![]() |
Re: Чеснок.
В следующий раз не срезайте "дудки", а выдёргивайте(очень легко), ну, так я делаю....
По-поводу "отгорнуть", подкормить - я этого не делаю.... Копать чеснок лучше с 10, 11 июля до 12(праздник Петра и Павла, так принято, считается, что чеснок не будет рассыпаться, хорошо храниться) |
Цитата:
|
У меня есть чеснок ранний, так я его уже выкопала, потому что он уже пожелтел, стрелки на нем нет, а так обычный копаю как Марина написала или Мыкола. Чеснок полю, поливаю ( выжаривает на моем песке без полива все) выламываю дудки - и вся агротехника, выкапываю.
|
Мой чеснок уже можно копать смело--почти посох. Но поливать не поливаю, начинает подгнивать и чеснок и лук при поливе. Стрелки не выламываю, а только обрезаю сами головки на них. Читала, что при поспевании со стрелок в корень перемещается много полезных веществ, которых чеснок не дополучит при уборке стрелок.
|
Нин, и я так делаю - обрезаю только верхушки у стрелок. Часть чеснока уже выкопала - пожелтел, места мало на грядках, чего тянуть. Тот, который зеленый, еще растет... Кстати, садила покупной из супермаркета ( китайский ), получился средних размеров, с 5-6 зубчиками, с розовыми покрывными чешуйками ( а был-то белый) :roll: Если нет другого посадочного материала, вполне сойдет...
Растет чеснок и из бульбочек, посаженные ( точнее, посеянные) осенью, пока зеленый... |
Цитата:
|
Цитата:
Думал пусть еще больше выростет :D |
Вчера не выдержала и выкопала частично, во - первых пожелтел, во- вторых было интересно посмотреть, что там выросло в т. ч. из бульбочек, посеянных осенью. Размер их был 4-5 мм. По классике сейчас должна была образоваться однозубка .... а, выросли луковицы среднего размера. Невольно вспомнилось " пятилетка за два года " :D Вот фото - на первом из обычного белого магазинного, на втором - из бульбочек....
http://i.piccy.info/i7/e850cb6ef1837...C_0537_240.jpg http://i.piccy.info/i7/028178cce8acf...C_0540_240.jpg ... выращиваем исключительно для летнего потребления... |
Цитата:
|
Лен, рассказываю :D ... все как обычно: под зиму рассыпала Экоплант, золу... Помнишь, какая была погода? Зима началась в середине января, чеснок мой взошел и зазеленел... подсыпала компостной землей. Весной добавила немного ( где-то горсть на кв.м ) нитроаммофоски, еще золы, поливала, рыхлила... и вся история... :D
|
Вчера выкопала половину чеснока ( на оставленных пяти бульбочках лопнула оболочка). Урожай средний, но нам хватит.
|
Как определить готовность бульбочек к уборке , коробочки уже частично раскрылись ..... ? http://skrinshot.ru/files2/184715704...82_preview.jpg
|
я , по сухости шелухи
|
Этот выкопан полторы недели назад. Уже подсох. Стрелки обрезАла. Посадка апрельская. Было 2 рядочка длиной чуть больше метра. Пообрезала вчера всё сухое, вершки и корешки. Получилось чуть больше половины 3-х литровой банки.
https://lh6.googleusercontent.com/-8...8/IMG_8359.JPG,https://lh5.googleusercontent.com/-n...8/IMG_8120.JPG А этот вчера выкопала, стрелки не убирала, садила более густо, в тени под облепихой. 4 рядочка на 1,5 кв.м. Конечно, более мелкий. https://lh4.googleusercontent.com/-m...8/IMG_8360.JPG Не достижение, конечно, но зато - "своє":smile: |
Цитата:
|
Цитата:
И я ни в коем случае не претендую на пример для подражания. А делюсь свои скромным:smile: опытом и приятными впечатлениями от выращивания определённой культуры в определённых:crazy: (агротехнически неправильных?) условиях...А шо, низзя было? |
У меня тоже есть такой клочок земли, на котором из года в год ростёт чесночёк,
вот, не получилось осенью посадить чеснок(стройка-отделка до морозов была), так меня тот чеснок(густо, не обрезая стрелок), выручил!!! |
Цитата:
|
Опыт второго года мульчирования чеснока; без мульчи он крупнее... А у Вас?
|
...а мы не пробовали с мульчой, но тоже крупный :crazy:
|
Подскажите, пожалуйста по опыту...как лучше собрать чеснок? Выкапывать и обрезать ботву и корешки сразу или пусть подсохнет(сколько дней)? Лучший на посадку?
|
А бульбочки эти когда сажать,и что с ними сейчас делать?:oops:
|
Прошлой осенью мне товарищ прислал для посадки польский чеснок ЗУБЕЦ. Мы часть посадили а головок десять осталось. Зимой зарезали кабана наделали колбас ну и добавили этот чеснок . Когда жена поставила колбасу в духовку ,через несколько минут вся струнка на колбасе разлезлась . Мы сразу думали что плохая струнка. Поехал на рынок купил у мясников струнку все сделали как надо токо поставили в духовку все разлезлось. Я решил что во всем виноват чеснок . Урожай собрали не плохой но есть его не хочется. Товарищ вывел этот чеснок из магазинного обработанного парафином польского чернока.
|
Цитата:
|
Цитата:
Бульбочками выращивают чеснок с целью оздоровления, обновления посадочнго материала + это еще его экономия. Первый способ ( чаще используется и мы в том числе ). Собранные бульбочки хранятся до осенней посадки. Здесь правильно нужно выбрать срок. Примерно конец октября. Чеснок должен укорениться, но не прорасти, где-то месяц - полтора до устойчивых холодов. Бульбочки высевают рядами на глубину см 2, стараются не густо. Если чеснок или его бульбочки прорастают, их дополнительно мульчируют. Летом убирают однозубки, которые хранятся до осени до посадки. Следующим летом получают красивые полноценные луковицы. Второй способ такой же как первый, только однозубки не выкапывают, оставляют расти на прежнем месте, где они будут расти летом, зимовать... А уже на след. год в июне - июле выкапывают взрослый чеснок. В этом случае бульбочки изначально нужно высевать пореже. Третий способ подойдет не для всех климатических зон - однолетняя культура. Бульбочки высевают сразу после уборки чеснока, т.е. в июле. К зиме он формирует однозубку, ее не выкапывают, так и зимует. Летом след. года из нее формируется полноценная луковица. П.С. из-за необычной зимы ( половина ее была теплой, вторая - очень холодной) бульбочки, кот. мы посеяли прошлой осенью видимо к середине зимы сформировали однозубки, а летом мы выкопали уже готовые луковицы среднего размера. Но, это было скорее исключение из правила. Хороших всем урожаев! :bye: |
Цитата:
|
Цитата:
|
ой...а я трошки помыла чеснок и на солнышке посушила , теперь положила на веранду досыхать до обрезания...:)
|
Цитата:
|
Цитата:
Купила в супермаркете чеснок, в пакете, в комнате, полежал 3 дня - заплесневел....:sad: |
Мариш, я думаю, ничего страшного. Он уже подсох, а если бы его из мокрой земли выкопали.... Нужно периодически переворачивать, все должно быть нормально... :smile:
|
а разве летом чеснок не быстрее портится, чем зимой?
|
Варюш, летом он еще свежий, ему не от чего портится, а до зимы его грибки испортят-сьедят и он плесневеет.
Мариш, твой испортился из-за того, что был в пакете. Мой на столе уже второй месяц лежит, как новый. А хранить в целофановом пакете чеснок не нужно. Или в бумажный положите, или веночек сплетите и повесьте. |
Да? А мне как-то казалось, что летом он быстрее скукоживается, чем зимой.
Ой, я же о покупном говорю... |
Ну, ты говоришь, наверное, о прошлогоднем, а новый не скукоживается без причин.
|
наверное о прошлогоднем.
Сама, когда-то я вырастила чеснок, весь он у меня ушел в консервацию. Проверить, как он себя ведет зимой, не смогла, а в этом году не посадила. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Андрей, а к-во зубков в луковке такое же?
|
Цитата:
|
| Текущее время: 23:22. Часовой пояс GMT +3. |