Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Прививка и окулировка плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19053)

елена.п 04.04.2015 16:34

Re: Прививка и окулировка плодовых

..спасибо Сергей, вы имели ввиду эту технику?

Therion 04.04.2015 19:57

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 771397)
..спасибо Сергей, вы имели ввиду эту технику?

Угу, Лен.

Елка 04.04.2015 20:45

а щас же можно так делать или только летом?

ОлегБаер 04.04.2015 21:27

Почему бы и нет, если кора уже отстает. От себя добавлю, что прививаю и черенком в подобный способ

Therion 04.04.2015 22:18

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 771521)
а щас же можно так делать или только летом?

Можно, я такой метод (вырезание полоски) использую только для вишни, черешни, толстых и двухлетних подвоев. Остальное - просто окулировка в приклад.

vital1253 05.04.2015 00:26

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 771580)
Можно, я такой метод (вырезание полоски) использую только для вишни, черешни, толстых и двухлетних подвоев. Остальное - просто окулировка в приклад.

А если этот метод использовать на более старых подвоях, например на ветках которым лет 4-5..-... Выйдет ли что путнее?

Нина 05.04.2015 00:38

А разве вырезание полоски и не есть окулировкой в приклад?

ОлегБаер 05.04.2015 09:02

Это больше комбинация между "за кору" и "вприклад". А преимущество в том, что обнажается камбий на всей площади выреза, при общепринятом касательном срезе и особенно на толстой коре такое невозможно

Елка 05.04.2015 09:41

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 771549)
Почему бы и нет, если кора уже отстает. От себя добавлю, что прививаю и черенком в подобный способ

какая должна быть длина черенка? и какой примерно угол на срезе черенка? или площадь среза../понятно формулировать вопрос разучилась:crazy:/ соотношение ф/длина черенка

Окулировка без древесины выглядит сложновато..
п.с. сколько должно проходить после дождя, чтобы делать прививки? или высохло и все..

ОлегБаер 05.04.2015 10:54

Я манипулировал с черенком с толщину стержня шарик. ручки. В любом случае черенок должен быть достаточно тонким, чтобы его края не "зависли" над вырезом в подвое, который (подвой) имеет у больш-ва растений округлую форму на поперечном срезе. Остальное можно варьировать по ситуации

---------- Post added at 09:54 ---------- Previous post was at 09:50 ----------

Дождь (полив) усиливает сокодвижение-отставание коры, но не должен препятствовать чистоте операции

Therion 05.04.2015 11:12

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 771654)
какая должна быть длина черенка? и какой примерно угол на срезе черенка? или площадь среза../понятно формулировать вопрос разучилась:crazy:/ соотношение ф/длина черенка

Окулировка без древесины выглядит сложновато..
п.с. сколько должно проходить после дождя, чтобы делать прививки? или высохло и все..

У черенка нет понятия длины, говорят о количестве почек на черенке, я использую 2-3, кто-то больше. И в таком контексте длина зависит от расстояния между междоузлиями (почти масло масляное :D) Срез делается 1,5-2см. Самое простое для начинающих - прививка черенком "за кору". Относительно дождя - весной обычно это не имеет значения, так как влаги в почве хватает. Летом - 3-4 дня после полива или хорошего дождя.
Пы.Сы. Вчера проверял отделение коры. У вишни почти вэры гуд, абрикос ещё рановато.

елена.п 05.04.2015 16:12

Цитата:

Вчера проверял отделение коры. У вишни почти вэры гуд, абрикос ещё рановато.
...у нас ещё ничего не отделяется(север):pardon:...позавчера пробовала...чуть погодю ,что бы для уверенного щитка на алыче
Цитата:

Самое простое для начинающих - прививка черенком "за кору".
.. а я начинала в расщеп, по-моему легче и быть не может:D... потом уже всё остальное))

Нина 05.04.2015 21:03

У меня с расщепом были проблемы:oops: Расщепила ножем, но слабо, чем пошире можно? Черенки вставила--нож не могу вытащить:oops: Черенки выпали, пока нож вытягивала. Дальше--замазать верх среза подвоя, так внутрь расщепа замазка попадет, а так оставить--будет влага испаряться. Короче--не принялись мои груши.:oops:

Therion 05.04.2015 21:32

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 771755)
а я начинала в расщеп, по-моему легче и быть не может:D... потом уже всё остальное))

На вкус и цвет все фломастеры разные....:oops:

---------- Post added at 20:32 ---------- Previous post was at 20:30 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 771856)
У меня с расщепом были проблемы:oops: Расщепила ножем, но слабо, чем пошире можно? Черенки вставила--нож не могу вытащить:oops: Черенки выпали, пока нож вытягивала. Дальше--замазать верх среза подвоя, так внутрь расщепа замазка попадет, а так оставить--будет влага испаряться. Короче--не принялись мои груши.:oops:

Вот поэтому я и считаю, что застругать черенок и затолкать за кору - самое простое.

Данна 05.04.2015 21:56

Сегодня видела , котики такие крупные на штамбе, такой пушистый, плакучий шарик. Подскажите на какой подвой прививают ивы ? Там такой толстенький ствол.

Бойківчанин 05.04.2015 22:02

Щепіть однорічку не однорічку.В крайньому випадку - однорічку на дворічку.(однорічка - прищепа," ...........дворічка"-підщепа). І ніяких проблем.

Елка 09.04.2015 20:34

Посоветуйте, пожалуйста подвой для Антоновки.:Rose:

Сарат 09.04.2015 23:01

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 773556)
Посоветуйте, пожалуйста подвой для Антоновки.:Rose:

Какую цель преследуете?Уменьшить высоту ?Раннее плодоношение?Какой уровень грунтовых вод?

Елка 09.04.2015 23:19

перенести именно Эту яблоню на другой участок

ОлегБаер 10.04.2015 04:53

Сеянец Антоновки раньше вообще был стандартом высокорослого подвоя. Если есть время - посейте на новом месте семена и через год-два привейте на месте. На клоновых подвоях будет выигрыш в понижении высоты и скороплодности

Марлена 10.04.2015 09:06

Данна, скорее всего это верба сорт Kilmarnock. Думаю прививают на крушину ломкую.

serjiok 10.04.2015 15:11

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 771856)

Я использую скальпель хирургический.
Ращепил, потом вращением ручки расширил ращеп,
вставил черенок, ручку отпустил, черенок зажался.
потом начинаем обматывать изолентой снизу начинаем.
клеящий слой снаружи.
как все замотали потом варом сверху и кулек на голову целулоидный из под весовой крупы.

Роман Владимирович 10.04.2015 20:44

Подскажите кто делал летнюю окулировку в приклад для вишни, черешни при этом была высокая приживаемость кроме (вырезание полоски)-уж довольно долго.

меня зовут Роман

Therion 10.04.2015 21:41

Цитата:

Сообщение от Роман Владимирович (Сообщение 773865)
Подскажите кто делал летнюю окулировку в приклад для вишни, черешни при этом была высокая приживаемость кроме (вырезание полоски)-уж довольно долго.

меня зовут Роман

Я любитель, гектарами не прививаю, но могу сказать по своему опыту - не приживается. Применяйте классику - в Т-образный зарез. Приживаемость нормальная. Я "игрался" в приклад пока не прочитал рекомендации уважаемого селекционера Тараненко Лилии Ивановны (светлая ей память), которая указывала, что черешня и вишня очень не любят когда во время прививки задевается древесина.

Роман Владимирович 10.04.2015 22:20

Сергей вы правы, что черешня и вишня очень не любят когда во время прививки задевается древесина. Может есть подвои которые переносят это, или еще что-то, но
в Т-образный зарез долго.

---------- Post added at 21:13 ---------- Previous post was at 20:53 ----------

Читал где-то, что можно окулировочный глазок бросают в какой-то раствор после среза с подвоя и хорошая приживаемость-если можно об этом попадробней

---------- Post added at 21:20 ---------- Previous post was at 21:13 ----------
Елка
Посоветуйте, пожалуйста подвой для Антоновки.
подвой 54-118

Therion 10.04.2015 23:21

Цитата:

Сообщение от Роман Владимирович (Сообщение 773884)
Читал где-то, что можно окулировочный глазок бросают в какой-то раствор после среза с подвоя и хорошая приживаемость-если можно об этом попадробней

---------- Post added at 21:20 ---------- Previous post was at 21:13 ----------
Елка
Посоветуйте, пожалуйста подвой для Антоновки.
подвой 54-118

Таблетка аскорутина на стакан воды. В этой ветке найдёте много обсуждений по этому вопросу. Но я считаю это больше относится к абрикосам. Если черешня не любит повреждения древесины, то никакой аскорутин не поможет, он просто замедляет процесс окисления среза, что позволяет медленней делать манипуляции при прививке. По подвоям типа гизеллы статистики не имею, а антипки и дикие черешни - вредные как и привои :smile:

Елка 10.04.2015 23:33

по 54-118 разная информация по высоте:он какой сильнорослый или слаборослый?

Therion 10.04.2015 23:37

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 773923)
по 54-118 разная информация по высоте:он какой сильнорослый или слаборослый?

В подвоях оперируют понятиями карлик, полукарлик. Это полукарлик, если не ошибаюсь, высота около 3-х метров.

Елка 10.04.2015 23:52

это карлик или нет? насколько сложной потом будет обрезка дерева на таком подвое? я имею ввиду уравновешивание кроны и корней/не знаю как правильно объяснить:oops:/ Не превратится антоновка в непропорциональный некрасивый "куст"?

Therion 11.04.2015 00:08

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 773937)
это карлик или нет? насколько сложной потом будет обрезка дерева на таком подвое? я имею ввиду уравновешивание кроны и корней/не знаю как правильно объяснить:oops:/ Не превратится антоновка в непропорциональный некрасивый "куст"?

На Ваш вопрос профессионально ответила бы Света, но наверное сейчас в садах "жарко" и её не видать среди нас. В куст по-любому не превратится, вы же не маточник вегетативных подвоев закладываете. Разница только в размерах и агротехнике. А обрезание - это больше относится к привою, его особенностям.

Текущее время: 15:43. Часовой пояс GMT +3.