Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Геотекстиль, лутрасил, спанбонд, агроволокно и др. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2068)

Елка 10.04.2016 08:10

Re: Геотекстиль, лутрасил, спанбонд, агроволокно и др.

Ребята, 30ка не промокает напрочь:sad: Не могу сказать кто производитель, потому что не знаю, просто предупреждаю. Вчера пришлось поднимать и поливать. Остальной кусок "воспитывала" в ведре с водой-пофик, вот то, что называется "как с гуся вода". Дышит нормально, все под ним взошло, но каждый раз открывать чтобы полить..:%)

yuzhanin 10.04.2016 21:32

Попробуйте перевернуть другой стороной.

Витуся 11.04.2016 00:28

Кстати, раньше спанбонд 30 и больше пропускал воду только с одной стороны. Помню, я расстилала его на траве и выливала ведро воды. С какой стороны вода проходит - ту сторону вверх
Потом эта особенность исчезла

Елка 11.04.2016 07:31

..я пробовала-ничего не получилось, потом просто стирала его в ведре, чтобы один раз промочить - ничего не вышло:pardon: про одну сторону знаю, там в лупу видно с какой стороны дыры кололись:oops:
..не все коту масленица, придется поднимать и поливать

Елка 14.05.2016 22:09

у меня сейчас стоят две будки из него разными сторонами - обе не пропускают воду, и пришла к выводу, что и свет плохо проходит. Надо было покупать 17 или 23. 30 - это много. Или флизелин бодяжный:pardon:

лиготема 18.05.2016 21:17

у меня сейчас 2 грядки под 30кой - в сильный дождь (которого сейчас много) грядка хорошо мокрая, режим промокания я бы названа "крыша протекает", а вот если слабенький - то надо поливать. Какой стороной наружу - не знаю, как муж прибил - так и есть.

Вообще как я понимаю агроволокно как укрывной материал рассчитано на капельную ленту, а не естественные поливы. Подсмотрела в Херсонской области - там километры узких грядок под агроволокном, а внутри всегда 2 ленты или трубки.

Creativniy 27.08.2016 14:12

И у меня вопрос появился:smile: Остался рулон черного агроволокна 60-ка. Так вот могу ли я им закрыть на зиму растения или нужно только белым закрывать?

Я Вика 27.08.2016 14:41

Я укрывала, но это была временная мера (порвалось белое среди зимы), две розы где-то на месяц в январе- феврале. Проблем по выходу из зимы не было. Так же на 3-4 дня перед прошлогодним октябрьским заморозком были укрыты картофель и морковь. Тоже без отрицательных последствий: мороз не навредил и растения развивались дальше как и те, которые были укрыты белым.

Fleur 27.08.2016 15:59

Укрытые черным просыпаются позже.( проверено на розах)

Лина П. 02.09.2016 09:11

а кто-нибудь пользовался двусторонним черно-белым агроволокном?

вот нашла описание

Супермульчирующее агроволокно ― это двухстороннее полотно (белая (внешняя) сторона создает дополнительное освещение для растений, отражая солнечные лучи, что ускоряет процесс фотосинтеза и увеличивает скорость роста и развития растения в целом, а черная сторона не пропускает солнечный свет, который жизненно необходим для роста сорняков, сохраняя тепло почвы, предотвращая испарение влаги и позволяет почве дышать, что исключает развитие плесени и других заболеваний почвы).
Основные свойства агроволокна:
- водопроницаемость – способность пропускать воду, при этом не впитывая ее в себя. Эта способность позволяет легко задерживать влагу в почве в сухую погоду, существенно снижая расход воды на полив.
- воздухопроницаемость обеспечивает циркуляцию воздуха, что позволяет исключить парниковый эффект под полотном. В тоже время агроволокно надежно защищает почву от морозов (до минус 5 градусов).
- светопроницаемость – агроволокно способно защитить растения от чрезмерного солнечного света, но в тоже время способность пропускать ультрафиолетовые лучи, необходимые для роста растений сохраняется.
- долговечность и практичность – в агроволокно при производстве добавляется специальный ультрафиолетовый стабилизатор, который не позволяет агроволокну разрушаться под длительным воздействием солнечных лучей. Это свойство полотна увеличивает его долговечность и длительность его использования до трех сезонов.

kat-leo 02.09.2016 11:07

Цитата:

Сообщение от Creativniy (Сообщение 940912)
И у меня вопрос появился:smile: Остался рулон черного агроволокна 60-ка. Так вот могу ли я им закрыть на зиму растения или нужно только белым закрывать?

Я накрывала в 2 слоя - черное вниз, белое сверху (наверное,30-ка), было ОК. Только под черным как бы не перегрелись в оттепели, ИМХО.

Васька 02.09.2016 11:18

Цитата:

Сообщение от Лина П. (Сообщение 942841)

Хотел себе прикупить на перец - отговорили. Купил черное, 60-ку в итоге.
Белое очень быстро станет серым и толку будет мало. И сделано оно с двух частей. а не одно целое...

ya 02.09.2016 11:43

Птичка писала про нього у цій темі.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...%EE#post665609

Лина П. 28.09.2016 14:52

Планирую на следующую весну закупить агроволокно для мульчирования грядок в теплице и открытом грунте.
Возникли вопросы:какой плотности нужно волокно для этих целей? будет ли оно пропускать влагу,если капельного полива пока нет? какого производителя волокно лучше купить, чтоб не расползлось за сезон?

ludashch 28.09.2016 17:25

Цитата:

Сообщение от Лина П. (Сообщение 951949)
Планирую на следующую весну закупить агроволокно для мульчирования грядок в теплице и открытом грунте.
Возникли вопросы:какой плотности нужно волокно для этих целей? будет ли оно пропускать влагу,если капельного полива пока нет? какого производителя волокно лучше купить, чтоб не расползлось за сезон?

У нас вот такое под клубникой лежит уже второй год ***ukrsemena. com/agrovolokno-agreen-r-50-chernoe-3-2kh10-m-36929***
Плотность 50, воду пропускает, выглядит вполне прилично до сих пор. Думаю еще год - полтора еще вполне продержится.

лира 30.01.2017 10:21

А на огурцы, подскажите, что лучше летом кинуть для легкого притенения- агроволокно или сетку-затеняйку (которая зеленая)?

P.S. перечитала форум и поняла, что лучше затеняйку)

yuzhanin 30.01.2017 17:46

Агроволокно на начальной стадии роста, пока нет устойчивого тепла, а потом лучше сетка %-60 затенения.
А луче всего для огурцов сделать навес из пленки или поликарбоната(типа как на остановках общественного транспорта) с целью предотвратить от росы и затяжных и кислотных дождей.

Матильда 15.02.2017 10:25

Всех интересует вопрос помогает ли агроволокно от заморозков.
Делюсь своим личным опытом. Привожу фрагмент своего дневника за 2015 год (правда я, к сожалению не указала даты, но Пасха в 2015 году была 12 апреля, значит высадка была 13 апреля):

[Ранневесенняя посадка рассады кабачков, огурцов и помидоров (сразу после Пасхи) дала очень положительные результаты.
Первые кабачки и огурцы были посажены под большие ПЭТ-бутылки и накрыты двойным слоем спанбонда.
Помидоры были накрыты просто двойным слоем спандбонда.
После высадки неделю были приличные заморозки (до – 5) и шел снег.
Овощи под накрытием не только не замерзли, но и чудесно развивались.
Когда потеплело, накрытие было снято.
Развитие растений в следствии снятия накрытия приостановилось.]

Агроволокно я покупала марки Agreen. но какой плотности уже не помню, но точно одно из двух: или 23 или 30 (мне кажется, что 30).
Но помню, что когда после первой высадки пошёл снежок, ядума, что все пропало и никто не выживет. Но моё удивление было просто огромным, когда я открыла свои растюшки: они себя пречудесненько чувствовали. Даже развивались.
Накрывала агроволокно сверху на невысокие столбики (чтобы столбики не порвали волокно, я на них одевала половинки бутылок от воды дном вверх), так, чтоб между растениями и укрытием была прослойка воздуха.
Теперь каждый год раннюю посадку делаю под агроволокно.

Creativniy 15.02.2017 11:13

Цитата:

Сообщение от Матильда (Сообщение 1002166)
Накрывала агроволокно сверху на невысокие столбики (чтобы столбики не порвали волокно, я на них одевала половинки бутылок от воды дном вверх), так, чтоб между растениями и укрытием была прослойка воздуха.

Очень хорошие результаты так же достигаются с помощью композитной арматуры и агроволокна. Если в очень ранние сроки высаживаете, применяйте агроволокно плотностью 30 г./кв. м. Предохранит от заморозков до -5 а также уберёжет от палящего весеннего солнца. Заметьте, его можно и желательно использовать до самой уборки урожая, и летом, и весной его наличие только в плюс. Просто втыкните арматуру на 10 -15 см. в землю дугой, накройте агроволокном и присыпьте края. Картошку можно и без дуг накрывать. По мере роста она сама поднимет материал. Если пользуетесь поливом типа "Туман", то можно поливать прямо сверху не убирая ткани, проницаемость влаги и воздуха в пределах 30%. Ранних всем урожаев.:Rose:

Оksa 28.02.2017 13:02

Re: Нужен совет по клубнике!

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по поводу прочного агроволокна.
В прошлом году отцу на дачу купили мульчирующее агроволокно для клубники. После одного сезона оно разлезлось, хотя в магазине меня уверяли, что срок службы 3 года.
В этом году снова стал вопрос... Подскажите, проблема в производителе или мы что-то неправильно сделали?

Спасибо!

ludashch 28.02.2017 14:07

Цитата:

Сообщение от Оksa (Сообщение 1006738)
Добрый день!
В прошлом году отцу на дачу купили мульчирующее агроволокно для клубники. После одного сезона оно разлезлось, хотя в магазине меня уверяли, что срок службы 3 года.
В этом году снова стал вопрос... Подскажите, проблема в производителе или мы что-то неправильно сделали?

Спасибо!

Скорее всего вы купили агроволокно неустойчивое к ультрафиолету.

Оksa 01.03.2017 13:44

А если посадить клубнику под агроткань?
Он вроде плотнее, агроволокна.
Или она испечется?
Кто пробовал подскажите, пожалуйста.

Лешик 01.03.2017 13:55

Цитата:

Сообщение от Оksa (Сообщение 1007085)
А если посадить клубнику под агроткань?
Он вроде плотнее, агроволокна.
Или она испечется?
Кто пробовал подскажите, пожалуйста.

Что значит: ПОД агроткань? Если Вы имеете в виду, накрыть землю тканью и в неё клубнику, то фермерские хозяйства именно так и садят: по агроткани можно ходить, а агроволокно изнашивается от хождения за сезон.
А если сверху кустики накрыть, как в теплице, то чёрным никогда не накрывают, а агроткань только чёрная бывает

Lakruam 22.05.2017 19:37

Цитата:

Добрый день!

Спасибо!
Какого производителя агроволокно вы покупали? Скорее всего вы просто выбрали не тот тип агроволокна. Я брал продукцию PREMIUM-AGRO в рулоне и никаких проблем подобного плана не было, качеством остался доволен. Вот агроткань - это вариант неплохой, и она реально плотнее агроволокна, по ней можно ходить свободно. Достойная альтернатива.

Nikolay06 09.06.2017 16:51

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, может кто знает или пробовал:
были на выставке, там одна компания предлагает вместо агроволокна использовать "мультиклиму" (выглядит как белая затеняйка, но технология говорят другая)
Уверяют, что она лучше, чем агроволокно, так как его можна ложить 4-6 лет, она создает микроклимат и защищает от заморозков не хуже агроволокна.
Мне не сильно в это верится, поскольку я не совсем понимаю, как эта штука спасёт растения от морозов? а если дождь или даже роса?
Если кто-то пробовал, подскажите такое ли оно хорошое.

P.S. то, что ее использую в теплицах - видел в интернете, но в качестве укрыва, вместо спанбонда не совсем ясно.

Спасибо!

Nahal 07.08.2017 15:02

Киньте фото, у кого есть, как крепите сетки затеняющие.

Slavko 28.09.2017 13:35

Цитата:

Сообщение от Лина П. (Сообщение 942841)

Пробовал двустороннее под клубнику.
Результаты кошмарные.
Наверно, оно слишком свет пропускает. Сорняки подняли это агроволокно сантиметров на 30.
Пришлось сверху ещё чисто черным накрывать и сорняки утаптывать, чтобы не заниматься снятием двустороннего.

---------- Post added at 13:35 ---------- Previous post was at 13:31 ----------

Цитата:

Сообщение от Nikolay06 (Сообщение 1049982)
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, может кто знает или пробовал:
были на выставке, там одна компания предлагает вместо агроволокна использовать "мультиклиму"

Вы, наверно, звук "Т" в конце не услышали. Это сетка, называется "мультиклимат".

Анатолий 17.02.2018 09:34

Только что просматривал цены на агроволокно. Заметил, что на отечественный товар цены меньше. Кто нибудь подскажет, на сколько это агроволокно уступает качеством в сравнении с агроволокном другого производителя?

George_0705 18.12.2018 19:38

Укрытие на зиму укрывных сортов винограда: мне кажется, что используя для этих целей спанбонд повышенной плотности, всё-таки необходим дополнительный верхний слой материала, имеющего влогоотталкивающие свойства.

Витуся 18.12.2018 21:07

Дело в том что он еще и проветривается и легко высыхает. Если накрыть спанбонд еще и чем-то водоотталкивающим, то укрытие станет еще более фундаментальным.

---------- Post added at 21:07 ---------- Previous post was at 21:06 ----------

Мне кажется, влажный спанбонд резко повышает сохранение тепла

Текущее время: 18:38. Часовой пояс GMT +3.