Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Яблоня(сорта и агротехника) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=21078)

did_Panas 13.10.2016 10:53

Re: Яблоня(сорта и агротехника)

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 957650)
Є пропозиція запросити Шоні до нашого товариства! :wink: :friends:

Я не проти такої пропозиції. Але він вже був на форумі і чомусь(може хтось знає чому?) "пропав", чи захоче він "другий раз заходити у цю річку"

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 957650)
В мене Делічія від Шоні! Але тільки другий рік... і я ії весною переформатувала....:pardon:

Як це переформатували? В смислі перещепили? Якщо так, то чому?

Gusenitsa 13.10.2016 11:07

Цитата:

Сообщение от did_Panas (Сообщение 957657)
....Як це переформатували? В смислі перещепили? Якщо так, то чому?

Треба було перепланувати терасу, де вона росте. А гілки першого ярусу були сформовані дуже низько ще в розпліднику. Весною довелося видалити та закласти новий ярус вище. :pardon:

Бойківчанин 13.10.2016 15:49

Цитата:

Сообщение от did_Panas (Сообщение 957612)
Наприклад Шоні(до речі, хто знає, чому він "пішов" з форуму) вважає це яблуко, далі цитую "Один из эталонов по вкусу!", "Мякоть белая, мелкозернистая, плотная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса (5,0 балла)"
http://shoni.kiev.ua/delichiya/
Щось не сходиться, або в нас не Делічія, або у Шоні інший сорт. Які ще будуть версії?

Все може бути... Зараз в "моєї Делічиї" переважає кислота,але плоди смачні. Колись вибирав,по опису з проф-джерел,що вирощувати_"Делічию" чи "Ліберті", перевагу надав "Делічиї". Але "Ліберті" по всім показникам,в "моїх" умовах виявився кращим від "Делічиї".

Gusenitsa 13.10.2016 18:00

Цитата:

Сообщение от Бойківчанин (Сообщение 957837)
...Але "Ліберті" по всім показникам,в "моїх" умовах виявився кращим від "Делічиї".

А які показники Ви брали до уваги? :oops:
Чому такий висновок? У чому перевага Ліберті?

Игорь-яцек 13.10.2016 23:50

Цитата:

Сообщение от did_Panas (Сообщение 957612)
Наприклад Шоні(до речі, хто знає, чому він "пішов" з форуму) вважає це яблуко, далі цитую "Один из эталонов по вкусу!", "Мякоть белая, мелкозернистая, плотная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса (5,0 балла)"
http://shoni.kiev.ua/delichiya/
Щось не сходиться, або в нас не Делічія, або у Шоні інший сорт. Які ще будуть версії?

Андрущак А."Шони",ушел в себя а именно но ведет у себя на сайте блог,там и общается с покупателями.Такие форумы помогают набить себе клиентуру,когда схема заработала и телефонное радио звенит по всей неньке Украине,тогда форум уже не так нужен.На форумах публично критикуют и высказывают недовольствия,а у себя на блоге хозяин корректирует всю переписку и только тогда ее печатают для всех.Такая ситуация и у господина Проказина.Саженцами люди не довольны,пересорта много и с болячками тоже хватает саженцев.Ни кто не любит критику,особенно если она вредит доходу и имиджу.

Бойківчанин 14.10.2016 00:16

[QUOTE=Gusenitsa;957909]А які показники Ви брали до уваги? :oops:
Чому такий висновок? У чому перевага Ліберті?[/QUOTE ] Ви поставили запитання і я зробив порівняльний аналіз(для себе) між цими двома сортами...-Перевага "Ліберті" в лежкості і несприйнятливості до парші(плоди чистенькі і красиві).І це все...А основна причина мого позитивного відношення до "Ліберті" мабуть полягає в тому,що ознайомившись з характеристиками цих сортів,де Делічию" оцінили в "5"балів,я дістав розчарування.Від "Ліберті" я не очікував нічого надзвичайного і... просто плоди цього сорту мені сподоблись.:pardon:

Gusenitsa 14.10.2016 01:14

Цитата:

Сообщение от Бойківчанин (Сообщение 958086)
....Перевага "Ліберті" в лежкості і несприйнятливості до парші(плоди чистенькі і красиві).І це все...

Але ж за описом у Помології Делічія теж повинна бути чистою від парші! Саме ця характеристика, разом з підвищеною зимостійкістю, мене і привабила у цьому сорті!
І дійсно, у цей епіфітотійний рік, коли всі дерева вражені паршею, Делічія стоїть з чистеньким листячком! :good:

Бойківчанин 14.10.2016 23:47

Ліберті-імунний. Делічия -не знаю. Створіть рослині ідеальні умови -буде в неї ідеальне здоров"я.( А від "Делічиї" я не відказуюсь.)

Moonvalley 22.10.2016 01:07

Цієї весни моя Фуджі Кіку щось похилилась. Я до неї - а там корінь повністю обгрижений (хрущі!)... Витягнула її з землі, хотіла викинути - що ж робити... А чоловік взяв та й засунув у землю у вологому тінистому місці. Просто так, аби було. А тепер, восени, стоїть моя яблунька вся в зеленім листі, красуня, і навіть не скажеш, що щось з нею було... Тільки ж засунув він її в землю по саме не можу, так що вона тепер в принципі не півкарлик на підщепі, а ніби кореневласна - високоросла? :crazy: Буду далі спостерігати...

Нина 22.10.2016 06:53

Цитата:

Сообщение от Moonvalley (Сообщение 961107)
А чоловік взяв та й засунув у землю у вологому тінистому місці. Просто так, аби було. А тепер, восени, стоїть моя яблунька вся в зеленім листі, красуня

Везунчики ви! У нас , в нашій суші, навіть посажене по всім правилам засохне без мульчі та танців з бубнами.

Сергей Ясько 23.10.2016 00:20

Здравствуйте уважаемые форумчане!Думаю высадить сейчас в октябре три саженца яблонь сортов Антоновка,Слава Победителям и Лиред.Ямы вырыл заранее,приготовил почвосмесь для засыпки в ямы,все по инструкции высадки саженцев осенью.Но есть один нюансик при посадке,который хотел бы попробовать.Думал перед тем как засыпать в посадочные ямы приготовленную почвосмесь сыпануть в каждую по спичечному коробку аммиачной селитры или нитрофоски,а уже после засыпать приготовленной почвосмесью и собственно высадить саженцы.Идея состоит в том,что бы с весны и летом,когда корни деревьйев прорастут глубже у них был готовый азот для хорошего роста.Есть ли смысл проводить такую манипуляцию или толку от этого не будет???Знаю,что по правилах при осенней высадке азотные удобрения не вносят в ямы,но проекспериментировать охота.))

Игорь-яцек 23.10.2016 00:28

Обычно в перемешку с грунтом дают суперфосфат.Молодому саженцу нужна влага и тень,солнца минимум,а удобрения могут навредить.Лучше дать им весной что то типа корневина,вам корневую надо укреплять а не крону наращивать.

Сергей Ясько 23.10.2016 00:51

Собственно я так и поступил,когда готовил почвосмесь.Добавил в нее суперфосфат и калийную соль,3кг биогумуса, полведра перепревшего навоза и смешал это с грунтом.Азотные удобрения никакие не добавлял,а именно хотел чуть сыпануть на дно ямы,а потом засыпать эту почвосмесь,что бы корешки укрепились.А когда проростут глубже,что бы добрались именно до дна ямы,где будет азот от амиачной селитры.

Creativniy 23.10.2016 13:56

У вас же 3 саженца. Вот и поэкспериментируйте, так как вам хочется. Хуже в любом случае не будет. А результатом поделитесь с нами. На следующую осень будет более понятней как лучше.

Бойківчанин 23.10.2016 23:34

Цитата:

Сообщение от Сергей Ясько (Сообщение 961330)
...Идея состоит в том,что бы с весны и летом,когда корни деревьйев прорастут глубже у них был готовый азот для хорошего роста.Есть ли смысл проводить такую манипуляцию или толку от этого не будет???Знаю,что по правилах при осенней высадке азотные удобрения не вносят в ямы,но проекспериментировать охота.))

Азоту там вже не буде.:bye:

Sveta 24.10.2016 02:36

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 956334)
Света, у сорта-опылителя Эверст, яблочки съедобные? Подойдут для классического варенья из "раек"?

Умовно їстівні:smile:. Для мене класичне варення/повідло -це продукт переробки плодів яблуні домашньої.
Цитата:

Сообщение от did_Panas (Сообщение 957218)
Питання до власників сорту Делічія. Чи дійсно на фото Делічія?
http://i.piccy.info/a3/2016-10-12-05...72x354-r/i.gif http://i.piccy.info/a3/2016-10-12-05...72x354-r/i.gif

Моя Делічія у серпні
http://savepic.net/8475554m.jpg
вересні
http://savepic.net/8465314m.jpg
березні наступного року
http://savepic.net/8466338m.jpg
Яблука можуть не забарвитись під листям, але збиває з пантелику надто сильний глянець на ваших яблуках, у Делічії плоди мають густий сизий наліт. І іще у Делічії дуже характерний колір пагонів-темно-сіро-коричневий, із сочевичками.
Мені сорт подобається, яблука солоденькі, смачненькі, щільні:smile:. Стійкість до парші-висока.
Цитата:

Сообщение от Игорь-яцек (Сообщение 957595)
Обращаюсь к знатокам.Существует ли сорт-аналог Гренни Смит(Семеренка не то),что бы вызревала на Киевщине. Слышал что в Италии есть похожий Смиральда,вУкраине тоже уже появляется,но отзывы разные.Дело в том что я пробывал необычайно вкусный Гренни С.,и это было в Тунисе.Вкус не повторимый и не забываемий.У нас он никакой,не набирает сахара.

Да, Гренни Смит в наших умовах-це далеко не еталон смаку:crazy:.
В цьому році виділили у себе колону 11/15. Смак Кальвіля снігового, забарвлення Ренета Симиренка, висять на деревах іще й досі.
http://savepic.net/8469410m.jpg http://savepic.net/8467362m.jpg
Плоди дуже привабливі, смачні, великі, яблуні стоять облиті плодами вже другий рік, під весняні заморозки цього року не втрапили (пізнє цвітіння? уточнити)..Недолік- схильність до парші.
Мають ряд секретів (похвалюсь пізніше в темі про колони, коли розгребусь із роботами).
Цитата:

Сообщение от Сергей Ясько (Сообщение 961330)
Думал перед тем как засыпать в посадочные ямы приготовленную почвосмесь сыпануть в каждую по спичечному коробку аммиачной селитры

В осінньо-зимовий період весь азот, що ви внесете, буде вимитий опадами. Краще вже внести його, при потребі, у період вегетації.

Gusenitsa 24.10.2016 11:10

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 961580)
...Моя Делічія у серпні
....вересні
....березні наступного року....
Мені сорт подобається, яблука солоденькі, смачненькі, щільні:smile:. Стійкість до парші-висока......

Свєт! :Rose:
А як змінюється смак Делічії при такому тривалому зберіганні?
І який відсоток яблук може долежати до березня? :oops:

Slavko 24.10.2016 11:38

Хтось має опис і/або фото сорту Горо?
Прищеплював десь у себе в саду у 2010 році, етикетка відірвалася - тепер не можу ідентифікувати...

Sveta 24.10.2016 21:59

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 961610)
Свєт! :Rose:
А як змінюється смак Делічії при такому тривалому зберіганні?
І який відсоток яблук може долежати до березня? :oops:

Смак при довгому зберіганні, звичайно погіршується. Про відсоток не скажу, надто мало яблук було для дотримання методичних вказівок. 3 поклала у пакетик, так 3 до березня і долежали (тобто 100% :smile:). Можливо умови року так вплинули, можливо були забезпечені оптимальні умови зберігання, але у мене навіть Слава переможцям зберігалась певний час після Нового року (вже виставляла тут фотографії).
Цитата:

Сообщение от Slavko (Сообщение 961625)
.

Точно Горо? Не Горец? Про Горо-вперше чую:oops:.

George_0705 25.10.2016 00:59

Как вы думаете, Это похоже на морозобоины (Боровичка, молодая)?
https://lh3.googleusercontent.com/Gv...iA=w128-h80-no

Gusenitsa 25.10.2016 01:12

Цитата:

Сообщение от George_0705 (Сообщение 961939)
Как вы думаете, Это похоже на морозобоины (Боровичка, молодая)?

По-моему, нет. А почему цвет такой интересный?
Вы зачищали и обрабатывали железным купоросом?
Может, тогда солнечные ожоги? Тяжело рассмотреть фото.......:pardon:

George_0705 25.10.2016 01:19

Я на мониторе вижу хорошо. Не зачищал, не травил. Пятна не вдавленные, слегка шершавые, светло-кофейного цвета. Думаете ожоги?

Gusenitsa 25.10.2016 01:38

Цитата:

Сообщение от George_0705 (Сообщение 961947)
Я на мониторе вижу хорошо. Не зачищал, не травил. Пятна не вдавленные, слегка шершавые, светло-кофейного цвета. Думаете ожоги?

Теперь уже так не думаю, если не обрабатывали....
Лучше смотреть фото с увеличением в piccy.info. Детали виднее...
:pardon:
Может, что-то из лишайников?
Но не морозобоины точно!

Сергей Ясько 25.10.2016 17:29

Уважаемые форумчане посоветуйте пожалуйста правильную дозу внесения минеральных и органических удобрений при приготовлении почвосмеси для засыпания в яму при высадке однолетних саженцев яблони осенью.В справочнике садовода я читал что для приготовления почвосмеси на высадку одного однолетнего саженца нужно использовать 100-150 грамм суперфосфата,100 грамм хлористого калия,2-3 кг биогумуса,5-6 кг перепревшего навоза и верхний плодородный слой почвы.А некоторые наши местные садоводы советовали,что вносить суперфосфата нужно 40 грамм и ни в коем случае не выше 80 грамм на саженец,то же самое и для хлористого калия-вносить 40-50 грамм на саженец.Другие вообще советовали биогумуса не вносить.Посоветуйте пожалуйста оптимальную норму внесения всех этих удобрений при высадке яблонь осенью!Заранее спасибо!

Gusenitsa 25.10.2016 17:32

Цитата:

Сообщение от Сергей Ясько (Сообщение 962158)
....Посоветуйте пожалуйста оптимальную норму внесения всех этих удобрений при высадке яблонь осенью!Заранее спасибо!

Вы уже эти удобрения купили?
Какая почва на участке?
Какие размеры посадочной ямы планируются?

Сергей Ясько 25.10.2016 17:42

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 962160)
Вы уже эти удобрения купили?
Какая почва на участке?
Какие размеры посадочной ямы планируются?

Все эти удобрения уже приобрел.Почва на участке - темно-серый подзолистый чернозем.Размер ямы - диаметр приблизительно 60 см,а глубина 50-55 см!

Gusenitsa 25.10.2016 17:47

Хлористый калий - худшее из калийных удобрений! :pardon:
Значит, калийную дозу из справочника делим пополам.

На упаковках удобрений доза внесения нарисована?

Сергей Ясько 25.10.2016 17:50

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 962169)
Хлористый калий - худшее из калийных удобрений! :pardon:
Значит, калийную дозу из справочника делим пополам.

На упаковках удобрений доза внесения нарисована?

На суперфосфате ничего не написано.А на упаковке биогумуса написано по 2-3 кг на один саженец.

Gusenitsa 25.10.2016 17:54

Ну и вносите:
Цитата:

Сообщение от Сергей Ясько (Сообщение 962158)
...для приготовления почвосмеси на высадку одного однолетнего саженца нужно использовать 100-150 грамм суперфосфата,100 грамм хлористого калия,2-3 кг биогумуса,5-6 кг перепревшего навоза и верхний плодородный слой почвы.....

Только хлористого калия половину.
И учтите, что в прикорневой зоне никаких удобрений быть не должно! Только чистая почва!
Ну, там холмик, расправить корни и всё такое прочее.... в курсе?

Сергей Ясько 25.10.2016 18:03

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 962173)
Ну и вносите:

Только хлористого калия половину.
И учтите, что в прикорневой зоне никаких удобрений быть не должно! Только чистая почва!
Ну, там холмик, расправить корни и всё такое прочее.... в курсе?

Про холмик знаю.Только опишите пожалуйста по подробнее о прикорневой зоне и как сделать что бы там не было удобрений.?Ведь если сделать холмик из приготовленной перемешаной почвосмеси-удобрения все равно будут на поверхности.

Red 26.10.2016 10:09

Росавка на карлике? У нас была на старой даче. Великолепный вкус. Но это яблоня-гигант. Даже антоновка у нас была более миниатюрная. Если Вам посчастливится купить НАСТОЯЩУЮ Росавку, то Вы останетесь довольны.
Родители покупали нашу 30лет назад в питомнике института садоводства в Чабанах.
Но сейчас даже не знаю, есть ли вообще этот питомник. Или все застроено домами.

Slavko 26.10.2016 15:14

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 961884)
Точно Горо? Не Горец? Про Горо-вперше чую:oops:.

Точно Горо.
Шукав саме цей сорт, тому що він непогано характеризується в дисертації доктора с.-г. наук Кондратенко "Основи формування промислового асортименту яблуні в Україні" (2002 рік).

Dream 27.10.2016 00:32

Цитата:

Сообщение от Red (Сообщение 962432)
Росавка на карлике? У нас была на старой даче. Великолепный вкус. Но это яблоня-гигант. Даже антоновка у нас была более миниатюрная. Если Вам посчастливится купить НАСТОЯЩУЮ Росавку, то Вы останетесь довольны.
Родители покупали нашу 30лет назад в питомнике института садоводства в Чабанах.
Но сейчас даже не знаю, есть ли вообще этот питомник. Или все застроено домами.

Думаете что Росавка на подвое ММ-106 или на 54-118 будет все равно высокой? В питомниках обещают до 5 метров, а хотелось бы выше, с толстым стволом. Как раньше, в садах наших бабушек :) Кстати, на каком из этих подвоев выше?

Игорь-яцек 27.10.2016 00:49

54-118 и выше и шире.

---------- Post added at 23:49 ---------- Previous post was at 23:36 ----------

Хочу весной посадить ранние сорта.У кого то есть Пристин,Сансе,Елена,Джулия,Конфетное,...?Может что то посоветуете?Вильямс Прайд,Пирос,Целесте уже посадил.

Sveta 27.10.2016 01:04

Цитата:

Сообщение от Slavko (Сообщение 961625)
Прищеплював десь у себе в саду у 2010 році, етикетка відірвалася - тепер не можу ідентифікувати...

Цитата:

Сообщение от Slavko (Сообщение 962604)
Точно Горо.
Шукав саме цей сорт, тому що він непогано характеризується в дисертації доктора с.-г. наук Кондратенко "Основи формування промислового асортименту яблуні в Україні" (2002 рік).

Так можливо варто звернутись до людини у якої ви взяли живець:wink:
, вона допоможе ідентифікувати сорт, напевне він в неї вже плодоносить.

Dream 27.10.2016 12:28

Ребята, а скажите, пожалуйста, если на сеянце привит среднерослый сорт, то будет ли такое дерево выше Росавки?
Исходя из того что Росавка сильнорослое ререво, и если ее брать на подвое 54-118 или ММ106. На сеянце я ее не нашла, а ждать нету сил, хочется прямо сейчас.
У меня это дерево планируется как солитер, по центру участка, а вокруг него деревянная лавка. Хочется большое дерево с раскидистой кроной.

Алена М. 27.10.2016 15:44

[IMG]http://f20.ifotki.info/thumb/1758bf3...2260228600.jpg[/IMG]

Добрый день. Подскажите пожалуйста название. Купили дачу, яблоня была эта уже. Яблоки мелковаты, но очень ароматные, летний сорт. Чем можно обработать от вредителей осенью?

ОлегБаер 27.10.2016 16:18

Мельба, наверное

Slavko 28.10.2016 17:36

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 962861)
Так можливо варто звернутись до людини у якої ви взяли живець:wink:
, вона допоможе ідентифікувати сорт, напевне він в неї вже плодоносить.

Дякую. Це був Національний еколого-натуралістичний центр учнівської молоді. Навіть не знаю, чи доживають там плоди до знімальної стиглості:unknown:

Nester 29.10.2016 20:00

Сьогодні вперше продегустував Мелітопільське зелене.Дійсно смачне,солодке з легкою кислинкою,проте парша...

Текущее время: 03:55. Часовой пояс GMT +3.