Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Посадка, обрезка, подкормка роз -1 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1417)

Лена Мерлин 18.08.2009 17:29

Re: Посадка, обрезка, подкормка роз

Очень странно про Вестерлэнд и Нью Доун, а в пазухах почки набухшие есть? Обрезала отцвевшие побеги?

Ири-на 18.08.2009 17:30

странно :pardon: первые 3 должны цвесть

розариум 18.08.2009 17:34

Цитата:

Сообщение от sinilga
Знаю, их много.Например: Нью-Даун,Вестерленд,Айсберг, Версилия, Куин Амазонка.

Было бы интересно на их фото посмотреть.

afinna 18.08.2009 17:37

Нью-Даун,Вестерленд, Куин Амазонка как раз сейчас у меня повторно цветут (уже третью неделю считая эту) ,но перерыв был долгим (почти полтора месяца)

Ири-на 18.08.2009 17:54

у меня Вестерленд цветет без перерыва, почти

afinna 18.08.2009 21:50

Ири-на,у меня наверн какой-то неправильный Вестерленд (у меня 3 куста) :cry: - и все зацвели повторно одновременно ,но такой до одури ароматный,что я рада и этому цветению .Кормить буду лучше в следующем году,благо начиталась советов :angel: ,а советы Садовника даж копирую в отдельную папочку :D "от посадки и по месяцам кого травить и что лечить" .

садовник 18.08.2009 22:22

Цитата:

Сообщение от sinilga
подскажите!

попробуйте их щас обрезать(отцвёвший побег) и по короче(на 5 почек). апосля того обработайте всех янтарной кислотой с микроэлементами, естессьно внекорневым опрыскиванием. параллельно мона дать в корень органичской подкормки, типа жидкага компоста.

sinilga 18.08.2009 22:47

Я знаю,что должны цвесть и цветут в городе,поэтому и переживаю. Обрезаю отцветшие всегда вовремя, может недокармливаю? Под осень давала Кемиру осеннее, после первой волны цветения - Кемиру -весна-лето, через две недели повторила. На них даже почек замещения нет! Попробую найти янтарной кислоты, спасибо, к сожалению с органикой напряг, можно кристаллина или Кемиры?

садовник 18.08.2009 23:41

Цитата:

Сообщение от sinilga
к сожалению с органикой напряг,

я жеж писал шо можна "жидким компостом"( есть такая тема на форуме). как яво робить, чатайте в соответствующая тема. сорняки в хозяйстве имеютца? :oops:

sinilga 19.08.2009 14:56

Как бы это ни странно звучало, сорняков в хозяйстве нет, жарко-сухо, не растут. Но я попробую найти :oops:

afinna 25.08.2009 09:40

Подскажите пож-та из имеющегося опыта - каким шлангом лучше обзавестись для рабаток роз ?сочащимися или пористыми? озаботились сделать орошение участка(замаялась таскать шланги),и вот загвоздка только в выборе именно для роз.

Ири-на 25.08.2009 20:31

посмотрите здесь http://www.sadiba.com.ua/forum/viewt...BB%D0%B8%D0%B2

розариум 31.08.2009 09:36

Re: Болезни роз

Цитата:

Сообщение от Sova
У меня ЧП поиздевалась над 3 кустиками миниатюрок, совсем лысые остались, и добиралась до остальных. Провела дважды обработку как указано выше, завтра третью. Но что делать с лысыми кустиками :cry: , совсем без листиков стоят, жалкое зрелище....
Начали малюсенькие листики появляться да еще и бутончики выбрасывают, как им помочь прийти в себя? Помогите, пожалуйста :oops:

Многие умные книжки рекомендуют для профилактики ЧП, а также повышения "иммунитета" растений, давать калийные подкормки. Я пользуюсь калимагнезией и пока ЧП у себя не наблюдала, но может это может просто совпадение. :)

sinilga 31.08.2009 14:50

Леночка, а по подробней про калимагнезию,плиз! Когда и по сколько?

Лена Мерлин 31.08.2009 14:59

О! и меня мешок есть этого добра.
Кстати, вчера обнаружила на всех моих нестойких розах ч/п и мучнистую росу, Медео переплюнула сама себя - заболела и тем и другим одновременно :cry:

розариум 31.08.2009 16:08

Цитата:

Сообщение от sinilga
Леночка, а по подробней про калимагнезию,плиз! Когда и по сколько?

Пишу быстро, пока садовник не появился, а то он меня постоянно критикует. :D Он то признает только Кемиру, а я пользуюсь с точностью наоборот, всем кроме Кемиры. Калимагнезия, как и все калийные удобрения, повышает устойчивость растений к грибным болезням и усиливает зимостойкость, вот поэтому ее желательно вносить с начала сентября, как осеннее удобрение ( хотя я использовала калимагнезию и летом). 1ст ложка на 10л воды или просыпать под кустом, заделав в землю, и хорошо пролить.

розариум 31.08.2009 18:14

Цитата:

Сообщение от Нина
Сколько раз на месяц, например, в сентябре ,ты подкармливаешь розы?

Каждые две недели - 2 раза в месяц. Вот еще хочу попробовать внекорневую подкормку, думала Плантафолом, но он разный бывает по составу.... пока не решила каким именно....Может кто-то что-то посоветует?Буду очень признательна! :Rose:

Нина 31.08.2009 18:25

Я для внекормовой применяла Кемиру Люкс вместе с средствами от болячек и Актарой.

садовник 01.09.2009 00:03

Цитата:

Сообщение от розариум
Читаю и сердце кровью обливается.:

я бы кровь для другого приберёг. можеть и сгодитца.
ну и что, что куряк в конце лета? до зимы( а она у нас в декабре начинается, правда иногда) ешо три месяца. розы спокойненько вызреют. что тогда вы будете говорить об АПИОНАх.... ведь там все необходимые элементы питания в достаточно концентрированном виде. и как показал опыт растения не только вызревают, но и зимуют гораздо легче, чем переведенные на покой с помощью ограничения азотного питания в августе месяце!
лен, у меня к вам просьба. после своих рекомендаций ставить абреввиатуру ИМХО или просто писать, что это ВАШЕ МНЕНИЕ.

розариум 01.09.2009 09:38

Цитата:

Сообщение от садовник
я бы кровь для другого приберёг. можеть и сгодитца.

И то правильно, сердце надо беречь. :)
Цитата:

Сообщение от садовник
ну и что, что куряк в конце лета? до зимы( а она у нас в декабре начинается, правда иногда) ешо три месяца. розы спокойненько вызреют. что тогда вы будете говорить об АПИОНАх.... ведь там все необходимые элементы питания в достаточно концентрированном виде. и как показал опыт растения не только вызревают, но и зимуют гораздо легче, чем переведенные на покой с помощью ограничения азотного питания в августе месяце!

А это я что-то совсем не поняла...причем тут АПИОНы...Да АПИОНы (автоматический питающий осмотический насос) дают дозированно растению удобрение в зависимости от температуры окружающей среды, а значит от периода развития растения, то есть с понижением температуры он тоже, как и растение, замедляет работу, снижается скорость дозирования, а зимой практически прекращает работать. Т.е. растение на АПИОНах само выбирает что ему "кушать", что "запасать впрок", с внесением куриного помета осенью, НА МОЙ ВЗГЛЯД, выбор у растений невелик.
Цитата:

Сообщение от садовник
лен, у меня к вам просьба. после своих рекомендаций ставить абреввиатуру ИМХО или просто писать, что это ВАШЕ МНЕНИЕ.

Я пишу только о своем мнении !! Или даю ссылки на источники. :)

Аленка 01.09.2009 16:33

Я как-то до сих пор не заморачивалась по поводу обрезки роз, а в этом году Полька выпустила несколько высоких побегов после вынужденной обрезки под котовского и выдала по одному цветку на побеге. Она еще второгодка. Но возник вопрос, если ветки не изгибать и не крепить к опоре,а растить розу кустом, как добиться цветения по всей длине побегов? Может быть нужно срезать верхушку побега? Правила обрезки кустов, ИМХО, относится к осеннему/весеннему формированию кутов. Поделитесь опытом, розоведы,плиз. :unknown:

розариум 01.09.2009 16:59

Цитата:

Сообщение от Aленка
Я как-то до сих пор не заморачивалась по поводу обрезки роз, а в этом году Полька выпустила несколько высоких побегов после вынужденной обрезки под котовского и выдала по одному цветку на побеге. Она еще второгодка. Но возник вопрос, если ветки не изгибать и не крепить к опоре,а растить розу кустом, как добиться цветения по всей длине побегов? Может быть нужно срезать верхушку побега? Правила обрезки кустов, ИМХО, относится к осеннему/весеннему формированию кутов. Поделитесь опытом, розоведы,плиз. :unknown:

Я думаю, что надо заняться ее формированием, т.е. длинные побеги укорочивать, даже в ущерб цветению. За пару лет она должна закуститься, сформировать красивый куст. Ну а то, что Полька цветет только на верхушках побегов, так это такая ее сортовая особенность, тут уж сложно что-то сделать. :) .IMHO, конечно, я не специалист.

садовник 01.09.2009 23:23

Цитата:

Сообщение от розариум
Он то признает только Кемиру

а с чаво это вы взяли?! просто кемира очень быстро растворяется в воде. следовательно так же быстро бу поглащаться и растением. иными словами - помощь подоспеет вовремя.
калимагнезия оочень хорошее удабрение. но его всё же ж лучше вносить под осеннюю перекопку, поскольку калий из него высвобождается постепенно. калимагнезию хорошо вносить под розы в самом конце сезона(середина -конец октября). это так же будет и задел на весну следующего года.
а вот если уж так хотите помочь розам остановить свой рост, то лучше их полить раствором сернокислого калия. но начинать эту процедуру в ваших краях нужно не раньше конца сентября. любимые вами рекомендации теориной больше подходят для регионов с коротким летом и ранней осенью(подобно югу сибири, моск.обл и питерб.обл), но не для юга украины.

садовник 01.09.2009 23:34

Цитата:

Сообщение от розариум
с внесением куриного помета осенью....

лен, а где написанно, что куряк вносить осенью? конец августа на широте кременчуга - есть ешо полноценное лето. или кременчуг переехал на север московской области? :wink:
маленькое замечание. куряк среди органических подкормок - есть самое полное сбалансированное удобрение. в нём практически нет перекоса в сторону какого-то елемента. т.е. при даже августовском внесении он не вызовет бурный рост(конешно если внести его один раз и в рекомендуемой дозе). скорее напротив растение получит вдоволь калия, фосфора и прочих нужных микро и макро элементов на фоне азота. кста. без достаточного количества азота фосфор и калий растением НЕ УСВАЕВАЕТСЯ!. говорю, как агроном.

dnd 02.09.2009 00:29

Куст розы требуется пересадить. Растет всего год. Еще есть бутоны. Как лучше это сделать если сейчас или мертво стоять на том, что это будет через ...месяц..

розариум 02.09.2009 09:26

Цитата:

Сообщение от садовник
а с чаво это вы взяли?! просто кемира очень быстро растворяется в воде. следовательно так же быстро бу поглащаться и растением. иными словами - помощь подоспеет вовремя.
калимагнезия оочень хорошее удабрение. но его всё же ж лучше вносить под осеннюю перекопку, поскольку калий из него высвобождается постепенно. калимагнезию хорошо вносить под розы в самом конце сезона(середина -конец октября). это так же будет и задел на весну следующего года.
а вот если уж так хотите помочь розам остановить свой рост, то лучше их полить раствором сернокислого калия. но начинать эту процедуру в ваших краях нужно не раньше конца сентября. любимые вами рекомендации теориной больше подходят для регионов с коротким летом и ранней осенью(подобно югу сибири, моск.обл и питерб.обл), но не для юга украины.

Большое спасибо за подробное и интересное пояснение. :Rose: Вот можете же давать полезную информацию без всяких там ..... :roll:
Цитата:

Сообщение от садовник
просто кемира очень быстро растворяется в воде. следовательно так же быстро бу поглащаться и растением. иными словами - помощь подоспеет вовремя.

А как же пролонгированное действие Кемиры или я чего-то не допонимаю.....?

dnd 02.09.2009 09:39

Цитата:

Сообщение от dnd
Куст розы требуется пересадить. Растет всего год. Еще есть бутоны. Как лучше это сделать если сейчас или мертво стоять на том, что это будет через ...месяц..

Вчера в полусонном состоянии писала. Это я спрашиваю, как сейчас пересадить розу?

Лена Мерлин 02.09.2009 15:47

Я бы месяц подождала, очень у меня на песке им потом тяжело :(

розариум 02.09.2009 16:06

Цитата:

Сообщение от садовник
.... без достаточного количества азота фосфор и калий растением НЕ УСВАЕВАЕТСЯ!. говорю, как агроном.

А можно расчитывать, при внесении калийных и фосфорных удобрений, на почвенный азот? Его достаточно для усвоения фосфора и калия? Я понимаю, что это зависит от колличества гумуса, влажности почвы и тд., но в принципе, ведь азот уже есть в почве.

садовник 02.09.2009 23:13

Цитата:

Сообщение от розариум
А можно расчитывать, при внесении калийных и фосфорных удобрений, на почвенный азот?

это возможно только после точного почвенного анализа в агрохимической лаборатории. как правило большинство наших почв(кроме настоящих чернозёмов) бедны на почвенный азот.
в зоне киева и области, а так же севера украины почвы сильно обедненны азотом, как и другими микро и макро элементами.
лучший вариант. сделайте комплексный анализ почвы на вашем участке(в б/саду универа должна быть агрохимическая лаборатория) и всегда будете знать в каких пит.в-вах нуждаютца ваши растени в то или иное время. бо недокорм гораздо легче исправить, чем прекорм.

Russula 03.09.2009 13:06

Хочу посадить плетистую Бобби Джеймс под старой полузасохшей яблоней.
Советуют сажать розу в ведро без дна, чтобы ей не мешали корни яблони. Достаточно ли будет 10-литрового ведра? Ведь роза-то вырастет минимум на 4 м. высотой? :roll:
И как правильно производить посадку в таком случае? На какой глубине должно закапываться ведро? Вровень с землей?
Подскажите, пожалуйста!

садовник 03.09.2009 22:09

Цитата:

Сообщение от Russula
Советуют сажать розу в ведро без дна, чтобы ей не мешали корни яблони. Достаточно ли будет 10-литрового ведра? Ведь роза-то вырастет минимум на 4 м. высотой? :roll:
И как правильно производить посадку?

не морочьте себе голову. сажайте обычным способом. корни яблони розе не помеха. только придётца чуть чаще поливать и кормить розу. да. это важно! на яблоне случайно нет грибов?

Russula 03.09.2009 22:27

Олег! Вы значительно облегчили мне жизнь! :Yahoo!:

Грибов нет точно, но растет куст омелы. Очень высоко, не смогла достать, чтоб срезать :(

садовник 03.09.2009 22:42

Цитата:

Сообщение от Russula

Грибов нет точно, но растет куст омелы.

ну омела розам вроде как не страшна. главное, что бы розе было достаточно светло. по правилам для нормального развития и цветения роза должна находитца на солнце не меньше
6 часов в сутки.

sinilga 03.09.2009 23:18

Дорогой садовник! :Rose:
Огромная просьба к Вам :Rose:
Я пришла к выводу ,что очень сильно не докармливаю свои розки, поэтому они и перестали цвести.
Вы ,наверное,помните, что в нашей "дыре" большой напряг с удобрениями, и я должна "готовить сани..."
Пожалуйста,набросайте планчик мероприятий по спасению розок на сентябрь-декабрь! :oops:

Ксения 05.09.2009 21:50

Я у вас человек новенький может чего-то пропустила может повторюсь с вопросом когда можно начинать осеннюю посадку роз и как правильно их осенью садить, когда окучивать сразу или после заморозков. 8-11 сентября обещают выставку на палаце спорта (планетарий вроде пока молчит или я не там ищу)можно ли покупать розы или подождать 20-го. Я обычно весной сажу, а тут нет мочи терпеть, руки то чешутся, как оказалось я в мире столько всего интересненького хош не хош приобщишся, вы меня что называется на шип присадили, топерь уж пожайлуста научите уму разуму. Еще вопрос, в цветнике в этом году загнулись мои лилии, скорее всего фузариозная гниль или что-то в этом роде,короче сгнили, можно ли на этом месте сажать розы или може продизинфицировать как-то землю либо не рисковать

Farina 05.09.2009 23:45

Ксения, мне кажется с посадкой лучше подождать до конца сентября, хотя думаю, что если продавцы их выкопают к 11 числу и все не реализуют, то эти же саженцы будут и к 20. Садите как обычно в подготовленную яму с хорошей землей, хорошо проливаете и окучивайте, если есть листья, то практически все срезаю ( оставляю несколько). ДА, саженцы( корни) перед посадкой замочите в корневине или гумате.

садовник 06.09.2009 00:29

Цитата:

Сообщение от Ксения
може продизинфицировать как-то землю либо не рисковать

обязательно продезинфицировать МАКСИМОМ (как? написанно в инструкции).
лилии скорее всего сгнили от подъедания личинками . заражение фузариозом фторично.

садовник 06.09.2009 20:26

Цитата:

Сообщение от sinilga
Пожалуйста,набросайте планчик мероприятий по спасению розок на сентябрь-декабрь! :oops:

для начала мне нужно знать когда у вас наступают настоящие холода? какой самый большой минус(среднее многолетнее) у вас зимой? данные хотя бы за последние 20 лет. как долго держится тёплая погода осенью? как долго (до какого месяца) у вас цветут розы?

sinilga 06.09.2009 22:40

Среднестатистические холода начинаются 14-16 января, до -13 град, обычно температура ниже нуля держится не больше недели, следом оттепель до +7, и опять похолодание. так где-то до конца февраля. снега практически не бывает, если и выпадает до 10см, то быстро тает. Несколько раз за зиму бывает так: сильный продолжительный дождь к утру сменяется приличным минусом до -7 и так холодно бывает несколько дней,только потом наледь оттаивает. Обычно розы у меня цвели еще на Новый год при дневной температуре +10+12, особенно Айсберг. По поводу осеннего тепла, весь октябрь еще можно днем купаться обычным людям(не моржам), если позволяет температура воды. К сожалению, температурные показатели основываются только на моих наблюдениях(14лет), я по образованию атмосферный эколог, окончила Ленинградский гидромет.

Текущее время: 02:58. Часовой пояс GMT +3.