![]() |
Re: О, дайте, дайте мне свободу! Хор девушек..невольниц
Цитата:
Разговоры с детьми проходят примерно так: - Саша, передать помидоров и огурцов? - Да я еще не съел. И да, кабачки с яблоками уже даже морские свинки не едят... - Ира, ты почему помидоры для консервации забираешь? - Я хочу просто съесть красный помидор, а не всех цветов радуги или твой салатный есть целый день. А яблоки в этом году не идут совсем. Даже сок не стали делать. Немного посушила и все. |
Цитата:
|
Валерий, а какой выход из трехлитровой банки? Делала сок, жмых остался, думаю что тоже что и через мясорубку, наверное? Забила банку до половины, засыпала сахаром, потом добавила жмых и влила ещё сока. Так можно делать или это уже не то? Сделала всего две баночки так. Решила сначала спросить. Яблок ещё куча. Но там гуща, мне кажется что и пол литра не наберётся когда отцеживать надо будет. Решила уточнить, что б понимать какой размах делать. Хочется минимум 3 бутылочки по 0.5, всем на пробу. И ещё вопрос, отсосать через трубочку - это как? Явно не ртом.
|
Думаю, можно и из сока со жмыхом. Где-то встречал рецепт и из одного сока. Но в классическом яблоки мелко рубятся.
У меня из шести литров массы после отжатия получилось 4 литра браги. Сейчас эта мутная брага на отстое, и осадочек такой приличный уже. Если даже максимум ещё литр в осадок, то все равно три останутся. А через трубочку это как вино из бочки набирают, если нет краника. У нас говорят "наточить". Один конец шланга-трубочки в банку с жидкостью, из другого втянуть ртом воздух и направить побежавший сок в какую-нибудь ёмкость. |
Тоже пришла поплакаться на яблочную гору. У меня семья яблочная и тазик с начищенными яблоками рядом с компьютером явление нормальное. Как кролики стачивают . Лишь бы твердое было.
Но в этом году! Уже полтора месяца. Сейчас каждый день ведро яблок! Они падают, но на дереве их меньше на становится, ветки все так же ломаются и подпорки убирать нельзя Слава Победителям почти закончилась! Ура!!! Обиднее всего, что яблоки будут сыпаться еще месяц, а когда придет пора собирать на зиму - в ящики и ложить уже не чего будет. Все переработается И так каждый день - нарезка на сушку, на сок, на приварок. Периодически встречается пюре, но оно занимает много времени поэтому - "потом сделаем из приварка". Добавился виноград: пока на две сушилки ягоды надергаешь - попа отсыхает. Вчера залила 24 банки (18л) томатного сока. К счастью помидоры мы зимой употребляем только в виде сока. И банки закончились :%) Осталось 11 литровых, 5 поллитровых, остальное трехлитровые. Приварок будем в трехлитровые закатывать, и сушка туда же. А остальное ?!. Муж поедет покупать банки И опять - яблоки, яблоки ...:razz: |
Как я Вам завидую. А у меня трёшки закончились ещё месяц назад, полуторки 2 остались и 1 двушка, бережем, сидр делать не в чем. Купить негде, их нет, литровых 3 раза докупали, завтра снова за 2 блоками поеду, перец с антоновкой ещё хочу, туда пойдёт, остальные на сок, но это мало все равно будет. И яблоки, и помидоров салатников ещё куча висит. Да, этот год как никогда, свои яблони подросли и выдали, даже трехлетки по десятку полтора навязали.
|
А у меня трешки без употребления стоят пустые, место занимают. 3л - мне одной это даже для компота много слишком.
|
Сильно не люблю сливу:%)
|
А сливовое варенье или джем? Мням мнямка.
|
И варенье, и джемы, и соусы ... Мняяям))) Сажала 2 дерева, а на участке 3 образовалось. Одинаковых.
|
Заканчивается сезон, половину консервации привезли с дачи домой. Начала рассовывать по нычкам, и пришла к выводу, что я, таки, больная на всю голову. Сожрать и выпить ЭТО все нереально! Пока ЭТО все складывалось в подвале на три кучи(нам, родителям, детям), все было, вроде, нормально, но по приезду домой...
Мне всегда казалось, что я не такая "хозяйственная", а, как бы, в меру. Блин, река рядом, за все лето не сходила жодного разу, утром не жарко надо посапать, подгорнуть, полить, удобрить и т.д., потом сильно жарко, вечером полить, собрать, подвязать..., и все, летний душ, и в койку. Нет, где-то в середине августа я стала подозревать, что как-то многовастенько всего получается, ибо банки начали кончаться..., докупили банок, и вперед. Я еще есть яблоки(остатки) и виноград..., и переживаю, что наступят холода, а в огороде еще много помидорок висит... Ну больная на всю голову, да повырывать эти кусты с помидорами и закопать разом с яблоками, и успокоиться, но жаба же удушит. Что-то надо с этим решать. Ага, еще малины навалом, забыла про нее... |
Из малины наливочка - закачаешься.:wink: И хлопот с ней никаких -засыпал ягоду с сахаром, забродило - затвором закрыл - и пусть себе булькает.:oops:
|
Я малину заготавливаю двумя способами.
1.Кидаю в блендер, хорошо перебиваю, потом на сито, перетираю на пюре без косточек, потом сахар по вкусу, перемешать, и в маленькие пластиковые судочки(как салатики в кулинарных отделах продают), и в морозильную камеру. 2.Малину собираю по мере созревания, в кульки, и в заморозку. Когда насобирается какое-то приличное количество, есть час та надхнэння, всю эту ягоду кидаю в соковарку(по факту она сокопарка), и на минут 40 оставляю париться, потом сливаю сок, добавляю сахар по вкусу, кипячу, выключаю сок, тут же вливаю заранее растворенный желатин, и по баночкам(горячим, стерильным). Получается желе. Наливку люблю из вишни и смородины. |
Я малину замораживаю, или кидаю добавкой в мультиягодную настойку по рецепту Zavr. У меня есть 4-х литровая банка - я туда много разных ягод набрасываю - получается очень вкусно. Кстати, я приперла из командировки бутылку польской вишневой настойки - так по рецепту Zavra в 5 раз вкуснее :)
|
Я решила в след. году передых от огорода, совсем...
Растут ягоды, деревья плодовые - достаточно. Не могу и не хочу разрываться. Проанализировала свои 11 лет жизни на земле, нет, я так не хочу. И помидоры в этом году не закрыла, выживем. |
Варь, я так решила пару лет назад. Но мама еще по наитию насаживала груду помидор. Они на нашем песке не родят. А мы садим)) То мама на модное что-то купится
То Катик свою мне рассаду пристроит. В этом году и мама психанула. Два рядка помидор на 30 кустов. 4 ряда перца. Шесть рядков кукурузы и тыква между ними. А! И десяток картофелин. Кайф! На салаты хватало. Огурцы покупали. Закрыли лишь фрукты. И все. Дача стала приносить удовлетворение Пололи только. Но в след.году я засею все каким нить сидератом. И сад в очередной раз посажу. Литр Антихруща я себе зачем оставила? |
о! сидераты! Точно, а я думала, что с землей делать, зарастет опять в целину.. Сидераты!!!
|
Цитата:
КОХИЯ. вот |
О! Чернобривцы! Их можно не садить каждый, а просто поверхностно посеять и все? Будут ковром расти? У меня в этом году клевер залысинами получился, не понравилось. Да и влаги ему почти не было. А как чернобривцы к засухе относятся, выживут только на дожде, без полива? Заинтересовали меня...
Тоже большой кусок огорода убрала, сил нет. И ничего не случилось: и помидор хватило, еще и сейчас едим свои, и огурцов закрыли, и перец еще висит. |
Кохия-капец:%), больше вообще на участок ее заносить не буду. Оно от мороза не падает, сеется где хочет, отлично разносится грязными сапогами, а потом выдирать эти деревья...:Search:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мы ж тут вроде все здравые люди)) И понимаем, что даже достопочтенный солонец-портулак сорный и тот за 4 месяца без полива изничтожается.)) Чего уж о культурных сидератах то думать как о кактусах. У меня и горчица, и календула и чернобрывци все поливалось. Кохия меньше требует.
Фацелиия на моих супесях вообще не растет. Ячмень/жито борльше не сею - потом не выведешь. |
В этой теме как-то странно писать. Но напишу, у нас растет даже в сухости амарант метельчатый(щириця декоративная:D) А с поливом вырастают приличные дэрэва. Довольно декоративные. Правда вывести тоже не просто будет, семян масса, но в еду можно употреблять. Думаю на даче посеять этого стойкого товарища. А дэрэва возле дома срезать пораньше, чтобы много не насеялось. Правда всходы яркие , легко убирать лишнее.
http://amaranth-health.com/amarant-d...hivanie-sorta/ http://i.piccy.info/i9/899043cef4408...C_0001_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2018-09-24-09...40x135-r/i.gif |
Цитата:
|
Семена как мак, каша (замочить и розварить), начинка для пирожков (например, с яйцом и луком, или картошкой, или с фасолью, гречкой, что придумаете...), или перемолотое в муку добавка, хлеб как с высевками; лист в салат, тушить, как капусту. Посушить листья и перекрутить на мясорубке на муку, добавлять в качестве витаминной добавки можно везде. На вкус почти нейтральное. При солении овощей. Ни остроты, ни горечи нет. Много всего полезного.
Рекомендуют также на корм птице и скоту. |
А я вот тоже очень начинаю разочаровываться в огороде, наверное устаю сильно с производством сыра, ну и плюс семья, дети, но вот как представлю, что его все купить надо (я в прошлом году уже прогуляла огород, с меня достаточно), но даже и не это основное, а основное то, что все уж больно химическое на рынках в магазинах продают, а так хоть знаешь, чем обробляешь и когда.....да и семян очень много в закромах, не выбрасывать же их :oops::D, но объемы посадок буду сильно и даже сильно сокращать....перца вон столько выросло, что не знаю, что с ним делать....на кустах еще очень много зеленого, а на днях мороз:cry:, и обрывать еще не хочется, а наверное прийдется.....
|
І нашо я поїхала на ту ярмарку в епіцентрі на Полярній!? Ну, певні плани, бажання були, але ж не стільки і не ЗА стільки! Руки загрібущі.
|
Ольга, а чего нагреблась)))?
|
Цитата:
Про амарант почитайте, страшно полезная вещь скажу я вам.:D:good: |
Ох уж эта ярмарка!:twisted: Там столько было ВСЕГО!!! Держалась, держалась, не удержалась! Прикупила верески, от остального отодрала себя почти с матюками:%)
|
а я пропустила, замоталась..:(((
и именно верески и хотела посмотреть. было из чего выбрать? |
Упихиваю дома новые банки с консервацией. Заволокла банки с дачи. Не все. Один вопрос....ЗАЧЕМ? который год одно и тоже. Помолилась за здоровье изготовителей крышек Подоляночка. Если бы не их голимое качество, стояли бы банки от 2016го еще годик. А так, проржавели, выбросила с чистой совестью содержимое. Мы считали сколько сажать в сад на семью. Пора просчитывать, выписывать и четко по плану закрывать. Мечемся от рецепта к рецепту, банки докупаем. И шо? Кому это все:cry:
При этом надыбала плоды японской айвы в саду. Нашла рецепт желе из нее. Опять к сыру))) Скоко сыру за зиму съедим? Раздам от греха. Хватит грушки с зернами горчицы. Съедобная? Не факт, что доберусь до нее и попробую.:crazy: |
В этом году закрывала только компот для внуков, огурцы и немного кетчупа. Все. Остальное прошлогоднее. Садили только огурцы, помидоры и перец. Все. Остальное покупаем по мере употребления. Очень понравилось. Купил пять головок чеснока, съел, купил опять...Ни тебе подгнившего, ни мокрого. Милое дело.
Половина, даже больше, огорода засеяна клевером. Прошли дожди, стоит красивый молодой клевер, скосим и в компост. На след. год удобрение для помидоров. К-во помидор еще уменьшу до разумного, в этом сезоне уже уменьшила, видно мало и не буду испытывать все новые гибриды. Посажу только те, что хорошо вяжут в жару. Надоело каждое утро ходить и трясти стебли в надежде на опыление, это всего лишь помидоры и их просто едят, а не бегают вокруг них, как я, все лето. Себе хватит. Как-то так...:smile: |
Отож) этим летом до огорода руки не доходили по семейным причинам. А банки уже стоят с заготовками. Хватило. Жестко переходим на то, что поедается на месте или прям с куста. Почистила завалы банок дома. А еще погреб не пустой. Мою банки и фоном звучит передача-реклама: Боремся с зависимостями. И кто с нашей борется? Пока непризнанная медициной болезнь. Реально какой-то булимический синдром в развитии. Надо что-то делать. Давайте хором бороться.:friends: И себя, и продуктов жалко.
|
Вы тут эта... Прекратите то смуту среди закатщиц разводить. Я только банки решила на ОЛХ реализовать за ненадобностью. А если все решат? Это ж демпинг. Нет и еще раз нет))
А если серьезно, то в моём доме стали есть из овощного-зелёные фаршированные помидоры, огурчики в чили, сок помидорчевый. А так всю зиму салаты из капусты (благо их сейчас рупь ведро каких хош, с огурцом, морковью и мороженной зеленью. Фрукты это черешни и персик в сиропе. Некоторые соки и яблочные пюрехи. А банок... Тьма. Три поколения собирали |
Мои банки не пустые в залежах))) не бойся). Пока повынимаю-помою, успеешь продать свои.
|
Цитата:
|
а мне банок не хватает. И именно маленьких. То грибы, то соусы, то варенья..
|
Стосовно банок - я вже давно перейшла на євро, бо кришки стали такої поганої якості, що буває викидуєш при закрутці "спінером-для-домогосподарок" 1-2-3-4-5 зіпсованих, щоб одна стала на місце, і резинка не вилізла... А євро закрутив, та й на рік вистачить.
В тому році хотіла продати непотрібні банки, але просто пороздавала сусідам, звільнила полки в гаражі. Закриваємо тільки для себе, діти нічого не беруть, інколи, коли щось сподобається. Помідори-огірки-кабачата мариновані в 1л та 1,5л, сині, аджика та салати - 0,5л та 0,75л. Як є з чого варити, то готую варення, обожнюю мікси всілякі. Соки, вино та компоти давно не роблю. Зате я собі придумала нову "розвагу" - вже четвертий рік збираю горіхи, і відразу їх розбиваю, самі гарні половинки та четвертушки фасую по кулькам та тримаю в морозильні. Не заводиться ніяка гидота, діти-онуки беруть чищені горіхи, смажать дома та їдять. Але для такої роботи треба мати дуже сильну мотивацію. :%):crazy::friends: |
| Текущее время: 00:04. Часовой пояс GMT +3. |