Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Персик (Только сорта и агротехника) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12355)

Alexey 1966 21.06.2013 12:59

Re: Персик (Только сорта и агротехника)

Добрый день. Подскажите пожалуйста. У меня уже почти созрели персики Киевский ранний. На многих плодах почему-то косточка раскрылась на две половинки. Почему так и как с этим бороться?

Таня_Танечка 21.06.2013 13:16

Цитата:

Сообщение от Alexey 1966 (Сообщение 555968)
Добрый день. Подскажите пожалуйста. У меня уже почти созрели персики Киевский ранний. На многих плодах почему-то косточка раскрылась на две половинки. Почему так и как с этим бороться?

вобще меня учили так, если треснула косточка то это много нитратов., кушать такой еще и не надо потому что в косточке синильная кислота, и ей могла пропитаться мякоть..

но может то и не правда)

Инженерр 21.06.2013 13:43

Цитата:

Сообщение от Таня_Танечка (Сообщение 555960)
Мораль такая - при неправильной агротехнике замерзнет и самое зимостойкое дерево!!! а при правильной будет радовать то, что и не расчитано на лютый мороз)

Вы очень удачно поняли суть двух разных понятий. Зимостойкость и морозостойкость. Однако для персика есть волшебная цифра -24. Ниже неё не переступят даже самые правильные и ухоженные персики. Один только шанс, если эти -24 будут всего одну-две ночи и дерево перед этим не вышло из покоя, то 15-20 процентов урожая сохранится. Если перед морозом дерево выйдет из покоя, то губительной температурой будет уже -18.

Цитата:

Сообщение от Таня_Танечка (Сообщение 555977)
вобще меня учили так, если треснула косточка то это много нитратов., кушать такой еще и не надо потому что в косточке синильная кислота, и ей могла пропитаться мякоть..

Это не соответствует истине, к счастью.

Таня_Танечка 21.06.2013 14:23

по поводу треснувших косточек, я точно не знаю.. сказали что есть нитраты да я и не покупала:D

а по поводу минус 24... если я Вас правильно понимаю, то всем персикам капец при долгих минус 24?, но я думаю у Вас то есть персики пережившие зиму 2011-2012? как тогда ?

Инженерр 21.06.2013 14:29

Цитата:

Сообщение от Таня_Танечка (Сообщение 556011)
но я думаю у Вас то есть персики пережившие зиму 2011-2012? как тогда ?

Действительно, после зимы 2012 у меня был урожай персиков. Но -24 у нас было всего одну ночь.
А вообще, один раз в шесть лет мы отдыхаем от плодов из-за вымерзаний.
Все остальные года с урожаем, невзирая на буреломные степные ветры, кстати.

Таня_Танечка 21.06.2013 15:10

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 556014)
Действительно, после зимы 2012 у меня был урожай персиков. Но -24 у нас было всего одну ночь.
А вообще, один раз в шесть лет мы отдыхаем от плодов из-за вымерзаний.
Все остальные года с урожаем, невзирая на буреломные степные ветры, кстати.

у нас было до минус 31 (до минус 28 было больше недели).. у соседей вымерзли и персик и абрикоса... у нас вымерзла 1 ветка на абрикосе и 1 ветка на персика...
на обоих деревьях северные ветки. так как аграрным гуру себя не считаю, (это к тому что у меня явно не супер агротехника, я первый год вообще сливу от яблони не отличала) делаю вывод, что дело не только в минусовой температуре..

Инженерр 21.06.2013 15:19

Цитата:

Сообщение от Таня_Танечка (Сообщение 556031)
что дело не только в минусовой температуре..

Конечно, дело не в одной температуре. Но при любой агротехнике, предел в минус 24 перепрыгнуть невозможно.

Таня_Танечка 21.06.2013 15:24

правда конечно у меня они ни цвели ни одним цветочком после той зимы. но дерево то живо. тьфу-тьфу

---------- Post added at 14:24 ---------- Previous post was at 14:21 ----------

я наверное просто не понимаю, что именно вы хотите сказать. что не будет урожая или будет гибель дерева??? да урожая нет, (год когда была низкая тем-ра) но это же не каждый год?

Вы изначально пишите, что ни один персик не переживет больше -24, но как то же переживают? значит все таки не все и не всегда)

Инженерр 21.06.2013 15:32

Цитата:

Сообщение от Таня_Танечка (Сообщение 556037)
что не будет урожая или будет гибель дерева???

Конечно имеется в виду урожай плодов. Иначе зачем садить персик? Для тени?
Так для этого есть другие морозостойкие деревья, липа, ясень, клён

Таня_Танечка 21.06.2013 15:46

Вот теперь стало все на свои места!!

Ваша фраза - что они переживут, я поняла как про само дерево! итак дерево ПЕРЕЖИВЕТ! ура, хоть тут определились! Морозы ниже 24 были и в этом году но при наличии большого снега, даже огромного, высота снежного покрова на моей участке достигала метра на крыше и 75 см на земле! Персик цвел как бешеный!!!! и сейчас весь увешен персика, уже подпираем дерево, чтобы не сломалось.
Из чего лично для меня вывод таков, утверждение - 24 не АКСИОМА! возможно для того кто получает прибыль да, тогда конечно важно что бы дерево родило как можно больше и каждый год, для меня (дачника) так вопрос не стоит.
и еще что очень не мало важно, это влажность при одной и той же минус 24! у Вас и у нас она может отличаться.
поэтому утверждение
Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 555918)
Ниже, чем -24 градуса мороза этот сорт и другие сорта не переживут. Не тешьте себя надеждами.

мне кажеться не точным.

ну все можете забрасывать:smile:

Инженерр 21.06.2013 15:55

Там ещё есть один существенный нюанс. Это температура на границе воздух\снег. При -24 на высоте 2метра, она может быть на поверхности снега все -30.

Цитата:

Сообщение от Таня_Танечка (Сообщение 556048)
Морозы ниже 24 были и в этом году

Та ну! Это где такие морозы были?

Таня_Танечка 21.06.2013 16:01

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 556049)
Там ещё есть один существенный нюанс. Это температура на границе воздух\снег. При -24 на высоте 2метра, она может быть на поверхности снега все -30.

т.е. получаеться что мой персик регулярно переносит лихие заморозки.

Короче говоря садике персик и не мучайтесь))

сорт Днепровский описан - как зимостойкий, на сколько это вообще возможно для южного дерева, по вкусовым качествам я его не знаю. тот что растет сейчас у меня вкусный очень но безымянный, поэтому его не могу рекомендовать) а в этом году посадили еще один персик Медовый (питомник Шони) ничего не могу про него сказать, пока не цвел конечно и зиму не переносил, но принялся и весь в листве)

---------- Post added at 15:01 ---------- Previous post was at 14:59 ----------

у нас были)))))) дача у нас далеко от города и в лесу

marchell 21.06.2013 16:02

Цитата:

Сообщение от Таня_Танечка (Сообщение 556048)
...и еще что очень не мало важно, это влажность при одной и той же минус 24! у Вас и у нас она может отличаться.
поэтому утверждение

мне кажеться не точным.

ну все можете забрасывать:smile:

А чего забрасывать, как по мне всё верно написано.:good: У меня тоже на даче в этом году -25 было. Однако же персик цвёл, и даже плоды висят.:pardon:

http://s7.postimg.org/d2sgx6adz/IMG_7800.jpg

К тому же, и зиму 2011/2012 тоже пережил, хоть и не без повреждений. А доходило в ту зиму и до -34-х!:shock: Просто понятие " без урожая" для районов и людей, занимающихся промышленной посадкой видимо несколько имеет другое значение.:pardon:

Инженерр 21.06.2013 16:07

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 556055)
Просто понятие " без урожая" для районов и людей, занимающихся промышленной посадкой видимо несколько имеет другое значение.

Даже если не для продажи, а для себя лично - урожай плодов имеет преогромнейшее значение. Посадил, ждёшь долгие годы, обрабатываешь-обрезаешь-поливаешь, а в ответ тишина.... Так лучше липу посадить...

marchell 21.06.2013 16:09

Цитата:

а в ответ тишина....
А что имеется виду под этим вашим словосочетанием, расшифровать можно?:oops:

Таня_Танечка 21.06.2013 16:10

Сергей спасибо за поддержку!!! то я про забрасывать не Вам, а Инженерр, я ж просто пытаюсь доказать что выживет персик и будет плодоносить.

Может Вы и хороший сорт подскажите Ирина - георгина, а то я тот что живучий не знаю как называеться)

marchell 21.06.2013 16:16

Цитата:

Может Вы и хороший сорт подскажите Ирина - георгина, а то я тот что живучий не знаю как называеться)
Так ужо советовал.:pardon::D

Инженерр 21.06.2013 16:18

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 556057)
А что имеется виду под этим вашим словосочетанием, расшифровать можно?:oops:

Что-то типа такого

http://s020.radikal.ru/i719/1306/ba/c1c3f8adb090t.jpg

marchell 21.06.2013 16:25

Цитата:

Что-то типа такого
Т.е., другими словами 4 персика для вас урожай.:shock: Или имеется виду определённый сорт/вес?:wink: Если имеется виду вес плода, то это зависит от нормировки и возможности самого сорта, а не от зимних температур, увы.:pardon:

Таня_Танечка 21.06.2013 16:25

нет ну красиво и аппетитно никто ж не спорит!!, но у Вас изначально южней)))))

Инженерр 21.06.2013 16:33

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 556067)
Т.е., другими словами 4 персика для вас урожай.

Персонально для Вас готов перефотографировать все свои персики поштучно в фас и профиль. :D
Цитата:

Сообщение от Таня_Танечка (Сообщение 556068)
но у Вас изначально южней)))))

И при этом один раз в шесть лет остаёмся без урожая из-за морозов:twisted:

afinna 21.06.2013 16:37

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 556071)
Персонально для Вас готов перефотографировать все свои персики поштучно в фас и профиль. :

Ну, не все такие привереды, примем без фото .. Ящиком)), пропустила.. Фото этого года? Что за сорт?

marchell 21.06.2013 16:38

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 556071)
Персонально для Вас готов перефотографировать все свои персики поштучно в фас и профиль. :D

Это ничего не даст, хоть для меня, хоть для кого угодно.:pardon: Хотелось бы совсем другого, а именно расшифровки словосочетания "а в ответ тишина....", с указанием конкретного количества урожая в кг. с дерева.:oops: Желательно после суровой зимы, типа 2011/2012.:pardon:

afinna 21.06.2013 16:41

Marchell, в нашем климате морозы не имеют особого значения, по крайней мере у меня персики были ежегодно, пока не убрала в прошлом году( разлом был несовместимый с жизнью)), посадила новые, кто южнее у них тем более вопрос не стоит.. Ежели не на "ветру" сидят.

Инженерр 21.06.2013 16:47

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 556078)
Фото этого года?

Фото из архива. Юбилейный Сидоренко.

http://s019.radikal.ru/i629/1306/08/ab575619b36at.jpg

В этом году первым будет Фаворита Мореттини примерно через неделю.

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 556079)
а именно расшифровки словосочетания "а в ответ тишина....",

Имелось в виду отсутствие плодов после суровых зим, невзирая на постоянные заботы по уходу за деревом.

marchell 21.06.2013 16:48

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 556080)
Marchell, в нашем климате морозы не имеют особого значения, по крайней мере у меня персики были ежегодно, пока не убрала в прошлом году( разлом был несовместимый с жизнью)), посадила новые, кто южнее у них тем более вопрос не стоит.. Ежели не на "ветру" сидят.

Ну дык о том приблизительно и речь. Но уважаемый коллега имеет противоположное мнение:
Цитата:

для персика есть волшебная цифра -24. Ниже неё не переступят даже самые правильные и ухоженные персики. Один только шанс, если эти -24 будут всего одну-две ночи и дерево перед этим не вышло из покоя, то 15-20 процентов урожая сохранится.
Как с этим быть?:D

Цитата:

Имелось в виду отсутствие плодов после суровых зим, невзирая на постоянные заботы по уходу за деревом.
Ну вот, наконец то, теперь понятно, спасибо. Тем не менее, как писал выше, и после -25 персики есть.

Таня_Танечка 21.06.2013 16:48

изначально возник спор из-за того что персики не переживают -24

Инженерр 21.06.2013 16:52

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 556079)
Желательно после суровой зимы, типа 2011/2012.

После зимы 11\12 урожай составлял 20-30 процентов от обычных сезонов.

Цитата:

Сообщение от Таня_Танечка (Сообщение 556086)
изначально возник спор из-за того что персик не переживают -24

Урожай персика гибнет при Т ниже -24:wink:

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 556084)
Как с этим быть?

Вот как написано, так всё и есть на самом деле. Слово в слово.

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 556080)
по крайней мере у меня персики были ежегодно,

Вот в это верится с огромным трудом. Потому как зимы 11\12 05\06 и 00\01 были убийственны для урожая.
Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 556084)
и после -25 персики есть.

-25 по факту не было, на всех форумах наблюдаю это явление. каждый приписывает своему переулку уникальную температуру.

Таня_Танечка 21.06.2013 16:53

кошмар.. уговорили я согласна с тем, что у Вас урожай гибнет при минус 24.

Инженерр 21.06.2013 16:57

Цитата:

Сообщение от Таня_Танечка (Сообщение 556091)
кошмар.. уговорили я согласна с тем, что у Вас урожай гибнет при минус 24.

Доверьтесь моему двадцатилетнему опыту общения с этой прекрасной культурой :roll:

marchell 21.06.2013 16:57

Цитата:

После зимы 11\12 урожай составлял 20-30 процентов от обычных сезонов.
Но это же не повод липы садить?:D
Цитата:

Вот как написано, так всё и есть на самом деле. Слово в слово.
Вопрос был не к вам.:pardon:

Таня_Танечка 21.06.2013 17:20

про липы хотела написать, да не решилась))))))))))

я бы рада доверить опыту, бо у меня его мало, НО Ваш опыт к моему персику не применим, цветет и плодоносит он всем врагам на зло. И СЛАВА БОГУ.

afinna 21.06.2013 17:25

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 556087)
Вот в это верится с огромным трудом. Потому как зимы 11\12 05\06 и 00\01 были убийственны для урожая.

:pardon: дерево было одно)), но персики были всегда, как сказал сосед низззя сажать ранние персики даже у нас, их прохватывает и весенними заморозками, видать был средний и рос на "юге" моего участка, и прикрывал с севера дом.., а другие косточковые .. Не ежегодно.. плодоносят..

Таня_Танечка 21.06.2013 17:28

вот увидела и не могу теперь сдержаться, объясните зачем мне приписывать своему "переулку" тем-ру какой не было? в моем случае, я Вам сразу сказала опыта у меня нет, сорта я не знаю, зачем мне врать??? возмутительно
не понятно, может это просто от того что я не изнашиваю свой персик урожаями сверх нормы и даю дереву отдохнуть? не заливаю его бесконечными химикаты? может это от того что я просто мало знаю??? как говориться медицина делает болезни - хроническими..

возможно МОЙ единичный персик прекрасно себя чухает при минус 24, если я ему не мешают и не лечу бесконечно???

Инженерр 21.06.2013 17:44

Цитата:

Сообщение от Таня_Танечка (Сообщение 556119)
возможно МОЙ единичный персик прекрасно себя чухает при минус 24, если я ему не мешают и не лечу бесконечно???

Конечно, каждый делает свой выбор в уходе за культурами. Кому-то важны плоды, кому-то просто нравится созерцать на деревья. Даже не спорю.

Цитата:

Сообщение от Таня_Танечка (Сообщение 556119)
не заливаю его бесконечными химикаты? может это от того что я просто мало знаю???

Нет, не из-за этого. Как только появляется нагрузка в виде плодов на дереве - сразу появляются нахлебники. Вредители и болезни. Дальше - кто кого.

Аполинарий 24.06.2013 13:45

Фаворит Мореттини в этом году начал созревать с 18.06.13
http://s004.radikal.ru/i208/1306/68/06cbe5c3c109.jpg
Киевский ранний созрел на 5 дней позже, созревает растянуто как и предыдущий сорт. http://s43.radikal.ru/i100/1306/88/e721b56c85e4.jpg
В кроне деревьев аромат стоит непередаваемый.

Инженерр 24.06.2013 13:48

Цитата:

Сообщение от Аполинарий (Сообщение 556895)
Фаворит Мореттини в этом году первые персики сорвал 18.06.13

У нас Фаворита начал созревать с двадцать второго июня.

Oza 24.06.2013 15:13

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 555918)
Ниже, чем -24 градуса мороза этот сорт и другие сорта не переживут. Не тешьте себя надеждами.

Дерево пережило гораздо более суровую зиму на открытом поле питомника без повреждений ствола и ветвей. Вот это для меня важно.
В ту зиму у меня замерзли такие же молодые деревья по уровень снега, 7 шт. - абрикос, груши, яблони. Причем у меня не открытое поле, а гораздо более затишное место в плане ветров. Пришлось резать на обратный рост. Вот это печально.
А то, что все персики потеряют плодовые почки при -24, это просто информация, а не критерий отбора сорта.

Инженерр 24.06.2013 16:44

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 556910)
А то, что все персики потеряют плодовые почки при -24,.

Да, конечно это просто информация для тех регионов, где такие температуры бывают очень часто. В такие сезоны персик будет давать только тень вместо плодов.

Oza 24.06.2013 18:27

С тем, что из-за суровых зим не будет периодически плодов, я согласна мириться. Иначе вернулась бы жить в Крым. :)
Не хочу терять сами деревья. При условии, что их пара персиков в саду, это обидно.

Текущее время: 07:03. Часовой пояс GMT +3.