Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Особенности различных типов почв (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=8721)

Медведь 03.09.2013 12:50

Re: Особенности различных типов почв

Лариса, признаться, с углём соблазн велик...:oops::oops: Американцы рекомендуют перед внесением в почву заселять его микроорганизмами, обрабатывая предварительно компостным чаем и вермичаем. Говорят и о том, что чистый уголь будет сильно адсорбировать растворимые питательные в-ва из почвы, в ущерб питанию растений. Г. Распопов рекомендует предварительное насыщение угля проводить мочевиной. В своё время доводилось читать об опытах с внесением угля, проводившихся в Ленинградской области на картошке. Урожайность возросла на треть. На следующий год обязательно попробую.:crazy:

Olga Energizer 03.09.2013 13:54

пока тут активная дискусия - можно я тут спрошу?
у меня каждые выходные образуется 1- 2 ведра золы - у меня "тяжелый" чернозем и кусочек суглинка - можно ли эти 2 ведра каждые выходные распределять по
малине, клубнике, помидоры, огурцы, смородина ?
или в розарий
по PH так поняла из дискуссии ничего особо не изменится -

Ник-то 03.09.2013 14:16

Оля, не лучше ли внести в конце зимы, снег стает быстрее, и вымывания микроэлементов не будет.
Под клубнику я бы ...немного...она кислую почву любит.

Olga Energizer 03.09.2013 15:05

КАЖДЫЕ выходные по 2 ведра ... (печка уличная) хранить негде до конца зимы - всей дачи 5 соток ... у мамы кажный сантиметр на счету ... а похолодает - меньше не станет - камин в доме добавится...
я потому и спрашиваю - что не испортит древесная зола в таком количестве ...

а тут Лариса написала - что по углю - да - раскисляет, а зола ...
Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 583955)
Верочка Ивановна, ..... Я уже говорила, что раскислять именно золой- это почти невозможно. Я даже представить не могу, сколько надо золы, чтобы изменить хоть на единицу РН. А вот угли совсем другое дело. Почему- не знаю, ничего умного по этому поводу не скажу:pardon:

переживаю как раз чтоб перебору не было микроэлементов ...

larissa 03.09.2013 20:54

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 584116)
На следующий год обязательно попробую.:crazy:

конечно надо пробовать. Тем более, что единого универсального средства в каждом отдельном случае быть не может. Всегда существуют разные условия, и не только почвенные. Мне вот его девать некуда- придется высыпать- пробовать)))
п.с. обработать мочевиной- очень может быть на мой розум:good:

---------- Post added at 20:42 ---------- Previous post was at 20:38 ----------

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 584141)
пока тут активная дискусия - можно я тут спрошу?
у меня каждые выходные образуется 1- 2 ведра золы - у меня "тяжелый" чернозем и кусочек суглинка - можно ли эти 2 ведра каждые выходные распределять по
малине, клубнике, помидоры, огурцы, смородина ?
или в розарий
по PH так поняла из дискуссии ничего особо не изменится -

розарий будет счастлив, клематисы обрадуются как дети, крыжовник не против. Садовая земляника и малина- наоборот, лучше закислять почву хвойным опадом Они любят кисленькое. Смородине- по барабану))) про остальных из списка не скажу- не знаю:pardon:

---------- Post added at 20:54 ---------- Previous post was at 20:42 ----------

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 584175)

переживаю как раз чтоб перебору не было микроэлементов ...

Оля, да там в списке микроэлементов на самом деле кот наплакал))) азота нет вообще, калий, кальций и фосфор- более менее заметные количественно ( я древесной золе в среднем, не уточняя по породам. Отклонения есть, но не значительные). Из возможно-вероятных минусов- кальций. По средним показателям его в золе хвойных пород около 40%, калия-около 5-7%, фосфора- 5-6%. Т.е. основных элементов просто мизер:pardon: Кроме кальция. Просто для понимания- в стакане 200мл- 100 гр золы которая содержит по 5-6 гр фосфора и калия, и почти половина кальция. Если идти по пути раскисления, то где-то читала, что 1 кг на 1 кв.м. Но честно, я особого результата как средства раскисления не замечала.

Alina803 13.09.2013 20:03

Вот прочитала пол темы сначала, уже голова пухнет от избытка умных терминов:%). А на вопрос свой так ответ и не поняла:oops: Так что простите если глупость спрашиваю.
Очень хочу узнать состав своей почвы, ну для того чтоб растюхам получше сделать, а не навредить случайно. Так куда земелечку на анализ отнести не знаю, ну чтоб не сильно дорого, а то муж не поймет. А вот сегодня подруга подсказала, что в СЭС можно отнести. Там можно проверить на сульфаты (или сульфиты, чет я не знаю какое слово правильное:crazy:), РН, нитраты и нитриты. Так вот поможет ли мне этот анализ? И кто мне поможет с результатом разобраться, т.е. подскажет что делать, чё вносить.

larissa 13.09.2013 22:18

Цитата:

Сообщение от Alina803 (Сообщение 588504)
И кто мне поможет с результатом разобраться, т.е. подскажет что делать, чё вносить.

а можно вопрос- а зачем Вам анализ? У Вас что на участке проблемы с ростом растений? РН- можно померить самостоятельно, есть приборы на любой карман.

Alina803 14.09.2013 10:27

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 588573)
а можно вопрос- а зачем Вам анализ? У Вас что на участке проблемы с ростом растений? РН- можно померить самостоятельно, есть приборы на любой карман.

Ну,да. Земля не очень хорошая. Хоть сейчас, благодаря форуму (начала мульчировать), и начало более менее расти. А было время даже сорняки мучились и расти не хотели. Дожди у на редкость, и летом в земле такие трещены:-o. Почва глинистая и говорят соленая( рядом Тилигульский лиман, так там вода соленее, чем в море).
Был у меня лет 5 назад эксперимент( дачу только купили и огород пока был в другой деревне). Так я в один день посадила семена и на даче и на огороде. Так разница была колоссальная. На даче растения не росли, а мучились, так и не дав толком урожая. А в деревне все буяло и урожай хороший. А уход был одинаковый, вернее его отсутствие.
Вот и хочется мне свою землю исправить и сделать лучше. А что исправлять, если я не знаю, толком, что сломано? А на приборчики я поглядываю, но пока купить не могу. А анализ в СЭС мне по знакомству сделать могут, задёшево.

larissa 14.09.2013 22:52

Цитата:

Сообщение от Alina803 (Сообщение 588681)
А анализ в СЭС мне по знакомству сделать могут, задёшево.

Так из перечня определяемого в СЭС я не вижу того, что Вам действительно нужно, кроме РН. Посмотрите что такое нитраты, нитриты и сульфаты. Это не то, что Вам нужно. Вы же не хранили под открытым небом годами азотные удобрения, да и о сульфатах почитайте. О том какой вред наносит организму их применение и наличие в продуктах. Но это не химических состав почвы. Попросите сделать анализ расширенный на наличие всех микроэлементов. Если Вы предполагаете засоление- то делается анализ на наличие водорастворимых сульфатов, хлоридов и карбонатов кальция, магния, натрия ...

Zastugna 16.09.2013 00:10

Песчаный грунт и привозной чернозем

Уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста, советом начинающим огородникам!
Купили участок в Застугне(Васильковский район), а там леса и соответственно песчаный грунт. А еще места болотистые ( вода в некоторых местах участка на глубине 1,5 метра) и трава на участке по грудь.
Как лучше переработать эту землю, чтобы подготовиться к весенней посадке? Чтобы искоренить эту траву?
Мы думаем про такой вариант - весной, когда трава взойдет, перепахать трактором весь огород ( 10 соток) и привезти чернозем соток на 3-5. И придется весь сезон активно сапать:%)
Сколько нужно тонн чернозема на 5 соток? Какой уровень его в сантиметрах должен быть? Если уже завезем чернозем, то про трактор можно забыть, все вручную придется делать? Я так понимаю, что неплохо бы землю каждую осень перепахивать?
Если покупать чернозем, то как его выбрать , на что обращать внимание ?

Очень нуждаюсь в ваших советах:)

Sybilla 16.09.2013 09:35

Re: Песчаный грунт и привозной чернозем

Цитата:

Сообщение от Zastugna (Сообщение 589292)
Если покупать чернозем, то как его выбрать , на что обращать внимание ?

Так вот же в этой теме, начиная с поста №20, народ из Киева и области обсуждает этот вопрос http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...8&postcount=20

Владмир 17.09.2013 09:31

Re: Песчаный грунт и привозной чернозем

Цитата:

Сообщение от Zastugna (Сообщение 589292)
Мы думаем про такой вариант - весной, когда трава взойдет, перепахать трактором весь огород ( 10 соток) и привезти чернозем соток на 3-5. И придется весь сезон активно сапать

После вспашки законсервируете семена во всем пахотном слое, и каждый год будете активно сапать. Тут главное не навредить. До весны потратите полгода зря, а за это время можно многое сделать.
Вам нужно разобраться в своих желаниях. Хотите чтобы земля была черная - покупайте чернозем, хотите стабильных урожаев - вносите органику. Тем более, что органика у Вас уже есть и досталась она совершенно бесплатно.
Вам не избавляться от травы нужно а использовать для повышения плодородия своего участка. Сорняки не запахивать нужно а создавать условия для лучшего прорастания семян и уничтожения в фазе" белой нитки". Как это сделать.
Обработать огород осенью любым орудием для поверхностной обработки. Для трактора это фреза, для мотоблока - активные роторы. Главное, чтобы глубина обработки не превышала 7 см. Участок обрабатываете дважды: вдоль и поперек, перед вторым проходом сеете овес (или любой другой не озимый сидерат). Перерыв до весны желательно использовать для чтения книг(начните с Курдюмова "Мастерство плодородия" ) и общения на форуме по соответствующим тематикам.
Весной будите сорняки поверхностной обработкой , когда взойдут садите скороспелые сидераты( например горчицу белую), летом - то же и гречиху. Дайте обсемениться и переходите к тяжелой артилерии - озимой ржи. Через год по весне рожь заделать поверхностно выждать 2 недели и садить все, что нравится. Участок в значительной мере очистится от сорняков , тогда и чернозем( а лучше перегной не помешает).
КУстарники и деревья садить в заранее приготовленные ямки, одной машины чернозема будет достаточно.
Наличие воды грех не использовать, чтобы сделать копанку, на глубине вполне может оказаться ил, который можно пустить в дело.

Zastugna 17.09.2013 20:44

Спасибо большое, Владимир, за такое подробное и дельное руководство!
Если можно, еще пару вопросов.
Как я поняла, полноценно использовать огород я смогу только через сезон? Или какую то небольшую часть можно задействовать этой весной?
Мы планировали посадить этой осенью порядка 20 деревьев, некоторые из них думаем купить 3-4-х летние. Место под сад можно так не обрабатывать, будут деревья расти с такой травой? Среди этой травы, кстати, обнаружили кусты смородины:)
И еще вопрос - а как будить сорняки весной поверхностной обработкой? Это чем?

Владмир 18.09.2013 14:54

Цитата:

Сообщение от Zastugna (Сообщение 590124)
Как я поняла, полноценно использовать огород я смогу только через сезон?

Да хоть сейчас, если затраты собственного труда не пугают. Я же не знаю, какие у Вас возможности есть в смысле использования техники. Скосите траву,разрыхлите грядку вилами и сполите сапкой. Садите чеснок.
Под деревья (1*1*0,6)и кастарники (0,6*0,6*0,4)копать соответствующие ямки и заполнять хорошей землей(возможно привозной) и лучше это делать весной (хоть виден будет результат). Смородину ликвидировать, новую - на новом месте. В этом году посадил сортовую смородину, выросла метровой длины и дала боковые побеги. Покупать лучше у производителей, имеющих обратную связь, это дороже, но надежнее.( В Харькове одна женщина торгует в киоске, так у нее собственный сайт есть, результат гарантирован).
Будить сорняки чем? До хоть граблями после дождя, за ними не заржавеет. Когда черная земля зазеленеет, сами увидите. Доступ воздуха, влага и теплая погода их быстро разбудит. В стадии белой нитки они наиболее уязвимы. Не пропустите. ТО же и летом , после заделки сидерата не торопитесь, дождитесь дождика и всходов сорняков. Лучше неделю - две выждать, чем потом пять лет выпалывать.

yuzhanin 16.02.2014 21:39

Цитата:

Сообщение от Alina803 (Сообщение 588504)
Так вот поможет ли мне этот анализ? И кто мне поможет с результатом разобраться, т.е. подскажет что делать, чё вносить.

Наберите ключевое слово ""агроанализ" и получите инф. в которой Вы нуждаетесь.В СЕС необходимого анализа Вам не сделают.

...избыточное цитирование...читайте правила форума...

Елка 03.06.2014 22:20

Добрый вечер.После дождей "уполз" вниз огород вместе со всеми растениями и еще и сверху намыло земельки с поля через дорогу:%):%)
Уклон не большой, делать террасирование не было смысла, теперь вот думаю сделать поперечные полосы/перпендикулярно склону/ по огороду из какой-нибудь не вредной травы.
Что это может быть кроме белого клевера и спорыша/горца птицьего/?-дороговаты они однако..
Ну и в общем, прошу покоментировать такую идею..:sad:

Владмир 03.06.2014 23:05

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 684370)
.После дождей "уполз" вниз огород вместе со всеми растениями

Какой район и что за земля, я много по области ездил, землю разную видел, копая под фундаменты.

Елка 04.06.2014 20:16

дергачевский р-н.Земля- когда мокрая, черная и липкая; когда сухая-серая и "цементируется" если можно так выразиться.После подобных недавним ливней, становиться оч.плотная,пылит и как песок проглядивает.
У меня основной вопрос в траве, которую можно посеять поперек склона полосами. Что это может быть кроме дороговатых клевера и горца?

Владмир 04.06.2014 22:22

У меня за забором склон градусов 30, там растут дикорастущие злаковые, Вам советую пырей, да,да именно пырей. Горец не поможет, нужны многолетники. Красный клевер или люцерна или донник в смеси с тимофеевкой, если склон не большой. И со временем сделать терассы, единственное надежное решение. Крутые склоны в постоянном задернении, ровная часть - с поверхностной обработкой. Вспашка исключена категорически. В Вашем районе земля действительно при намокании превращается в жижу, в котлованах после дождя ноги грузнут по щиколодку.

Елка 04.06.2014 23:03

хотелось бы что-то такое, с чем потом не придется бороться
у нас с пыреем особые отношения-летом он держит дорожку вдоль склона, а осенью пролазит в огород и начинается - обрезание краев и выколупывание его из самых неожиданных мест:%)
многолетние бобовые сложно держать в красивом виде, поэтому и подумала о горце
а что скажете о кострице?где-то же ее семена продают...наверное,и возможно она дешевле клевера?

Владмир 05.06.2014 00:42

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 684848)
а что скажете о кострице?где-то же ее семена продают...

Благбаза, первый птичий ряд направо первый лоток,дама арменоидного типа.
Клевер 45 гр за кг, при норме расхода 300 г на сотку - дешевле грязи.

Елка 05.06.2014 18:18

я имела ввиду БЕЛЫЙ клевер
есть опыт покупки семян газонной травы на рынке россыпью/по жлобству/- занесла такой сорняк, что стыдно рассказывать..
а что если срезать дернину на лугу и уложить поперек огорода?получаться как бы "углубленные грядки" ..с новыми муравьями:%)

Владмир 05.06.2014 18:25

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 685152)
а что если срезать дернину на лугу

А что если она в жару без полива не приживется а после ливня будет унесена туда же, куда и старый огород вместе с растениями.

Елка 05.06.2014 18:59

мда..процентов 80, что так и будет.
Насколько часто нужно косить красный клевер чтобы совсем не допускать цветения? он зимует или вымерзает?
Когда-то пыталась сеять его в приствольные круги чтобы избавиться от пырея-вымахал под пол метра с голым стволом и собирал пчелок когда зацвел.

Владмир 05.06.2014 21:00

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 685173)
Насколько часто нужно косить красный клевер чтобы совсем не допускать цветения? он зимует или вымерзает?.

Это многолетник, пусть себе цветет.

Елка 05.06.2014 21:31

бджЕлкиии:twisted: аллергийка у меня на их укусики

Владмир 05.06.2014 23:00

Это другая тема.

Penelopanecrus 06.06.2014 19:53

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 684370)
...поперечные полосы/перпендикулярно склону/ по огороду из какой-нибудь не вредной травы...:

рекоммендую постепенную, из-за предполагаемого отсутствия достаточного колличества, подсадку барвинка...

Владмир 06.06.2014 19:55

Цитата:

Сообщение от Penelopanecrus (Сообщение 685533)
предполагаемого отсутствия достаточного колличества, ..

А с остальным что делать?

Penelopanecrus 06.06.2014 20:24

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 685535)
А с остальным что делать?

Ваш вариант:good:...

Текущее время: 21:01. Часовой пояс GMT +3.