Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители наших садов и огородов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1564)

пятница 24.04.2013 21:07

Re: Вредители садов и огородов

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 532235)
Не забываем, что вместе с оленкой погибнут от Калипсо и полезные Вашему саду насекомые, например, божья коровка и др. Я понимаю, когда его применяют в промсадах, но может в своем стоит обойтись и синим ведром или кульком, одетым на ведро?

Нинуль, ну это от масштабов нашествия.
Когда на молодых, только заплодоносивших деревьях жрут все подчистую, синими плошками не обойтись.

Нина 24.04.2013 21:10

Так Оленки только цветки колошматят. На эти дни молодежь можно Актофитом или чем-то другим вонючим обработать.

пятница 24.04.2013 21:37

кстати, мысль об отпугивающих средствах меня посещала
но неизвестно, чего не любит Оленка - раз
и то, что она до конца мая разбойничает - два
не набрызгаешься

мож, уже на Оленке кто-то диссер защищал (раз она лет 5 как активизировалась)? прочитать бы :D

Penelopanecrus 24.04.2013 22:45

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 532298)
кстати, мысль об отпугивающих средствах меня посещала
но неизвестно, чего не любит Оленка...

:oops:Свет, зато я теперь знаю, что оленка садится стадами на банановые и апельсиновые шкурки...Так что, может эти шкурки отравой какой посыпать... или караулить, когда их побольше слетиться на эти разложенные "приманки" и брызгать дихлофосом (или ещё чем от тараканов):oops::oops:

Полуночница 25.04.2013 00:05

http://ib3.keep4u.ru/s/2013/04/25/06...53dc0c3e5f.jpg
Вот такие прыгают у меня, как кенгуру. Любят влагу и собираются под мульчой. Сегодня снимала пленку с грядок, а они оттуда, как ошалелые. Кто такие? В длину 2-2,5 см.

восторг 25.04.2013 00:27

Цитата:

Сообщение от Полуночница (Сообщение 532389)
как кенгуру. Любят влагу и собираются под мульчой. Кто такие? В длину 2-2,5 см.

Похоже на сверчка...

atyan 25.04.2013 01:19

Похоже, в этом году будет нашествие взрослых, летающих "майских друзей" :evil:.
Пока выкопала ямку 70*70*30 см, штук 15 взрослых жуков уничтожила. Были уже почти на поверхности. А личинка старшего возраста только 1 попалась.
Зато появилось много каких-то коротких серых червяков с поперечными полосками. Может, это личинки младшего возраста? :shock::%) :-o

Kalina 25.04.2013 09:26

Еще раз просмотрев характеристики разных жуков
Как отличить чьих же детей мы откапываем
Жук-олень
Цитата:

Личинки молочно-белой или кремовой окраски, С-образно изогнуты, достигают к концу своего развития длины 10—13,5 см[4] и диаметра около 2 см, при массе 20—30 граммов[1]. Голова гипогнатического типа, жёлто-бурая или жёлто-красная, с развитыми крепкими челюстями. Головная капсула сильно склеротизирована, наличник отделён от лба швом. Последний членик усиков значительно тоньше предпоследнего. Ноги довольно длинные и примерно равные по длине, буро-каштанового цвета. По бокам сегментов тела расположены крупные дыхальца (стигмы) буро-рыжего цвета. Анальное отверстие 3-лучевое, с очень сильно развитой продольной щелью. Анальный стернит с многочисленными шиповидными щетинками
Цитата:

Для каждого яйца самки выгрызают специальные камеры в гниющей древесине — обычно в старых пнях, дуплах деревьев, подгнивших стволах...
...Развитие личинок происходит только в мёртвой древесине, поражённой белой древесной гнилью, — живые, но заболевшие деревья они не заселяют
Цитата:

Личинка жука-оленя, как и личинки других видов рогачей, питается трухлявой древесиной и развивается в глубине пней, под корнями, в стволах мертвых деревьев.
Т.е. по своей "природе" он не может обитать ни в земле ни в компосте.
Есть еще другой жук, который имеет гараздо шире распостранение -
Оленек обыкновенный
Это его мы путаем с самкой жука оленя!
Бронзовки
Цитата:

Личинка большая, толстая, С-образно изогнутая, покрытая длинными и многочисленными волосками. Голова поперечная, вершина лобного треугольника закругленная. 1-е дыхальце наибольшее, остальные приблизительно одинаковой величины. На анальном стерните, в его задней части, довольно длинные заостренные шипики образуют 2 правильных ряда, содержащие в каждом по 18—28 шипиков.
Цитата:

Яйца откладывают в мертвую трухлявую древесину и древесный детрит. Нахождение личинок в почве, обычно недалеко от остатков древесных корней, связано, вероятно, с их вторичным проникновением туда из древесного субстрата. Личинки развиваются в древесном субстрате (гнилая древесина). Личинки питаются мертвой древесиной. Продолжительность генерации в основном равна одному году.
Разные хрущи и хрущики
Цитата:

Личинки хрущей относятся к личинкам гипогнатного типа. Они обычно безглазые, с толстым, перегнутым на нижнюю сторону телом и 3 парами ног. Голова бледно-желтого, буро-желтого или буро-красного цвета, округлая большая. Лоб в форме треугольника. Усики довольно длинные, 4-члениковые, располагаются снаружи от передних углов лба, на передней части головной капсулы. Тело состоит из 12 сегментов (3 грудных и 9 брюшных), последний брюшной сегмент разделён поперечной бороздкой на 2 части. Покровы тела мягкие, образуют многочисленные складки между отдельными склеритами. Тело покрыто редкими волосками
Цитата:

Личинки живут в почве и питаются корнями различных травянистых и деревянистых растений, без узкой пищевой специализации.

afinna 25.04.2013 09:30

ну, личинок бронзовок..очень наш садовник полюбляет защищать)), мабуть у него не летают..откормленные ненажерлыки.. можем делиться..безвозмездно!!

Вітус 25.04.2013 14:36

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 532279)
Нинуль, ну это от масштабов нашествия.
Когда на молодых, только заплодоносивших деревьях жрут все подчистую, синими плошками не обойтись.

Похоже, что да. Купил утром Калипсо. Он, кстати, 3-го класса опасности, пчёлам не повредил. Далее полагаю действовать комбинированно: синие ведёрки + Калипсо. И соседу посоветую. :evil:

Mykola 25.04.2013 15:50

Цитата:

Сообщение от Вітус (Сообщение 532583)
... Купил утром Калипсо. Он, кстати, 3-го класса опасности, пчёлам не повредил...

Тиаклоприд : для пчел 3-й класс опасности, для человека 2-й класс опасности - обрабатывать очень осторожно!

пятница 27.04.2013 01:27

Цитата:

Сообщение от Вітус (Сообщение 532583)
Похоже, что да. Купил утром Калипсо. Он, кстати, 3-го класса опасности, пчёлам не повредил. Далее полагаю действовать комбинированно: синие ведёрки + Калипсо. И соседу посоветую. :evil:

вчера приехала на дачу и чуть не плакала над роскошными гиацинтами от Флориума,нагло дожираемыми оленкой, особенно ,таки, синие
а еще и абрикос почти зацвел
сегодня ветер стих и я часиков в 7 утра обошла все,кроме клубники с Калипсо ( + шампунь в качестве прилипателя +плантафол + реаком)
в полдень эта скотина все еще жрала гиацинты , хотя уже не так массово, и местами лакомилась абрикосом
завтра еще проверю

вот фото "до"
http://s47.radikal.ru/i115/1304/85/ee751dce84e5t.jpg

Инженерр 27.04.2013 08:03

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 532462)
Т.е. по своей "природе" он не может обитать ни в земле ни в компосте.

Приплыли. А в компосте не бывает трухлявых веток? Только перебранные листья?

пятница 28.04.2013 19:07

проверила
как в том анекдоте :"ну она же еще не знает, что завтра помрет"
оленки значительно меньше, но абрикос и персики страдают
судя по всему, она , грызанув тычинку с Калипсо, впоследствии цепенеет и аппетит пропадает, но шкоду сделать успевает

восторг 28.04.2013 19:26

[QUOTE=пятница;533196]вчера приехала на дачу и чуть не плакала над нагло дожираемыми оленкой,]

я тоже, когда увидела новопосадки хост -съела оленка всю серединку, обглодала листики по краю, и все от них не отстает.. я то побрызгала, но выживут ли теперь хосточки? смогут дать новые побеги?

пятница 28.04.2013 19:29

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 533545)
я тоже, когда увидела новопосадки хост -съела оленка всю серединку, обглодала листики по краю, и все от них не отстает.. я то побрызгала, но выживут ли теперь хосточки? смогут дать новые побеги?

Таня, а точно оленка?
она ж, по легенде, только цветы выедает
или была застукана на месте преступления?

кстати, была на даче у Тани -Недели, видела, что оленка с ее красавицей - магнолией сделала
вбывбы :evil:

восторг 28.04.2013 19:47

Точно, она. Застукана, и не раз. С удовольствием вылезает из того, что осталось.. Клубника у меня уже тоже имеется с цветочком - черной серединочкой Я как увидела, сразу за Калипсо побежала - брызгала уже все подряд, и цветы, и клубнику, и новопосадки. Жимолость съедобная так славно увесила себя бутонами, цветет, так и там эта обжора..

Вітус 28.04.2013 19:48

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 533542)
проверила
как в том анекдоте :"ну она же еще не знает, что завтра помрет"
оленки значительно меньше, но абрикос и персики страдают
судя по всему, она , грызанув тычинку с Калипсо, впоследствии цепенеет и аппетит пропадает, но шкоду сделать успевает

Светлана, сегодня зрительно было её меньше. Кроме того, я устраивал "кино и немцы": окутал оба абрикоса длинной марлей. После 15 часов снял. Конечно, более половины цветоносов были уничтожены оленкой. Но я в этом году за урожаем не гонюсь: абрикосы 3-летки. Будет пара-тройка плодов попробовать и на том спасибо. А так, пусть растут, это главное. Начинают цвести черешни и вишни. На дворе 32 декабря 28 апреля. Мдя....

пятница 28.04.2013 19:58

Цитата:

Сообщение от Вітус (Сообщение 533549)
Кроме того, я устраивал "кино и немцы": окутал оба абрикоса длинной марлей. .

Виталий, креативненько :good:
моим персикам тоже подошло бы, впервые ждем урожая (третий год от посадки)
но вот как пчелы?

Leslie 29.04.2013 00:47

Света, пчелы залетают сверху, а оленка -- сбоку. Заматывая, просто нужно оставить вверху пчелам вверху *вход*. Я читала статью об этом способе.

---------- Post added at 23:47 ---------- Previous post was at 23:46 ----------

П.с. топятся они прекрасно и в белом ведре.

v_vovchek 29.04.2013 09:06

Re: Вредители наших садов и огородов

Из поста #614
Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 385629)
Разные препаративные формы : 240SC к.с. - концентрат суспензии 240 г/литр; 25WG в.г. - водорастворимые гранулы 250г/кг. Короче первый - жидкость, второй - гранулы:D

Купил актару 25WG в.г. Ураковка 250гр. гранул. Вопрос знатокам. Как правильно развести для полива деревьев. Уже начала летать всякая дрянь и потихоньку начинается тля. Нужно их травить.Поскольку все цветет, то брызгать не хочется, да и пчел жалко.

afinna 29.04.2013 09:07

Для пролива от хруща у нас продаются пакеты 6 грамм на ведро)) вот и считайте)), а для опрыскивания от сосущих/грызущих - 1.4 грамма.

v_vovchek 29.04.2013 09:16

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 533757)
Для пролива от хруща у нас продаются пакеты 6 грамм на ведро)) вот и считайте)), а для опрыскивания от сосущих/грызущих - 1.4 грамма.

Я правильно понял, что для полива от сосущих и грызущих у меня из 250 гр Актары получится 41 ведро (41*6=~250гр).

afinna 29.04.2013 09:19

не совсем)), смотря что будете проливать)), разве нет аннотации конкретно на вашем пакете?

есть такая актара 6 грамм(картопелька нарисована на пакете)
http://ipic.su/img/img7/fs/kiss_11kb.1367212846.png
У меня -жучара)) на обложке

Инесса 29.04.2013 09:30

Цитата:

разве нет аннотации конкретно на вашем пакете?
Я тоже столкнулась с вопросом ,как разводить Актару(6 гр) для полива под корень(хрущей просто тьма, летают с шумом как самолеты). А грушка молодая третий год ни растет ни умирает.Живая ,но тормознутая.Так вот, на пакете все описано, а о поливе ни слова. Развела пакетик на 10 литров, теперь вот думаю, нормально? или нет? Под дерево подлила,может живее расти начнет

v_vovchek 29.04.2013 09:53

Садовник, который мне посоветовал применить актару разводил 4 гр пакетик на ведро воды и поливал деревья. на большие деревья лил по 2 ведра. У него сад очень красивый. Но я никогда так актару не использовал (обычно брызгал). В этом году хочу полить. Вот и уточняю у сообщества правильность применения. Без отравы жучков не победить!
Те, у кого есть опыт, отзовитесь!

Куба 69 29.04.2013 12:43

Вот еще напасть на нашу голову:
http://kerch.fm/2013/04/28/vmeste-s-...-vreditel.html

Ёлочка 01.05.2013 00:47

Re: Теревени 2013. "Я и здесь молчать не буду.." (продолжение)

В каком-то из журналов совсем недавно прочитала(по моему в СВ женщина советовала), что от хрущей помогает аммиачная селитра, засыпать в канавки около растений. Вот только правильно ли запомнила, есть ли такая?

---------- Post added at 23:47 ---------- Previous post was at 23:46 ----------

У нас в этом году очень мало оленки и майских жуков!!!

Ксана 01.05.2013 01:00

Re: Теревени 2013. "Я и здесь молчать не буду.." (продолжение)

:Search:Я на вебсаде нашла тему о майских жуках... есть разные советы, но по ощущению, ничего утешительного... кошмар... раньше никогда у нас таких жуков не видела... а заливать весь участок химией не хочется, у меня дождевые черви мечта рыбака, по 10 см, толстые и много... это же им кранты будут, а вычитала, что они перерабатывая растительные остатки, дезинфицируют и оздоравливают почву... вот теперь выбор или-или :no: и не выкопаешь, у меня плотная посадка многолетников.:%)
в википедии "В связи с массовым использованием пестицидов их популяция резко сократилась, а в ряде регионов они исчезли вовсе. В начале 1980-х годов, после запрещения применения ряда пестицидов, их численность начала восстанавливаться."
нашла еще
"Также хорошо зарекомендовали себя биологические инсектициды, содержащие микроскопических червей — нематод. Некоторые виды нематод паразитируют на почвенных вредителях, в том числе и личинках майского жука. Однако учтите, что покупать такие препараты нужно в специализированных магазинах или непосредственно у производителей: нематоды — это живые организмы, и если они погибнут вследствие неправильного хранения, они, естественно, не помогут вам бороться с личинками майского жука.
Для профилактики поражения растений личинками майского жука используют различные средства. Некоторые растения (к примеру, землянику) поливают раствором нашатырного спирта (на 10 л воды — половина столовой ложки спирта). Также можно прокопать в рядах земляники канавки глубиной 30-40 см и пролить их 0,75% раствором карбофоса или 0,1-0,2% раствором «Дециса».
Используют и настой луковой шелухи: 100 г шелухи лука или чеснока заливают 10 л теплой воды, прикрывают крышкой и оставляют на 3-5 дней. Получившуюся жидкость темно-бурого цвета нужно развести водой в соотношении 1:1. Под куст клубники достаточно вылить литр такого настоя, а под кусты смородины выливают по 1-2 ведра. Еще один рецепт: капнуть в ведро воды 10-15 капель йода и поливать этим раствором вокруг дерева.
Личинки майского жука не любят запах хлора, так что можете смело удобрять почву хлористым калием и другими хлорсодержащими удобрениями. А осенью можно перекопать огород и полить «Белизной» или другой жидкостью с содержанием хлора. Весной, прежде чем перекапывать грядки, посыпьте землю измельченной яичной скорлупой. Также можете засевать на участке горчицу и белый клевер.
Уничтожать нужно не только личинок, но и взрослых жуков (меньше жуков — меньше личинок). Рано утром и вечером, когда температура воздуха не выше 10 градусов, можно расстилать под деревьями и кустами подстилку, стряхивать на нее жуков и затем уничтожать. Так нужно делать 3-4 раза с интервалом в 5-7 дней.
Хорошо себя зарекомендовали световые ловушки. По саду нужно развесить лампочки, а под ними расставить емкости с водой, в которую добавлено несколько капель керосинка. Можно также использовать липкие ловушки, к примеру, газеты с нанесенным на них клейким веществом для ловли мух. Вечером жуки буду лететь на свет и падать в воду или приклеиваться к ловушкам, утром остается «собрать урожай» и уничтожить жуков."

Olga2 01.05.2013 10:57

Сегодня уничтожили первого майского жука... :mad:
Родственники утверждают, что здорово помогает вносение осенью под перекопку негашёную известь. Говорят, за 2 сезона полностью вывели храбака. Кроме того, земля стала рыхлой, а у них глинистая была...

Текущее время: 15:03. Часовой пояс GMT +3.