Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Черешня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=23382)

Iriss 14.06.2016 12:38

Re: Черешня

Подправила свое фото, надеюсь что теперь видно

Нина 14.06.2016 12:43

Да, видно. Вы от хруща не проливали деревце? Я бы срочно это сделала.

Инженерр 14.06.2016 14:27

Благодаря дождям и своевременным обработкам Крупноплодная хороша, как никогда. Не гниёт, не трещит, не червивая, очень вкусная. Дерево в прошлом году было перегружено и всё равно вытянуло немалый урожай. Лучший и самый любимый сорт на моём участке. Ягода уходит оптом от тридцати гривен за кг в улёт.
http://s017.radikal.ru/i436/1606/08/531bbd3addb9t.jpg

Iriss 14.06.2016 14:33

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 915523)
Да, видно. Вы от хруща не проливали деревце? Я бы срочно это сделала.

Проливала :sad: но ему не стало после этого лучше

Нина 14.06.2016 14:35

Сергей, рядом с деревом проведено капельное? Хочу понять, почему нету треска.

---------- Post added at 14:35 ---------- Previous post was at 14:34 ----------

Цитата:

Сообщение от Iriss (Сообщение 915588)
Проливала :sad: но ему не стало после этого лучше

Сколько было р-ра и сколько лет деревцу? Со стволом все нормально? Камеди нету?

Инженерр 14.06.2016 14:43

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 915589)
Сергей, рядом с деревом проведено капельное? Хочу понять, почему нету треска.

Капельного нет. Причиной успеха считаю майские дожди. То есть влага в почве была постоянно. Когда в мае суховато и в июне идут дожди, тогда появляется треск. Сегодня собрал десять кг, отхода нет ни одной ягоды.
Раз в два года подкармливаю осенью по периметру кроны перегноем. Так как его привозят всегда полусвежий, такой и закладываю на все черешни. Никогда не видел, чтобы они как-то угнетались от свежака. Хотя и ходит такая легенда, что черешни и навоз несовместимы

Iriss 14.06.2016 14:47

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 915589)
Сколько было р-ра и сколько лет деревцу? Со стволом все нормально? Камеди нету?

Дереву 3 год, со стволом все в порядке. Поливали антихрущем, разводили 10 мл на 5 литров воды и все вылили под деревце. Может надо больше?

Инженерр 14.06.2016 14:48

А ещё у Крупноплодной молодые листочки очень красивого зелёного цвета. Чисто, как у берёзки. Красиво смотрится, когда цветёт.

Нина 14.06.2016 14:50

Да нет, как раз норма. Но там что-то с сосудистой системой, может, корни замокли в связи с дождями?
Сергей, что Вы думаете по поводу проблемной черешни?
Может в профильную тему перейти?

Sierra 14.06.2016 15:36

Iris, извините я не специалист, но и так очевидно. что проблема с корнем - у меня с похожими симптомами ушли два молодых дерева в обоих случаях были подводил корень

Лиса777 14.06.2016 15:53

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 915603)
А ещё у Крупноплодной молодые листочки очень красивого зелёного цвета. Чисто, как у берёзки. Красиво смотрится, когда цветёт.

Уважаемый Инженерр, косточка у Крупноплодной какой формы?

Тиамет 21.06.2016 21:35

У меня 3-й год растет черешня Донецкий уголек. Весной поленилась принести лестницу и не подстригла вершок- проводник. Сейчас видно, что кончик см20 этого вершка неживые, полусохое и камедь течет . А здоровые ветки молодые верхние, естественно, уже пошли в стороны. То что отстригать надо, это точно. А можно верхнюю живую веточку (этого года) как-то вертикально зафиксировать, или уже все роста вверх набирать не будет?
Как правильно поступить?

andreikaFA 21.06.2016 23:08

Кляті дрозди знову все погризли....жодної ягідки не залишилось на дереві..... Сусід радив почепити стрічки з кольорових кульків і блискучий новорічний дощик,але ці птахи певно суто сміялись з моїх витворів і далі їли черешню.....((

Zambezi 21.06.2016 23:58

Цитата:

Сообщение от andreikaFA (Сообщение 918067)
Кляті дрозди знову все погризли....жодної ягідки не залишилось на дереві..... Сусід радив почепити стрічки з кольорових кульків і блискучий новорічний дощик,але ці птахи певно суто сміялись з моїх витворів і далі їли черешню.....((

А меня выручает шелковица-как только начинает созревать,пернатые бандиты полностью переключаются на неё.
Ну и развешивать в кроне разный хлам тоже будет не лишним :)))
http://savepic.net/8204470m.jpg
http://savepic.net/8205494m.jpg
http://savepic.net/8199350m.jpg

Creativniy 22.06.2016 23:08

Вот такое невзрачное чучело спасло весь урожай этого сезона. Ни один скворец не решился подкрасца пока не собрали всё до единой ягодки!
http://i.piccy.info/i9/080d6bee9afe7...CN1058_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-06-22-20...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/392819b94a669...CN1060_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-06-22-20...40x180-r/i.gif

пятница 24.06.2016 11:00

после полной потери Приусадебной, Ярославну обвешали компьютерными дисками

успешно)))
http://i.piccy.info/i9/8d5d957f5841f...G_6593_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-06-24-07...40x180-r/i.gif

---------- Post added at 11:00 ---------- Previous post was at 10:58 ----------

прошу пардону за грубую лексику , но , таки, правда:D

https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net...cd&oe=57F00D8D

Fleur 25.06.2016 14:28

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 915583)
Ягода уходит оптом от тридцати гривен за кг в улёт.

Ха, по 30грн, у нас меньше 45грн на рынке не встречала.
А у меня Крупноплодная еще не созрела, те ягоды , что уже начинали спеть и попали под дожди полопались и много гнилых висит, но много и хороших ягод. Так вот эти гнилые желательно обобрать или сами упадут? Хочется все таки хороших дождаться.
А какой урожай со взрослого дерева считается хорошим? Сегодня собрала 10кг + еще ели до этого ( сорт не помню или Прощальная или Донецкая какая-то), ну так вот, это мало или нормально?

Инженерр 25.06.2016 16:06

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 919070)
Ха, по 30грн, у нас меньше 45грн на рынке не встречала.

Яж про оптовую цену писал, а у вас розничная.

Цитата:

А какой урожай со взрослого дерева считается хорошим?

От сорока кг и выше. В среднем 60-80 кг.

Цитата:

Так вот эти гнилые желательно обобрать

Гнилые ягоды разносят споры гнили. Если не в тягость, их нужно собрать и закопать. Если там есть личинка мухи, то закопать на глубину не меньше 0,5метра

Fleur 25.06.2016 16:09

О, ну я ж говорю мужу, что это мало, а он мне " нормально":D Растет у нас уже лет шесть, в прошлом году только на попробовать было, а в этом уже и на угощение родствеников есть.:D

Nata 29.06.2016 22:16

Ранняя черешня погнила на дереве, а в поздней - червяки, она и не созрела нормально:cry:. Брызгала в апреле актарой, а когда цвела акация - актеликом. Что не так, какие версии у знатоков? Может, актелик халтурный, или дожди его действие ослабили? Обидно, черешня очень вкусная, в прошлом году хоть созрела и половина ягод была без гадов:evil:

Инженерр 30.06.2016 09:35

Цитата:

Сообщение от Nata (Сообщение 920361)
Что не так,

Всё не так. Начиная от схемы обработок, до написания вопроса не в той теме.

Ветка 06.07.2016 18:59

На днях видела в чужом селе, проездом, черешню красную на дереве, поспрашивала на соседнем форуме про поздние сорта и узнала, что есть даже очень поздние (в моем понимании) - Стаккато- обалдела-созревание начало августа, да и по Свитхарт-конец июля... у кого есть сиё чудо?

Нина 11.07.2016 09:09

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 922583)
. у кого есть сиё чудо?

У Кривовяза в Макси сад.

товарищГорыныч 30.07.2016 19:16

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Нужен совет: засыхает черешня, посаженная прежними хозяевами в 1999 году. С их слов сорт Джубили ранняя (черная), не нашла такого в интернете. В прошлом году засохли две ветки, в этом году остались зелеными только 2 ветки. Дерево на оставшихся ветках плодоносило. После плодоношения листья на одной из веток завяли и опали. Рядом через 4 метра растет вторая черешня сорта Бигарро Старк, вроде пока не болеет и плодоносила нормально. Подскажите, что делать с засыхающей черешней. Если это поможет, могу приложить фотки. Заранее благодарю.:%)

Инженерр 31.07.2016 15:50

Цитата:

Сообщение от товарищГорыныч (Сообщение 931358)
Подскажите, что делать с засыхающей черешней.

Раскорчевать и посадить новое

Алексей А. 31.08.2016 15:31

все прЮвет!! кто и что может сказать про известкование почвы именно под черешнями?!! улучшает ли это что-нибудь для растения?!

Инженерр 31.08.2016 16:10

Цитата:

Сообщение от Алексей А. (Сообщение 942311)
все прЮвет!! кто и что может сказать про известкование почвы именно под черешнями?!! улучшает ли это что-нибудь для растения?!

Известкуй - не известкуй, при высоком стоянии грунтовых вод дерево погибнет быстро.

АнтонинаА 05.09.2016 09:20

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 922583)
На днях видела в чужом селе, проездом, черешню красную на дереве, поспрашивала на соседнем форуме про поздние сорта и узнала, что есть даже очень поздние (в моем понимании) - Стаккато- обалдела-созревание начало августа, да и по Свитхарт-конец июля... у кого есть сиё чудо?

А опылитель ей какой нужен?

Enotera 06.09.2016 17:51

Цитата:

Сообщение от andreikaFA (Сообщение 918067)

Я прочитала совет у садовода из Черскасс, имеет промышленый сад черешни. Прибор Беркут на 3га отпугивает скворцов, результатом доволен, вроде работает, скворцы сидят по границам " звука". Я уже думала купить один на весь СОТ , но в идею коммунизма уже никто не верит :D

Алексей А. 13.09.2016 14:13

уважаемые форумчане!!! у кого есть опыт выращивания черешни Стакатто...как ягоды сохраняются до конца июля-начала августа?!!! есть ли проблемы с вишневой мухой и "последождевым растрескиванием"?!!! ответьте, плиз!!!!!!!! хочу ее заказать..

---------- Post added at 14:13 ---------- Previous post was at 14:08 ----------

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 920480)
Всё не так. Начиная от схемы обработок, до написания вопроса не в той теме.

г-н Инженерр!! а что не так со схемой обработки..что-то упущено?!! я имею в виду обработку инсектицидами?!! если можно, дайте ссылку по "дневному плану " обработки черешен ранних сроков созревания (25мая-10июня)...спасибо!!

alena_4 13.01.2017 01:53

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Попала на ваш сайт летом в поисках оптимального подбора вишен для дачного участка, заразом изучила тему о черешнях....и с тех пор нахожусь в легком шоке - все три мои черешни, купленные два года назад, не смогут опылять друг друга...((( Сорта выбирала я, подход был чисто женский (и дилетантский) - желтая Дачница, красная ВЧ и румяная Амазонка. И, что самое печальное, судя по описанию в инете, у них нет общего опылителя (место для еще одного дерева нашлось бы)...((( Вариант с прививкой оставляю на самый крайний случай (три попытки привить сирень и яблони были неудачными, подозреваю что виноваты руки-крюки..)).
Вопрос собственно такой - может быть знатоки смогут порекомендовать общий для них опылитель (ведь на сайтах обычно указывают только несколько наилучших сортов).
Да, и еще один усложняющий фактор - начиталась на сайте хвалебных отзывов о Чудо-вишне и теперь хочу еще и её. Помогите, пожалуйста, у меня гусеница-плодожерка (то бишь доця) растет...черешни очень лю....

Анатолий 13.01.2017 07:05

Может у соседей что нибудь растет? У меня растет желтая черешня, не знаю какой сорт но плодоносит. Рядом растет какая-то очень ранняя вишня. Я бы на вашем месте не очень то переживал

alena_4 13.01.2017 09:04

У нас не дачный массив, а домик на хуторе под лесом - рядом есть два заброшенных участка, но там только вишни какие-то старые местного сорта и сливы мелкие полудички. До ближайших домов метров 800, но и там старые сады: груши типа бере, яблоки антоновки, кальвили, данешты и черешен тоже нет. Поэтому надеяться что мои деревья "подружатся" с соседскими не приходится..))

Анатолий 13.01.2017 09:24

Если искать сорта опылители, а для них еще сорта, то конца края этому не будет. Я тоже в свое время запаниковал, и чем больше читал, тем больше каши в голове. Все равно они опыляться, только не так эффективно. Прочитайте про вишню шалунью, зустрич

alena_4 13.01.2017 09:51

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 989770)
Если искать сорта опылители, а для них еще сорта, то конца края этому не будет. Я тоже в свое время запаниковал, и чем больше читал, тем больше каши в голове. Все равно они опыляться, только не так эффективно. Прочитайте про вишню шалунью, зустрич

Читала; эти сорта (плюс Игрушка и Ночка) буду сажать весной, но они же никак не помогут опылиться моим черешенкам....или я ошибаюсь? В этом году было по несколько сигнальних ягод на Дачнице и ВЧ, но у меня создалось впечатление, что без должного опыления урожай так и придётся считать в штуках (а хотелось бы в вёдрах!:roll:) Поэтому и паникую...

СаДом 13.01.2017 09:55

alena_4, Проказин позиционирует черешню Sam/Сам/Cэм как самый лучший и универсальный опылитель. И вообще, обратились бы к нему или другому опытному разводчику.

Red 13.01.2017 16:32

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 989770)
Если искать сорта опылители, а для них еще сорта, то конца края этому не будет.

Я читала, что дикая черешня Антипка - универсальный опылитель. Но не могу найти источник, чтобы дать ссылку. Если у Вас участок под лесом - то как вариант посадите косточками антипку по краю леса.

Валюша74 13.01.2017 19:08

Пыталась погуглить сорт "Любава". интернет такое противоречивое выдал! С сайта института садоводства и некоторых других на фото жёлто-розоватая черешня, у Шони и не только- бордовая! Я вообще растерялась!
У кого есть- опишите поподробнее и источник покупки если можно укажите.

Moonvalley 13.01.2017 20:18

Цитата:

Сообщение от alena_4 (Сообщение 989778)
Читала; эти сорта (плюс Игрушка и Ночка) буду сажать весной, но они же никак не помогут опылиться моим черешенкам....или я ошибаюсь?

Правильно, черешня вишню запилить, а вишня черешню - ні. (Черешенка не раз про це в темці згадувала). Придивіться до Ярославни, зі слів Черешенки - один з кращих запилювачів. Або Донецька красуня. :good: Але, на мою думку, три черешні просто повинні добре запилити одна одну... (У тата росте одна, родить нормально, поблизу черешень не бачила - але може десь і є старі великі... А бджоли далеко літають. :wink:)

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 608359)
Приусадебная цветёт в ранние сроки, вместе с Чкаловым, Ярославна зацветает на два-три дня позже, но это не мешает Ярославне опылить Чкалова. Поэтому большая вероятность что Приусадебную сможет опылить Ярославна, они очень близки по цветению. Донецкая красавица цветёт вместе с Ярославной, иногда на день позже. У меня в саду трёх летки Приусадебной посажены рядом с Донецкой красавицей и Ярославной , так вот малолетние саженцы Приусадебной, выдвинули первые единичные бутоны, которые в последствие все до единого цветка завязали полноценную здоровую завязь, это может говорить о том что Донецкая красавица и Ярославна опылят Приусадебную.

alena_4 14.01.2017 01:58

Цитата:

Сообщение от Moonvalley (Сообщение 989919)
...Придивіться до Ярославни, зі слів Черешенки - один з кращих запилювачів. ...:wink:)

По совету СаДом я обратилась сегодня за консультацией к Проказину Л.И., и он мне тоже предложил Ярославну :smile:, НО не как опылителя, а как опыляемое: "...У Амазонки и Дачницы опылители не указаны. Поэтому, может стоит подстраиваться не под них, а под сорт, который они опыляют. Есть отличный сорт селекции Лилии Ивановны Тараненко Ярославна. Он как раз ранний, устойчив к растрескиванию. Очень урожайный, если есть для него опылители, среди которых Валерий Чкалов и Дачница. А там может и Ярославна им поможет?..."
В питомнике же, где я покупала последний раз деревья, мне девушка предложила рассмотреть сорт Джерело как опылитель для Дачницы, Чкалова и Чудо Вишни, ну а Амазонку таки привить (правда сказала перезвонить ей позже, она еще подумает).
В общем, мнения разделились, но хоть круть, хоть верть, придется учиться прививать...:shock:

Текущее время: 11:52. Часовой пояс GMT +3.