Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16215)

Ник-то 17.06.2011 09:48

Re: мульчирование

Не совсем так,скорее, не рыхлит, а делает ее пористой-как мульча, так , скажем, и камень. Кажется, это называется Эффект капиллярности.

Galina 19.06.2011 19:22

Народ, перчитала всю тему - только у меня одной грызуны под мульчой заводятся?:shock: я не знаю кроты там или мыши - морды ихние не видела, но ходов море, особого вреда, правда, пока не замечала, ну там два помидора засохло - корни в норе висели, да пара базиликов. И я не знаю - бороться с этим надо или пусть их?:pardon:

иннуся 19.06.2011 19:47

после мульчи, земля становится как пух+ влагу держит.
да , кротам там раздолье- влажно, значит черви присутствуют. вчера подкармливала томаты зел. удобрением, пусть потравятся, заразы!

садовник 19.06.2011 19:57

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 238869)
только у меня одной грызуны под мульчой заводятс И я не знаю - бороться с этим надо или пусть их?:pardon:

это не грызуны...а крот!:wink:

Доминика 19.06.2011 20:02

Нет, Олег, как раз грызуны. ходы поверхностные, кротовин нет. Это землеройка, такая мышь с длинной мордой. и заводятся они не обязательно под мульчей, у меня шуруют по всему участку. кошка иногда их ловит.

садовник 19.06.2011 20:09

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 238879)
Это землеройка, такая мышь с длинной мордой. .

так они ж ПОЛЕЗНЫЕ...:pardon:. типа всех почвенных вредителей хавають!!!! землероек наоборот БЕРЕЧЬ нать!:good:

Galina 19.06.2011 20:23

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 238879)
Нет, Олег, как раз грызуны. ходы поверхностные, кротовин нет. Это землеройка, такая мышь с длинной мордой. и заводятся они не обязательно под мульчей, у меня шуруют по всему участку. кошка иногда их ловит.

таки да, кротовин нет, ходы поверхностные, на боковых дорожках, которые менее плотно утоптаны, видно где переход с одной грядки в другую - так, как в мультиках рисуют - приподнята рыхлая земля по всей длине. Но, вероятно, ходы идут глубоко в землю, поскольку, когда базилик стал сохнуть, я нашла ход и стала туда из шланга воду заливать - никакого эхвекту- вода нигде не вышла. После получаса я испугалась, что грядка уйдет котловину, вымытую под ней водой и закрыла воду.

иннуся 19.06.2011 20:31

у меня кроты, огурцы проваливаются или висят в воздухе, помидоры и т. п.

Galina 19.06.2011 20:45

фотка стыренная, но выглядят переходы между грядками вот так http://s40.radikal.ru/i089/1106/03/ea999c4d0ccdt.jpg землеройка?

---------- Post added at 19:45 ---------- Previous post was at 19:43 ----------

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 238890)
у меня кроты, огурцы проваливаются или висят в воздухе, помидоры и т. п.

А как вы определили, что это кроты? :oops:

иннуся 19.06.2011 21:03

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 238893)

собаку на них съела.:twisted: ловила.:roll:
ну и просто знаю как это безобразие выглядит . при поливе образуются пустоты, земля проваливается, при засовывании шланга можно уткнутся в центр земли. и самое главное кроты идут туда, где им хорошо, а хорошо им там, где есть черви, а черви любят гумус, влагу.:pardon:

Светлячок 20.06.2011 21:58

Довольна мульчёй из камыша,пырея, овса-ржи.Недовольна мульчёй из хвои.Не потому что не нра именно хвойная, а потому что её нужно немерянно!!Иначе это мартышкин труд - сквозь маленький слой прорастают все мыслимые и немыслимые сорняки:mad:

Анна С. 21.06.2011 00:52

Я как всегда с вопросами..
Набрала ранней весной для голубики хвои мешка два наверное. А потом, спустя недельки две на кусте клеща обнаружила.:pardon: Это надо полагать с хвои? Может её нужно как-то обрабатывать или брать в определённое время года?:%)
Хотелось бы её побольше набрать для клубники-земляники, благо есть где, теперь думаю стОит ли..

иннуся 21.06.2011 07:09

полагаю, что это случайность, клещ хвои не любит и найти его там- большая удача( шутка). скорее всего он откуда-то падал на Вас и промахнулся- дерево, трава, кустарник. либо падал на того, кто в лесу собирал хвою.

Богдан 21.06.2011 16:02

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 238893)
фотка стыренная, но выглядят переходы между грядками вот так

Это крот! 100% крот! Землеройка маленькая - меньше крота раз в 5-6 !!! Кроты роют такие ходы как правило когда почва сухая и недавно прошол дожик - жучки-червячки активизируются , а кроты их ловят.(И под самой дерниной почва мягче ,чем в глубине, вот и рыть её легче...) Пойдут дожди - кроты уйдут глубже.

Galina 22.06.2011 02:41

Цитата:

Сообщение от Богдан (Сообщение 239464)
Это крот! 100% крот! Землеройка маленькая - меньше крота раз в 5-6 !!! Кроты роют такие ходы как правило когда почва сухая и недавно прошол дожик - жучки-червячки активизируются , а кроты их ловят.(И под самой дерниной почва мягче ,чем в глубине, вот и рыть её легче...) Пойдут дожди - кроты уйдут глубже.

Спасибо большоеhttp://www.chicco.com.ua/forum/images/smiles/pa.gif, а то меня сомнения одолевали.Хотя я думаю есть и те, и другие. Ведь кроты не делают ходов прямо под мульчей? Я завтра сфотографирую, если на дачу попаду, но на словах - если приподнять мульчу, выглядит, как поля весной после схода снега - протоптаны дорожки прямо по поверхности. А дожди у нас вторую неделю идут:roll:

Алена 22.06.2011 02:46

Цитата:

Сообщение от Богдан (Сообщение 239464)

У нас не кроты, а слепыши, бывает, сильно досаждают. Но даже после дождя никогда не видела таких траншей. Все равно - подземный ход и маленькие терриконы по пути следования.

Galina 22.06.2011 02:57

Осьо, нашла подходящую картинку:oops: http://i006.radikal.ru/1106/36/41b7dc2549c6t.jpg
и такая же картина на компостной куче - я ее рубероидом старым прикрывала, чтоб не пересыхала, каждый раз, беря компост, наблюдала эти дорожки, все соседские кошки уже к моим компостным залежам на охоту ходятhttp://www.kolobok.us/smiles/personal/triniti.gif

Алена 22.06.2011 09:46

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 239579)
Осьо, нашла подходящую картинку:oops:
и такая же картина на компостной куче - я ее рубероидом старым прикрывала, чтоб не пересыхала, каждый раз, беря компост, наблюдала эти дорожки, все соседские кошки уже к моим компостным залежам на охоту ходятhttp://www.kolobok.us/smiles/personal/triniti.gif

Кроты и слепыши, как мне кажется, так мелко (в смысле по поверхности) не ходят. Как я уже писала, видела у них только норы и терриконы, но не открытые траншеи. И кошки на них не охотятся, хотя у соседа кошка двух детенышей слепышовских поймала. Полагаю, надо "внимательнее присмотреться" к землеройкам. :smile: Короче, вопрос пока открытый.

Светлячок 23.06.2011 01:00

Galina, Вам впору уфологов вызывать:D
Господа дачные мои коллеги,а кто-нить пробовал в качестве мульчи солому-сечку, оставшуюся на полях после сбора ржи? Рядом есть поле с озимой рожью, скоро сезон уборки - планирую запастись.Не зря ли?

Mykola 23.06.2011 14:01

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 239833)
Galina, Вам впору уфологов вызывать:D
Господа дачные мои коллеги,а кто-нить пробовал в качестве мульчи солому-сечку, оставшуюся на полях после сбора ржи? Рядом есть поле с озимой рожью, скоро сезон уборки - планирую запастись.Не зря ли?

Не зря. Ржаная солома - лучшая мульча.

Тиана 23.06.2011 14:37

В этом году решила позаимствовать опыт форумчан по мульчированию бумагой и сорнячками. Ежевику, малину - выложила тонким упаковочным картоном (серенький такой), а сверху результаты прополки.... оказалось все чудесно!!!!! Полив минимальный, малина спеет, не перегревается. с ежевикой тоже отлично - нет необходимости в колючках каждую неделю копаться. Огромное спасибо за полезные советы!!!

иннуся 23.06.2011 15:48

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 239604)
Кроты и слепыши, как мне кажется, так мелко (в смысле по поверхности) не ходят.

ходят. у кротов есть и гор. траншеи, и над самой землей. кошки охотятся, но не все, даже песы нек. охотятся.

Богдан 23.06.2011 22:51

По поводу "крот не крот" - даю 100% гарантии - ходы показаные на фото это следы (ходы, норы) крота , во время продолжительных дождей (Вы наверное замечали раньше) земляные черви тоже вылезаюд на поверхность ,их поэтому и называюд "дождевыми червями" . мыши тоже делают ходы (норы) в почве, мульче, но их не видно пока не откопать землю или приподнять мульчу, а всё потому , что кроты и мыши (землеройки) прокладывают свои тоннели разными способами.

Galina 24.06.2011 12:29

Спасибо Всем большое за помощьhttp://www.chicco.com.ua/forum/images/smiles/pa.gif пошла в тему борьбы с кротами, хотя убивать их я точно не смогуhttp://www.chicco.com.ua/forum/image...epare_fish.gif

ylia2003 29.06.2011 21:27

О мульчированиии соломой читала что она потребляет много азота отчего растениям его не хватает. Лучше сено.

иннуся 29.06.2011 21:37

Цитата:

Сообщение от ylia2003 (Сообщение 241900)
О мульчированиии соломой

по сравнению с опилками ( это о навозной подстилке), солома хорошо.

cvet_ok 29.06.2011 21:46

А я и цветники в этом году замульчировала семечковой шелухой,буду представлять что это мраморная крошка:D

Доминика 29.06.2011 22:36

Мариш, а как на это отреагировали мышки? Не сбегаются со всей округи на запах семечек?

cvet_ok 29.06.2011 22:43

Светик,они и до семечек были:D

Ажен 30.06.2011 23:51

Осталось несколько ведер сыпца (домашнего приготовления)...мы его в лунки в качестве удобрения при посадках клали. Если этим замульчировать баклажаны - не сгорят?? не перекормятся?? на до ли?? сыпать по верху или мешать с землей -- прошу помощи зала.

Текущее время: 02:07. Часовой пояс GMT +3.