Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Персик (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2363)

cvet_ok 12.03.2011 23:05

Подскажите пож-ста,если у персика косточка разваливается это кто его ест?

Сергий 12.03.2011 23:36

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 203402)

Бывает такая особенность у сорта. Например у Фаворита Мореттини. Во всяком случае у меня так.

larissa 12.03.2011 23:45

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 203402)

если ест...то внутри косточки должны быть экскременты... тогда это кто-то из плодожерок... может быть или сливовая, или восточная... последняя, вообще дрянь редкая... или это может быть особенность сорта...

Sveta 13.03.2011 00:02

Согласна с Ларисой. Это может быть и сортовая особенность и следствие повреждения вредителями. Повреждения сливовой плодожеркой можна определить визуально, рост плодов прекращается, они преждевременно опадают, в мякоти и косточке имеются экстременты, косточка разваливается. Для защиты используют препарат-инсектицид Матч 050 ЕС. к.е.

Сергий 13.03.2011 00:13

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 203423)
Для защиты используют препарат-инсектицид Матч 050 ЕС. к.е.

Срок обработки гораздо более важен, чем выбор препарата. В какие сроки Вы обрабатываете ?

cvet_ok 13.03.2011 00:26

Спасибо всем!Не знала ,что есть такая сортовая особенность.Персиками недавно начала интересоваться.Обрабатываю до и после цветения,Мне понравился Биостат и от вредителей и курчавости нет

Sveta 13.03.2011 00:40

Цитата:

Сообщение от Сергий (Сообщение 203425)
Срок обработки гораздо более важен, чем выбор препарата. В какие сроки Вы обрабатываете ?

Через 30-35 дней после первой обработки, которая обычно приходится на начало вегетации.

Что касается обрезки.....Я больше имела дело с яблоньками, поэтому на 100% не уверенна в правильности моей точки зрения по поводу обрезки персика. При всей оптимальности чашевидной формы для персика я всё-таки бы остереглась обрезать почти до основания скелетные ветки, зная, что усиленная обрезка провоцирует усиленный рост-ИМХО. Хотя, согласно литературным источникам, иногда именно такая радикальная обрезка приносит часто и густо положительные результаты. Я тут немножко погуглила, нашла, по-видимому, интересную и полезную информацию.
Формирование и обрезка персика

Для получения высокого урожая и больших по размеру плодов персик ежегодно обрезают.
Персик формируют по улучшенной чашевидной системе (Рис.1), которая больше всего отвечает его требованиям к свету и теплу, с высотой штамба 50-60 см. Крону закладывают из 3-4 скелетных ветвей. Проводник после выбора ветвей вырезают.
В первый год после посадки однолетки укорачивают до 50- 70 см. Из боковых летних побегов или почек выбирают от трех до пяти будущих скелетных веток, лучше через два-три побега (почки), или 10-20 см. Выбранные побеги обрезают на две-три почки, а если побеги сильные, то на 1/4-1/3 их длины. Лишние ветки вырезают на кольцо, появившиеся на штамбе побеги летом выламывают в травянистом состоянии.
В последующие три года скелетные ветви укорачивают на 1/4-1/3 , оставляя не более 50-55 см их длины. Одновременно закладывают ветви второго порядка (от одной до трех на каждой ветви первого порядка) на расстоянии 30-50 см друг от друга. Первые ветви размещают не ближе 35-45 см от штамба. Обрастающие веточки прореживают умеренно, удаляя в первую очередь растущие внутрь кроны. Длинные боковые приросты укорачивают до 30 см.

Рис.1 Вазоподобная (чашевидная) крона:
а - обрезка после посадки; б - весной второго года; в - весной
третьего - четвертого года; г - весной пятого года
В период плодоношения персик больше других пород нуждается в обрезке и лучше реагирует на нее. Без обрезки, вследствие его высокой побегообразовательной способности, крона быстро загущается, плодоношение перемещается на периферию и плоды мельчают. Основная задача обрезки в этот период - обеспечить ежегодные сильные приросты и не допустить перемещение плодоношения на периферию крон. С этой целью применяют ежегодное укорачивание и прореживание ветвей. После него между обрастающими ветвями оставляют расстояние 10-12 см.
Степень укорачивания ветвей обусловлена силой прироста и размещением плодовых почек по их длине. В зависимости от силы роста при укорачивании оставляют от 3-5 до 12-15 групп плодовых почек. У сортов с густо расположенными плодовыми почками, размещенными ближе к основанию ветвей, укорачивание производят сильнее. При более редком расположении плодовых почек побеги укорачивают слабее.
У сортов, закладывающих плодовые почки преимущественно в верхней части прироста, ветки не укорачивают или укорачивают очень слабо, а отплодоносившие ветви удаляют путем перевода на одну-две нижние ростовые ветви, лишние ветки и побеги удаляют.
Чтобы предотвратить оголение ветвей, проводится обрезка на замещение (Рис.2). В этом случае ростовые или смешанные ветви укорачивают c оставлением двух вегетативных почек. На следующий год из них образуется два побега. Нижний побег опять подрезают на две почки (на замещение), а верхний укорачивают на 5-12 плодовых почек и оставляют для плодоношения. Чем слабее побег, тем меньше оставляют плодовых почек. В следующем году отплодоносивший побег удаляют, а два нижних обрезают, как в предыдущем.
У сортов с густо расположенными плодовыми почками, размещенными ближе к основанию ветвей, применяют хозяйственную обрезку. Она проста, производительна и способствует получению наиболее высоких урожаев, но плодоношение быстро перемещается не периферию кроны, ветви оголяются, и плоды становятся мельче, При такой обрезке вырезают слабые однолетние приросты (менее 20 см), нормальные побеги (длиной 20-40 см) оставляют на плодоношение и в зависимости от силы роста на них оставляют при укорачивании от 3-5 до 6-8 групп плодовых почек.
В практике чаще хозяйственную обрезку сочетают с обрезкой на замещение: сильные плодовые ветви режут хозяйственным способом, а ростовые или слабые смешанные веточки, удобно расположенные и ближе к основанию ветки, - на замещение.
Рис.2 Обрезка персика на замещение (1) и плодоношение (2); 3 - место вырезания ветки, которая отплодоносила
Ветки на замещение оставляют между плодоносными на расстоянии до 20см и укорачивают их на 2-3 почки. На следующий год лучшую ветвь обрезают на плодоношение, оставляя 6-8 групп генеративных почек, те, которые послабее - на замещение, как и в предыдущем году. Ветки, которые отплодоносили, вырезают у самого основания.
С годами дерево персика стареет, прирост ослабевает, плодоношение перемещается на периферию, основи скелетных и полускелетных ветвей оголяются. в этот период, когда одногодичный прирост становится менее 25-30см, деревья омолаживают на 2-3 годичную древесину. Через несколько лет, когда прирост становится еще меньше, омолаживают еще сильнее - на 5-6 летнюю древесину.
Персик имеет сильную побегообразовательную способность, поэтому из новых веток, которые вырастают, легко заново сформировать крону. Сильное омолаживание деревьев целесообразно только тогда, когда самая нижння часть привоя поражена камедотечением. при сильно обрезке деревьев не стоит допускать поражения листьев курчавостью, клястероспориозом и другими болезнями. Иначе тяжело обеспечить нормальное побегообразование для восстановления кроны.
В северных районах Украины, где персик часто подмерзает, целесообразно выращивать его в виде куста с 3-4 ветвями без штамба и центрального проводника. Кустовая форма легче поддается восстановлению после подмерзания.

http://demetra.com.ua/ua/download_price/127

Сергий 13.03.2011 00:41

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 203428)
Спасибо всем!Не знала ,что есть такая сортовая особенность.Персиками недавно начала интересоваться.Обрабатываю до и после цветения,Мне понравился Биостат и от вредителей и курчавости нет

Ключевое слово "недавно". С возрастом инфекция будет накапливаться, вот тогда курчавость и проявится...

Sveta 13.03.2011 00:41

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 203428)

В борьбе с курчавостью я использовала лет 5 тому назад Тилд. Результат понравился.

Zanna 13.03.2011 00:51

Персик,как мне сказали,выращен из косточки,и вырыт осенью(мужем)у знакомых.Кто и как обрезал добиться не смогла.Света,не могли бы вы подсказать обрезку(фото выше),а то мнения разделились:%)А ещё никогда и никого не обрезала:oops:

Sveta 13.03.2011 00:59

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 203436)
Персик,как мне сказали,выращен из косточки,и вырыт осенью(мужем)у знакомых.Кто и как обрезал добиться не смогла.Света,не могли бы вы подсказать обрезку(фото выше),а то мнения разделились:%)А ещё никогда и никого не обрезала:oops:

Да я вроде бы немножко и ответила в посте №278....:oops:. Учитывая, что это сеянец, я бы, честно говоря, сначала его перепривила культурным сортом, а потом проводила бы различные манипуляции.

akruka 13.03.2011 02:49

Мои персики - Киевский ранний
http://i034.radikal.ru/1103/57/0a8e4f87f501t.jpg http://s43.radikal.ru/i102/1103/f1/11e5728ef71bt.jpg Памяти Гришко http://s49.radikal.ru/i126/1103/fd/37732650c78bt.jpg [ Оксамытовый http://s006.radikal.ru/i213/1103/c6/880923c95344t.jpg http://s57.radikal.ru/i156/1103/9e/ddb59ac30f5dt.jpg

Дача под Березанью, выращиваю 8 лет. Участок крайний, сильные ветры зимой и весной, никак не укрываю, но самые страшные зимы пережили без потерь. Оксамытовый(название условние, точно уже не установить) не болеет курчавостью ВООБЩЕ! Его ничем не обрабатываю. Долго боялась посадить персики( даче уже 20 лет, а персикам 8) Теперь ежегодно подсаживаю новые. Вкус персика полностью созревшего не дереве не сравнить с покупными! Сажайте, не бойтесь! Но жедательно сажать на солнце, но в окружении деревьев - на полянке.

larissa 13.03.2011 12:01

Анна, а сорт "Памяти Гришко" какой по срокам и вкусу? как он к болезням? Спасибо:Rose:

akruka 13.03.2011 12:36

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 203516)
Анна, а сорт "Памяти Гришко" какой по срокам и вкусу? как он к болезням? Спасибо:Rose:

Поспевает в первой декаде августа,к 15 августа отходит, сладкий, косточка хорошо отделяется. Снимаем с дерева чуть раньше полной спелости,на дереве переспевает. Болеет как и все другие - курчавостью, в этом не отличается от Киевского раннего

larissa 13.03.2011 16:07

Цитата:

Сообщение от akruka (Сообщение 203525)
Болеет как и все другие - курчавостью, в этом не отличается от Киевского раннего

все поняла... спасибо:Rose:

cvet_ok 13.03.2011 20:01

Цитата:

Сообщение от Сергий (Сообщение 203432)
Ключевое слово "недавно". С возрастом инфекция будет накапливаться, вот тогда курчавость и проявится...

У меня есть и персики которым по 10 лет,сформированы правда не правильно(пытаюсь что-то сделать),а курчавостью они тоже не болеют:smile:

Сергий 13.03.2011 20:03

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 203620)
У меня есть и персики которым по 10 лет,сформированы правда не правильно(пытаюсь что-то сделать),а курчавостью они тоже не болеют:smile:

И Вы их ничем и никогда не обрабатываете?

cvet_ok 13.03.2011 20:33

Конечно обрабатываю.Пост 276

Сергий 13.03.2011 20:35

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 203633)
Конечно обрабатываю.Пост 276

До и после цветения - Биостатом и всё ?

cvet_ok 13.03.2011 20:46

Бордосской сейчас обработала и в процессе еще буду смотреть,может и тля напасть или еще кто-нибудь

Zanna 14.03.2011 16:25

http://ib1.keep4u.ru/s/2011/03/14/5b...28567b4161.jpg
Персик Посол мира,посаженный осенью,(двулетний?).Покажите,плиз,в каком месте его обезглавить(и веточки обрезать на 1/3,да?)И когда (и что)вниз оттягивать?:oops:

desatka 14.03.2011 18:53

Мой вариант обрезки
http://i080.radikal.ru/1103/81/715f88453dbct.jpg

Зелёным - обрезка центрального проводника и укорочение веточек на три-четыре почки. Центральный проводник можно резать ниже отметки, но на фото плохо видно, что там с другой стороны.
Синим - обрезка веточек на "кольцо"
Оранжевым - какие ветки на какую величину отогнуть.
Должна получиться "чашка" развёрнутая к солнцу

Zanna 14.03.2011 19:40

А отгибать только две веточки?И когда отгибать,после обрезки,или ждать приростов?:Rose:

desatka 14.03.2011 20:12

Трудно что-то советовать по фото..
У отмеченных веточек достаточно острые углы отхождения от проводника, остальные после обрезки сместятся на ту почку, которая даст продолжение, а после плодоношения опустятся под весом плодов. Я в своё время резала и смотрела что получается после отрастания новых веток. На Youtube.com есть видео, как резать персик, наберите в строке поиска «обрезка персика» или «обрезка плодовых деревьев»
Учтите, что на фото не видно почек! Зелёные чёрточки – примерно.. Я бы сейчас срезала центральный проводник, а потом рискнула бы резать когда почки «проклюнуться».
Отклонять-разводить ветку можно до конца середины июня, потом гибкость может быстро исчезнуть. Такие тоненькие веточки я бы сначала отклонила, а осенью обрезала.
Пишу везде «я» чтобы послушать другие советы.. хтож из нас не ошибался..:razz:
Персик очень быстро растёт, если где-то получится плохо можно будет переделать!:D

Сергий 14.03.2011 21:05

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 204003)
Трудно что-то советовать по фото..
ь!

Даже если десять человек напишут свои способы обрезки - они все будут отличаться. Поверьте, если этот персик срезать на высоте 40см от земли - то ничего плохого с ним не будет. Может даже и лучше, но вы в это всё равно не поверите.
Запомните общее правило: все веточки-спичечки вырезаются безжалостно до основания, всё растущее внутрь кроны вырезается тоже.

larissa 14.03.2011 21:10

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 204003)
[COLOR=black][FONT=Verdana]Трудно что-то советовать по фото..

:good:
мне только вот это место не нравится- черный круг...так не должно быть:pardon: это были одни из граблей:pardon: с принципом я согласна... я бы сместила обрезку на одну ветвь выше...только надо посмотреть еще противоположную сторону... тогда будет понятнее...
http://s014.radikal.ru/i328/1103/54/2e60a48642fbt.jpg

Zanna 14.03.2011 22:23

http://ib1.keep4u.ru/s/2011/03/15/f9...22026b12d7.jpg

Вот другое фото.Лариса,а что там в чёрном кругу?Близко ветки,или острый угол?И что делать?

larissa 14.03.2011 23:27

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 204081)
а что там в чёрном кругу?Близко ветки,или острый угол?И что делать?

близко ветки... угол роли не играет... и такой острый угол можно легко обрезкой исправить...

Zanna 14.03.2011 23:32

И что делать?Может вырезать промежуточные,а проводник срезать выше?

Antoshechka 15.03.2011 08:26

у меня такой провокационный вопрос, а что если персик не сильно обрезать, а как яблоню? сформировать крону и все, далее проводить легкую обрезку с удалением загущающих веток? я видела персики разные: и сильно обрезанные (ежегодно) и почти не тронутые. и скажу вам, урожай и там, и там. у меня самой персику Память Шевченко 11 год. его почти не обрезаю, жалко. вкуснючие и красивенные плоды вяжет каждый год. и помногу. вот и в этом году походила вокруг него - нечего обрезать:crazy:. хотя мысли где-то бродят, что урожайность может упасть:%).
у кого есть аналогичные наблюдения, поделитесь опытом, плиз...

Текущее время: 14:52. Часовой пояс GMT +3.