы на возникающие вопросы. И если благодаря форумчанам хоть один человек весело улыбнётся после выкопки чеснока,то это наше общее достижение,значит мы кому-то нужны,значит выстраданный своими ошибками опыт и приобретенные знания могут помочь другим людям. Жизнь ведь так коротка. И вовсе нет необходимости каждому набивать свои шишки.

садовник 01.01.2020 10:06

И пошел полный офтоп.:evil:

Нина 01.01.2020 12:50

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1234856)
И пошел полный офтоп.:evil:

Олег, да вы почти в каждой теме офтопите. Только в чужом глазу соломина виднее.

Никола 01.01.2020 21:39

А вот мне интересо,как в центральных и более северных областях ведёт себя чеснок в столь затяжную и тёплую осень.
Не так давно Татьяна(Параска)писала,что у неё в Измаиле чеснок шилец не кажет,а я в Николаеве сажал позже,и уже рядки обозначились(сегодня смотрел). В своей зоне я не вижу в этом проблемы с его зимовкой.

---------- Post added at 20:39 ---------- Previous post was at 20:15 ----------

И несколько отвлечённо:за праздничными приготовлениями, полагаю, не многие обратили внимание на открытие учёных. Оказывается растения способны издавать звуки в ультразвуковом диапазоне силой порядка 40 и более децибел. Это сопоставимо с шумом воды при наполнении ванны,или работой кондиционера. Они могут на расстоянии предупреждать иные растения об опасности,способны различать прикосновения соседних растений и человека. При нехватке влаги и причинении им физического вреда модуляция звуков в пределах диапазона разная. Учёные заявляют,что не далёк тот час,когда люди научатся понимать с помощью технических средств,о чём "говорят"растения.

paraska 02.01.2020 00:58

я не скажу за весь Измаил, но у меня как-то все спокойно. чеснок правда уже неделю не ходила к нему, но подснежники не цветут, смородина с йоштой почек не распускают, и вообще всё прилично. днем часто очень тепло, но к утру почти всегда иней, никто не ведётся. ну роза стоит зеленая еще, салатов парочка, редиска единицы выжили. ну и лук, посаженный на неделю позже чеснока, выскочил. ну он такой, да.

kat-leo 02.01.2020 09:32

У меня не вылезает, но я сажала в ноябре и у меня укрыто листьями и чуть-чуть иголками сверху. В этом и вижу плюс укрытия: оно предохраняет и от холода, и от несвоевременного тепла. А коллега говорил, что у него чеснок повылазил. Но он сажал наверняка раньше и, думаю, не укрывал.

NaLiKa 02.01.2020 11:03

Цитата:

Сообщение от Никола (Сообщение 1234968)
А вот мне интересо,как в центральных и более северных областях ведёт себя чеснок в столь затяжную и тёплую осень.

В середине декабря была на даче, специально отгребала мульчу (сосновый опад) чтобы посмотреть чеснок на предмет прорастания. Так вот, из земли частично есть всходы сантиметра по два, но мульчу не прошел, сидит в иголках. Перед Новым годом ездила, к грядке близко не подходила, но издалека ничего не зеленеет.:D Садила 12 октября.

dms 02.01.2020 19:59

А я садил в первых числах ноября. И укрыл их. В середине декабря просунулись несколько ростков. А к Новому году - те, что раньше были маленькими - уже по 7-10 см., но и новые повылазили. Вот такой вот новогодний подарочек природы:sad:. Если ударят морозы будет совсем грустно. Неужели останусь в этом году без чеснока? :-o

Gusenitsa 02.01.2020 20:03

Цитата:

Сообщение от dms (Сообщение 1235048)
... Если ударят морозы будет совсем грустно. Неужели останусь в этом году без чеснока? :-o

Не, без чеснока не останетесь!
Вопрос только в будущем размере головок, который будет зависеть от массы подмёрзшего пера... :pardon:

apple1210 02.01.2020 21:49

Сажала на Покрову. Всходы есть. Мульча опад.

Никола 02.01.2020 23:46

Цитата:

Сообщение от dms (Сообщение 1235048)
А я садил в первых числах ноября. И укрыл их. В середине декабря просунулись несколько ростков. А к Новому году - те, что раньше были маленькими - уже по 7-10 см., но и новые повылазили. Вот такой вот новогодний подарочек природы:sad:. Если ударят морозы будет совсем грустно. Неужели останусь в этом году без чеснока? :-o

У чеснока точка роста находится внутри зубка,или однозубки. Именно там берёт своё начало каждый листик,из влагалищ которых образуется ложный стебель.
Вот у Вашего чеснока,скажем,шильце раздвоилось и появились два листика. А тут мороз и листики подмёрзли. Но для сорта,или формы,которую вы посадили характерно выбрасывать 10 листьев,после чего вымётывается стрелка. Значит у Вашего чеснока "в запасе" есть ещё 8 листьев. Если Вы весной подкормите чеснок,да хорошенько поливать будете в период подсыхания почвы и сохраните листья здоровыми от болезней,то ущерб от такого подмерзания будет весьма ничтожным. Да,в фазе 2-х листьев морозостойкость чеснока несколько ниже,чем в стадии шилец. Для нашей зоны это не критично. А у Вас на чесноке есть мульча. Даст Бог немного снежка перед критическими морозами и тогда вообще прекрасно. Пока не стоит переживать понапрасну.

"И будет ХА-РА-ШО
Все будет хорошо
Все будет хорошо
Я это знаю, знаю...":smile:

Никола 03.01.2020 19:51

Вот так выглядит сегодня одна из чесночных грядочек:
https://picua.org/images/2020/01/03/...cc492dd391.jpg

yuzhanin 03.01.2020 23:45

Пора мульчировать.

садовник 04.01.2020 01:04

а в Васильковском районе тоже чеснок полез, не?:oops:

yuzhanin 04.01.2020 17:06

Уже давненько, посадил в три приема((самый поздний в средине октября) и все три вышли.

paraska 04.01.2020 18:07

пошла еще раз проверила - три шильца на всю грядку. сажала 26 ноября

Никола 04.01.2020 18:21

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 1235136)
Пора мульчировать.

Я уже не раз убеждался,что в моих условиях мульча в конце февраля-начале весны задерживает прогревание почвы и ранний старт чеснока. В итоге получается,что фаза закладки зубков выпадает на период высоких температур,что вовсе не идёт чесноку на пользу. Да,в Одесской области на "стыке" степи и лесостепи,по прежнему ПМЖ от мульчи была польза. Здесь от неё пришлось отказаться. Зимы не столь морозные,микроклимат иной,нет выдувания почвы весенними ветрами. А полить и тяпкой пройтись лишний раз,так у меня сейчас не гектары чеснока,труда не составляет.
---------------------------------
Вчера был на рынке,поинтересовался ценами на чеснок. За хороший озимый правят 80 грн.,кое-кто и 100 просит. Яровой с приемлемым товарным видом -100грн.,средней паршивости-80.

Текущее время: 10:32. Часовой пояс GMT +3.