Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Как спасти деревья (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=3122)

Анна С. 13.11.2011 18:50

Re: Повреждения коры дерева

На барбекю очередь - куча дров от расчистки , да и соседские облепихи норовят нарваться:D Так что пусть грушка живёт да выздоравливает :pardon:От люблю я Вас, садовник когда вы такой:D

черешенка 13.11.2011 19:17

Эх была-бы весна что-бы зачистить и посмотреть каков процент повреждённой коры, тогда бы можно было оценить её шансы, а пока остаётся догадываться. Но скорей всего ей недолго осталось, хотя если эта зима будет не очень холодной может и пожить.

Нина 14.11.2011 06:14

Олег, промывание ран мед. купоросом уберет побелку,потому смывание лишние.
Аннушка, если эта груша в Вашем , относительно теплом климате , подверглась морозобоинам, то ее действительно лучше заменить на более выносливую. Тут шкурка вычинки не стоит, если Вы действительно хотите груш. Сейчас такой шикарный выбор хороших и устойчивых сортов.Не теряйте напрасно время.

Dimon24 12.02.2012 20:13

Re: Как спасти плодовые деревья

У меня такой вопрос. Не за горами уже весна, в конце февраля нужно проводить обрезку деревьев...Но как быть после таких сильных морозов, как знать что обрезать? У меня больше 30 плодовых посаженых в 2011, есть постарше. Возможно кто то подскажет какие то проверенные способы как помочь выжить молодому саду после таких морозов (у нас было -34). Когда проводить обрезку таких деревьев?
Так как если они весной не распустяться, будет очень жаль своего труда и потраченный год.....

wernner 13.02.2012 11:04

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 331211)
У меня такой вопрос. Не за горами уже весна, в конце февраля нужно проводить обрезку деревьев...Но как быть после таких сильных морозов, как знать что обрезать? У меня больше 30 плодовых посаженых в 2011, есть постарше. Возможно кто то подскажет какие то проверенные способы как помочь выжить молодому саду после таких морозов (у нас было -34). Когда проводить обрезку таких деревьев?
Так как если они весной не распустяться, будет очень жаль своего труда и потраченный год.....

оскільки осінню була засуха то дерева "заснули " з малим вмістом води в деревині - думаю морози пережили нормально, обрізку саду буду проводити традиційно( мах: -22)
http://www.lol.org.ua/rus/showart.php?id=35218

lenabog 13.02.2012 11:14

У меня деревья(посадка 2011 осень)Все обмотаны стенболом.Понятное дело что при обрезке его придется снять.А что дальше?Деревья опять обматывать после обрезки или как?

черешенка 13.02.2012 11:52

Каких культур деревья были посажены? Осенью какого месяца?.
Как только температура воздуха поднимится выше нуля, а ночные не будут привышать-5-10, это приблизительно конец февраля начало марта. Нужно будит установить степень подмерзания. Нужно будет срезать по веточки и определить по срезам сделанные вдоль и поперёк ветви, есть ли потемнения в области луба, камбия, древесины. Если подмерзание сильное, обрезку нужно отложить до распускания почки, если среднее можно обрезать. Главное что-бы был жив камбий и луб.

---------- Post added at 10:52 ---------- Previous post was at 10:43 ----------

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 331523)
У меня деревья(посадка 2011 осень)Все обмотаны стенболом.Понятное дело что при обрезке его придется снять.А что дальше?Деревья опять обматывать после обрезки или как?

Да пока нужно обмотать, можно применить другие материалы для обмотки, светлую ткань, бумагу или др., и обмотать но не всё дерево, а только штамб и развилки.

wernner 13.02.2012 11:53

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 331523)

як тільки мене загроза обмороження ( десь -10,--15 ), захист - геть.

черешенка 13.02.2012 11:56

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 331546)
як тільки мене загроза обмороження ( десь -15,-20 ), захист - геть.

Не забываем про яркое тёплое солнышко и весении солнечные ожоги. Ну и про зайчиков, у кого они хозяйничают.

lenabog 13.02.2012 12:01

Посажены были в октябре яблони,груша,персики.Вишни и сливы в прикопе...место для них не было готово,решили их посадку на весну перенести.

черешенка 13.02.2012 12:11

Желательно нужно было и персик в прикоп определить. Грушам яблочкам, думаю нечего не будит, а на персике возможны подмерзания, хотя многое зависит и от места посадки. Обмотайте обязательно после обрезки, белить нельзя.

садовник 13.02.2012 12:54

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 331555)
Обмотайте обязательно после обрезки.

а пошто обматувать-то? :shock:

черешенка 13.02.2012 16:12

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 331582)
а пошто обматувать-то? :shock:

Ну я так понимаю там замотано основательно, вместе с кроной.

садовник 13.02.2012 16:47

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 331732)
Ну я так понимаю там замотано основательно, вместе с кроной.

так ОБМАТЫВАТЬ или РАЗМАТЫВАТЬ? ведь уже не бу морозов после обрезки...:oops:

marchell 13.02.2012 17:03

Цитата:

Как только температура воздуха поднимится выше нуля, а ночные не будут привышать-5-10
Такую температуру обещают уже через неделю. Хорошо более менее тем, кто живёт поблизости своего сада.:wink: А вот нам, горожанам ещё предстоит как то добраться до своих участков. Спрашивал людей, живущих в краях, к примеру своей дачи, так говорят снегом всё занесено до полуметра!:shock: Т.ч. даже если через неделю и начнёт теплеть, то не факт, что хотя бы к середине марта можно будет добраться до дачи. А если ещё взять в расчёт возможные возвратные заморозки, то вобще раньше апреля врядли удастся начать работы в саду.:no:

черешенка 13.02.2012 18:23

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 331750)
так ОБМАТЫВАТЬ или РАЗМАТЫВАТЬ? ведь уже не бу морозов после обрезки...:oops:

Ну если деревья на зиму были обмотаны вместе с кроной, то при обрезки естественно нужно его размотать, а после нужно чем-то светлым и пропускающим воздух обмотать штамбик и развилки в первом ярусе, что-бы защитить кору от ожогов и зайчиков. Я свои обмотки снимаю в апреле.

---------- Post added at 17:23 ---------- Previous post was at 17:18 ----------

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 331760)
Такую температуру обещают уже через неделю. Хорошо более менее тем, кто живёт поблизости своего сада.:wink: А вот нам, горожанам ещё предстоит как то добраться до своих участков. Спрашивал людей, живущих в краях, к примеру своей дачи, так говорят снегом всё занесено до полуметра!:shock: Т.ч. даже если через неделю и начнёт теплеть, то не факт, что хотя бы к середине марта можно будет добраться до дачи. А если ещё взять в расчёт возможные возвратные заморозки, то вобще раньше апреля врядли удастся начать работы в саду.:no:

Сергей то так кажется, что снега много и таять он будит долго, всё будет хорошо, при + 10 он за четыре дня весь сойдёт:wink:

Инесса 13.02.2012 19:19

У меня на даче дороги расчищены,но... в саду снега слой по пояс.Как к деревьям подойти? Так что, даже при повышении температуры,в ближайшее время не подступить.А молодые деревья только макушки из-под снега показывают....Их вообще я не скоро увижу.
Снега м-н-о-г-о!!!

черешенка 13.02.2012 19:25

Цитата:

Сообщение от инесса (Сообщение 331853)
У меня на даче дороги расчищены,но... в саду снега слой по пояс.Как к деревьям подойти? Так что, даже при повышении температуры,в ближайшее время не подступить.А молодые деревья только макушки из-под снега показывают....Их вообще я не скоро увижу.
Снега м-н-о-г-о!!!

Какое вам счастье привалило, столько снега, это-же очень хорошо, расстраиваться не надо, радоваться нужно, как снег сойдёт так и займётесь работой, хоть в апреле.

marchell 13.02.2012 19:30

Цитата:

при + 10 он за четыре дня весь сойдёт
Черешенка, думаю врядли.:sad: Нельзя забывать о ночных, более низких температурах в этот период. Днём тает, ночью замерзает, итог - постепенное превращение в лёд, а следовательно и более длительный период таяния.:wink: Да и земля раскиснет на долго после такого колличества влаги, а значит и проехать будет проблематично. Да и весну пророчат длительную, т.ч. увы.:wink:

черешенка 13.02.2012 19:36

У меня в том году снега было выше колена, тоже думала таять будит долго. Я расслабилась, а потом солнышко хорошо пригрело, так я секатор наточить не успела, как снег быстро сошёл:D.

---------- Post added at 18:36 ---------- Previous post was at 18:31 ----------

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 331863)
Черешенка, думаю врядли.:sad: Нельзя забывать о ночных, более низких температурах в этот период. Днём тает, ночью замерзает, итог - постепенное превращение в лёд, а следовательно и более длительный период таяния.:wink: Да и земля раскиснет на долго после такого колличества влаги, а значит и проехать будет проблематично. Да и весну пророчат длительную, т.ч. увы.:wink:

Ну у меня с подъездом проблем нет, асфальт есть. Снег у меня в поле сходит быстро, земля его хорошо впитывает, и протряхивает её быстро.
А я вам завидую что у вас столько снега. Запаса влаги хватит на долгий период вегетации.

zaichkafialka 15.03.2012 18:24

камедь

...а как лучше удобрить деревья кальцием?у меня на всех деревьях камедетечение:cry:

елена.п 15.03.2012 18:29

Re: Весна. Пора заняться садом

...если камедетечение ,тут подкормка кальцием ни к чему, зачистить и обработать...

Lusenka 17.03.2012 19:58

Re: Как спасти деревья

ОбрезАли сегодня деревья, и когда дошла очередь до старой яблони, обнаружили жуткое повреждение :sad: метра полтора...
http://i.piccy.info/i7/fd2bc5751bce4...01/009_240.jpg

что делать-то? Спилить всю ветку?

marchell 17.03.2012 20:06

Цитата:

что делать-то? Спилить всю ветку?
С такими трещинами в древесине, я бы спилил не задумываясь до здорового, наружного ответвления.:shock:

Закотянка 25.03.2012 16:48

Помогите определить дрянь на 4 летней груше. Может после обрезки, а может и болячка..... Что нужно предпринять? Лечится ли такое?
http://s019.radikal.ru/i641/1203/05/62f5237e27fdt.jpg

---------- Post added at 15:48 ---------- Previous post was at 15:47 ----------

Это я обрезала такое сегодня. Это наросты на веточках. Их немного, но они есть!!!!!

садовник 25.03.2012 20:59

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 355100)
Помогите определить дрянь на 4 летней груше. Может после обрезки, а может и болячка..... Что нужно предпринять?
Это я обрезала такое сегодня. Это наросты на веточках. Их немного, но они есть!!!!!

:shock::shock::shock: каапец!!! теперь останетеся БЕЗ УРОЖАЯ!!!! этож молодые плодовые веточки...расторопная вы наша!!!!:crazy::crazy::crazy:

Закотянка 25.03.2012 21:08

А еще вырастут? Или уже не ждать ничего хорошего??? Внешний вид у них был болезненный, думала "опухоли"....

садовник 25.03.2012 21:12

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 355198)
думала "опухоли"....

**********************:mad::mad::mad: дальше непереводимый фольлклёр!!!!
п.с. отрастут ...годов через 100!:twisted:

Закотянка 25.03.2012 21:47

И что теперь делать? Довольствоваться оставшимися ветками? Дереву оставаться жить?

садовник 25.03.2012 21:56

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 355229)
И что теперь делать?

чё делать....чё делать... сесть рядом на камушке, аки алёнушка, и ждать! у моря погоды:razz:

елена.п 25.03.2012 21:57

...Ира, успокойся, сделала конечно небольшой "упссс", но до верхушки ты же все-равно не добралась,? :D...ну обрезала десяток, зато оставшиеся будут крупнее...

Farina 25.03.2012 22:01

Грушка, да?

Закотянка 26.03.2012 08:51

Обрезала не все, всего 5 штук.... Буду ждать хорошего!!!!!

marek 26.03.2012 11:37

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 351505)
ОбрезАли сегодня деревья, и когда дошла очередь до старой яблони, обнаружили жуткое повреждение :sad: метра полтора...

Может попробовать коровяком с глиной или цементом и замотать? У меня такое залечивалось.

larissa 26.03.2012 12:28

Цитата:

Сообщение от marek (Сообщение 355517)
Может попробовать коровяком с глиной или цементом и замотать? У меня такое залечивалось.

не может такое залечиться:wink:никак и никогда. Новая кора не нарастет.Посмотрите на состояние древесины, и вспомним, что дерево старое:wink:

Lusenka 26.03.2012 12:52

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 355539)
Посмотрите на состояние древесины

она треснула... вглубь, под отслоившейся корой... ну и поздно уже лечить:wink:

larissa 26.03.2012 12:57

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 355557)
она треснула... вглубь, под отслоившейся корой... ну и поздно уже лечить:wink:

Люсенька, ну эту трещину ты заделаешь, а вот как потом кора нарастет. Смысл лечения отслаивания коры всегда сводится к тому, чтобы наросла новая кора, т.е. рана затянулась. В случае с этим деревом- это не возможно. Повреждение большое, старое и дерево уже не сможет своими силами заростить эту рану. Можно , конечно, всю оставшуюся жизнь, два раза в году заниматься лечением,замазыванием, но мой взгляд, проще убрать эту ветку, сделать координальную обрезку дереву, и оно еще тебя порадует:good:

Lusenka 26.03.2012 13:22

:smile: та пишу же: поздно! Отрезали еще позапрошлые выходные....

larissa 26.03.2012 13:33

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 355574)
:smile: та пишу же: поздно! Отрезали еще позапрошлые выходные....

:fool: это я о себе:D смотрю в книгу и ... не вижу дату:D

Краски Лета 05.04.2012 01:36

Подскажите, пожалуйста, как называется болезнь (если это болезнь) яблони – пытаюсь найти в инете, не знаю, как задать поиск. Сегодня снимала агроволокно с яблони «Граф Эззо», и обнаружила две большие выпуклости на штамбе. Осенью, когда заматывала, такого не было.
Яблоня посажена двухлеткой осенью 2010 года. Подвой 54-118. Как выглядело дерево летом – можно посмотреть на фото в альбоме дальше (простите за качество, фото телефоном, фотоаппарата не было с собой).
http://lh6.ggpht.com/-M2yJUtSnejo/T3...4/DSC01330.jpg

Текущее время: 23:35. Часовой пояс GMT +3.