Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители наших садов и огородов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1564)

Инженерр 06.05.2013 00:11

Re: плодовые деревья.

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 536044)
может есть смысл применить малярную ленту ?

Обязательно! И с бантиками!
Мы не ищем лёгких путей! Зачем нам фас-дубль, чтобы за пол-часа обработать штамбы пятнадцати деревьев и к вечеру убедится, что ВСЕ муравьи подохли... Надо непременно убить полный день на обвязывание скотчем стволов в позе "ню"..

Николя 06.05.2013 00:53

Re: Вредители садов и огородов

Инженерр, а поподробнее про Фас-дубль можно? Какой длины штамб дерева надо опылять и на какое примерно кол-во деревьев хватит 125г пакетика? И что там за действ. вещ-во?

Инженерр 06.05.2013 08:18

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 536062)
Какой длины штамб дерева надо опылять ?

У земли припудрить вокруг штамба

Цитата:

на какое примерно кол-во деревьев хватит 125г пакетика?

Примерно 10-15, в зависимости от диаметра ствола.

Цитата:

И что там за действ. вещ-во?

В гугле найдёте остальное :wink:

afinna 06.05.2013 08:23

нашла.. дуст, как-то не хоцца рассыпать(( на даче, там не только муравьи ..там песики бегают и нюхают..

Bella 06.05.2013 09:01

У нас по улице установили фонари на столбы - давно прицепили, еще осенью, перед выборами:crazy:, (жиденько правда так), но включать стали только сейчас. И уже второй вечер я там охочусь на медведокhttp://s24.postimg.org/91io8dyyp/a14.gif. Причем огромных таких коняк, на огороде такие не часто попадаются - видно старые и хитрые:razz:. А посему вопрос - значит ли что теперь у "счастливчиков" возле которых горят эти самые фонари резко увеличится популяция медведок:crazy:?

елена.п 06.05.2013 09:01

...а каким образом на них "работают"фонари?, медведка вылазит и греется??:D

Bella 06.05.2013 14:04

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 536105)
...а каким образом на них "работают"фонари?, медведка вылазит и греется??:D

"Днем медведки держатся под землей, предпочитая мягкую увлажненную почву, а вечером выходят на поверхность, иногда летят на свет". Вот и я волнуюсь, что их на свет каждую ночь будет куча слетаться и в моем цветнике селиться:Search:

viki:) 06.05.2013 23:02

Re: Слива, алыча

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 535682)
Неправильно. Акация к сливе не имеет отношения. В этом году с обработками Вы опоздали. Надо делать было до цветения

Только что с дачи - слива еще цветет. Обрабатывала сливу (и алычу) по зеленому конусу Актара+Хорус 20.04. Обработать еще раз сразу после цветения? (Буду на даче только 10.05, или уже поздно будет?) Вопрос возник, т.к. третий год на сливе и алыче завязывается очень много плодов, а потом в один момент все осыпается...
Спасибо большое за ответ!!!!!!!!!

восторг 06.05.2013 23:17

Вика, знаю, что для сливы важен полив во время цветения. Возможно, Вы его не обеспечиваете, и потому все сбрасывает сливка?

Bella 06.05.2013 23:32

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 536374)
Вика, знаю, что для сливы важен полив во время цветения. Возможно, Вы его не обеспечиваете, и потому все сбрасывает сливка?

А я специально ждала пока отцветет:pardon:, не знала. Поливала до и после.

Amarin 06.05.2013 23:37

Абрикос

Цитата:

Сообщение от дачница светлана (Сообщение 535605)
Первые абрикоски, правда на дичке, сортовая еще маленькая ...

У меня тоже почти такие размером, сорт не знаю, когда покупали участок пробовали - вкусная...Беда вот какая-осыпаются листочки молодые... и гусениц уже достаточно,хотела Актарой обработать да все тянула-тянула, а по таким плодам как-то уже страшно ...что делать?:sad:

Николя 07.05.2013 00:03

Мы сливу поливом обеспечиваем, удобряем, цветет она, как сумасшедшая, а завязывается плодов не много, а те, что завязались, почти все осыпаются. Решила, что наверное, не хватает микроэлементов, поэтому сегодня опрыскали ее Плантофолом Завязь, надо было, конечно, в период бутонизации-цветения тоже опрыскать, но не успели. Посмотрю, поможет ли Плантофол.

Yury 07.05.2013 02:49

Подскажите, плиззз: чем обработать от тли в период цветения - что бы пчелы не пострадали?

afinna 07.05.2013 05:44

калипсо во время цветения и бить пора больно тех, кто поиском не пользуется.

Yury 07.05.2013 09:25

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 536410)
калипсо во время цветения и бить пора больно тех, кто поиском не пользуется.

:wink:
В первой найденной позавчера инструкции тля не была указана - только плодожорка и цветоед:pardon:

afinna 07.05.2013 09:40

не поверишь, но тоже в первой найденной))
после " Википедии" ))

осе

InSAn 07.05.2013 10:00

Цитата:

Сообщение от Yury (Сообщение 536429)
В первой найденной позавчера инструкции тля не была указана

Не там ищете :)
Нужно смотреть первоисточники (попелицi - это и есть тля)

Инженерр 07.05.2013 10:54

Цитата:

Сообщение от Николя (Сообщение 536389)
те, что завязались, почти все осыпаются. .

Ваша слива осыпается от вредителя, который называется сливовая толстоножка. Схему обработок я уже давал. Окончательное решение, конечно за Вами. Можете обрабатывать хоть Плантафолом, хоть Мегафолом, хоть отваром дикого творога.

Цитата:

Сообщение от viki:) (Сообщение 536370)
Вопрос возник, т.к. третий год на сливе и алыче завязывается очень много плодов, а потом в один момент все осыпается...

Ответ выше, в этом же сообщении

Цитата:

Сообщение от Amarin (Сообщение 536384)
а по таким плодам как-то уже страшно ...что делать?

Децис, Фастак, Карате, Шерпа, Арриво, Люфокс, Матч, Актеллик, Конфидор

viki:) 07.05.2013 11:08

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 536374)

Уж не знаю, что и думать... Под сливами - газон, поливается регулярно, но может для дерева этого и мало...:sad: (приствольные круги ограничены, буду в них воду заливать). Попробую, может и это поможет.

Elly 07.05.2013 11:23

Цитата:

Сообщение от viki:) (Сообщение 536456)
(приствольные круги ограничены, буду в них воду заливать). Попробую, может и это поможет.

Зачем? Дерево пьёт и кушает по проекции диаметра кроны, а не стволом

viki:) 07.05.2013 11:35

Значит, полив здесь ни при чем... Буду брызгать!

Вітус 07.05.2013 14:17

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 535412)
как я понимаю, яблок на молодыз яблоньках мы не увидим
и груш
и абриосов
и, похоже,персиков
эта......даже на йоште и смородине

Были у меня такие мысли, после того, как оленка волохата невозбранно обнесла мои молодые абрикосы, несмотря на Калипсо. Но... есть завязь, есть, на деревьях! Эти первомайско-пасхальные дни были посвящены изыскательским работам по усовершенствованию методов истребления вредителя. Было и Калипсо, и голубые тазики, и "белые привидения с моторчиком" - обмотанные марлей небольшие вишенки, груши и яблонька :-) Единственное на кого плевала оленка - это черешня. Короче, заразы это стало совсем мало, возможно, ввиду того, что отцвели почти полностью и вишни, скоро отцветут и груши. Яблонька ещё цветет, потому до 16-00 стоит в марле :-) Сделал пару занятных фото, опубликую позже.

viki:) 07.05.2013 23:53

Что-то я уже совсем туплю (наверное, перечитала информации, голова кругом:%))
Попробую обработать сливу послезавтра инсектицидом (после цветения), может еще успею, только не могу сообразить, каким лучше: Актара (была 20.04), Актофит или Калипсо?

Витуся 08.05.2013 02:29

Re: плодовые деревья.

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 535865)
аццкие муравьишки принялись живо осваивать деревца. .чем бы таким их пошпокать, так чтобы деревцам не навредить...

Я уже пробежалась по некоторым деревьям со шприцом с Рубит гелем. Смотрю как муравьи бегут по веткам - они четко идут по "дорожкам". И на развилках и других местах, как можно более горизонтальных, капала по несколько капель у них на пути. Много капать нет смысла - они все равно не успеют сожрать. Потом увидела на дорожке между плитами муравейник и там капнула. Больше пока не смотрела, но постараюсь еще возле смородины на дощечках или чем-то подобном разложить. Главное не на землю, т.к. гель в землю впитывается и толку ни какого.

---------- Post added at 01:29 ---------- Previous post was at 01:24 ----------

В праздничные дни провела эксперимент. Поставила два детских ведерка с водой. Одно желтое, второе синее. Оленка была в обоих. НО! В синем ее было намного больше. Где-то в три раза. Так что завтра куплю еще несколько штук и поставлю. Не имеет значения что деревья уже отцвели. Аленка мохнатая летает все лето и жрать будет еще долго. Поэтому чем больше я ее отловлю, тем меньше она принесет вреда в этом году и будет задел на будущий год

Amarin 08.05.2013 10:43

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 536447)
Децис, Фастак, Карате, Шерпа, Арриво, Люфокс, Матч, Актеллик, Конфидор

Ну как же, тот же Актеллик более токсичен, чем Актара!:shock:

Последняя обработка должна быть проведена не менее, чем за 14 дней до уборки урожая. - то есть опрысканные зреющие плоды через 2 недели уже не будут содержать этого препарата?

Николя 08.05.2013 10:58

Марин, но абрикосы будут зреть в начале-середине июля, еще минимум полтора месяца есть, чтоб химия испарилась.

Amarin 08.05.2013 11:10

Надежда, я ведь чайник(((.:roll:
Думаю, раз оно уже "плод", то его травить опасно .

Еще мне посоветовали известью побелить стволы всех деревьев.
Это полезная процедура или трата времени?:oops:

Николя 08.05.2013 11:15

Побели, хуже не будет. Но надо было это в начале весны делать, а еще лучше поздней осенью, а весной обновить.

пятница 08.05.2013 12:39

Кравчик

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 536331)
Побрызгала я клубнику энжио, довольная:roll:, ага, как бы не так:twisted:, этот кравчик скосил рудбекию, почти под ноль и косит колокольчики:evil:.
И де эта гадость берется на нашу голову:cry:.

Оксан,лучше было не клубнику поливать, а более концентрированный раствор Энжо в норы залить хоть той же клиз....спринцовкой :D

Wolfin 08.05.2013 12:54

В этом году Аленка беспощадно атакует яблони :cry: причем наиболее активно молоденькие, которые и цветут-то только первый год :cry: Вишни пронесло, отцвели, клубнику не трогает... Сегодня вечером муж еще раз пройдется Калипсо, но там уже одни ошметки :cry:

Текущее время: 18:09. Часовой пояс GMT +3.