Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Барбарис (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1702)

larissa 29.01.2013 19:43

Re: Барбарис

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 484340)
Лар, у меня желтые неважно себя чувствуют на солнце, ..

МАриш, а они везде себя плохо чувствуют:D просто в тени они к этому " плохо чувствуют" еще и зеленееют:D что-то там хромает в селекции у желтолистных сортов. Я их поэтому и не лю, и не...

Крымка1 30.01.2013 11:42

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 484333)
Уход в случае болезней, как за розами.- нет. Для Вашей зоны- профилактика ржавчины ( обработка 1-2 раза) в случае вредителей- 1 раза достаточно. Их только один хад жрет.
Сажать на солнцепеке нельзя. - на открытом солнце можно. Просто обеспечить раз в неделю хороший пролив. В тени все барбрисы теряют яркость окраски. Тунберга очень выносливый вид. Барбарисы плохо переносят тяжелые почвы, а не солнце. Они не горят. Если лысые встречали- то это их гусень паганючая обгладала.
п.с. я просто не представляю крымский забор с жаром:oops: Что там себя нормально чувствует сейчас? тогда скажу по барбарису точнее.

Спасибо, Лариса.Обрабатывать препаратами от ржавчины теми же, что и для роз? (Флинтстар, коллоидная сера, медьсодержащие и т.д.) У меня розы подхватывают периодически.
Представить крымский забор с жаром очень просто. Забор из француза целый день на солнцепеке. Вечером просто пышет жаром. Рядом посажена смородина красная и травянистые гибискусы. Смородина к середине лета сбрасывает листву от жары при регулярном и обильном поливе. Гибискусы держатся, хоть листва тоже подсыхает на концах. Вот и планировала пересадить смородину и посадить барбарисы. Почва у меня черноземная, не тяжелая.

larissa 30.01.2013 15:48

Цитата:

Сообщение от Крымка1 (Сообщение 484618)
Обрабатывать препаратами от ржавчины теми же, что и для роз? Смородина к середине лета сбрасывает листву от жары при регулярном и обильном поливе. Гибискусы держатся, хоть листва тоже подсыхает на концах. Вот и планировала пересадить смородину и посадить барбарисы. Почва у меня черноземная, не тяжелая.

да- препараты те же. У барбарисов и роз " ржавчина одна". Если у гибиков подсыхает край листика- это не жара-спека от забора. Это в почве не хватает влаги.:wink: Лучше один раз и очень глубоко пролить.

Крымка1 31.01.2013 21:13

Понятно. А стоит ли все-таки сажать барбарисы возле забора?

larissa 31.01.2013 21:21

Цитата:

Сообщение от Крымка1 (Сообщение 485524)
Понятно. А стоит ли все-таки сажать барбарисы возле забора?

Гала, я могу сказать общие требование. И даже могу представить забор во Франции, ну хоть как-то:D Но что у Вас с поливом, и прочими условиями я могу только догадываться. В принципе, он устойчив к жаре на уровне гибискуса сирийского. В нашей зоне, даже при+38 если есть полив, то совершенно вынослив. А как будет в Вашем случае- не знаю. Можно попробовать, в конце концев, пересадить потом. В течение 3х лет все растения пересадку переносят нормально. Все равно в такой спеке, никто особо там не выдержит при открытом солнце.

Ольга Андреевна 08.02.2013 08:46

У наших соседей (пенсионеров) участок без полива, раз в неделю приезжают, поливают свои растюшки ведрами с водой по мере возможности. С загляденьем смотрю на их полутораметровые барбарисы. Прекрасно себя чувствуют и своим здоровым видом, ярким красным цветом листьев вызывают нашу соседскую зависть. Из чего осмелюсь сделать вывод о их абсолютной не требовательности к уходу

larissa 08.02.2013 11:14

Цитата:

Сообщение от Ольга Андреевна (Сообщение 489513)
У наших соседей (пенсионеров) участок без полива, раз в неделю приезжают, поливают свои растюшки ведрами с водой по мере возможности.

Ольга Андреевна, на форуме дачников слово "полив" - это совсем не значит " автоматический" Это либо те же ведра, либо шланг- т.е способ в большей степени ручной.
Цитата:

С загляденьем смотрю на их полутораметровые барбарисы. Прекрасно себя чувствуют и своим здоровым видом, ярким красным цветом листьев вызывают нашу соседскую зависть.
:D на Конче, на песке и вообще без полива на открытом солнце листики подгорят уже к концу июня. А к августу останутся голые роскошные палки. Почему обращаю внимание-почва-влагоемкость, забор- в районе открытых заборов всегда температура выше- разные показатели, отсутсвие движения воздуха. Поэтому , чтобы как-то смягчить то основное " +30"в физиологии растений, нужен полив и более обильный, чем в другом месте.
Цитата:

Из чего осмелюсь сделать вывод о их абсолютной не требовательности к уходу
действительно не особо требовательное растение, но при определенных условиях и минимальном уходе. Без ухода вообще- ничего толкового не будет.
п.с. я всегда говорю по конкретному случаю, и стараюсь отвечать на конкретный вопрос. А разница между " конкретно" и " общее" слишком большая:pardon:

Марлена 08.02.2013 11:22

Вставлю и я словечко.:D У меня растет возле забора- Rose Glow, я его в этой темке выкладывала. Почвы суглинок, забор - южная экспозиция, т.е. хорошо греется. Под ним, при регулярном поливе, почва постоянно пытается потрескаться, и это при наличии мульчи. Мне показалось,что взрослый куст очень не против попить. Наверное весной под мульчу буду прокладывать картон.

Ольга Андреевна 10.02.2013 13:44

на Конче давно уже нет открытого солнца ни у кого в старых садах, есть солнце в определенное время- с утра или после обеда- сады поразрастались. Все растения уже очень хорошо укоренились за столько лет, а вода у всех у нас очень близко, да и ни один умный хозяин в песок растения не сажал. Да и у глупых хозяев в Конче уже очень давно участки повыкупали те, у которых ум есть.

Это на Вишенках в новых садах именно ваше описание- песок и солнце. Но эти сады на несколько десятков лет младше наших - в Конче

larissa 10.02.2013 14:02

Цитата:

Сообщение от Ольга Андреевна (Сообщение 491171)

Это на Вишенках в новых садах именно ваше описание- песок и солнце. Но эти сады на несколько десятков лет младше наших - в Конче

Ольга Андреевна, чтобы прекратить этот бесполезный разговор об отличительных особенностях участков в разных районах Киевской обл. сразу скажу- у меня около 70 объектов по направлению от сан. Жовтень до Новоукраинки и почти 30 на противоположном берегу. Я знаю все особенности очень хорошо, вплоть до уровня грунтовых вод и подтоплений. Знаю в динамике за последние 15 лет:wink: Поэтому не стоит дальше продолжать :wink: .
Что касается всего остального- просто внимательно читайте вопросы и ответы.:good: почему они даются и к чему они относятся:good:

Ольга Андреевна 10.02.2013 15:36

так вот мне и непонятно, вся эта писанина для того, что бы человек понял, что барбарис не сложное в уходе растение, или для того, что бы он понял, что это сложное в уходе растение.
Я не считаю барбарис сложным в уходе. И не считаю, что у него могут быть проблемы недостатка влаги при хорошем укоренении ни в супесчаных, ни в суглинистых грунтах в Киевской зоне. В зоне намывных песков - может быть проблема - с этим согласна

larissa 10.02.2013 15:45

Цитата:

Сообщение от Ольга Андреевна (Сообщение 491231)
так вот мне и непонятно, вся эта писанина для того, что бы человек понял, что барбарис не сложное в уходе растение, или для того, что бы он понял, что это сложное в уходе растение.

я же уже намекнула, читайте внимательно:wink: вопрос задавался не из Киевской обл.:wink: и в степном Крыму барбарис может подгорать. Мы ведь хотим в итоге иметь декоративный вид, а не обгорелые палки. Теперь, что касается безпроблемности в Киевской обл:D если бы мне задал вопрос человек ( 5 км дамбы правая сторона) я бы задала, где именно находится участок по отношению к обводному каналу, и только потом сказала, будет ли он него жить.... или вымокнет, или помрет от фузариоза через 4 года крупные сорта барбариса Тунберга:D
Теперь все понятно. Слово безпроблемное конкретно в одном месте, совершенно не значит " нет проблем" для другого.

cvet_ok 07.04.2013 08:56

Интересуют размеры Orange Rocket и Rosy Rоket, гугл выдает от метра до 1.8, может у кого есть взрослые экземпляры?

Викса 07.04.2013 10:12

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 523530)
Интересуют размеры Orange Rocket

Марина, у Инны-Merina Оранжи в саду есть :good:.

Анюта 07.04.2013 10:47

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 523530)
Интересуют размеры Rosy Rоket, гугл выдает от метра до 1.8, может у кого есть взрослые экземпляры?

у меня с учётом подмерзания веток зимой высота держится в пределе 1,2м.

Elka 07.04.2013 11:24

Анюта он сильно, часто подмерзает?

Анюта 07.04.2013 12:47

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 523583)
Анюта он сильно, часто подмерзает?

каждый год. Но вымерзают невызревшие верхушки.

восторг 07.04.2013 13:35

Девочки, если о барбарисе написано, что Диаметр кроны взрослого растения: 0.5 м Высота взрослого растения: 1.5 м (Ред Пилар и другие), то он действительно по ширине кроны будет не более полуметра? Или может "распадаться" до метра и более?

Elka 07.04.2013 14:12

у Ред Пилар жесткие побеги, распадаются те у кого ветки тонкие.

Анюта 07.04.2013 14:24

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 523636)
Девочки, если о барбарисе написано, что Диаметр кроны взрослого растения: 0.5 м Высота взрослого растения: 1.5 м (Ред Пилар и другие), то он действительно по ширине кроны будет не более полуметра? Или может "распадаться" до метра и более?

обычно не распадаются. Но вследствии стрижки может быть обильное наростание боковых побегов, тогда - да.
Диаметр кроны - это вверху, а внизу будет поменьше. У куста форма перевёрнутой пирамиды.

восторг 07.04.2013 14:31

И по поводу посадки барбариса два вопроса:
1) какой глубины/ширины нужна яма? Есть у меня место, где почвы нормальной почти нет, песок, а под ним глина. По составу почвы вроде нет вопросов.
2) как поливаете - имею ввиду, нужно ли сделать бортики вокруг растения, чтобы вода не растекалась, а впитывалась в нужном месте? (наверно, глупость спросила, но все же)..

Сверчун 07.04.2013 19:41

Сегодня были на даче ,вот так выглядит барбарис нанаhttp://i.piccy.info/i7/b81d12c1081ac...G_5024_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-04-07-16...40x180-r/i.gif
а таким он был прошлым летом http://i.piccy.info/i7/56326dad7df65...G_4120_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-04-07-16...40x180-r/i.gif
Это он замерз (хотя полностью был покрыт снегом) или еще можно надеяться? ...

larissa 07.04.2013 19:54

Цитата:

Сообщение от Сверчун (Сообщение 523796)
Это он замерз (хотя полностью был покрыт снегом) или еще можно надеяться? ...

почему такой вывод? барбарис листопадный кустарник))) просто еще не проснулся))) а те листики, которые сейчас зеленые- это прошлогодние, не замерзли- тепло ему было под таким снежным одеялом, поэтому до конца не сбросил листики)))

---------- Post added at 19:54 ---------- Previous post was at 19:47 ----------

Цитата:

Сообщение от восторг (Сообщение 523636)
Высота взрослого растения: 1.5 м [/FONT][FONT=Verdana](Ред Пилар и другие), то он действительно по ширине

именно Ред Пилар не будет иметь ярко выраженной раскидистой формы. Он очень хорош и подходит для изгородей, практически не надо стричь боковые поверхности. Для единичной посадки мне он не очень нравится- слишком не естественная форма для барбариса. Можно другие краснолистные сорта посмотреть. Ширина в 5 летнем возрасте около 40 см, высоту не скажу- постоянно стрижется. Но прирост не большой , как для барбариса тунберга.

Марлена 07.04.2013 20:05

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 523650)
обычно не распадаются. Но вследствии стрижки может быть обильное наростание боковых побегов, тогда - да.
Диаметр кроны - это вверху, а внизу будет поменьше. У куста форма перевёрнутой пирамиды.

Насколько я понимаю, Эректа тоже относится к таким формам барбариса. И немного не понимаю, как его вести, чтобы он выглядел естественно. Не стричь его совсем? Он у меня несколько в стороне растет от основной массы кустарников. Что-то вроде солитера.

Полуночница 07.04.2013 21:56

От предыдущих хозяев дачи остались несколько плодовых деревьев и кустарников. Один из кустарников считали барбарисом (кто-то из знакомых нам сказал, что это барбарис). Но глядя на фото от Сверчун я засомневалась... Как только вылезу на дачу, сфоткаю и размещу здесь, чтобы убедиться или наоборот. Я конечно понимаю, что разные сорта, но все-же...

irina s 07.04.2013 22:56

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 523813)
Насколько я понимаю, Эректа тоже относится к таким формам барбариса. И немного не понимаю, как его вести, чтобы он выглядел естественно. Не стричь его совсем? Он у меня несколько в стороне растет от основной массы кустарников. Что-то вроде солитера.

Лен, мне кажется, его стричь не нужно, ну разве что подкорректировать. У него куст жестко форму держит, ветки вверх направлены, во взрослом состоянии:good: И лучше всего именно как солист где-то в "горном" пейзаже.

cvet_ok 28.04.2013 18:57

Подскажите пож-ста, как заставить барбарис из черенка куститься, заглубить при посадке или отщипнуть точку роста?

Марлена 28.04.2013 19:55

Марина, я его обрезкой гуще делаю. Из черенка ты его когда посадила?

cvet_ok 28.04.2013 20:21

Лен, черенок прошлого лета, одна палка. Хотелось бы погуще:D Есть черенкованные двулетки, тоже слабое кущение

larissa 28.04.2013 23:36

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 533553)
Подскажите пож-ста, как заставить барбарис из черенка куститься, заглубить при посадке или отщипнуть точку роста?

и первое, и второе))) Посадка однозначно с заглублением всегда, и обрезка.

---------- Post added at 23:36 ---------- Previous post was at 23:35 ----------

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 533576)
Лен, черенок прошлого лета, одна палка. Хотелось бы погуще:D Есть черенкованные двулетки, тоже слабое кущение

режь на половину.

Текущее время: 19:40. Часовой пояс GMT +3.