Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры 2012 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10045)

Подкустовый выползень 18.02.2012 00:49

Re: Дачные помидоры-2

Моей маме кто-то давно посоветовал способ предупреждения фитофтороза у помидор. Надо полить кусты по 0,5 л фиолетовым раствором марганцовки. Надо уточнить только в какой стадии развития куста. Самое интересное, что фитофторы действительно не было! На соседних огородах была, а у нее нет!

nat_kol 18.02.2012 09:47

Из черей люблю балконные чуда красные и желтые,еще понравилась серия сладкоежка(так же красные и желтые).Вторые по мельче чем первые.и те и те очень урожайные,товарные в банках,особенно в ассорти с пикулями.в этом году на ваыставке докупила линда розовый,синьерита и золотой виноград

Станичник 18.02.2012 14:41

Цитата:

Сообщение от valik (Сообщение 332601)
Если пойдет в плоды- дайте азота и водички и бедет все ок.

Я новичек в этом деле. Расшифруйте "Если пойдет в плоды"

Andrey_ 18.02.2012 15:02

В соседней теме про перец отмечено, что у некоторых всходов встречается больше двух семядольных листиков. Остались с прошлого года фотографии всхода гибрида тарпан с 4-мя семядольными листьями.
http://i.piccy.info/i7/1aa2f6794145c...120001_240.jpghttp://i.piccy.info/i7/56b848384de60...030001_240.jpg Один и тот же экземпляр.

andostapenko 18.02.2012 15:28

значит семена "подгуляные"- такое часто случается на самосборе гибридов.Я их просто при перевалке из кассет в горшки откидываю.Хотя пробовал в том году пару таких защипнуть и оставить -потом выкидывает голову и хоть и хроменький и кривенький, но все равно голову выкидывал нормальную.
А на продажу -строй теплицу и выращивай на здоровье -какая разница для себя или на продажу? ухаживать то одинаково нужно, лишь бы сбыт был

yugnayaDacha 18.02.2012 15:33

В прошлом году первый раз помидоры выращивала, сортов - много, названий - не помню :oops:. Так как все было первый раз, ессно никто ничего не подвязывал, не пасынковал, и даже не поливал. Но каждые выходные домой гордо увозилось по трети ведра помидор:D. Но - в чем суть вопроса - черри (кажется, так и было на пакетике просто "Черри" и кажется GL Seeds) есть было невозможно, они жутко горчили! Такой вкус бывает у невымоченных зеленых помидор или иногда у баклажан. Он потом еще долго во рту держится. Могла бы грешить на почву, отсутствие воды и т.д., но ведь другие хоть и мало, и маленькие, но были сладкими. Интересно, это семена такие попались? Или почему так может быть?

Святослав 18.02.2012 16:01

Цитата:

Сообщение от yugnayaDacha (Сообщение 334638)
В прошлом году первый раз помидоры выращивала, сортов - много, названий - не помню :oops:. Так как все было первый раз, ессно никто ничего не подвязывал, не пасынковал, и даже не поливал. Но каждые выходные домой гордо увозилось по трети ведра помидор:D. Но - в чем суть вопроса - черри (кажется, так и было на пакетике просто "Черри" и кажется GL Seeds) есть было невозможно, они жутко горчили! Такой вкус бывает у невымоченных зеленых помидор или иногда у баклажан. Он потом еще долго во рту держится. Могла бы грешить на почву, отсутствие воды и т.д., но ведь другие хоть и мало, и маленькие, но были сладкими. Интересно, это семена такие попались? Или почему так может быть?

У наших краях за детами никто не ухаживает и я считаю что это правильно ,но с индетами так поступать не получится можете вырастить красивый веник . А на счет ваших чери это полный фальсификат .Не раз попадался мусор по другому не назовеш .Особено этим грешит интернет магазин Сенъер Помидор , а вот из фирменых упаковок пака все ОК .

галина3 18.02.2012 18:00

14 высадила на пробу помидорчики Мона Лиза,Малиновый гигант ПримадоннаF1, Малиновый звон. Сегодня утром взошли все,кроме Малинового зв.- фр. Басма. Начало положено.

Станичник 18.02.2012 19:21

Уважаемые коллеги. Кто пользовался BETOKSON или аналогами. Как, когда (в какое время суток) их использовать. У меня начинается цветение помидор.

Andrey_ 18.02.2012 19:25

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 334637)
значит семена "подгуляные"- такое часто случается на самосборе гибридов.

Почему же? Скорее всего процент таких всходов будет определять качество семян?

Клёпа 18.02.2012 19:34

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 333980)
а Вы знаете, наверное, таки, Московские:pardon:
у меня пакетик надорваный с позапрошлого года, от первого слова остались "Мо...кие":D, чего-то я придумала "морские":oops::oops:
кстати, таки ранний (хотя и не так уж "ультра") и бешенно урожайный как для дета

У меня в прошлом году манюсенький клочок земли появился только в апреле, бегом понеслась на рынок и купила семена самых ранних помидор, ими оказались именно Московские звёзды F1.
Ибо на пакетике написано "ультраранние" :smile:
Может потому, что я их поздно посеяла, но урожайными назвать никак не могу, кроме того, они очень быстро отплодоносили и пожелтели. Впрочем, мой прошлогодний опыт не показатель, кроме этих садила ещё рассаду от своей тёти, три сорта - результат тоже неважный, хотя у тёти помидоры были сносные. Земля у меня была непонятно какая, плюс запоздалая высадка. Семена "Московских звёзд" ещё остались, в этом году попробую вырастить их в более нормальных условиях, посмотрим.

Oza 18.02.2012 19:45

Ну на то они и деты, чтобы отплодоносить и всё. Если нужны томаты на весь сезон, то нужно индеты сажать.

Титтан 18.02.2012 19:55

Цитата:

Сообщение от Клёпа (Сообщение 334699)
... урожайными назвать никак не могу, ...

А как Вы считали урожайность? С куста или с квадратного метра?

пятница 18.02.2012 19:56

угу, я после всех этих эфемеров-андромед еще успела пекинку и дайкон на этой грядке вырастить

Московские звезды (3 или 4 куста) дали по нескольку весьма приличных кистей , созрели почти одномоментно и благополучно пошли на переработку

Andrey_ 18.02.2012 20:44

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 334706)
Московские звезды (3 или 4 куста) дали по нескольку весьма приличных кистей , созрели почти одномоментно и благополучно пошли на переработку

Пытался выращивать томаты сортов, семена которых представлены на московских рынках. Не понравилось. Урожай не стоит затраченных средств, сил и времени.
Для себя определил список сортов, которые отзывчивы на уход.
Красные высокорослые - это биг биф, президент.
Красные низкорослые - это орко (лучший), багира, дебют, скиф.
Розовые высокорослые - это касамори KS7500
Розовые низкорослые - тарпан.
Попробую вырастить в этом году высокорослый розовый - буги вуги.

andostapenko 18.02.2012 21:37

Бетоксоном пользовался,нормальный препарат.Работать лучше во второй половине дня после 16 часов(как там у вас в России высчитать правильно?) короче - не по солнцу.
А процент всходов семян "мутантов" -если нормальная попалась партия то из фирменного пакета в 1000 семян таких красавцов должно быть не более десятка. В самосборе таких попадает до 10%,по этому при пикировке я их отбрасываю и заранее сею по больше. Так что если тебе в "фирменном "пакете попало таких семян до 10%, то можешь идти и смело тому кто продал морду бить -тебя развели на семенах.У нас это практикуют( и первое и второе:D)

Станичник 18.02.2012 21:54

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 334761)
Бетоксоном пользовался,нормальный препарат.

А не подскажите -сразу же после раскрытия бутона или через определенное время и нужен ли повтор и через сколько.

andostapenko 18.02.2012 22:25

бетаксоном как и любым препаратом для завязи( 24д ,Пантенокарпин или С36 или Томатон,унимил и тд) обычно работаю работаю по раскрывшимся цветкам раз в неделю.

iragresik 19.02.2012 08:25

Цитата:

Сообщение от Mawa Volkova (Сообщение 334136)
Чего ж люди не придумают! Чессслово! :%)
А я в этом году решила расширить ассортимент помидорчиков. В прошлом был чёрный принц. В этом году: Атласный, Джина, Микадо розовый, Де-барао Красный и чёрный, Дружба (жёлтенький), гибрид Тарасенко юбилейный, Тритон.
:Rose: Практиковали?

Я помидорки сажала в прошлом году в первый раз, накупила Де - Брао разных цветов, ооочень вкусные и красивые желтые, а черные получились какие - то все мелкие, их было много на кусте, но размером как чери, и почему то первые кисти все начали завязываться примерно на высоте 80 см - 1 м, что то не очень довольна была черными.

Grand 19.02.2012 09:49

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 334735)
Для себя определил список сортов, которые отзывчивы на уход.
Красные высокорослые - это биг биф, президент.
Красные низкорослые - это орко (лучший), багира, дебют, скиф.
Розовые высокорослые - это касамори KS7500
Розовые низкорослые - тарпан.
Попробую вырастить в этом году высокорослый розовый - буги вуги.

Лично я Ваш список "одобрямс". Вместо (или вместе) последнего ,попробывал бы розовую Фенду (от Клаус) найти. Сам не растил, но очень хочется "фрацузов" попробыать.

елена.п 19.02.2012 10:41

Цитата:

попробывал бы розовую Фенду (от Клаус)
...в аннотации написано для теплиц, а в ОГ пойдет???....

Святослав 19.02.2012 12:07

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 334876)

На форуме виноградарей кто то хвастался Фендой в ОГ. Я не когда не обращаю на это внимание .Больше может не подойти к вашему огороду .

елена.п 19.02.2012 14:31

Цитата:

Я не когда не обращаю на это внимание
...я обычно тоже,... но в данном случае заинтересовала эта информация, зачем-то это же пишут?...

Святослав 19.02.2012 16:01

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 334944)
...я обычно тоже,... но в данном случае заинтересовала эта информация, зачем-то это же пишут?...

Может он в теплице лулше покажет свои возможности . :pardon:

елена.п 19.02.2012 16:23

...так ото ж ,поэтому и занялась буквоедством:D, а мне надо точно....щас подождем наших гуров, пусть растолкуют:D

Святослав 19.02.2012 16:31

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 335004)
...так ото ж ,поэтому и занялась буквоедством:D, а мне надо точно....щас подождем наших гуров, пусть растолкуют:D

Я думаю внятно никто не ответит .Куда девалась ветка -Разсада как судьба ?

Васька 19.02.2012 16:42

А Вы представьте условия в ЗГ и в ОГ.Для ОГ нужен лиственный аппарат поболе,и корневую огого,а для теплиц листья сильно большие-проветриваемость страдает.Дружное созревание-это очень большой + в ОГ(уборка то в основном комбайнами) и т.д...
Исходя из этого и рекомендации.

елена.п 19.02.2012 16:57

...т.е. ты хочешь сказать для ОГ не пойдет ????

---------- Post added at 15:57 ---------- Previous post was at 15:54 ----------

Цитата:

Сообщение от Святослав (Сообщение 335009)
-Разсада как судьба ?

тутачки )))

Grand 19.02.2012 17:00

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 334876)

Там где я читал про Фенду(www.agrodepartament.ru, ассортимент фирмы Clause), то он для пленочных и стеклянных теплиц.

елена.п 19.02.2012 17:03

...правильно, а вопрос ставится, будет ли он достойный в ОГ???:D

Станичник 19.02.2012 17:39

Помидоры зацвели. Как я выяснил здесь ранеее, брызгать профилактически от болезней медьсодержащими препаратами не рекомендуется так как можно пожечь цветок. Что можете порекомендовать

Васька 19.02.2012 20:01

Фенда и в Ог будет хорошА.

andostapenko 19.02.2012 20:58

а у нас кто Фенду сажал отказались-красивая,но на вкус говорят никакая(сам не пробовал).А вот французов пробовал и больше не хочу,чё то не катят у меня.В 2003 году пробовал простяк (до метра высотой и куст мощный)Ольга,потом в 2005 Альянс(полудет) и в 2007 Пьетро(высокий).По сравнению с голландцами - далеко....:no: хотя Ольга или Альянс пару штук на пробу для покушать-можно.

Andrey_ 19.02.2012 21:21

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 335237)
а у нас кто Фенду сажал отказались-красивая,но на вкус говорят никакая(сам не пробовал).

:roll: вкус имеет значение.

Более вкусного чем KS7500 не пробовал.

ОльгаАл 19.02.2012 21:27

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 334735)
Пытался выращивать томаты сортов, семена которых представлены на московских рынках. Не понравилось. Урожай не стоит затраченных средств, сил и времени.

мама родственникам в курск возит семена помидоров, которые продаются в украине. говорят, наши вкуснее.

Святослав 19.02.2012 21:32

Цитата:

Сообщение от ОльгаАл (Сообщение 335243)
мама родственникам в курск возит семена помидоров, которые продаются в украине. говорят, наши вкуснее.

Это полный абсурд .Самые вкусные толко у меня . :Yahoo!::D::ROFL:

Andrey_ 19.02.2012 21:55

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 334761)
А процент всходов семян "мутантов" -если нормальная попалась партия то из фирменного пакета в 1000 семян таких красавцов должно быть не более десятка. В самосборе таких попадает до 10%,по этому при пикировке я их отбрасываю и заранее сею по больше. Так что если тебе в "фирменном "пакете попало таких семян до 10%, то можешь идти и смело тому кто продал морду бить -тебя развели на семенах.У нас это практикуют( и первое и второе:D)

До нас уже производитель элиту несколько раз "разбавляет" по гетерозису. Введены новые требования к семенам:
http://ovoschevodstvo.com/journal/br...5/article/487/

Andrey_ 19.02.2012 22:19

Цитата:

Сообщение от ОльгаАл (Сообщение 335243)

Семена наших украинских сортов и гибридов или производителей других стран?

Andrey_ 19.02.2012 22:34

Цитата:

Сообщение от Grand (Сообщение 335040)
Там где я читал про Фенду(www.agrodepartament.ru, ассортимент фирмы Clause), то он для пленочных и стеклянных теплиц.

Нашел, что 250 шт. семян Фенда стоит 23,8 евро, 1000 шт. - 86,3 евро.

РОЗОВЫЙ индетерминантный томат – НОВИНКА в ассортименте Clause! Это ранний и крупный томат. Очень универсальный и выносливый. Подходит для выращивания как с весны на лето, так и с лета на осень во втором обороте. Плоды в среднем весом 200 гр. , без зеленого пятна, упругие. Можно перевозить на дальние расстояния без потерь. Одной из особенностей данного томата является плотность плодов и устойчивость к растрескиванию, но главное – высокие вкусовые качества. Сладкий и сахаристый.
Растения очень мощное, сильное, хорошо развитое. Междоузлия короткие , первую кисть закладывает на 5 листке. На каждой кисти по 5-6 плодов очень высокого качества.! При высоте растения 2 м. формирует мин. 10 кистей , отличается очень высокой урожайностью, даже при соблюдении минимальной агро технологии мин. 25 кг/м2! На протяжении последних двух сезонов в тепличных хозяйствах Украины показал очень хорошие результаты и высокую устойчивость к заболеваниям. Семена ФЕНДЫ F1 у Вас в руках – это правильный путь успеху!
Устойчив HR: ToMV - мозаика томата (табачная мозаика) / V - вертициллиозное увядание / Fol:1,2 - фузариозное увядание расы 1,2 / For - фузариозная гниль корней / Ff (A,B,C,D,E) - кладоспориоз (расы A,B,C,D,E).

пума 20.02.2012 00:47

Вот такие советы, может быть кому-то пригодятся....

например, что закручивать стволы нужно по часовой стрелке:oops:
Томаты – овощ не для ленивых. Они требуют и знаний, и умений. Ничего не поделаешь – прошли те времена, когда можно было высеять семена прямо на огороде и легко получить здоровые и экологически чистые овощи: ни вредителей, ни болезней тогда не знали.

А сейчас каждый сезон – испытание, проверка на выдержку и мастерство. И хотя каждый из нас – агроном на своём участке с опытом и личными наработками, учиться приходится постоянно.

Не буду рассказывать обо всех требованиях агротехники высокорослых томатов. Остановлюсь лишь на самых ответственных моментах. Их 10, и они – важные.

1. Полив высаженной рассады и дальнейшие подкормки в первые две недели должны быть умеренными, чтобы избежать «жирования» растений, т.к. это приведёт к задержке плодоношения и даже риску заболевания грибковыми болезнями. Так что «слепая» любовь и излишняя забота для молодых растений так же губительны, как и для детей.

2. Растения следует формировать в один-два стебля, пасынок надо оставлять под первой цветущей кистью, т.к. нижний пасынок выбросит цвет только после 7-8 листа, да и куст зрительно утратит свою привлекательность.

Пасынки надо обрезать, пока они не достигли 3 см. В этом случае вы будете меньше травмировать растения, рана – она и для растения рана.

Для пасынкования нужно выбирать солнечный день, чтобы не работать с мокрыми растениями. Тогда ранки легче и быстрее затянутся. Ножницы при этом следует дезинфицировать в молоке.

3. Если на первых листьях томатов появятся огромные цветки – махровые и красивые (королевские), - это, чаще всего, результат стрессов или «жирования».

Цветки эти нужно удалить (хотя бывает и жалко), т.к. из них вырастут крупные, но покрученные и совсем некрасивые плоды. Между тем, они заберут много сил у растения и задержат развитие остальных томатов на кусте.

4. В период созревания плодовой кисти надо убирать под ней листья, но не более двух-трёх в неделю. Причём работать следует секатором или ножницами, чтобы не допускать «задиров» на стебле.

Важно учитывать, что на растении должно быть не менее 15 листьев, а в жару – и больше. Так что не увлекайтесь!

5. Если решите вырастить томат-гигант и удивить своих близких, полезно помнить, что не так просто получить килограммовое чудо, даже имея отменные семена крупноплодного сорта: придётся этому поспособствовать.

Дело в том, что при меньшем количестве плодов на растении масса их значительно возрастает. Так что дерзайте, экспериментируйте!

Раз в неделю прореживайте цветочные кисти, т.е. удаляйте из них часть цветков: плоды тем крупнее – чем меньше цветков.

6. Если выращиваете томаты на шпалере (оптимальный вариант!), то при обвивании стебля вокруг шпагата поворачивайте верхушки по часовой стрелке, чтобы нить не мешала растению (не «душила» его) при повороте за солнышком.

7. Надо обязательно подвязывать тяжёлые кисти и отдельные плоды. Иначе будут перетяжки, сгибание кистей, что приведёт к помехам в развитии плодов.

8. Очень важно помогать томатам опыляться, особенно в жару. С этой целью нужно два-три раза в день встряхивать цветочные кисти руками, разбрызгивать вручную воду, температура которой не ниже 16 градусов, крупными каплями над верхушками растений.

9. Чтобы избежать растрескивания плодов и их измельчания в жару, необходимо не удалять много листьев сразу, своевременно подкармливать томатные кусты удобрениями, содержащими микроэлементы, поливать растения за три-четыре часа до захода солнца, чтобы в ночь они уходили сухими.

10. Нужно учитывать, что созреть успевают плоды, завязавшиеся до 1 августа. И за 50-60 дней до предполагаемого последнего сбора прищипнуть верхушки томатных стеблей. При этом надо обязательно оставлять два-три листа над последней цветочной кистью, чтобы не погубить растение. Дальше следует уменьшить полив и увеличить в подкормке дозу калия.

Ежели, что не правильно, подскажите новичкам

Текущее время: 08:06. Часовой пояс GMT +3.