Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1315)

елена.п 05.10.2009 15:22

Re: Сеньор Помидор

...корневая система, наверное ещё и от земли зависит , впрочем как и от ухода, у меня на двух участках помидоры , на одном я посадила,.. и досвидания, растут как Маугли, поливаются только в день посадки, ну и небом, так вот тут корневая система, http://smayly.net.ru/gallery/kolobok...1/greeting.gif руками не выдрать,огромнейшая, а на другом, они у меня холятся ,поливаются,подвязываются, тут лёгким движением выдёргиваю. :)

Ленка 05.10.2009 15:58

Еще сильнее озадачили. :sorry:
Да, помидорки пикированные, садила, вернее ложила их в бороздки. Корни должны быть по всей длинне стебля, но на самом деле только у самого его окончания. Те корни которые были у рассады, явно не питали растение. Полив был, мульча была, но по всей длинне стебля который в земле. :unknown:
Я вспоминаю как в детстве дергали помидоры осенью, корни были намного лучше чем у меня сейчас. Условия те же, только полив лучше и мульчи не было. :unknown:

елена.п 05.10.2009 16:13

ото ж то, ещё раз подтверждается теория что растения, все слышат и понимают ,ну не в буквальном конечно смысле, но я заметила чем больше нянькаишся, тем оно становится капризней http://smayly.net.ru/gallery/kolobok..._in_dreams.gif

Таша 15.10.2009 07:46

Все-равно многое зависит от почвы.У меня тяжелая глинистая,поэтому корневая у помидоров совсем поверхностная,вырывается легко,одним движением,но мои помидорки от этого не очень пострадали-урожайные.А то,что корни поверху растут,то даже лучше.Из-за того,что лето у нас выдалось засушливым,а в колодце воды почти нет,то полив был только естественный,дождиком.А если бы корни вглубь ушли,так вообще бы мои не выжили.

елена.п 02.11.2009 19:27

Цитата:

Сообщение от Титтан
[
А-а-а! Пикированные садили. А при пикировке центральный корешок тю-тю! Удалили. Получили поверхностную корневую систему. Что и хотели. А центральный корешок глубоко уходит. Вот посмотрите на него в рассаде:
Дурят вас, маленьких.

вот говорят век живи...а дураком всё рамно того :evil: , дорогой Титтан расшифруйте, а что нужно садить не пикированные :shock: , как это :sorry: , всю жисть везде рассказывали про пикировку, а тут новая версия???, интересненько ,а пожалуста проведите ликбез для :fool: меня, чесн слово очень заинтересовало :)

иннуся 02.11.2009 20:24

Пикируют для формирования доп. корешков.При пикировании центральный корешок обрыв.
У меня и пикированые, и нет- особой разницы не заметила.Центральный корешок хорош при глубоко разработанной плодор. почве. а если унизу - песок? Поверхностная корневая требует регулярного полива. корешки часто пересыхают. но при мульчировании и это не проблема.
В идеале помидоры поливают только при пересадке на пост. м.ж., это возможно, только с непикироваными.Я поливаю помидоры раза три за сезон, но оч. обильно.

Нина 02.11.2009 20:26

Лен, я думаю, что Титтан хотел сказать, что можно семечки сеять по одному в ячейку лотка, как он показывал на фото. И так ростить до посадки в ОГ. Они получаются с корнями необорванными.
Титтан, у меня своя рассада.И у Ленки тоже. А мы сами себя дурить не будем :D Ленка, в этом году у меня тоже такая поверхосная корн. система у помидор, хотя я не поливала и не кормила. Я сама удивилась. Обычно не могу выдрать, а тут и выривать нечего было.

Титтан 04.11.2009 10:09

Цитата:

Сообщение от Нина
Лен, я думаю, что Титтан хотел сказать, что можно семечки сеять по одному в ячейку лотка, как он показывал на фото. И так ростить до посадки в ОГ. Они получаются с корнями необорванными.
Титтан, у меня своя рассада.И у Ленки тоже. А мы сами себя дурить не будем :D Ленка, в этом году у меня тоже такая поверхосная корн. система у помидор, хотя я не поливала и не кормила. Я сама удивилась. Обычно не могу выдрать, а тут и выривать нечего было.

Я думаю, что универсальных рецептов не бывает в принципе. У Вас получается лучше с пикированной рассадой? Слава Богу. У меня получается лучше с не пикированной. Тоже, слава Богу.
А семечки я действительно сажаю по одному в ячейку. Технологических операций меньше. Когда счет идет на тысячи, то это важный параметр. И приживаемость рассады я получил близкой к 100%. Медведка не в счет.

Ленка 04.11.2009 10:15

Но, смуту в душу вы мне внесли. :D Буду в этом году пробовать сеять без пикировки. (Единственное в чем я с вами не согласна, так это размер ячеек в которых вы выращиваете рассаду, но это не для спора, это только мое видение.)

sisash 09.11.2009 23:01

Девочки,а подскажите чем вы обрабатываете помидоры от болячек. Уменя в этом году они просто посохли, едва успев вырасти.Причем, засыхать начинали снизу,а затем постепенно, но довольно быстро, эта зараза перемещалась вверх и кусты пропали.Остались плоды у некоторых высокорослых наверху. Практически помидор не было. Так ерунда какая-то. Обидно.Сначала заморозки убили несколько раз посадки,а затем непонятно что добило.

Ленка 09.11.2009 23:07

Странно, что это у вас за напасть такая. А фоток случайно нет?
И засыхали только листья или и стебли то же?

иннуся 10.11.2009 09:14

Цитата:

Сообщение от sisash
,а затем непонятно что добило.

А скока лет помидорки на одном месте сидят?

садовник 10.11.2009 11:10

Цитата:

Сообщение от sisash
а затем непонятно что добило.

сия хворь называтца"увядание томатоф" засчиты(химической) от ея неть! единственный способ борьбы - севооборот и дезинхвекция почва. :pardon:

елена.п 10.11.2009 17:34

Цитата:

Сообщение от садовник
- севооборот и дезинхвекция почва. :pardon:

севооборот понятно,но если нет такой возможности чем,...дезинхвекция почва http://smayly.net.ru/gallery/kolobok...one-s_head.gif

садовник 10.11.2009 19:27

Цитата:

Сообщение от елена.п
чем,...дезинхвекция почва

дезинхвектором.... :P
мона попробовать ПРЕВИКУР! должон брать.... :twisted:

sisash 11.11.2009 18:40

у меня подозрение,что эту болячку я купила вместе с базарной рассадой. Именно эти очень ранние кустики моментально посохли полностью, остальные следом за ними. Высыхал в итоге полностью куст. Больше всего сопротивлялись высокорослые, мелкоплодные желтые сливки и красненькие типа черри.Они дожили до морозов на верхушках. Свои семена я обеззараживала но эту рассаду убил заморозок. Пришлось суперранние купить. Наверное, это грибок какой. Ботву я сожгла. Она была просто сухая.

Irina 12.11.2009 17:37

Уважаемые огородники - любители и профессионалы! Знает ли кто-нибудь пару-тройку гибридов ВКУСНЫХ, для ОГ?

Ленка 12.11.2009 18:49

Ирина, я могу посоветовать своих любимцев, но они не все гибриды. :oops:
Очень нравится Корнеевский и Кардинал, это так на вскидку сразу. Позже буду просматривать все сорта и напишу что больше всего понравилось.

иннуся 12.11.2009 20:00

Мне понравилась статья в последнем "Огороднике" семьи Комовых из Горловки. В конце журнала есть их адрес - я хочу купить у них семена.
(осенью снова хочу рассадой заниматься :P )

Ленка 12.11.2009 20:04

Иннуся, могу принести на встречу свежий каталог от Комовых. :oops:
А почему осенью рассадой? Это что то новое. Рассказывай, что удумала.

иннуся 12.11.2009 20:24

Цитата:

Сообщение от Ленка
Иннуся, могу принести на встречу свежий каталог от Комовых. :oops:
А почему осенью рассадой? Это что то новое. Рассказывай, что удумала.

Осенью- хочу,это я к тому, что в мае обещаю себе, что больше никогда! :D
Спасибо, Ленка!Очень мне они понравились- чувствуется, что увлеченные люди. Вообще то меня настораживают мои мысли о помидорах-чувствуется тенденция. Этим летом очень уж красивые были( с ужасом в голосе), я их даже с розами сравнивала. :shock:

Ленка 12.11.2009 20:28

Цитата:

Сообщение от иннуся
... Вообще то меня настораживают мои мысли о помидорах-чувствуется тенденция. Этим летом очень уж красивые были( с ужасом в голосе), я их даже с розами сравнивала. :shock:

Ой, Иннуся, тогда тебе со мной общаться нельзя, помидорная болезнь только усугубится. :pardon:
Я мужу каждый год говорю, что это последний пакетик с семенами помидор, а он каждый год "верит". :D

иннуся 12.11.2009 20:46

Цитата:

Сообщение от Ленка
Ой, Иннуся, тогда тебе со мной общаться нельзя,

Мне уже ни с кем нельзя общаться, даже с самой собой. :fool:

Irina 12.11.2009 20:58

Я уже получила свежий каталог от Комовых. Согласна, у них хорошие семена, без всякого обмана. Увлеченные люди, никого не обделят вниманием, письмами ответят на вопросы.Я два года сажала их семена, довольна.
Просто хочу попробовать, помимо сортов, еще гибриды, но только чтоб на вкус были проверены. Корнеевский, Кардинал - это вообще-то сорта, а я спрашивала за гибриды. :beer:

Ленка 12.11.2009 21:53

Цитата:

Сообщение от Irina
... Корнеевский, Кардинал - это вообще-то сорта, а я спрашивала за гибриды. :beer:

Один из них гибрит. Сейчас сил нет рыть проверять который.

Я сказала о своих любимцах. :"":

Irina 12.11.2009 23:04

Не спорю Корнеевский и Кардинал хорошие розовые сорта, я тоже их сажала. Кстати из каталога Комовых.

kat-leo 20.11.2009 15:24

Про Кардинал не знаю, а Корнеевский точно сорт.
ИМХО, гибриды расчитаны на промышленное разведение - высокий урожай, транспортабельность, а вкус их создателям по барабану.
Если хочется очень вкусные, все-таки лучше сорта.
Опять же плюс - семена не надо каждый год покупать.

Irina 21.11.2009 17:24

Цитата:

Сообщение от kat-leo
ИМХО, гибриды расчитаны на промышленное разведение - высокий урожай, транспортабельность, а вкус их создателям по барабану.
Если хочется очень вкусные, все-таки лучше сорта.
Опять же плюс - семена не надо каждый год покупать.

Согласна, что сортовые вкуснее. Но последние года много появляются гибридов, действительно, вкусных, не как трава. Они практически не болеют, очень урожайные.
Попробую посадить пару-тройку. Для закрытого грунта полно отзывов, а вот для Ог - очень мало, поэтому у форумчан и спросила.

Татьяна Тройни 22.11.2009 09:27

Re: Помидоры

Цитата:

Сообщение от somosa
И решила поделиться "откровением" со всеми

Спасибо, дорогая!( и мужутоже спасибо), кракснеть не надо, мы же учимся всю жизнь. :Rose:

ЛЕНТЯЙКА 22.11.2009 21:44

В прошлом году сажала Экспресс F1 не могу сказать, что вкусноты несказанной, но мне понравился тем, что урожайный, ранний и кустик очень компактный, аккуратный. Хочу снова его посадить. А для пробы заказала еще Александрию F1 и Каспар F1.

kat-leo 23.11.2009 09:23

Александрию пробовала в этом году - понравился, беру и в этом. Вкус - обычного красного помидора (конечно, розовые - малиновые вкуснее, но в общем очень даже не плох.)
Каспар - хорош для консервации
Лентяйка, если вам понравился Экспресс, то и эти двое, думаю, понравятся

Inga Dudnik 15.12.2009 21:30

Уважаемый Титтан! А можно для новеньких подробненько, а лучше с фотками Вашу технологию выращивания рассады :oops:

Прочитала всю тему, намеки на Ваши "изюминки" заметила. По смыслу поняла, что может тема обрезана, поискала какой-нибудь Архив тем - не нашла. То, что уловила, заинтриговало, особенно выращивание рассады в малом объеме. Спасибо :Rose:

Титтан 16.12.2009 06:06

Цитата:

Сообщение от Inga Dudnik
Уважаемый Титтан! А можно для новеньких подробненько, а лучше с фотками Вашу технологию выращивания рассады :oops:

Прочитала всю тему, намеки на Ваши "изюминки" заметила. По смыслу поняла, что может тема обрезана, поискала какой-нибудь Архив тем - не нашла. То, что уловила, заинтриговало, особенно выращивание рассады в малом объеме. Спасибо :Rose:

Не за что! Тема не обрезана, просто прошла пора рассады. Чуть-чуть подождите. Скоро выложу (Если хватит смелости) на суд форумчан первую главу о помидорах. Как раз о рассаде. Кассетной. Все успеем.

Витуся 16.12.2009 11:18

Я в этом году посадила два гибрида для интереса БатлерF1 и ТайлерF1. Один розовый, другой красный. Красивые круглые, блестящие, не вкусные с белесой прослойкой. Плотные как раз на продажу. Но самое гадкое, что они единственные подцепили фитофтору и не только на листьях, но и на плодах. Не берите БатлерF1 и ТайлерF1

Пропал Инет и остался кусочек сообщения. Напишем заново.

В этом году выращивала все новые сорта, даже Де-Барао не было. Помидоры выращиваю в ОГ на шпалере.

Очень понравились салатные Малахитовая шкатулка и Гигант Маслова. Малахитовая шкатулка зеленый с желтыми штрихами, внутри напоминает киви, шкурка снимается как с сосиски. Очень сладкий. Произвел фурор. Гигант Маслова очень вкусный, сладкий, моей маме понравился больше. Малахитовая шкатулка лопалась, иногда прямо в руках и дозаривается плохо, Гигант Маслова не лопал и дозаривается нормально.
Пастух - красная некрупная сливка. Вкусный, для консервации самое то. Рос и цвел до октября месяца. Все зеленые помидоры даже мелкие дозрели и ушли в салат. Вымахал до 2,40м.
Золотое сердце - оранжевая округлая сливка с носиком. Вкусные, сладкие, крупные в салат, помельче пролазили в банку. Но у меня чах, то ли жару не переносил, то ли увядание. Кусты на грядке были посажены в трех местах и везде картина была одинаковая. Другие сорта от него не заразились.
Промик думала что низкорослый, но потом засомневалась. Красивые вкусные, не крупные, круглые, красные. В банке класс!
Все эти помидоры будут и в следующем году - иначе меня съедят вместо помидоров. Кроме Золотого сердца. Уже купила семена у Е.Цыкаленко - жадность фраера згубила - придется делить на два года.

Tanya 16.12.2009 23:46

люди всем привет!!!с недавнего времени полюбила томаты ,в смысле выращивать,помогите найти семена очень вкусного томата , не знаю названия, но кратко опишу:похож на сорт "виноградная гроздь" только с тёмной "жопкой", очень насыщенного помидорного вкуса.В том году покупала семена у фирмы "Во саду ли в огороде" но попутала семена и никто не знает названия

Tanya 17.12.2009 00:23

Цитата:

Сообщение от Irina
Уважаемые огородники - любители и профессионалы! Знает ли кто-нибудь пару-тройку гибридов ВКУСНЫХ, для ОГ?

Гибриды вкусными не бывают,лучше брать сорта,это точно.

akruka 17.12.2009 02:28

Я много лет сажала сорта, а теперь от них почти отказалась - не урожайные и сильно болеют. Перешла на гибриды.Зачем сажать 100 кустов, если можно получить тот же урожай с 50. Труда намного меньше. Не согласна стем, что гибриды не вкусные. Экспесс F1, Шеди Леди F1, Тарпан F1 - очень вкусные, очень урожайные и болеют меньше,чем сорта. Из сортовых сажаю Оберiг, Яблоньку России, Де Барао черные. Круплноплодные у меня вообще не урожайные сколько не пробовала . Перечисленные выше гибриды покупаю фирмы Нунемс. Не надо жалеть деньги на семена. Росийские семена в основном не использую - у нас разные проблемы при выращивании помидоров: в России чтобы вызрели, а у нас чтобы не сгорели от жары. Неплохие еще сорта или гибриды(не помню) Ричи, Рио Гранде, Дамские пальчики. Рассаду выращиваю сама.

Tanya 17.12.2009 16:28

Цитата:

Сообщение от akruka
Я много лет сажала сорта, а теперь от них почти отказалась - не урожайные и сильно болеют. Перешла на гибриды...

Нунемс хорошая фирма,я тоже иногда беру,а,что скажете про "Сибирский сад",хорошие отзывы в"Огороднике",сейчас заказала у Комовых,но ещё не получила,хочу в этом году попробовать.

Tanya 17.12.2009 17:13

ЛЮДИ!!! АЛЁ ,вы что зимой не общаетесь, а как же приобретение семян,планов на следующий сезон и т.д.

Нина 17.12.2009 18:22

Общаемся, просто счас с заказами цветов запарка. Вот придут каникулы и как заобщаемся :D

Текущее время: 00:38. Часовой пояс GMT +3.