![]() |
Цитата:
|
Ни в одной навозной куче со свежим навозом я червей не видел-они встречаются только у самой поверхности где навоз уже разложился.Понятно если разложить тонким слоем то азот из аммиачных соединений быстрее испаряется.Насчет Кузнецова не знаю но метод о котором рассказал Сергий может сработать по моему только в случае пирога-ложить толстый слой опилок потом навоз потом снова опилки.Опилки выступят поглотителем азота иначе растения при такой концентрации азота из аммиака сгорят.Однажды давно я перестарался с азофоской -дал больше концентрацию и красивая рассада помидор засохла ,не выдержала увеличенной дозы азота.
|
Этой осенью в ноябре я развезла на 5-ти сотках около 10-ти тонн куряка мокрого. Слой получился приличный. На огороде остался кое где неубраный лук,засох в жару. Так он начал рости прям на глазах, особенно после дождя. Ему свежий куряк совсем не мешал.Сама удивляюсь:pardon:
|
Цитата:
|
Если брать зимний свежий навоз, то там сорняков совсем нет.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Летом и осенью коровы пасутся, потому семена бурьянов попадают с пашей. Зимой коровам скармливают не только сено, вернее,сено в их рационе занимает меньшую часть всего корма, а может косят на корм не бурьяны, а клевер, люцерну, так по крайней мере делает мой брат. А в бывших колхозах сена в рационе я вообще не видела, ели коровы силос из кукурузы. Потому всегда зимний навоз, привезеный прямо из коровника, всегда был чистый.А вот тот,который полежал лето--весь забурьянен,но не с кормом, а теми бурьянами,которые выросли рядом с ним и успешно его обсененили.
|
Re: Повышение плодородия почвы
Гуглим- Форум Павла Траннуа, затем- выбираем Жизнеобеспечение растений.
.vestnik-cvetovoda.ru/forum/viewforum.php?f=8 Много интересного по улучшению грунтов, в частности. |
Там же - заинтересовало- зацепило-- "Терра Прета." Узкая полоска плодородной земли вдоль амазонских рек. Создана индейцами более тысячи лет назад, плодородие не истощилось до сих пор, мало того, плодородный грунт самовосстанавливается! Поск ссылку на форумы давать не должно- вот материал из другого источника( к сож. с плохим переводом):http://en.wikipedia.org/wiki/Terra_preta .
|
По теме Terra Preta не понял, что значит "не полностью сгоревшие органические остатки"? Это как?
|
Использовался древесный уголь, полученный в результате сжигания без доступа воздуха. Скажем, поджигалась куча дров, затем она засыпалась свежей травой с остатками земли на корнях,пищевыми остатками- как-то рыбные кости- и это тлело неск дней. Получался такой себе активированный уголь, кот при пропитке азотом " отдает" его долго.Засыпка,так понимаю, сгорала не вся- обугливалась.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Меня больше всего заинтересовало то, что несмотря на обилие влаги из Тера Прета ничего не вымывается. У меня почва песок и за период осенних/весенних дождей из нее много чего вымывается... А вопрос зачем зола вообще выглядит странным. Все вносят навоз, золу или любое другое калий-фосфорное удобрение для повышения урожая... Да, и... садовник тоже всех учит, учит... а все все равно делают по своему ;) |
Цитата:
|
...потому как свой опыт...самый ценный:D
|
Цитата:
Выжженный древесный уголь, кроме обогащения хим. состава почвы, полагаю, еще и: - долгоиграющий - в композите с глиной не подвержен размыванию - разрыхляет илисто-глинистую почву поймы Амазонки А насчет того, что он задерживает азот, готова спорить. Азота и прочей органики в Амазонии и так более чем. Иначе не росли бы пальмы под 40м. Но, видимо, индейцам хотелось не только кокосов, но и томатов, маиса и батата.. И древесины, и времени было вволю Целесообразен ли этот метод обогащения почвы на наших почвах? Для раскисления таки да. Но зачем нужно разрыхлять и без того пустой песок (у индейцев-то глина…)?. Я бы смешала золу (а не уголь), глину и органику и подсыпала в посадочные ямы. У Веры Ник-то и вовсе другая картина на щелочных почвах. Думаю, любой метод хорош, если к нему подходить творчески |
Цитата:
ПС. Состав древесного угля: "Пром. древесный уголь, получаемый при конечной т-ре 450-550 °С, - аморфный высокомолекулярный продукт, включающий алифатические и ароматические структуры; состав: 80-92% С, 4,0-4,8% Н, 5-15% О. " А вот получается ли из древесного угля угольная кислота - ??? |
Цитата:
Не получается. Мне интересно вот что- в Амазонии к-во осадков превышает мои в неск раз. Все вещества должны бы вымыться. Ан нет..Как?:pardon: |
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 19:30 ---------- Previous post was at 19:15 ---------- Цитата:
якщо це робилось в сирих Амазонках то в повітрі багато вологи.під час тління поліна проходила реакція окислення вуглецю : утворювався СО ( чадний газ- він нас не цікавить) та СО2 ( вуглекислий газ) . Ось цей вуглекислий газ взаємодіячи з водою( волога ) утворював вугільну кислоту . вуголь залишався, а в ньому в порах кислота то розкладалась (СО2 та Н2О) та знову утворювалась ( Н2СО3). інградієнти зворонього процесу що втекли з "куска обугленого" поповнювались за рахунок самого куска. Може не так, но достовірніше таки так.:bye: ---------- Post added at 19:35 ---------- Previous post was at 19:30 ---------- Цитата:
таки так- не затримує, окрім такого :%)атому азоту, який "заблудився" в порах уголька. з атомом:%) нічого не станеться:cry:потім на вихід:razz: |
В субботу муж возил из посадки землю для окучки роз и винограда. Так вот из-под шелковицы земля была черная-черная, а из-под акации - светлая и очень рыхлая как торф. Кто знает, какая полезнее для сада и для весеннего парничка?
|
Цитата:
ну десь так ; голос народу: Наши комнатные друзья Комнатные цветы – это символ семейного уюта, показатель вкуса хозяев и благополучия, если хотите. Я помню, как бабушка ухаживала за цветами, пересаживала их, таскала землю из-под акаций. Почему из-под акаций? Просто она знала, что эта земля – самая лучшая для ее питомцев. А я использую обычну землю из под акаций,своего рода тоже перегной.Легкая,пушистая,после полива коркой не беретса.Комнатные цветы в нее сажаю,грядки на зиму мульчирую,растениям нравитса.Рассаду буду высаживать в первый раз и тоже в нее,с осени заготовила. |
Соседка говорила, что почва из-под акации богата азотом потому, что акация бобовое растение. что бобовое - это понятно. А в листочках тоже азот? Или корни в повехностном слое тоже работают?
|
Цитата:
в цьому формулюванні так і трішечки не так: азот з повітря забирає не рослина, а азотоуловлюючі бактерії ; -находять домівку на кореневих потовщеннях деяких рослин ( люпин, амарант, біб, конюшина.... ті бактерії вловлюють азот а рослина що надала домівку "на шару" живиться ( ну як квартплата), ясно що в листках азот но в цих процесах ( підживлення ) участі не приймає. так по простому можна сказати що:- атоми їдять мікроорганізми, а вже продуктами відходів мікроорганізмів - живиться рослина. Тому першочергове завдання по підвищенню родючості являється створення сприятливих умов для життедіяльност найпростіших ( в першу чергу створення запасу корму - гумус) ну ось так "на пальцях" це виглядає. |
Спасибо. Вроде бы понятно. Но вопрос в том, чем отличается грунт из-под шелковицы от грунта из-под акации? Действительно ли в нем больше азота?
|
Цитата:
|
Ну на суглинках, где ж еще могут у меня обитать эти "РАСТЮХИ" (это они такие громадные :)))
|
Re: Поднятая целина
Цитата:
див.: багаторічні сидерати |
Клевер красный.
|
Цитата:
|
кому відомі методи накопичення гумусу в грунті в зимовий період
|
Читала, что для повышения плодородия почвы завозят на участок ракушки (источник почвенных витаминов и микроэлементов). Насчет их я не сомневаюсь, что они есть. Но поступают ли они в почву их ракушек? И тем более в растения?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 16:56. Часовой пояс GMT +3. |