Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Яблоня (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12942)

Shoni 25.01.2013 21:25

Re: Яблоня

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 481934)
На вкус и цвет... Мне вкусное-Мутцу,Коваленковское,Теремок,Аскольда(хоть господин Копань и сам им оценки выставляет),из оч.ранних-Клоуз.Участок не большой-поэтому почти все привито в крону.У Вас холоднее,вот Шони спец.по яблокам он бы подсказал(сам от него черенки на весну жду).Может к Приме попробовать подобрать ключик если он раннеосенний может дозарить (ведь хранится 1-2месяца),пробовать добавлять в оприскиватель(ведь болеет мучн.росой) какой то комплекс микроэлементов,что ли?Это как вариант. С ув.

Признаюсь честно Приму я тоже не ем. Когда то взял для испытаний, привлек иммунностью, попробовал плоды 2-3 года и вырезал ветку. Новые для себя сорта я всегда прививаю, а уж если сильно понравилось, тогда сажу целое дерево.

---------- Post added at 18:25 ---------- Previous post was at 18:12 ----------

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 481932)
Шони,а как на Ваш вглят(опыт то огромный),пятерка яблонь,что б и вкус,и форма-цвет,и раскупались саженцами,и растянутые по срокам созревания??Ну и желательно,что бы спокойно расли по всей территории Украины?:bye:

Примерно так выглядел бы этот универсальный список:
1.Сильвия (желтый) или Мантет (красный) (раннелетние).
2.Алые Паруса или Целесте (первый красивее)(позднелетние).
3.Гала Маст, Джестер или Деличия (осенние).
4.Озарк Голд (зимний желтый). Самый вкусный и красивый.
5.Богемия, Дельбар Жюбиле, Элиста, Элизе, Хоней Крисп (зимние красные).

дени 25.01.2013 22:52

. Новые для себя сорта я всегда прививаю, а уж если сильно понравилось, тогда сажу целое дерево.

Шони,я просто без ума от зеленых яблок(особенно ренетов),будет возможность взять летом черенки-Грин Стар,Грин Сливз,Грин Схем,ренет Мосеева. Сейчас "выпрашиваю"-Хакасский Синап.Может случайно пробовали? Мож.какая инфа есть?

Shoni 26.01.2013 00:15

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 482010)
. Новые для себя сорта я всегда прививаю, а уж если сильно понравилось, тогда сажу целое дерево.

Шони,я просто без ума от зеленых яблок(особенно ренетов),будет возможность взять летом черенки-Грин Стар,Грин Сливз,Грин Схем,ренет Мосеева. Сейчас "выпрашиваю"-Хакасский Синап.Может случайно пробовали? Мож.какая инфа есть?

Нет, этот сорт я не пробовал.Если вы очень любите зеленые сорта, то могу предложить вам взять на сортоиспытание мой сорт Изумруд, с дальнейшей оценкой его качеств относительно уже имеющихся у вас эталонов зеленоплодных сортов.

Мельсан 26.01.2013 17:18

Джонатан- зимний , старый сорт яблони.К сожалению имеет целый ряд недостатков, которые в настоящем и будущем уже решили его судьбу... Но моим родителям я давал и Хоней и Рубинетте , но они как то не прижились у них... почемуто предпочитают Джонатан?:pardon::pardon:
http://i.piccy.info/i7/5e2b55227f28c...natan1_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-26-14...40x213-r/i.gif
http://i.piccy.info/i7/79afd9550dcd4...natan2_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-26-14...40x210-r/i.gif
http://i.piccy.info/i7/2b3bbce6b3795...natan3_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-01-26-14...40x210-r/i.gif
Но он высокоурожайный и скороплодный. И ценный тем , что дигустировать его можно до конца зимы, в то время как Горца или ту саму Симеренку мы уничтожаем еще до Нового года:D Хотя о вкусах не спорят, мне он не нравится но моему отцу других яблок и даром не нужно подавай Джонатан!:pardon:

marchell 26.01.2013 17:49

Цитата:

но моему отцу других яблок и даром не нужно подавай Джонатан!
Тоже одно из немногих любимых мною яблок!:good:

Lелишна 26.01.2013 18:01

Цитата:

Сообщение от лилия лагдан (Сообщение 480977)
мне вчера подарили черенок яблони Внучка:Rose:, сказали что для моей зоны по зимостойкости самое то. Но больше ничего конкретного о сорте не знают:pardon: Подскажите, может у кого растет, стоит ли выращивать?

ВНУЧКА. Зимний сорт. Умеренной силы роста, с округлой среднезагущенной кроной. Зимостойкое. Скороплодное. Плоды большие плоскоокруглые желтые с красным размытым румянцем на большей части поверхности плода, масса 180-250г. Мякоть кремовая плотная сочная высоких вкусовых качеств 4,4-4,5 баллов. В холодильнике сохраняется до апреля - мая.
Лилия, а лучше спросите у нашей Светы. Она Вам подскажет. У нее растет.

Sveta 27.01.2013 22:00

Цитата:

Сообщение от лилия лагдан (Сообщение 480977)
мне вчера подарили черенок яблони Внучка:Rose:, сказали что для моей зоны по зимостойкости самое то. Но больше ничего конкретного о сорте не знают:pardon: Подскажите, может у кого растет, стоит ли выращивать?

Внучка
Зимовий сорт, виедений в Інституті помології ім.Л.П.Симиренка селекціонерами В.Я.Чупринюк, С.В.Гоменюк в результаті схрещування гібридної форми 51-60 (19163 х Ренет Симиренка) та сорту Лорд Ламбурн.
Дерево помірної сили росту, з округлою розлогою середньозагущеною кроною. Гілки розміщені компактно, відходять від стовбура під кутом близьким до прямого. Кора на штамбі гладенька, зеленувата. Пагони середньої довжини і товщини, з короткими міжвузлями, з невеликою кількістю дрібних округлих сочевичок, прямі, бурі, помірно опушені. Бруньки притиснуті, середнього розміру, конічні, опушені. Листки піднесені, досить великі, слабовигнуті, видовжено-яйцевидні, піднесені стосовно пагона, зелені, гладенькі, пильчасто зазубрені по краях. Черешок середньої величини, зелений, при основі червоний. Квітки світло-рожеві, середнього розміру, пелюстки не дотикаються.
Сорт зимостійкий, високостійкий до парші та борошнистої роси.
У пору плодоношення вступає рано, швидко нарощуючи товарну врожайність. Цвіте в середні строки, рясно. Кращі запилювачі - Росавка, Айдаред. Плодоносить переважно на кільчатках і плодових прутиках. На підщепі М7 при схемі садіння 4 х 2м урожайність на 4 рік становила 36,6т/га. В інтенсивних насадженнях (підщепа М9, схема садіння 3,75 х 1м) при зрошенні, дерева на 3 рік дали урожай 12,6т/га, на 5-й – 55,2т/га. Сумарна урожайність за 7 років плодоношення – 236,2т/га, середня багаторічна – 33,7т/га.
Плоди великі, середньою масою 250г, кулясто-плескаті, з максимальною шириною посередині, слаборебристі, жовті, з темно-червоним, розмитим рум’янцем на більшій частині плоду, іноді з смугами більш інтенсивного кольору.
Лійка глибока, середньої ширини, сильно оржавлена. Плодоніжка коротка, середньої товщини, коричнева, помірно опушена. Чашечка середнього розміру, закрита; чашолистики середнього розміру. Заіржавлення поблизу чашечки і на поверхні відсутнє або дуже слабке. Насіннєві камери цілком відкриті. Насіння добре розвинене, коричневе. М’якуш зеленувато-білий, щільний, дрібнозернистий, соковитий, доброго гармонійного кисло-солодкого смаку (4,3-4,8 бала). Шкірка щільна, але не груба, гладенька; восковий наліт на шкірціслабкий, маслянистість відсутня або дуже незначна.
У плодах міститься: 13,14-14,03% сухих розчинних речовин, 10,40-12,04% цукрів, 0,23-1,07% органічних кислот, вітаміну С -3,7 мг/100г сирої маси.
У Лісостепу України знімальна зрілість плодів настає в ІІ-ІІІ декадах вересня, споживча – в ІІІ декаді грудня. В холодильнику плоди зберігаються 6-7 місяців. Транспортабельність яблук задовільна. Основне призначення- для споживання у свіжому вигляді, а також для виготовлення соків, джемів, варення і т.д.
У розсаднику приживлюваність вічок висока, однорічки сильнорослі, одномірні за висотою, без бічних утворень. Штамбик товстий, прямий, зеленувато-світло-коричневий. Пагін сильнорослий, товстий, прямий, слабкозбіжистий, си*зувато-коричневий, з середнім опушенням та середньою кіль*кістю дрібних округлих бежевих сочевичок. Міжвузля короткі. Брунька середніх розмірів, конічна, з округлою верхівкою, середньої опушеності, коричнева, притиснута до пагона. Листкова пластинка більше середнього розміру, видовжено-яйцеподібна, темно-зелена, середньоопушена, середньовигнута із сильною складеністю по головній жилці, краї припідняті у вигляді совочка, розміщена під прямим кутом до пагона; основа плоска або округла; кінчик дуже довгий, загострений, скрученість його середня; край слабкохвилястий (хвилі великі), тупопилчастий; поверхня середньозморшкувата; жилкування середнє. Черешок короткий і товстий, з середнім опушенням, рожево-світло-зелений, бордовий біля основи. Прилистки середніх розмірів, ланцетоподібні, темно-зелені.
Кронаматочно-живцевого дерева велика, округла, загущена, складається з великої кількості довгих пагонів з плодовими утвореннями в нижній їх половині.
Переваги: швидкоплідність, посухостійкість, висока і регулярна врожайність дерев, висока зимостійкість та стійкість до парші і борошнистої роси.
Недоліки: недостатня лежкість плодів.
У 2007 році занесений до «Державного реєстру сортів рослин, придатних для поширення в Україні», районований у Лісостепу.
Перспективний для вирощування в інтенсивних насадженнях як швидкоплідний, високопродуктивний сорт столово-десертного призначення.

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 482276)
Джонатан- зимний , старый сорт яблони.К сожалению имеет целый ряд недостатков, которые в настоящем и будущем уже решили его судьбу... Но моим родителям я давал и Хоней и Рубинетте , но они как то не прижились у них... почемуто предпочитают Джонатан?:pardon::pardon:http://i.piccy.info/a3/2013-01-26-14...40x210-r/i.gif

Мне больше нравится улучшенный клон Джонатана-Джонатан Нуред. Вкус тот же, но более интенсивная окраска.
Цитата:

Сообщение от Lелишна (Сообщение 482283)
Лилия, а лучше спросите у нашей Светы. Она Вам подскажет. У нее растет.

:D:smile:У меня не только растёт. Я ещё и соавтор этого сорта:wink:
http://s41.radikal.ru/i094/1301/dd/d0b73aa86165t.jpg

дени 27.01.2013 22:46

Хотелось бы услышать мнение уважаемых специалистов: У меня есть яблоня-неизвестно когда и кем посаженная(никто не признается:D). Вес около 150 грамм,летнего срока созревания,сначала зеленоватое с размытыми желтоватыми полосами ,а при созревании-желтоватое с размытыми красными полосами по всей поверхности плода.Лежкость не большая. Казарка с букаркой-настолько любят его,что насквозь прозгызают.В самом подике-кислоты НЕТ ВООБЩЕ,даже когда он еще совсем зеленка:shock:.Был у на старый-старый садовод-и он не знал(но говорил,что это единственное яблоко от которого у него нет оскомы(т.к.страдал етим делом очень).Куда я только плод не возил...:%) Просто хочу сохранить его (у дерева сейчас серьезные стволовые гнили-первый сильный ветер и ...:-o). Так я с Вашей помощью хочу как-то нго "обозвать"( ну К ПРИМЕРУ-если оно будет похоже на мелбу- то "тип мелбы"):oops: С ув.

Sveta 27.01.2013 22:59

Дени, заочно определить сорт очень сложно...Все наши версии-это только догадки.

дени 27.01.2013 23:15

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 483025)
Дени, заочно определить сорт очень сложно...Все наши версии-это только догадки.

Спасибки.Надо сделать фото. А можна каким либо способом померять кислоту в плодике?:Search:

Sveta 27.01.2013 23:18

Обычно кислотность измеряют в лабораторных условиях.

Яблокина 27.01.2013 23:59

Мы в прошлом году весной посадили яблоню.Какие процедуры надо провести?

Sveta 28.01.2013 00:02

В конце зимы обрезать+полив+защита от болезней и вредителей+содержание почвы в чистом от сорняков виде+подкормки...Ну, это если кратко:wink::smile:

Deva28 28.01.2013 10:57

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 482953)
У меня не только растёт. Я ещё и соавтор этого сорта

Спасибо за авторство и полнейшую характеристику.
Привозите весной своих питомцев в Кременчуг.

Яблокина 28.01.2013 16:48

Sveta,а можно поподробней про подкормки и защиту от болезней и вредителей.Я в этом деле-чайник.

елена.п 29.01.2013 14:25

... все что вас интерисует можете найти тут :smile:

Руслан_ 30.01.2013 18:08

не могу найти информацию о сорте Прим РУЖ. помогите.

Юрий 30.01.2013 21:13

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 483014)
Хотелось бы услышать мнение уважаемых специалистов: У меня есть яблоня летняя-при созревании-желтоватое с размытыми красными с Вашей помощью хочу как-то нго "обозвать"

Посмотри у питомника Шони,сорт летний Мантет!Походу у меня такое же сладкое.

Мельсан 11.02.2013 15:00

Мне вчера друг принёс.. Название Новогоднее Киевское, уточнял в институте... Подтвердили...
http://i.piccy.info/i7/1ed46456d6aff...0_9068_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-11-11...40x234-r/i.gif
http://i.piccy.info/i7/9ffbc0b1ec749...0_9067_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-11-11...40x234-r/i.gif
http://i.piccy.info/i7/27c16d21240be...0_9065_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-02-11-11...40x232-r/i.gif
На данный момент, оно очень вкусное (сладкое), твёрдое, крупнозернистое, скалывающиеся.Мне оно очень напомнило Хоней Крисп. На вопрос " Почему такой сорт был забыт и не получил распостранения?" Был ответ , что это сильнорослый сорт а тогда в советские времена шел поиск, как и сейчас ,к более низким по своей генетике сортам... Ну может быть , но сорт действительно прекрасный ,а рослость можно корректировать разного типа вегетативными подвоями..

Sveta 11.02.2013 21:40

Саша-Мельсан, а мне очень нравится Новогоднее (млиевское):smile::D
http://s020.radikal.ru/i715/1302/a1/f710122e7cb7t.jpghttp://s020.radikal.ru/i718/1302/64/06482c0e09edt.jpg
А вот о киевском впервые слышу:shock:....Ты уверен, что такой сорт существует? Кто автор? Год создания и т.д. Уверена, что у Копаня такого сорта не было...

Проверила себя, полезла в помологию и книгу "Яблуня в Україні. Сорти" Кондратенко Т.Е. Так и есть...Упоминание только о млиевском Новогоднем...:pardon:

Деметра 12.02.2013 09:34

Sveta, прошу помощи! :oops:
Пожалуйста, посоветуйте- какие из этих сортов подойдут по зимостойкости для северо-востока Украины: Дельбар Жюбиле, Мавка, Моренс Джонагоред супра, Пинова, Рубин, Рубинстар, Рубинетте, Озарк Голд, Хоней Крисп.

Мельсан 12.02.2013 10:31

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 492179)
А вот о киевском впервые слышу:shock:....Ты уверен, что такой сорт существует? Кто автор? Год создания и т.д. Уверена, что у Копаня такого сорта не было...

Шол 1935год...:D Дука Степан Харитонович и его дочь Резниченко Людмила Степановна... Уже не уточнил где :в Киеве или Умани:pardon: в результате схрещивания сортов Джонатан и Апорт Александр вывели сорт Новогоднее Киевское... Судя по названию наверное всетаки в Киеве:D
Его действительно нет в помологии не сейчас, не тогда... Единственно что хочу сказать , что в погоне за заграничными сортами мы теряем или уже потеряли много хороших сортов в том числе и этот...Мне он по вкусу как Хоней Крисп, но думается мне что сейчас Хоней Крисп утратил себя , в то время как этот в прекрасном состоянии и вкусе...

юльша 12.02.2013 15:54

Съездили мы только что на оптовый рынок и купили вкусных яблок. Собирались купить "фуджи". Продавец предложил попробовать "крымское зимнее", и "фуджи" остался у продавца. Забрали весь остаток "Крымского зимнего". Очень понравился вкус, плотное сочное ароматное яблоко. И почему я раньше о таком не слышала?
описание сорта :Сорт выведен на Крымской опытной станции садоводства. Получен из сеянца сорта Вайнсен в результате свободного опыления. Крона широко-пирамидальная, с возрастом становится округло-овальной.
Плоды средние (110-140г), округло-конической формы, с приятным оранжево-красным румянцем, встречаются асимметричные. Мякоть плотная, нежная, кисло-сладкая, отличного вкуса, с высоким содержанием витамина C.
Съемная зрелость - во второй декаде октября, потребительская - через два месяца. Плоды хранятся до мая-июня. Сорт сильной ветроустойчивости плодов. В отдельные годы плоды покрываются сеткой, а при отсутствии обрезки-неодномерные.
Деревья среднерослые, с загущенной округло-продолговатой кроной, плодоносят на кольчатках и плодовых прутиках. Независимо от типа подвоя деревья вступают в плодоношение на четвертый-пятый год после посадки.
Плодоношение регулярное. Средняя урожайность за пять лет плодоношения на слаборослых подвоях составила 18кг с дерева. Цветение средних сроков. Устойчивость цветовых почек к заморозкам средняя.
Листья и плоды устойчивы к грибным болезням . Опылители: Ренет Симиренко, Джонатан.

Муж ест пятое яблоко и уже хочет такое дерево.

Shoni 12.02.2013 22:25

Цитата:

Сообщение от юльша (Сообщение 492567)
Съездили мы только что на оптовый рынок и купили вкусных яблок. Собирались купить "фуджи". Продавец предложил попробовать "крымское зимнее", и "фуджи" остался у продавца. Забрали весь остаток "Крымского зимнего". Очень понравился вкус, плотное сочное ароматное яблоко. И почему я раньше о таком не слышала?

Имеет значение где выращен Фуджи.Сорт очень зависимый от количества тепла.Знаю оба эти сорта и поверьте Фуджи может посостязаться. Но если он из Польши, то понятно, а вот если с Крыма то странно.Там он очень вкусный! Бывает ещё японского производства, английского, но гораздо реже. Часто продавцы не знают производителя или обманывают.

Sveta 13.02.2013 19:51

Цитата:

Сообщение от Деметра (Сообщение 492388)
Sveta, прошу помощи!
Пожалуйста, посоветуйте- какие из этих сортов подойдут по зимостойкости для северо-востока Украины: Дельбар Жюбиле, Мавка, Моренс Джонагоред супра, Пинова, Рубин, Рубинстар, Рубинетте, Озарк Голд, Хоней Крисп.

Все эти сорта имеют среднюю или ниже средней зимоустойчивость, но в любительских приусадебных садах при надлежащем уходе и выполнении ряда агротехнических приёмов отрицательное воздействие морозов на деревья можно свести к минимуму.

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 491798)

Мне очень мне интересно докопаться до истины..Вопрос принципиальный , так как уж слишком много в последнее время у нас развелось "новых" сортов сомнительного авторства.
У меня есть основания утверждать, что такого сорта (Новогоднего киевского) никогда не существовало, потому что:
1. В библиографии Дуки С.Х. указывается, что он автор 9 сортов яблониhttp://s61.radikal.ru/i174/1302/59/b9095547df66t.jpg. Сделала выборку, так и есть-9. Вот эти сорта-Каневское,Надднепрянское, Жовтнэвэ Дуки, Рубиновое Дуки, Зоря Подолья, Ренетное Дуки, Ренет киевкий, Уманское зимнее, Яскравэ. Ни о каком десятом речи нет. (данные Резниченко Л.С. и Резниченко С.С.)
2. Проверила Базу мировой коллекции, где внесены все существующие сейчас и существовавшие ранее сорта (у меня есть эта база в электронном виде). Результат- Новогоднее красное (Россия, Воронежская обл. Россошанская опытная станция) и Новогоднее (Млиев, Черкасской области). Нет никакого Новогоднего киевского.
3.
Цитата:

Шол 1935год... Дука Степан Харитонович и его дочь Резниченко Людмила Степановна... Уже не уточнил где :в Киеве или Умани в результате схрещивания сортов Джонатан и Апорт Александр вывели сорт Новогоднее Киевское
Согласно "Віснику національної академії наук України"
Цитата:

Свою дослідницьку роботу С.Х. Дука розпочав з виведення багаторічного жита. І перші ж його експерименти дали напрочуд позитивні результати. Свою першу пригорщу зерна молодий учений висівав в Умані, куди повернувся у 1938 році й почав викладати на тій самій кафедрі, де колись навчався й сам.
Вопрос, как он мог в 35 году совместно с Резниченко Л.С. создавать сорта яблони, если в 38 году ещё занимался зерновыми культурами-раз, Людмила Степановна была ещё в довольно младенческом возрасте-два:pardon:.
4. Есть много литературных источников, впрочем, как и интернет ресурсов, которые описывают Новогоднее (млиевское), зато я не нашла ни одного источника, где есть упоминание о Новогоднем (киевском). И гугль, и яндекс молчат по этому поводу, незнаком им этот сорт:pardon:
5.Общалась со своими знакомыми-сортоиспытателями, очень компетентными людьми, которые впервые, впрочем, как и я, слышат о заявленном тобою сорте.
6.Ни в одном научном и учебном заведении, на балансе которых находятся коллекции такого сортообразца нет. А вывести самостоятельно сорт из коллекции, поверь мне, невозможно, так как это чревато неприятными последствиями.
Цитата:

Его действительно нет в помологии не сейчас, не тогда..
Очень странно, мягко говоря, читать о сорте-призраке, который нигде не упоминается, никто его не знает, нигде он не растёт, окромя, как на огороде у твоего знакомого:%).
7.
Цитата:

На данный момент, оно очень вкусное (сладкое), твёрдое, крупнозернистое, скалывающиеся
Неувязочка со сроками хранения...Новогоднее является позднеосенним (раннезимним) сортом...Своё название получил, так как отдельные яблоки могут хранится до Нового года. В эпоху глобального потепления этот сорт стал скорее осенним, чем позднеосенним. Яблоки никоим образом не могут быть в середине февраля твёрдыми, как пишешь ты. На январь-месяц плоды скорее похожи на мягкую кашу.
8.
Цитата:

Был ответ , что это сильнорослый сорт а тогда в советские времена шел поиск, как и сейчас ,к более низким по своей генетике сортам..
Такой бред мог сказать только человек, который знает о селекционной работе понаслышке...Если бы это была правда, не было бы в нашем Реестре ни Росавки, ни Млиевского десертного, ни Флорины, ни других сильнорослых сортов.
Перед селекционерами стал вопрос о создании низкорослых сортов только в последние 10 лет. Да и то, это условие не является обязательным при районировании сорта.
9.
Цитата:

мы теряем или уже потеряли много хороших сортов в том числе и этот..
Кто теряет:shock:? Лично мы ничего не теряем:crazy:....Саша, ты наверное, не в курсе, что потерять сорт не так легко. Каждый сорт стоит на учёте в Центре генетических ресурсов. В Украине все коллекции дублируются...Сама лет 6 тому назад дублировала у себя около 300 сортов яблони Института садоводства (Киев), чтобы сохранить эти сорта и размножить у себя. Все сорта, в старых насаждениях, в пределах одного института тоже размножаются, садятся в молодые насаждения и изучаются.
10
Цитата:

Единственно что хочу сказать , что в погоне за заграничными сортами
Саша, так почему же ты сам не популяризуешь действительно достойные отечественные сорта?

Хотелось бы чтобы ты опровергнул моё мнение (или подтвердил своё) опираясь на литературные (желательно официальные) источники, а не голословно -какой -то знакомый, непонятно в каком институте, непонятно у какого специалиста
Цитата:

Название Новогоднее Киевское, уточнял в институте... Подтвердили...
Для апробации сорта с целью идентификации мало показать яблоко, нужно знать ещё ряд хозяйственных, морфологических и биологических признаков:pardon:.

юльша 13.02.2013 20:56

Цитата:

Сообщение от Shoni (Сообщение 492851)
Имеет значение где выращен Фуджи.Сорт очень зависимый от количества тепла. Но если он из Польши, то понятно,

Я ни в коем случае не хочу сказать , что Фуджи хуже. Яблоко очень достойное, за ним и приехали на рынок.Но именно в этот раз мне больше понравилось Крымское зимнее. Может, и скорее всего, Фуджи действительно польского производства лежал. А может просто другой вкус порадовал, Фуджи килограмм 20 с Нового года съели.:D
Крымское зимнее и внешне очень привлекательное. Если бы увидела его на столе, подумала бы что яблоко из супермаркета, импортное. Очень блестящее, как будто обработано чем-то и форма необычная, привлекает взгляд.
Shoni, если вы знакомы с этим сортом, может расскажите о плюсах и минусах выращивания. А то ж я уже нашла, где купить саженцы.:crazy:

Мельсан 13.02.2013 22:43

Похоже Света, ночку недоспала...:smile:Много говорить не буду ... Опыт таких дискусий уже имеется... Я не хочу опиратся на источник , по которому я оприделил этот сорт... Зачем? Моя позиция в этом вопросе неизмена, впрочем как и твоя... С Богом Свет...:bye:

Sveta 14.02.2013 00:33

Почему ночку:shock:? Дело нескольких минут, когда материалы под рукой, а знания в голове:wink::D...
Жаль, истину так и не узнали:cry:...
С Богом, Саш:bye:

Мельсан 14.02.2013 02:44

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 493604)
Почему ночку:shock:? Дело нескольких минут, когда материалы под рукой, а знания в голове:wink::D...
Жаль, истину так и не узнали:cry:...
С Богом, Саш:bye:

Я то явно не доспал:D. Наверное узнаеш истину:D нужно сначало все перепроверить , затем отпишусь... только вот я это зделаю не для тебя Свет, а для форумчан...:bye:

Мельсан 14.02.2013 12:50

Я практически не разбираюсь в селекционной работе, могу лишь только догадываться как в соответствующих учреждениях это происходит...Но мне , тупому всё же попробовали объяснить, как это происходит на самом деле(если чё не так -ты же Свет, незамедлительно меня поправишь)
1. Степан Харитонович в 1935 году отобрал (из неодной тысячи гибридов яблонь)понравившееся ему образцы яблонь их было всего несколько, названий они не носили только номера(23/7). таким образом был получен семенной материал. Он был высеян.35 год прошёл.
2.В эксперементальной школке сеянцев- эти сеянцы росли года-3-4
3.Затем высажены в експерементальное поле, где растения росли до полного плодоношения. Сколько время нужно чтобы яблоня на сеянце дала плоды?Лет так 5-6 + война сделала свою протяжку во времени
4.Здесь с группой специалистов была уже подключена дочь Степана Харитоновича... И гдето в начале 60-тых этому сорту была присвоено название Новогоднее Киевское.
5.Краткая ха-ка: дерево сильнорослое, среднеурожайное, среднеустойчивое к заболеваниям. Но зато очень высоких вкусовых качеств, К сожалению реестр не прошел, так как считалось сильнорослость и небольшие урожаи большим недостатком в промышленных насаждениях яблонь...
Может что не правильно написал, необесудьте, мне в селекции делать нечего- говорю прямо- ничего не смыслю, но ясно одно- ТАКОЙ СОРТ СУЩЕСТВУЕТ И КТО АВТОР И ГОД РОЖДЕНИЯ - ИЗВЕСНО!!!
Еще вопрос- показанное мной яблоко - не уверен , что это Киевское Новогоднее, хотел поехать в Киев, но сказали нужна листва... Поэтому установление сорта отложено до августа месяца. Вы уж простите меня за поспешность заявления...
Интересная инфа о авторстве сорта (какого угодно) Если взять условно и назвать слово"ЗАСЛУГА" цифрой-100%, то львиная доля (60-70%) полагается на авторов сорта(но их условно еще называют соавторы, хотя это неправильно), потому что остальные 40-30% приходятся на целый список групп: биохимики, иммунологи, сортоведы, цитологи, спец. по защите... может еще кто есть, не запомнил...Вот они как раз и могут себя называть соавторами- ихняя заслуга- кажному по3-8% ... остуда у меня вопрос к тебе Света...Ты то кто по отношении к сорту Мавка? автор или соавтор? Можешь рассказать побольше, очень интересно!

Sveta 14.02.2013 13:42

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 493633)
.. только вот я это зделаю не для тебя Свет, а для форумчан...:bye:

Смешной ты, Саша:ROFL::ROFL::ROFL:. А я кто? Не форумчанка? А сделаешь ты это, прежде всего, для себя:wink:....А мне доказывать, как раз ничего не нужно:pardon:....

yri 14.02.2013 13:50

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 493748)
Новогоднее Киевское.

Внесу своих пару копеек в спор.
Сорта С.Х. Дуки (из моего источника)
Жовтневе Дуная (Пармен Зимний Золотой Х Джонатан)
Заря Подилля (Джонатан Х Апорт Александр)
Каневское (Джонатан Х Апорт Александр)
Надднепрянское (Джонатан Х Апорт Александр)
Ренетное Дуки (Джонатан Х Апорт Александр)
Рубиновое Дуки (Джонатан Х Апорт Александр)
Уманское Зимнее (Джонатан Х Апорт Александр)
Искраве (Джонатан Х Апорт Александр)
Рубиновое (Джонатан Х Кальвиль Снежный)
Киевское Зимнее (Джонатан Х Бабушкино)
Киевское Зимнее довольно известный сорт. Можно посмотреть например тут
http://yablonya.com.ua/winter/kiyzim.html
Может ОНО?

Sveta 14.02.2013 13:56

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 493748)
.. остуда у меня вопрос к тебе Света...Ты то кто по отношении к сорту Мавка? автор или соавтор? Можешь рассказать побольше, очень интересно!

По отношению к Мавке я-автор, по отношению к отцу -соавтор...Проводил гибридизацию мой отец, а я -сортоизучение, размножение сортообразцов для комиссий, передачу документов в Реестр (доля участия -50/50).

Саша, ты немножечко рассказал о селекционной работе, с которой я знакома уже давно, а вот о Новогоднем киевском опять ничего:pardon:...

---------- Post added at 12:56 ---------- Previous post was at 12:54 ----------

Цитата:

Сообщение от yri (Сообщение 493773)
Внесу своих пару копеек в спор.

Киевское Зимнее довольно известный сорт. Можно посмотреть например тут
http://yablonya.com.ua/winter/kiyzim.html
Может ОНО?

Нет, не оно:pardon:...У нас спор за Новогоднее киевское.....И у Киевского зимнего совсем другие авторы-Черняев, Зеленский, Лозовой и Лисавенко.

Мельсан 14.02.2013 14:12

Свет,, тебе нужны рукописи Дуки:D:D, тока нет их у меня:D.. Реальные доказательства существования этого сорта я привезу из Киева... Но ты же понимаеш мы с тобой в неравных условиях общаемся.. Ты дочь Чупрынюка, я - простой колхозник:D:D. Ехать сейчас в Киев для сбора инфы-СМІШНО, хіба якщшо даш гроші на горілку...Ой пробач на дорожку:ROFL:
Тока по коплексной причине я махну туда: за черенками, за литературой, в кино:oops:А это будет летом, дороги тоу нас замело:D

afinna 14.02.2013 14:37

новогоднее Дуки

Такое нашла))

Shoni 14.02.2013 15:14

Цитата:

Сообщение от юльша (Сообщение 493397)
Я ни в коем случае не хочу сказать , что Фуджи хуже. Яблоко очень достойное, за ним и приехали на рынок.Но именно в этот раз мне больше понравилось Крымское зимнее. Может, и скорее всего, Фуджи действительно польского производства лежал. А может просто другой вкус порадовал, Фуджи килограмм 20 с Нового года съели.:D
Крымское зимнее и внешне очень привлекательное. Если бы увидела его на столе, подумала бы что яблоко из супермаркета, импортное. Очень блестящее, как будто обработано чем-то и форма необычная, привлекает взгляд.
Shoni, если вы знакомы с этим сортом, может расскажите о плюсах и минусах выращивания. А то ж я уже нашла, где купить саженцы.:crazy:

Для возделывания этого сорта не нужны какие то специальные агроприёмы. Хороший уход всегда вызовет положительную ответную реакцию у любого сорта. Растение очень благодарное живое существо и отдаст сторицей.

Helgi 14.02.2013 17:54

Цитата:

Сообщение от Деметра (Сообщение 492388)
Sveta, прошу помощи! :oops:

Больше всего вам подойдут следующие сорта- Хоней Крисп, Пинова и Мавка конечно,кстати не гоняйтесь за импортными сортами, украинские сорта в вашей местности подойдут больше всего и по климату они расти будут лучше и пользы больше от наших сортов! У импортных состав не такой полезный, особенно потому что в них много сахарозы и очень мало полезных сахаров- фруктозы например!:smile:

Shoni 14.02.2013 18:34

Цитата:

Сообщение от Helgi (Сообщение 494016)
Больше всего вам подойдут следующие сорта- Хоней Крисп, Пинова и Мавка конечно,кстати не гоняйтесь за импортными сортами, украинские сорта в вашей местности подойдут больше всего и по климату они расти будут лучше и пользы больше от наших сортов! У импортных состав не такой полезный, особенно потому что в них много сахарозы и очень мало полезных сахаров- фруктозы например!:smile:

Хотелось бы уточнить по поводу сахаров, потому что похожую информацию встречал когда то и я. Лет 25 назад, будучи ребенком, я читал одну очень интересную книгу И.Литвиновой "Три пользы". Книга о здоровом питании. Но меня заинтересовала одна фраза, которая была написана примерно так:" Не покупайте импортных сортов таких как Джонатан или Айдаред, они лишены полезных веществ и витаминов. Нужно употреблять наши Антоновку, Ренет Симиренко ..."
Позже, уже в аспирантуре я вспомнил эти сроки когда делал химический анализ плодов.Естественно как я и предполагал сухие растворимые вещества, в состав которых входят органические кислоты, витамины, сахара, азотистые вещества, растворимый пектин и т.д. не зависят от "национальности".На это влияет множество факторов от климата до технологии выращивания.Кроме того переход одних веществ, например дисахара сахарозы в моносахара глюкозу и фруктозу тоже зависит от других факторов начиная от сроков съема до режимов хранения (температуры, влажности, газовой среды и т.д.). Поэтому я рекомендую всем выбирать, те сорта которые нравятся не зависимо от страны оригинатора.

Sveta 14.02.2013 19:19

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 493826)
новогоднее Дуки

Такое нашла))

Уже теплее, но ещё не совсем то:roll:...Даже если и предположить, что, когда Саша писал о Новогоднем киевском, то имел в виду совсем другой сорт - Новогоднее Дуки, то тогда непонятно почему так сильно отличаются яблоки на его фотографии и на картинке сайта... Видно, что это два разных сорта (различия в форме, плодоножке, окраске и т.д).
Во-вторых, сам сайт вызывает сомнения в виду грубейших ошибок, которые тут присутствуют в названиях сортов и описаниях....Например,
Цитата:

Лесостепное. Сорт зимний. Создан на Млеевской опытной станции садоводства им. Л. П. Симиренко путем скрещивания Пепина Лондонского с Ренетим Ландсберга
ну а также Новогоднее дуки, Зоря алатау, Коричневое новое, Аидаред (вместо Новогоднее Дуки, Зоря Алатау, Коричное новое, Айдаред)...Ну, это навскидку так....Всё не читала...

Цитата:

Сообщение от Мельсан (Сообщение 493790)
Свет,, тебе нужны рукописи Дуки:D:D

Достаточно копии из официального источника :D:wink:(книги, учебника, руководства, рекомендаций, помологии, бюллетня)...Кстати, в Умани есть шикарная библиотека при сельхозе...

Мельсан 14.02.2013 19:46

Да , Свет, признаю, както глупо все получилось с моей стороны:sad: Шо ниесть а утерла мне нос:cry:. Но я по прежнему стою на своём... Специально шастать по библиотекам - времени нет, но летом на перид окулировки, я командирую себя в Киев, и там выясню этот вопрос окончательно с прилагаемыми к этому доказательствами... А до того времени предлагаю эту тему закрыть...:bye:

Текущее время: 05:48. Часовой пояс GMT +3.