Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   зимовка роз-2 ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10051)

садовник 08.11.2011 13:28

Re: Зимовка роз

Цитата:

Сообщение от Наталия Говорова (Сообщение 285698)
Так что? Пока не накрывать ничего? Окучили, затаились и ждём?

чо ж ..мона и понакрывувать...:pardon:

Марлена 08.11.2011 18:13

Уряа,я все-же пригнула Эльфа! Хотя,это он пока о двух только побегах длинных,т.к.молодой.Сделала это с помощью бамбуковой дуги -небольшой,может кто-то тоже попробует этот способ.

А плетистый Souvenir de la Malmaison сам улегся. Но у него столько невызревших молодых побегов второго порядка, душа болела все это срезать.

Наталия Говорова 08.11.2011 18:17

а как же рекомендации( читала дето)-подождать стабильных заморозков до -10? им якобы от этого только лучше(розам, в смысле)

Марлена 08.11.2011 18:22

Розам может и лучше,а вы как к этой температуре? Ручки не жаль? Хотя -10,многовато. Раговор был о устойчивых морозных погодах.

larissa 08.11.2011 20:55

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 285870)
.Сделала это с помощью бамбуковой дуги -небольшой,может кто-то тоже попробует этот способ.
.

Ленчик, я тоже таким способом всегда пользуюсь:good: на мой взгляд самый удобный

---------- Post added at 19:55 ---------- Previous post was at 19:54 ----------

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 285870)
Но у него столько невызревших молодых побегов второго порядка, душа болела все это срезать.

Можно было не срезать:wink: Не такие же они невызревшие:wink: главное не обрезать листья:wink: большая часть перезимовала бы:good:

Леля 08.11.2011 20:58

Девочки, а как это, и что за бамбуковая палочка? У меня розы еще молодые и гнулись без проблем, но на будущее интересно.:smile:

larissa 08.11.2011 21:03

Цитата:

Сообщение от Леля (Сообщение 285944)
Девочки, а как это, и что за бамбуковая палочка? У меня розы еще молодые и гнулись без проблем, но на будущее интересно.:smile:

Ольчик, это бамбуковые в виде арки подпорки , балин, не знаю как их назвать правильно. :roll:Ще шось напишу, а Афина не дремлет:D

Леля 08.11.2011 21:05

А где на них посмотреть? В Эпицентре продаются?

larissa 08.11.2011 21:09

Цитата:

Сообщение от Леля (Сообщение 285952)
А где на них посмотреть? В Эпицентре продаются?

Оль, это такие штуки, которые применяют для комнатных цветов. Ампели ими обматывают. Такой аркой очень удобно средний куст как рогаткой цепляешь и наклоняешь. Наклонил и можешь сразу зафиксировать. если бы не темень. я бы тебе фото показала:pardon:

afinna 08.11.2011 21:12

Леля..тут
бамбуковые изогнутые палки)))

Леля 08.11.2011 21:15

Ларис, примерно поняла, надо будет поискать, где продают такие арки.

larissa 08.11.2011 21:17

Цитата:

Сообщение от Леля (Сообщение 285959)
Ларис, примерно поняла, надо будет поискать, где продают такие арки.

у нас на базарах есть, в магазинах. Там где продают горшки или комнатные цветы. Возьми одну среднюю на пробу. Они просто разных размеров бывают. И не бери самые толстые.

Леля 08.11.2011 21:20

Инна, спасибо, я примерно так их и представляла.

---------- Post added at 20:20 ---------- Previous post was at 20:17 ----------

Ларис, этой дугой захватывается весь куст? А если плеть не хочет ложиться именно в том направлении? У меня получалось так, что часть куста я укладывала в одном, а другую часть в противоположном направлении.

larissa 08.11.2011 21:23

Цитата:

Сообщение от Леля (Сообщение 285961)
Ларис, этой дугой захватывается весь куст? А если плеть не хочет ложиться именно в том направлении? У меня получалось так, что часть куста я укладывала в одном, а другую часть в противоположном направлении.

У меня весь куст в среднюю помещается. Укладывала плетистую Жасмину. там побегов штук десять первого порядка и еще столько же втрого ... Все поместилось и пригнулось сразу. Правда фиксировала тремя рогатками. Одна средняя ближе к основанию, и две маленькие - одна посередине, и одна на конце.

Леля 08.11.2011 21:28

Да, классная весчь, надо будет приобрести.

Марлена 08.11.2011 21:36

Лариса,смотрела я на эти побеги,красные они и небольшие чуть больше 20см. Оставляла, где смогла по паре почек.:sad: Эту девушку на абрикос направляла. Если перезимует,вполне себе роза для дерева. Если сейчас в ней уже 3 м, за один сезон(Инна не убивай)

larissa 08.11.2011 21:44

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 285986)
Лариса,смотрела я на эти побеги,красные они и небольшие чуть больше 20см.

я про них как раз и говорила. Были второго порядка и по метру:crazy: тоже красноватенькие:D

Longe 09.11.2011 17:22

Девочки, мальчики! Сегодня заехала в Украфлору, а там распродажа миниатюрок по 17 грн 4 шт. Все, что сохранили остатки цветов, были розово-сиреневого цвета (мне не подходят по цветовой гамме). Нашла один горшок без цветов, но листья крупные, не такие, как у остальных и сами растения крупнее. Дальше вам понятно.... :oops:
Так вот у меня вопрос - как с ними поступить. Дома, я думаю, не перезимуют, это уже проходила. План такой - обрежу, до выходных будут закаляться на балконе. Потом высажу поглубже на 3-4 см, не разделяя, в той же земле (чтобы не было дополнительного стресса), в ОГ и окучу с головой. Может, еще прикрыть чем-нибудь? Прошу помощь зала - может, есть замечания? Очень интересно, что за сорт вырастет - люблю сюрпризы (хорошие). На прошлой неделе уже закопала таким образом купленные в Эпицентре. Правда, там листья обычные, а эти особенно заинтриговали. :smile:

елена.п 09.11.2011 17:38

Наташа, у меня был подобный опыт...тогда я еще не знала, что эту землю нужно менять,и передерживать дома побоялась...сделала перевалку и окучила с головой прямо с листьями:oops:....весной обнаружила что вся верхняя часть под окучкой пропала,остались одни черные палочки...но то место не стала ковырять , руки чесались конечно...:D...через некоторое время пошли почки, выжила:Yahoo!:

larissa 09.11.2011 17:39

Цитата:

Сообщение от Longe (Сообщение 286382)
Прошу помощь зала - может, есть замечания?

замечаний нет, все правильно:good: если высоко окучите, то все будет нормально.

Longe 09.11.2011 17:47

Лена, Лариса, спасибо, что отозвались. Буду надеяться, что все получится. :smile:

larissa 09.11.2011 17:57

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 286391)
.тогда я еще не знала, что эту землю нужно менять,и передерживать дома побоялась...:

Ленусь, эту землю в нашей зоне сейчас трогать нельзя. Розы корнесобственные, уже позновато их в голом виде пересаживать.

anna vita 09.11.2011 19:06

Я раньше на зиму окучивала розы, листики не обрывала. В этом году решила поэкспериментировать: мы с мужем просчитали и заказали конструкции из проволоки - на каждый куст отдельно в виде усеченного конуса. На конструкцию одевается мешок. Кусты окучила, их пришлось связать пучком, чтобы поместились в конус. Теперь думаю чем-то еще утеплить внутри: сеном или тырсой. Можно было бы накрыть спанбордом, но некогда. Купили мешки на базаре по 1,5 грн. Быстро и легко одеваются на конус. Конус на проволочных ножках, которые входят в землю, кольцо внизу конуса держит мешок. Мешок без кулька, но надеюсь, не будет протекать.

Лента 09.11.2011 19:36

Цитата:

Сообщение от anna vita (Сообщение 286441)
...конструкции из проволоки - на каждый куст отдельно в виде усеченного конуса. На конструкцию одевается мешок. Кусты окучила, их пришлось связать пучком, чтобы поместились в конус. Теперь думаю чем-то еще утеплить внутри: сеном или тырсой. Можно было бы накрыть спанбордом, но некогда. Купили мешки на базаре по 1,5 грн. Быстро и легко одеваются на конус. Конус на проволочных ножках, которые входят в землю, кольцо внизу конуса держит мешок. Мешок без кулька, но надеюсь, не будет протекать.

Интересно. Покажите фотки, пожалуйста. Мне бы такой способ подошёл для укрытия единичных кустов. Большие посадки всё же легче укрывать целиком. Да и для большого количества роз понадобится целый склад для хранения конусов летом.

садовник 09.11.2011 21:48

Цитата:

Сообщение от anna vita (Сообщение 286441)
Теперь думаю чем-то еще утеплить внутри:

а утеплять - то зачем?!:shock: розка тепло не выделят...:no: главная задача любой зашшиты - уберечь надземну часть от морозного иссушения!!! мешок вродь не продувается...должОн защитить..:D

anna vita 09.11.2011 23:07

Цитата:

Сообщение от Лента (Сообщение 286450)
Интересно. Покажите фотки, пожалуйста. Мне бы такой способ подошёл для укрытия единичных кустов. Большие посадки всё же легче укрывать целиком. Да и для большого количества роз понадобится целый склад для хранения конусов летом.

первый раз размещаю фотки : сори если неудачно получится. конусы вкладываются друг в дружку хотя и не очень плотно : самоделка. хочу утеплить т.к. всегда с завистью читала " весенняя обрезка производится над второй или третьей почкой " очень хочется выбрать между второй и третьей, а то у меня каждый раз обрезка чуть-ли не под корень.
http://s017.radikal.ru/i416/1111/02/2e21853b4916.jpg
http://s017.radikal.ru/i431/1111/e2/9be302686302.jpg

http://s001.radikal.ru/i193/1111/f8/4362c6295ed2.jpg

Фанатка 09.11.2011 23:11

Великоваты фотки!
а конусы скорее походи на обелиски, в них и летом можно розки растить! а на верхушку в месте соединения арматурин можно привинтить шарики или пики.

anna vita 10.11.2011 00:06

Цитата:

Сообщение от Лента (Сообщение 286450)
Большие посадки всё же легче укрывать целиком. Да и для большого количества роз понадобится целый склад для хранения конусов летом.

моя проблема в том , что у меня посадки почти все фигурные и извилистые , разной плотности посадки. Я когда садила розы не задумывалась о том как буду укрывать, я всегда только окучивала розы и об укрытии узнала только на этом форуме. для некоторых посадок будет груповое укрытие. Но в основном - конусы. Не все конусы такие высокие - это для крупных роз. Для низких - конусы меньшей высоты, но диаметр кольца такой-же. К счастью, мне есть где хранить их, тем более что они вкладываются друг в дружку ( сначала думали делать цилиндры:D)

Витуся 10.11.2011 00:42

Очень интересно как перезимуют. Ведь опущенная и укрытая к земле роза находится в более комфортных условиях, чем стоящая вертикально. Верно?
У меня кума для кустовых роз придумала классное укрытие. После оштукатуривания и покраски дома у них остались большие ведра, на 20л. Она в прошлом году ими накрыла розы. Говорит, что за все годы самая лучшая зимовка была. Подарила мне два ведра :ROFL:

Викса 10.11.2011 01:02

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 286594)
Говорит, что за все годы самая лучшая зимовка была. Подарила мне два ведра :ROFL:

У меня тоже такие есть. Классная штука :good:. Я в них летом зеленое удобрение и куряк бодяжу (ведра того и другого на сезон подкормок хватает). Если какие-то треснут (хотя пластик там хороший, но бывают со временем трещины на стыке дно-стенка) идут на временные контейнеры для посадки деревьев. Но укрывать я ими еще не пробовала.

Витуся 10.11.2011 01:19

У меня три таких ведра, три куста накрыла. А еще есть балконные цветочные ящики, пластмассовые. Там где кусты удачно навстречу друг другу пригнулись окучила хвоей и сверху накрыла этими ящиками. Как раз два ящика по два куста в каждом.

Фанатка 11.11.2011 14:24

Так, я тут трохи хворию, а розы у меня на даче не укрыты.
Вопрос: если они окучены и пригнуты - потерпят еще? И до скольки дней?
Две розы у меня в обелиске не пригнуты :( Переживут пару дней? Или больше?

В принципе понимаю, что вроде пока не слишком страшно, но все равно ...ошно. Неспокойно. Особенно за Waltz time и Blossomtime в обелиске. Но они были еще в листиках, может это им немного поможет?

larissa 11.11.2011 14:26

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 287357)
Вопрос: если они окучены и пригнуты - потерпят еще? И до скольки дней?
?

Люся, не переживай потерпят, даже очень:wink: До - 15 легко терпят. Главное, что пригнуты:good:

Фанатка 11.11.2011 14:47

Спасибо, успокоила немного. А что скажешь про непригнутые в обелиске?

larissa 11.11.2011 14:52

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 287381)
Спасибо, успокоила немного. А что скажешь про непригнутые в обелиске?

Если будет -5, то пригибать будет сложно. Побеги перестанут быть гибкими и могут сломаться:pardon: Но, Блоссомтайм может перезимовать и в стоячем положении с укутыванием:wink:

Mersy 11.11.2011 15:54

Добрый день, подскажите пожалуйста. Приехала на дачу , а мама уже приготовила розы к зимовке - розы окучила , а сверху прикрыла лапником. Подготовка роз к зиме у нас впервые - посажены в этом году, поэтому хочу узнать перезимуют ли наши розочки.

larissa 11.11.2011 15:59

Цитата:

Сообщение от Mersy (Сообщение 287433)
Добрый день, подскажите пожалуйста. Приехала на дачу , а мама уже приготовила розы к зимовке - розы окучила , а сверху прикрыла лапником. Подготовка роз к зиме у нас впервые - посажены в этом году, поэтому хочу узнать перезимуют ли наши розочки.

Mersy, перезимуют. При таком укрытии- лапник- могут не перезимовать плети. Т.е. если сорт предполагает сохранение всей длины побегов. Лучше в таком случае использовать еще дополнителнительные укрывные материалы. Если сорт и пожелание не предполагает сохранение побегов, то можете больше ничего не делать. Весной проведете обрезку и все.

sisash 11.11.2011 17:45

У меня розы посажены не так давно и опыта с укрытием маловато, поэтому учусь у форумчан. Но у меня есть один вопрос. Скажите, а если я заверну розу в агроволокно №60 и веточки будут соприкасаться с ним, то она что, может замерзнуть? Обязательно нужно какую-то прослойку делать?

Марлена 11.11.2011 17:56

Люда,а чего завернуть? Ты стоя кого-то зимуешь?В любом случае ,роза от соприкосновения не замерзнет.Чем хороши общие туннельные укрытия? Воздушной прослойкой, которая и держит температуру .

sisash 11.11.2011 18:58

Лена, я вовремя не согнула Польку и Эльфа. А сегодня попробовала,а они не захотели гнуться - видно холодно, а ветки толстые. Вот и пришлось мотать стоя. Но Польку я так боюсь потерять, что сначала обложила пенопластом от холодильника по всей высоте, потом уже обернула агроволокном. А вот Эльф просто завернула и все. И еще точно также Рапсодию ин Блю. Но она у меня в том году уже зимовала и ничего.

Текущее время: 10:51. Часовой пояс GMT +3.