Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители наших садов и огородов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1564)

cherrylana 21.04.2013 00:05

Re: Вредители садов и огородов

Ребята! завелась такая гадостьhttp://img-fotki.yandex.ru/get/6434/...325_XS.jpg.jpg: летает и жрет цветы! съела уже все крокусы:shock:, перебралась на тюльпаны!Кто это и чем проще всего избавляться от них:mad:?
Ой, и еще вот такие попрыгунчики на капусте, кто они? http://img-fotki.yandex.ru/get/5628/..._-1-XS.jpg.jpg

Полуночница 21.04.2013 00:39

Цитата:

Сообщение от cherrylana (Сообщение 530722)
Ребята! завелась такая гадость летает и жрет цветы! съела уже все крокусы:shock:, перебралась на тюльпаны!Кто это и чем проще всего избавляться от них:mad:?

Я сегодня точно такую же у себя поймала и предполагаю, что это оленка. В этой теме, по-моему обсуждалось. Хотя я такую букаху вижу впервые. Но о ней пишут, что лютует она еще как!!!:shock:

Альбертыч 21.04.2013 00:42

По нашатырю.
Только опрыскивание.
Действует только при прямом попадании, действие одномоментное, но кардинальное.
Разводить до 0,5-1% раствора. Аптечный пузырёк 10% раствор, соответственно разбавлять в 10-20 раз, я разбавляю, где-то в 15. Обращаю внимание, что пузырьки бывают 40 мл и 100 мл. Так вот в 600 мл, разбавляются 40 мл.
При 1% растворе немного могут обжигаться нежные растюхи, картофель, баклы... капусте, перцам пофиг.
Запах при опрыскивании практически не чувствуется.

садовник 21.04.2013 00:49

Цитата:

Сообщение от cherrylana (Сообщение 530722)
1.Кто это и чем проще всего избавляться от них:mad:?
2.Ой, и еще вот такие попрыгунчики на капусте, кто они?

1. эт всеми обожаемая ОЛЕНКА МОХНАТАЯ!:good: как совладать -ищите в соответствующей теме..:pardon:
2. на капусте у вас орудуют КРЕСТОЦВЕТНЫЕ БЛОШКИ.... если не побороться, то издырявлят все листкики... хорошо помогает актофит(если на улице больше + 20) или смесь сухой древесной золы с дорожной пылью... нужно этим составом опылить листья капустки(редиски)!:D

cherrylana 21.04.2013 14:46

Спасибо, "садовник"! Теперь хоть знаю с кем бороться!
А эти оленки- зверюги еще те! от тюльпанов уже ниче не осталось... даже бутоны уже жуют...

Chita 21.04.2013 18:19

Я сегодня тоже увидела свои первые тюльпаны... ботанические... и их уже съела оленка мохнатая. :shock: Я в шоке! Я вынимала из цветков по 2-3 оленки. И нарцызы подъела. Все в дырочках стоят. А тюльпаны закрываются на ночь и больше не открываются. :cry:Все тычинки погрызаны, серединка выедена. Дача в поле. Садов вокруг нет. У соседей еще нет зеленых насаждений. Лес не ближе километра. Это у аленки был завтрак. Дальше абрикос молодой в бутонах... будет обедом. Жах.:-o

садовник 21.04.2013 22:36

Цитата:

Сообщение от Chita (Сообщение 530864)
Лес не ближе километра.

для оленки перелететь 1 км - раз плюнуть....:pardon:калипсо вам в помощь!:good:

Полуночница 21.04.2013 23:10

http://ib2.keep4u.ru/s/2013/04/22/e2...1f9cb564d2.jpg
Сегодня обнаружила этого жука в клубнике. Похоже это он подъедал листья... И хто такая?

Delait 22.04.2013 00:19

А что делает вот эта особь, кто то знает? он еще воняет, если тронешь. В прошлом году было нашествие, сегодня опять уже наблюдаю табун.
http://img14.imageshost.ru/img/2013/...7800_small.jpg

садовник 22.04.2013 00:38

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 531064)
А что делает вот эта особь, кто то знает? он еще воняет, если тронешь. В прошлом году было нашествие, сегодня опять уже наблюдаю табун.

это клоп-вонючка.:D.. очень хороший, т.к. уничтожаеть много вредных товарисчей!:good:

cherrylana 22.04.2013 13:25

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 530748)
1. эт всеми обожаемая ОЛЕНКА МОХНАТАЯ!:good: как совладать -ищите в соответствующей теме..:pardon:

А Актарой мона? прочитала где-то в теме...

andluk 22.04.2013 22:19

А я вот таких козявок, штук 120 в компостной яме откапал
[IMG]http://i47.fastpic.ru/thumb/2013/042...68d7d0645.jpeg[/IMG]
Что это такое? И как с этим бороться?

Penelopanecrus 22.04.2013 23:25

Цитата:

Сообщение от andluk (Сообщение 531443)
А я вот таких козявок, штук 120 в компостной яме откапал
Что это такое? И как с этим бороться?

:evil::evil::evil::evil:
Ну-ка, быстренько листните темку на страничку назад
внимательно

перечитайте

Губитель, Вы, настоящий жуков-оленей=@...

Kalina 22.04.2013 23:37

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 531487)

До сих пор совесть мучает :oops: когда вспоминаю как в позапрошлом году их под сотню штук из пенька старого выковыряла. Думала: "до чего же личинка жхруща дожилась, старые пни уже жрет" :cry:

Penelopanecrus 23.04.2013 00:01

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 531494)
До сих пор совесть мучает :oops: когда вспоминаю как в позапрошлом году их под сотню штук из пенька старого выковыряла...

:friends: Не плакай...Явка с повинной облегчает "преступление"...Из серии: "Кто ж знал...":pardon::pardon:
Просто, только что написали в темке, освежили, так сказать, память всем, а на следующей странице - "как бороться":Search:

texnick 23.04.2013 00:17

А вот Яндекс выдает, что это личинка хруща.
http://images.yandex.ua/yandsearch?t...k=1&source=wiz

И как их отличить? А мертвой органики у меня в земле достаточно много.

andluk 23.04.2013 00:23

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 531487)
:evil::evil::evil::evil:
Ну-ка, быстренько листните темку на страничку назад
внимательно

перечитайте

Очень жаль.... Но в том посте изображение только жука, а у меня личинка, надо бы их вместе разместить.

Инженерр 23.04.2013 00:37

Цитата:

Сообщение от texnick (Сообщение 531519)
И как их отличить?

Личинка хруща меньше в размерах.
Личинки полезных жуков обитают там, где трухлявая древесина.

lesta2 23.04.2013 00:45

Только что нашла в инете:
"Личинки жуков семейства рогачей, к которым относится жук-олень,
замечательны одной особенностью - на бедрах средних ног у них есть нечто вроде короткой щеточки из хитиновых зубчиков, а на задних ногах - зазубренный кантик. Проводя им по щеточке, личинка может стрекотать. Только вот для чего ей это нужно, пока остается загадкой":%)

texnick 23.04.2013 01:27

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 531532)
Личинка хруща меньше в размерах.

А антихрущ действует на личинку жука-оленя?

---------- Post added at 00:27 ---------- Previous post was at 00:23 ----------

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 531532)
Личинки полезных жуков обитают там, где трухлявая древесина.

У меня под малиной куча трухлявой древесины. А настолько ли полезен это олень?

Инженерр 23.04.2013 01:30

Цитата:

Сообщение от texnick (Сообщение 531541)
А настолько ли полезен это олень?

А никто не знает. Все говорят, что полезный, но конкретики не было.

Цитата:

Конечно действует, и на поедателя ягод тоже действует. Он всасывается корнями и перемещается в ягоды.

елена.п 23.04.2013 08:15

Цитата:

У меня под малиной куча трухлявой древесины. А настолько ли полезен это олень?

...оставте животинку в покое, личинка питается трухлятиной, взрослые вообще ничего не едят....

Ludmila 23.04.2013 09:00

Так все-таки в компосте чьи личинки живут? Жука-оленя, хруща или зеленого жука( тот который перерабатывает быстрее остатки в компост, а зеленые жуки потом жрут пионы, у меня их много, как и оленки)? И как их отличать?

Инженерр 23.04.2013 09:03

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 531574)
Так все-таки в компосте чьи личинки живут

В моём случае были только личинки жука-оленя.

Penelopanecrus 23.04.2013 11:16

Цитата:

Сообщение от andluk (Сообщение 531523)
Очень жаль.... Но в том посте изображение только жука, а у меня личинка, надо бы их вместе разместить.

Вы скоро привыкнете к более внимательному прочтению постов.
Картинка ни о чём бы Вам не сказала. Было конкретно сказано, что в мёртвой органике не бывает хрущей. Ну, да ладно...

Уважаемые форумчане, давайте не будем спорить о пользе и вреде жука-оленя. В малине (например) хотите избавиться от хруща - избавляйтесь, если непонятно, кто там поселился...Но в компосте и пнях - только личинки оленя, а не майского жука..
Цитата:

Жуки-олени встречаются редко и локально. Ареал вида сокращается, в связи с чем он занесён в охранные документы и Красные книги многих стран Европы, включая Украину[8], Российскую Федерацию и Белоруссию[9], также с 1982 года жук-олень занесён во второе приложение Бернской конвенции[1]. Основными причинами сокращения популяции жука-оленя являются массовые вырубки лесов, санитарные «чистки» лесных угодий, неконтролируемый сбор жуков коллекционерами и случайными лицами[10][11].

Вітус 24.04.2013 13:37

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 531002)
для оленки перелететь 1 км - раз плюнуть....:pardon:калипсо вам в помощь!:good:

Вчера сосед мне показал не-химический, "шаманский" метод борьбы с оленкой мохнатой. Эта сволочь в прошлом году хорошенько прошлась по цветках моей яблони сорта Мелба. Значиться, захожу с соседом в его сад и виду, что возле каждого дерева, возле каждого кустика у него стоит фиолетовый или синий сосуд, наполненный водой. Сосед подводит меня к сосудам и показывает, смотри-мол! Я смотрю, в каждой посудине от десятка до трех десятков этих оленок. Утопших уже. Сосед рассказал, что, де оленка мохнатая очень этот цвет полюбляет и бросается как бешенная. Ну, и тонет в воде :-)

Bella 24.04.2013 13:41

Цитата:

Сообщение от Вітус (Сообщение 532087)
Вчера сосед мне показал не-химический, "шаманский" метод борьбы с оленкой мохнатой.

Про этот способ уже сто раз писали, даже с картинками:pardon:.

Вітус 24.04.2013 13:48

Цитата:

Сообщение от Bella (Сообщение 532089)
Про этот способ уже сто раз писали, даже с картинками:pardon:.

Знаете, я впервые увидел его в работе. Впечатлён.

Bella 24.04.2013 13:55

Мне нравится вид кучи утонувших гадов, но эффективней все же калипсо. Потому, что голубая мисочка дело добровольное, а ядик он насильно и для всех волохатых:crazy:. Вот только ветер с утра не дает обработать.

Нина 24.04.2013 19:55

Не забываем, что вместе с оленкой погибнут от Калипсо и полезные Вашему саду насекомые, например, божья коровка и др. Я понимаю, когда его применяют в промсадах, но может в своем стоит обойтись и синим ведром или кульком, одетым на ведро?

Текущее время: 18:09. Часовой пояс GMT +3.