![]() |
Re: Чеснок.
Цитата:
|
Здравствуйте,зубры и аматоры чесночных дел.Так сложилось,что посадил однозубку аж 10 декабря.Как думаете,толк выйдет?Однозубка шикарная была-вся 2-2,5 см,жалко было оставлять,решил рискнуть
|
Цитата:
|
Конечно,именно так и должно быть!А кто садил еще позже?Есть ли смысл еще 3 кг однозубки посадить 27 декабря?Или оставить на весну?Чтоб была для посадки озимого чеснока на сезон 2021года однозубка более крупная с более мелкой?Или всё же будет некрупная головка?
|
с таким декабрем, да еще и в Запорожье, все может быть даже лучше, чем если бы вовремя посадили, мне кажется. только я не спец по однозубке, про обычные озимые зубки так думаю.
|
Цитата:
зима уже прошла....:pardon: |
Цитата:
Посадил в начале октября, уже 2,5 мес вегетации. |
Цитата:
---------- Post added at 22:15 ---------- Previous post was at 22:14 ---------- Цитата:
---------- Post added at 22:19 ---------- Previous post was at 22:15 ---------- Цитата:
---------- Post added at 22:21 ---------- Previous post was at 22:19 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
март вполне лютый. мой чеснок пока сидит тихонько, не видно шилец. |
Цитата:
в Запорожье таки да ешо бу зима или не бу........:oops: |
Может модератор и удалит,но очень хочется поздравить здесь, в темке всех любителей выращивания чеснока с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым.
Мира,здоровья,счастья,благополучия,любви,взаимопон имания всем Вам,Вашим семьям,родным и близким. Пусть Новый год принесёт нам новые замечательные достижения в выращивании наших любимых растений,а они пусть откликнутся на нашу заботу обилием урожая. Пусть удача с каждым из нас по жизни рядом идёт и раз от разу за рукав подёргивает,да бы мы не забывали,что она здесь,рядышком :Rose::drinks::friends:. |
:pardon:Так есть же общая тема для этой поздравлялки.:wink: там увидят все, а в чесночную заходят мало.
|
Зато родные. Посмотрите на количество просмотров. А чеснок ведь не приоритетная культура на наших грядках. Но раз люди заходят,значит им тут комфортно. Значит они получают от многих форумчан дельные советы и ответы на возникающие вопросы. И если благодаря форумчанам хоть один человек весело улыбнётся после выкопки чеснока,то это наше общее достижение,значит мы кому-то нужны,значит выстраданный своими ошибками опыт и приобретенные знания могут помочь другим людям. Жизнь ведь так коротка. И вовсе нет необходимости каждому набивать свои шишки.
|
И пошел полный офтоп.:evil:
|
Цитата:
|
А вот мне интересо,как в центральных и более северных областях ведёт себя чеснок в столь затяжную и тёплую осень.
Не так давно Татьяна(Параска)писала,что у неё в Измаиле чеснок шилец не кажет,а я в Николаеве сажал позже,и уже рядки обозначились(сегодня смотрел). В своей зоне я не вижу в этом проблемы с его зимовкой. ---------- Post added at 20:39 ---------- Previous post was at 20:15 ---------- И несколько отвлечённо:за праздничными приготовлениями, полагаю, не многие обратили внимание на открытие учёных. Оказывается растения способны издавать звуки в ультразвуковом диапазоне силой порядка 40 и более децибел. Это сопоставимо с шумом воды при наполнении ванны,или работой кондиционера. Они могут на расстоянии предупреждать иные растения об опасности,способны различать прикосновения соседних растений и человека. При нехватке влаги и причинении им физического вреда модуляция звуков в пределах диапазона разная. Учёные заявляют,что не далёк тот час,когда люди научатся понимать с помощью технических средств,о чём "говорят"растения. |
я не скажу за весь Измаил, но у меня как-то все спокойно. чеснок правда уже неделю не ходила к нему, но подснежники не цветут, смородина с йоштой почек не распускают, и вообще всё прилично. днем часто очень тепло, но к утру почти всегда иней, никто не ведётся. ну роза стоит зеленая еще, салатов парочка, редиска единицы выжили. ну и лук, посаженный на неделю позже чеснока, выскочил. ну он такой, да.
|
У меня не вылезает, но я сажала в ноябре и у меня укрыто листьями и чуть-чуть иголками сверху. В этом и вижу плюс укрытия: оно предохраняет и от холода, и от несвоевременного тепла. А коллега говорил, что у него чеснок повылазил. Но он сажал наверняка раньше и, думаю, не укрывал.
|
Цитата:
|
А я садил в первых числах ноября. И укрыл их. В середине декабря просунулись несколько ростков. А к Новому году - те, что раньше были маленькими - уже по 7-10 см., но и новые повылазили. Вот такой вот новогодний подарочек природы:sad:. Если ударят морозы будет совсем грустно. Неужели останусь в этом году без чеснока? :-o
|
Цитата:
Вопрос только в будущем размере головок, который будет зависеть от массы подмёрзшего пера... :pardon: |
Сажала на Покрову. Всходы есть. Мульча опад.
|
Цитата:
Вот у Вашего чеснока,скажем,шильце раздвоилось и появились два листика. А тут мороз и листики подмёрзли. Но для сорта,или формы,которую вы посадили характерно выбрасывать 10 листьев,после чего вымётывается стрелка. Значит у Вашего чеснока "в запасе" есть ещё 8 листьев. Если Вы весной подкормите чеснок,да хорошенько поливать будете в период подсыхания почвы и сохраните листья здоровыми от болезней,то ущерб от такого подмерзания будет весьма ничтожным. Да,в фазе 2-х листьев морозостойкость чеснока несколько ниже,чем в стадии шилец. Для нашей зоны это не критично. А у Вас на чесноке есть мульча. Даст Бог немного снежка перед критическими морозами и тогда вообще прекрасно. Пока не стоит переживать понапрасну. "И будет ХА-РА-ШО Все будет хорошо Все будет хорошо Я это знаю, знаю...":smile: |
Вот так выглядит сегодня одна из чесночных грядочек:
https://picua.org/images/2020/01/03/...cc492dd391.jpg |
Пора мульчировать.
|
а в Васильковском районе тоже чеснок полез, не?:oops:
|
Уже давненько, посадил в три приема((самый поздний в средине октября) и все три вышли.
|
пошла еще раз проверила - три шильца на всю грядку. сажала 26 ноября
|
Цитата:
--------------------------------- Вчера был на рынке,поинтересовался ценами на чеснок. За хороший озимый правят 80 грн.,кое-кто и 100 просит. Яровой с приемлемым товарным видом -100грн.,средней паршивости-80. |
| Текущее время: 10:32. Часовой пояс GMT +3. |