Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Сезон на винограднике ( работы весна,лето, осень) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16612)

marchell 11.06.2012 23:04

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда -2

Цитата:

Итак, процесс пошёл!
И шо было, чего выпрямились, и что их опять согнуло?:roll:

елена.п 12.06.2012 00:11

...покормил детишек,... и всех делоффф:D

К-я 12.06.2012 08:53

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 390458)
А у моих малышей (Витусины саженцы недавно посаженные)в пазухах проснулись будущие пасынки - их прищипывать пока маленькие, или оставить до осени?

ИМХО - выламывать до основания, а не прищипывать!

---------- Post added at 07:53 ---------- Previous post was at 07:48 ----------

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 390501)
И шо было, чего выпрямились, и что их опять согнуло?:roll:

Выпрямились, предположительно, из-за существенных перепадов температуры + переувлажнение... Другой причины не вижу...
Согнул удалением 100% пасынков + подкормка по листу.

Лили 12.06.2012 12:01

участках

У меня растёт Молдова. Наверно это самый выносливый сорт, Сажали лет 20 назад года 3-5 ухаживали, а потом на 15 лет забросили начисто. Переехали жить в др. место. И вот потом когда вернулись оказалось виноград жив, да ещё и плодоносит! И грозди довольно приличные. Правда он теперь растёт в зараслях сирени. Подскажите что делать сирень выкапывать и пересаживать что бы виноград один рос и обрезать его посильнее следующей весной? Может поудобрять надо или нет?
Прошлой весной ещё 3 разных виноградика-малыша посадила, но за зиму выжил только один. посадила рядом с этим, а может им тесно будет и малышу совсем расти негде будет?

К-я 12.06.2012 14:01

Сирень убирать однозначно! Но не так-то просто это будет сделать...

елена.п 12.06.2012 14:02

...расстояние между виноградными кустами минимум 2м, сирень конечно отселить нужно...обрезку сделать лучше осенью...по поводу кормить...обязательно и всегда...мы же кушаем:D

Анна С. 12.06.2012 15:31

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 390667)
ИМХО - выламывать до основания, а не прищипывать!

Выламывать ишшо нечего, там по сантиметру листочки:pardon: Но смысл пойняв:D

Лили 12.06.2012 17:39

Упс... я так и подозревала что надо отсаживать. Как её теперь от туда выкопать... Там сирени наросло с пару деревьев.))) Так я и не поняла как они выжили на нашем солнцепёке без ухода... Ну ничего теперь мы их до ума доведём!

bond599 25.06.2012 22:27

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 390458)
А у моих малышей (Витусины саженцы недавно посаженные)в пазухах проснулись будущие пасынки - их прищипывать пока маленькие, или оставить до осени?

Разрешите поделиться своим видением этого процесса - считаю что для новосадов необходимо создать все условия для максимального развития.Т.е. - максимум листьев (особенно для дохлячков вроде Вашего Анна),оптимальную влажность защиту от болезней и подкормки (обязательно и по листу).Поскольку развитие вершков и корешков процесс взаимосвязанный,то удалением побегов Вы получите обратный эффект (подчеркиваю - рассматриваем новосады).Если слишком бурная растительность ,то подскажите питомцу где не надо расти - прищипыванием верхушки.По этой методе посаженные в прошлом году зеленые саженцы Юлиана,Скоренского Красного,Гелиуса,Анжелики и др ,в этом году должны дать первые грозди .И на вид не менее килограмма,причем не по одной (нормирую глядя на энергетику роста куста).Короче - Ваша задача получить сильное растение - а формировка на второе!

Анна С. 26.06.2012 11:56

Спасибо, но уже прищипнула все пасынки :pardon:

Марлена 27.06.2012 00:04

Можно узнать,что делать с рванувшими в рост плетями. Вообще-то пасую я перед сильнорослыми сортами, нервируют меня они. Вот, когда их подрезать?

елена.п 27.06.2012 00:08

..Лен, а шпалера какой высоты?, если выше двух м.,обрезай падающее и не пэпэймайся:D...

Марлена 27.06.2012 00:14

Спасибо,Лена. Успокоила. А то зелени куча наросла, муж не дает Сенеку убирать, пока новые не начнут плодоносить(жадина). Вот и кручусь:D А Сенека в этом году, як дурнык кистей навязал. Боится, видать.

елена.п 27.06.2012 00:20

сезонные работы

...ну и оставляй, от добра добра не ищут, чем забраковала?:D

Марлена 27.06.2012 00:27

Оставила бы, может, так новенькие растут уже. Если Бог даст, посажу на новом участке куст Сенеки, для очистки совести:D А так забраковала из-за шкурки плотной. Но вызревает он всегда стабильно. Тут уж ничего не скажу.

Николя 27.06.2012 01:50

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 396509)
Можно узнать,что делать с рванувшими в рост плетями. Вообще-то пасую я перед сильнорослыми сортами, нервируют меня они. Вот, когда их подрезать?

:friends:Меня тоже нервируют! Оборвала намедни верхушки на Кеше, а теперь думаю, правильно ли сделала?
Цитата:

..Лен, а шпалера какой высоты?, если выше двух м.,обрезай падающее и не пэпэймайся:D...
:pardon:Что-то я не поняла. Если шпалера выше 2-х м , то зачем их обрезать, если можно плети пустить выше по шпалере?
А если обрезать, то на сколько?:%)

елена.п 27.06.2012 07:11

....все что выше верхней проволоки, или вытянутой руки:D

К-я 05.07.2012 09:53

агротехника винограда на наших участках

Шоб там не было, а отклонения по винограду есть и никуда от них не деться! Шо бум робыть??? Кормить? Вегетация и так прёть. Верхушки косить? Пасынки пруть! Мож слегка погербицыдить?:D

marchell 05.07.2012 11:42

Цитата:

Шо бум робыть??? Кормить? Вегетация и так прёть
Поить по необходимости, а кормить по любому, ещё только начало июля.:wink: И если жара продлится, то и вегетация тоже. Т.ч. кормить и ещё раз кормить, но это личное мнение и не обязательно для повторения.:pardon:

К-я 05.07.2012 15:10

Так куда ж кормить?!:shock: Бадылля до 10 м? Как заставить работать на ягоду, а не хмыз? Отака задача...

marchell 05.07.2012 15:26

Цитата:

Бадылля до 10 м?
Значит мало побегов оставил, чем надо было, да и гроздей можно было больше оставить. У меня таких проблем нема,:pardon: сейчас до 2,5-3 метров.:wink:

елена.п 05.07.2012 15:35

...не мало,..у меня Еростандарт нагружен на 25 кистей,(гроздья не меньше 1 кг) и прет со страшной силой, могла бы и больше, в прошлом году нагрузила 40, выдержал, но так издеваться над кустом нельзя, лоза вызрела но не совсем, и при такой нагрузке лозы были не менее 4 м, не успевала стричь...тут сказывается сила роста куста ....(а не САТ:D)

marchell 05.07.2012 15:41

Цитата:

а не САТ
Так это и так понятно, что САТ на длину побегов не влияет. Эт только ИМХО нехватка нагрузки на куст.:pardon:

плодожерец 05.07.2012 15:59

Так же ж и без бадылля ягод не быват:pardon:

Фанатка 09.07.2012 02:08

Re: Сорта

Господа спецы, подскажите чайнику: винограды у меня молодые и в этом году впервые лозы выгнали гораздо выше опоры, предложенной мною им. То есть, болтаются концы лоз в свободном полете. Что с ними делать? и что, если они самостоятельно улеглись на верхнюю планку, которая расположена примерно в 2,0 -2,2 м от земли?

К-я 09.07.2012 08:50

Пооткусывай им верхушки (коронки - точки роста). Затормозишь рост и ускоришь созревание лозы.

lyulik 09.07.2012 11:42

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 400256)
Пооткусывай им верхушки (коронки - точки роста). Затормозишь рост и ускоришь созревание лозы.

Подскажите, пожалуйста, а чеканку побегов уже можно производить? А то, некоторый сорта гонят, что дурные, вот и думаю, можно ли их чик-чик, не на что не повлияет?

marchell 09.07.2012 12:07

Цитата:

а чеканку побегов уже можно производить?
А то, некоторый сорта гонят, что дурные...
Так а смысл в такой ранней чеканке?:pardon: Пока только треть июля, а чеканку даже у нас целесообразно проводить после первой декады августа.:wink: И чем мешают длинные лозы и большее колличество листового аппарата, кроме выработки большего питания для гроздей и дополнительного набора веществ для перезимовки и т.д.?:pardon:

елена.п 09.07.2012 12:10

...это называется прищипование,... чеканка когда коронка начинает выпрямлятся....в этом году прет у всех...я уже по третьему разу(а шо делать?) стригу, конечно это вызывает буный рост пасынков, но другого выхода не вижу...но сейчас нужно срочно обработать от милдью...очень срочно!!!, даже если нет и признаков, в этом году она хитрит, лист целый, поражаются ягоды...

lyulik 09.07.2012 12:15

У меня Кеша пред дальше чем видит, а ягодки горошит и гроздочки небольшие, вот и думаю прищипнуть (я просто неправильно выразилась, чеканка совсем другое).
Еще замучал клещ, и главное что из все кустов на двух Изюминка (осенней посадки) и еще одни куст (пока безимянный), а все остальные держатся.

Текущее время: 06:32. Часовой пояс GMT +3.