Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Повышение плодородия почвы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1343)

садовник 10.03.2011 12:25

Цитата:

Сообщение от Сергий (Сообщение 202004)
Он ложит свежий навоз и укрывает толстым слоем опилок с усиленным поливом весь сезон. .

и где обратное?! прокоментируйте, плз..:twisted:

sergikas 10.03.2011 12:30

Ни в одной навозной куче со свежим навозом я червей не видел-они встречаются только у самой поверхности где навоз уже разложился.Понятно если разложить тонким слоем то азот из аммиачных соединений быстрее испаряется.Насчет Кузнецова не знаю но метод о котором рассказал Сергий может сработать по моему только в случае пирога-ложить толстый слой опилок потом навоз потом снова опилки.Опилки выступят поглотителем азота иначе растения при такой концентрации азота из аммиака сгорят.Однажды давно я перестарался с азофоской -дал больше концентрацию и красивая рассада помидор засохла ,не выдержала увеличенной дозы азота.

Нина 10.03.2011 20:56

Этой осенью в ноябре я развезла на 5-ти сотках около 10-ти тонн куряка мокрого. Слой получился приличный. На огороде остался кое где неубраный лук,засох в жару. Так он начал рости прям на глазах, особенно после дождя. Ему свежий куряк совсем не мешал.Сама удивляюсь:pardon:

Sveta 10.03.2011 21:53

Цитата:

Сообщение от sergikas (Сообщение 201840)
Мое личное мнение-свежая органика через 3-4 дня после скашивания.Насчет навоза несвежего будет зависеть еще и от времени года-в теплую погоду азот испаряется быстрее и навоз быстрее созревает.В теплое время года порядка 3-4 месяца ,зимой 6-7 месяцев если это чистый навоз после буренки.Если переслаивать соломой где-то на 2-3 недели быстрее.

Всем хорош навоз....но сколько сорняков потом после него. Да и раньше был навоз, а сейчас одно г....:D

Нина 10.03.2011 21:57

Если брать зимний свежий навоз, то там сорняков совсем нет.

larissa 10.03.2011 22:10

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 202470)
Если брать зимний свежий навоз, то там сорняков совсем нет.

Нина, а что коров зимой сеном не кормят?или траву перед скашиванием обезглавливают?:D

садовник 10.03.2011 22:11

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 202491)
или траву перед скашиванием обезглавливают?

неа.. просто семена вытряхивають...:pardon:

larissa 10.03.2011 22:17

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 202492)
неа.. просто семена вытряхивають...:pardon:

где, кто и куда вытряхивает:wink: и как это практически можно сделать?:D из личных наблюдений... никто ничего не вытряхивает... ест корова сена с семенами:D и в навозе сорняки есть всегда...меньше или больше...не важно... но есть...

садовник 10.03.2011 22:19

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 202501)
никто ничего не вытряхивает... ест корова сено с семенами.

не....:no: а я думал ... шо вытряхивають...:oops:

Sveta 10.03.2011 22:19

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 202501)
где, кто и куда вытряхивает:wink: и как это практически можно сделать?:D из личных наблюдений... никто ничего не вытряхивает... ест корова сена с семенами:D и в навозе сорняки есть всегда...меньше или больше...не важно... но есть...

Садовник так шутит...

larissa 10.03.2011 22:39

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 202505)
Садовник так шутит...

я б в Садовники пошел... пусть меня научат:D:wink: попалась на провокацию:pardon::D

Нина 10.03.2011 22:50

Летом и осенью коровы пасутся, потому семена бурьянов попадают с пашей. Зимой коровам скармливают не только сено, вернее,сено в их рационе занимает меньшую часть всего корма, а может косят на корм не бурьяны, а клевер, люцерну, так по крайней мере делает мой брат. А в бывших колхозах сена в рационе я вообще не видела, ели коровы силос из кукурузы. Потому всегда зимний навоз, привезеный прямо из коровника, всегда был чистый.А вот тот,который полежал лето--весь забурьянен,но не с кормом, а теми бурьянами,которые выросли рядом с ним и успешно его обсененили.

Ник-то 15.08.2011 15:15

Re: Повышение плодородия почвы

Гуглим- Форум Павла Траннуа, затем- выбираем Жизнеобеспечение растений.
.vestnik-cvetovoda.ru/forum/viewforum.php?f=8
Много интересного по улучшению грунтов, в частности.

Ник-то 29.08.2011 15:58

Там же - заинтересовало- зацепило-- "Терра Прета." Узкая полоска плодородной земли вдоль амазонских рек. Создана индейцами более тысячи лет назад, плодородие не истощилось до сих пор, мало того, плодородный грунт самовосстанавливается! Поск ссылку на форумы давать не должно- вот материал из другого источника( к сож. с плохим переводом):http://en.wikipedia.org/wiki/Terra_preta .

delic 29.08.2011 16:46

По теме Terra Preta не понял, что значит "не полностью сгоревшие органические остатки"? Это как?

Ник-то 29.08.2011 18:32

Использовался древесный уголь, полученный в результате сжигания без доступа воздуха. Скажем, поджигалась куча дров, затем она засыпалась свежей травой с остатками земли на корнях,пищевыми остатками- как-то рыбные кости- и это тлело неск дней. Получался такой себе активированный уголь, кот при пропитке азотом " отдает" его долго.Засыпка,так понимаю, сгорала не вся- обугливалась.

delic 29.08.2011 22:36

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 261234)
Скажем, поджигалась куча дров, затем она засыпалась свежей травой с остатками земли на корнях,пищевыми остатками- как-то рыбные кости- и это тлело неск дней.

Эх... соседи будут против... :roll:

Мелисса 04.09.2011 20:41

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 261184)
"Терра Прета."

Ребята, суть индейского плодородия состояла ведь в том, что они вносили золу в ВЫЩЕЛОЧЕННУЮ амазонскую гилею – кислые суглинки, из которых половодья вымывали калий-фосфатные вещества. Если в ваших регионах почва и так отяжелена солями, зачем вам еще уголь, зола или любое другое состояние калий-фофорных соединений?

delic 04.09.2011 22:20

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 262857)
Ребята, суть индейского плодородия состояла ведь в том, что они вносили золу в ВЫЩЕЛОЧЕННУЮ амазонскую гилею – кислые суглинки, из которых половодья вымывали калий-фосфатные вещества. Если в ваших регионах почва и так отяжелена солями, зачем вам еще уголь, зола или любое другое состояние калий-фофорных соединений?

Древесный уголь...
Меня больше всего заинтересовало то, что несмотря на обилие влаги из Тера Прета ничего не вымывается. У меня почва песок и за период осенних/весенних дождей из нее много чего вымывается...

А вопрос зачем зола вообще выглядит странным. Все вносят навоз, золу или любое другое калий-фосфорное удобрение для повышения урожая...

Да, и... садовник тоже всех учит, учит... а все все равно делают по своему ;)

садовник 05.09.2011 22:02

Цитата:

Сообщение от delic (Сообщение 262933)

Да, и... садовник тоже всех учит, учит...

уже перестал.... пустил всё на самотёк...:pardon:потому как без самоучительных грабель ... таки не обойтись...:twisted:

елена.п 05.09.2011 23:41

...потому как свой опыт...самый ценный:D

Мелисса 06.09.2011 02:58

Цитата:

Сообщение от delic (Сообщение 262933)
Все вносят навоз, золу или любое другое

Да я и не собираюсь критиковать этот метод. Просто пытаюсь понять, почему он работает у них и будет ли работать у нас с Вами.
Выжженный древесный уголь, кроме обогащения хим. состава почвы, полагаю, еще и:
- долгоиграющий
- в композите с глиной не подвержен размыванию
- разрыхляет илисто-глинистую почву поймы Амазонки

А насчет того, что он задерживает азот, готова спорить.
Азота и прочей органики в Амазонии и так более чем. Иначе не росли бы пальмы под 40м. Но, видимо, индейцам хотелось не только кокосов, но и томатов, маиса и батата.. И древесины, и времени было вволю

Целесообразен ли этот метод обогащения почвы на наших почвах? Для раскисления таки да. Но зачем нужно разрыхлять и без того пустой песок (у индейцев-то глина…)?. Я бы смешала золу (а не уголь), глину и органику и подсыпала в посадочные ямы.

У Веры Ник-то и вовсе другая картина на щелочных почвах.
Думаю, любой метод хорош, если к нему подходить творчески

delic 06.09.2011 10:39

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 263389)
Да я и не собираюсь критиковать этот метод. Просто пытаюсь понять, почему он работает у них и будет ли работать у нас с Вами.

Поддерживаю. Важно понимать суть метода, чтобы в точности его повторить. Это даст возможность и поэкспериментировать и творчески подойти к его применению.

ПС. Состав древесного угля:

"Пром. древесный уголь, получаемый при конечной т-ре 450-550 °С, - аморфный высокомолекулярный продукт, включающий алифатические и ароматические структуры; состав: 80-92% С, 4,0-4,8% Н, 5-15% О. "

А вот получается ли из древесного угля угольная кислота - ???

Ник-то 08.09.2011 06:58

Цитата:

Сообщение от delic (Сообщение 263473)

Не получается.

Мне интересно вот что- в Амазонии к-во осадков превышает мои в неск раз. Все вещества должны бы вымыться. Ан нет..Как?:pardon:

Elly 08.09.2011 07:25

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 264150)
Мне интересно вот что- в Амазонии к-во осадков превышает мои в неск раз. Все вещества должны бы вымыться. Ан нет..Как?:pardon:

Подстилка)) Толщиной с полметра)) Постоянно пополняющаяся растительными компонентами, а также обильными отходами пищеварительной деятельности огромного количества представителей животного мира :pardon: Мульча, короче)

wernner 07.11.2011 19:35

Цитата:

Сообщение от delic (Сообщение 263473)
"

получається : умова вуголь горить і на нього капає дощ.

---------- Post added at 19:30 ---------- Previous post was at 19:15 ----------

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 261234)
Использовался древесный уголь, полученный в результате сжигания без доступа воздуха. Скажем, поджигалась куча дров, затем она засыпалась свежей травой с остатками земли на корнях,пищевыми остатками- как-то рыбные кости- и это тлело неск дней. Получался такой себе активированный уголь, кот при пропитке азотом " отдает" его долго.Засыпка,так понимаю, сгорала не вся- обугливалась.

Ник : так но трішечки не так:
якщо це робилось в сирих Амазонках то в повітрі багато вологи.під час тління поліна проходила реакція окислення вуглецю : утворювався СО ( чадний газ- він нас не цікавить) та СО2 ( вуглекислий газ) . Ось цей вуглекислий газ взаємодіячи з водою( волога ) утворював вугільну кислоту . вуголь залишався, а в ньому в порах кислота то розкладалась (СО2 та Н2О) та знову утворювалась ( Н2СО3). інградієнти зворонього процесу що втекли з "куска обугленого" поповнювались за рахунок самого куска.
Може не так, но достовірніше таки так.:bye:

---------- Post added at 19:35 ---------- Previous post was at 19:30 ----------

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 263389)
А насчет того, что он задерживает азот, готова спорить.

таки так- не затримує, окрім такого :%)атому азоту, який "заблудився" в порах уголька. з атомом:%) нічого не станеться:cry:потім на вихід:razz:

Фанатка 07.11.2011 22:45

В субботу муж возил из посадки землю для окучки роз и винограда. Так вот из-под шелковицы земля была черная-черная, а из-под акации - светлая и очень рыхлая как торф. Кто знает, какая полезнее для сада и для весеннего парничка?

wernner 07.11.2011 23:38

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 285640)
В субботу муж возил из посадки землю для окучки роз и винограда. Так вот из-под шелковицы земля была черная-черная, а из-под акации - светлая и очень рыхлая как торф. Кто знает, какая полезнее для сада и для весеннего парничка?

ну десь так ; голос народу:

Наши комнатные друзья
Комнатные цветы – это символ семейного уюта, показатель вкуса хозяев и благополучия, если хотите. Я помню, как бабушка ухаживала за цветами, пересаживала их, таскала землю из-под акаций. Почему из-под акаций? Просто она знала, что эта земля – самая лучшая для ее питомцев.
А я использую обычну землю из под акаций,своего рода тоже перегной.Легкая,пушистая,после полива коркой не беретса.Комнатные цветы в нее сажаю,грядки на зиму мульчирую,растениям нравитса.Рассаду буду высаживать в первый раз и тоже в нее,с осени заготовила.

Фанатка 07.11.2011 23:54

Соседка говорила, что почва из-под акации богата азотом потому, что акация бобовое растение. что бобовое - это понятно. А в листочках тоже азот? Или корни в повехностном слое тоже работают?

wernner 08.11.2011 12:18

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 285660)
Соседка говорила, что почва из-под акации богата азотом потому, что акация бобовое растение. что бобовое - это понятно. А в листочках тоже азот? Или корни в повехностном слое тоже работают?

бобові - це азот...
в цьому формулюванні так і трішечки не так: азот з повітря забирає не рослина, а
азотоуловлюючі бактерії ; -находять домівку на кореневих потовщеннях деяких рослин ( люпин, амарант, біб, конюшина.... ті бактерії вловлюють азот а рослина що надала домівку "на шару" живиться ( ну як квартплата), ясно що в листках азот но в цих процесах ( підживлення ) участі не приймає.
так по простому можна сказати що:- атоми їдять мікроорганізми, а вже продуктами відходів мікроорганізмів - живиться рослина. Тому першочергове завдання по підвищенню родючості являється створення сприятливих умов для життедіяльност найпростіших ( в першу чергу створення запасу корму - гумус)
ну ось так "на пальцях" це виглядає.

Фанатка 08.11.2011 19:41

Спасибо. Вроде бы понятно. Но вопрос в том, чем отличается грунт из-под шелковицы от грунта из-под акации? Действительно ли в нем больше азота?

садовник 08.11.2011 20:27

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 285929)
Но вопрос в том, чем отличается грунт из-под шелковицы от грунта из-под акации? Действительно ли в нем больше азота?

по идее под акацией больше.. т.к. она не берёть его из почвы... хотя всё опять зависит на какой почве растюхи обитат...:pardon:

Фанатка 08.11.2011 20:47

Ну на суглинках, где ж еще могут у меня обитать эти "РАСТЮХИ" (это они такие громадные :)))

wernner 08.11.2011 20:54

Re: Поднятая целина

Цитата:

Сообщение от Melissa (Сообщение 52187)
Ой, вспомнила:) У меня тоже есть целина размером 6 соток, на которых стоит махонький домик и растет 5-6 деревьев. Но эта целина находится за 600км. от дома. В Запорожской области. Земля ужасная, не земля а прям засохшая глина. Ездить туба ну сАвсем некогда. Может кто подскажет, что можно посеять, чтоб сорняки выстой в 2 метра не росли?
Или я наивная?

див.: багаторічні сидерати

Фанатка 08.11.2011 21:00

Клевер красный.

Мелисса 08.11.2011 21:54

Цитата:

чем отличается грунт из-под шелковицы от грунта из-под акации?

У шелковицы корневая более поверхностная. И она вытягивает все из почвы, в отличие от акации, которая питается поглубже. Почва под шелковицей - истощенная. Под акацией - отличный компост

wernner 08.11.2011 22:49

кому відомі методи накопичення гумусу в грунті в зимовий період

Мелисса 11.11.2011 21:40

Читала, что для повышения плодородия почвы завозят на участок ракушки (источник почвенных витаминов и микроэлементов). Насчет их я не сомневаюсь, что они есть. Но поступают ли они в почву их ракушек? И тем более в растения?

Нина 12.11.2011 13:59

Цитата:

чем отличается грунт из-под шелковицы от грунта из-под акации ?

В радиусе 15 -20 м от моей шелковицы земля всегда очень сухая и неплодородная: сколько сажу картошку,никогда ничего не родит. Дерево вытягивает все полезные соки из земли и с каждым годом эта площадь непродуктивной земли только увиличивается.

елена.п 12.11.2011 14:18

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 286003)
Клевер красный.

...он двулетник,...на треттий год появляются плеши, которые мгновенно заселяют полынь и т.д, и высотой они уже будут не два а три метра:razz:....

Текущее время: 16:56. Часовой пояс GMT +3.