![]() |
Re: Черешня
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
и о какой разнице в высоте штамба идет речь (в смысле, цена риска)? ты сколько оставляешь, сантиметров 70-80? |
Цитата:
это я в процентах написала, на следующий год после такой обрезки саженец может выжить и со спящих почек пойдёт здоровый хороший прирост, а может и не выжить У меня штамбик закладывался на высоте 60см -70см. |
ок, буду смотреть до осени и весной
|
Люди добрые , помогите советом. Я в садоводстве - "чайник" с большой буквы. Мы приобрели участок,почистили от старых больных,сухих и сломанных деревьев, посадили новые деревца, а из старых оставили пару плодоносящих яблонь-старушек и одну - как нам сказала старая хозяйка - "очень вкусную" черешню, "которую ходили собирать дети со всего хутора". Я в течение нескольких лет пытаюсь попробовать эту "чудо- ягоду", но увы. Черешенки настолько мелкие, размером с горох и ужасно горькие, невкусные :%) , что даже компот не сваришь. А само дерево высотой - наверное с 4-х этажный дом :razz:, ну ОЧЕНЬ высокое, и вроде не больное. Что посоветуете, может его сильно укоротить, поможет ли это в увеличении размера ягод? Не пропадет ли такое высокое дерево от сильной обрезки? И возможно ли , что ягоды были крупными и вкусными, а потом так измельчали и стали горькими и противные?И есть ли резон с ней возиться? Места занимает очень много, а толку - нетю. Только птицам раздолье - только им такая чудо-ягода приходится по вкусу
|
Цитата:
шо делать... либо привить культурными сортами, либо сплить на барбекю.... и посадить в другой части сада новое сортовое дерево...:pardon: |
Похоже что у вас дикая черешня. Сортовая крупная черешня может мельчать при перегрузе плодами но не значительно, может менять вкус, это зависит от погоды, может быть кислее, слаще или водянистие, есть сорта с горьчинкой, но горькой может быть дичка или сорт Лененградская чёрная
Даже если такое дерево омолодить, вкусных крупных плодов вы не дождётесь. Я бы это дерево удалила. |
Цитата:
С учетом того, что мы прививать пока не научились , и пытаться из ентого "Гуливера" сделать культурное дерево ... , мало себе представляю, как его окультурить.... Цитата:
|
А я в этом году на 2-х летке вызвала рост веточек из более низких почек кербовкой. Может и пятница в следующем году так попробывать?
|
Цитата:
|
MArilka, на моей черешне были почки ниже, я на них рассчитывала как на первый ярус, но получились только листочки, а хороший рост веток - из верхних почек.
так что нижние я ошмыгала и теперь боюсь получить со временем пальму.:cry: |
Пятница а как у тебя получилось, когда штамб закладывала обрезала на 80см от земли, а теперь получилось до верхних веток 110см? Наверное штамб на глаз закладывала?
У черешни есть такая особенность, питательные вещества корни подают прежде всего в почки которые расположены на концах веток или обрезанного прутика, почки расположеные в середине прутика или веточки питательных веществ получают на много меньше и их хватает что-бы выпустить листочки или маленькие прутики, которые в дальнейшем плохо развиваются и никогда не станут крепкими скелетными ветками, вот поэтому люди которые по незнанию или из жалости ,боятся резать, а пытаются сразу заложить 2-3 яруса, ждёт разочарование. Кербовка тоже может не дать результата, всё равно деревце будет стараться отдавать больше питательных веществ верхним почкам и они будут развиваться сильнее ( что и получилось в моём случае). Для правильной формировки очень важно в первый год роста черешни обрезать саженец, стимулируя рост верхних почек, которые в дальнейшем станут крепкими скелетными ветками первого яруса. Пятница давай посмотрим какая будет зима, как саженец перезимует, а потом будем думать что делать, если зима будет мягкой скорее всего прийдёться обрезать саженец, после обрезки у прутика должны пробудиться спящие почки. |
черешенка, все вышло ровно так, как ты описываешь
т.е. т.н. "саженец-двухлетка" черешни выглядел при покупке как тоненький прутик и был взят исключительно за прекрасную корневую (ну, и сорт,разумеется) при посадке отмеряла 70-80 см от прививки и стала смотреть на почки.Определила 5 почек, выше ошмыгала, опять 5 почек и обрезала проводник. В итоге нижние почки дали лист, верхние - ветки. теперь буду знать, как поступать со следующей, но и из этой пальму получать неохота, буду ждать осень-весны и думать (и спрашивать совета снова :oops: ) |
А в питомнике цены были разные на однолетние и двухлетние?
У тебя привой однолетка 100%, а вот подвой может быть и 2-летка и 3-летка, такое бывает когда окулировка не приживается, тогда окулировку делают на следующий год, или когда сам подвой слабый и для окулировки не подходит, тогда подвой оставляют на доращивание, вот поэтому у тебя на саженце была хорошо развита корневая. |
хм.....все шли по одной цене,вроде
я все не смотрела, выбирала среди саженцев Крупноплодной сказали, двухлетка по-моему, Агрус однолетками не торгует но ты права, это может быть они с учетом подвоя двухлетками называют |
Re: О грустном (поддержим друг друга). Эмоции -
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Обиднее было б если б только закончили обрабатывать весь сад,а тут ливень.Труд и химия--все на смарку. Так что видно еще свыше дают вам шанс не делать лишних трат. Пока...:smile:
|
Я вот тут нашла статью про летнюю обрезку черешни, автор Владимир ПАВЛЕНКО
Цитата:
|
и я подтяну с дачного сайта,можно?
Цитата:
|
Цитата:
|
Девочки, очень хорошие статейки, но первая статья предназначена для взрослых вступивших в плодоношение деревьев, с начала нужно заложить прочный скелет дерева, а уж потом проводить летние операции для улучшения плодоношения, на молоденьких саженцах приветствуется летняя выломка неодревенелых побегов растущих во внутрь кроны.
Зимняя обрезка только для юга. Я вот хочу рассказать как в нашем пром. саду загубили квартал черешни неумелой обрезкой по снижению кроны, у нас тоже во время сбора урожая людям раздали пилки, и запустили варворов в сад, люди на радостях пиляли макушки как попало, оставляли пеньки, делали неровные спилы, а некоторые самые наглые, пиляли и скелетные ветки, хотя перед запуском в сад был проведён инструктаж, все кивали головами когда их спрашивали поняли ли вы как правильно переводить проводник на боковую ветвь, а после такой варварской работы оказалось что никто ничего не понял. После такой обрезки квартал черешни погиб полностью. В Мелитополе абы-кому пилку не дадут, вся обрезка проводится знающими людьми, с ровными срезами без пеньков с правильным переводом на боковую ветвь. А вобще я очень приветствую летние операции, и сама их активно применяю . |
Цитата:
|
Цитата:
Если светит солнышко применять его не нужно, во избежании ожога, в солничную погоду нужно обрабатывать рано утром. Если погода пасмурная и возможен небольшой дождь, применять можно только с прилипателем. Только не забудьте заменить Хом на Топсин-м, садовник чуть-чуть обшибся. |
Черешенка! Я в принципе всегда обработку провожу почти перед заходом солнца! Рано утром не получается, т.к. мы не имеем пока возможности жить и ночевать на даче, к сожалению.
А вообще-то черешня, на которой коккомикоз пока стоит нормальная. Я все больные листья оборвала, дерево конечно слегка лысое стоит, но развития болезни не наблюдаю. Надеюсь, что вылечится? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ох, ну и шуточки у вас, человек и вправду подумает что-бы избавится от коккомикоза нужно спилить дерево.
Марин больные коккомикозом листики обрывать не нужно, это же не манилиоз, главное опрыскать дерево фунгицидом что-бы убить споры гриба, а после осенего листопада сгрести листву и спалить. ---------- Post added at 21:29 ---------- Previous post was at 21:19 ---------- Цитата:
|
Не! ОбАждите! Дерево молодое, там пилить особо нечего, это во-первых, а что касается больных листиков, так они и так осыпались без моего участия, просто хотелось хоть как-то предотвратить распространение на другие деревья, а то знаете ли ветром сдувало нефиг делать! Завтре пАпробую страфировать то лысое дерево. Тока на энтом форуме пока не получается по-человечески фотки выкладывать, только по ссылке.
Короче, чувствую Садовник считает, что надобно оту черешню спилить??? |
Цитата:
|
Да я тож вроде как шутю!
Тем более, что ранее я писала, что из двух больных черешен, одну точно изничтожу, а вот за вторую поборюсь! Главное, чтоб сорт оказался заявленным!(а заявлен Драгана желтая) У меня остались две старые черешни, так шо вам сказать? Народ не верит, что такие бывают! Как сливы крупные, вкусные, сочные. Одна, если мне не изменяет память крупноплодная (это на которой ветка по весне больная обнаружилась), а вторая розовая (покупалась 20 лет назад, как желтая), но тоже очень крупная и сладкая! Так что не все так плохо!:good: |
Цитата:
|
А что с Драганой не так? Очень хотелось все-таки иметь желтую черешню, а другого ничего питомник предложить не мог. А какая желтая хорошая? У всех знакомых ну очень мелкая, а я люблю крупную желтую. Очень много лет назад такую ела, но про сорт, естественно не спрашивала. В принципе пока не поздно, можно и ее поменять! Хотя дерево уже вымахало будь здоров. И насколько я понимаю, что на черешню чего-нибудь привить - нереально???
И вопрос чуть-чуть не по теме, отот коктейль, предложенный Садовником, для остальных деревьев и винограда тоже сгодится? Или только для черешен? |
Цитата:
|
Только на варенье?:shock: А в свежем виде чё? Никак?:cry: Я варенье из черешни не люблю!
|
Цитата:
|
А что актеллик тех червяков не косит?
Я когда не брызгала, у меня тоже вся черешня червивая была, а сейчас ничё! Вообще-то желтая черешня вроде вся горьковатая! Или Драгана особенно? От, блин!:cry: |
| Текущее время: 04:18. Часовой пояс GMT +3. |