![]() |
Re: мульчирование
Не совсем так,скорее, не рыхлит, а делает ее пористой-как мульча, так , скажем, и камень. Кажется, это называется Эффект капиллярности.
|
Народ, перчитала всю тему - только у меня одной грызуны под мульчой заводятся?:shock: я не знаю кроты там или мыши - морды ихние не видела, но ходов море, особого вреда, правда, пока не замечала, ну там два помидора засохло - корни в норе висели, да пара базиликов. И я не знаю - бороться с этим надо или пусть их?:pardon:
|
после мульчи, земля становится как пух+ влагу держит.
да , кротам там раздолье- влажно, значит черви присутствуют. вчера подкармливала томаты зел. удобрением, пусть потравятся, заразы! |
Цитата:
|
Нет, Олег, как раз грызуны. ходы поверхностные, кротовин нет. Это землеройка, такая мышь с длинной мордой. и заводятся они не обязательно под мульчей, у меня шуруют по всему участку. кошка иногда их ловит.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
у меня кроты, огурцы проваливаются или висят в воздухе, помидоры и т. п.
|
фотка стыренная, но выглядят переходы между грядками вот так http://s40.radikal.ru/i089/1106/03/ea999c4d0ccdt.jpg землеройка?
---------- Post added at 19:45 ---------- Previous post was at 19:43 ---------- Цитата:
|
Цитата:
ну и просто знаю как это безобразие выглядит . при поливе образуются пустоты, земля проваливается, при засовывании шланга можно уткнутся в центр земли. и самое главное кроты идут туда, где им хорошо, а хорошо им там, где есть черви, а черви любят гумус, влагу.:pardon: |
Довольна мульчёй из камыша,пырея, овса-ржи.Недовольна мульчёй из хвои.Не потому что не нра именно хвойная, а потому что её нужно немерянно!!Иначе это мартышкин труд - сквозь маленький слой прорастают все мыслимые и немыслимые сорняки:mad:
|
Я как всегда с вопросами..
Набрала ранней весной для голубики хвои мешка два наверное. А потом, спустя недельки две на кусте клеща обнаружила.:pardon: Это надо полагать с хвои? Может её нужно как-то обрабатывать или брать в определённое время года?:%) Хотелось бы её побольше набрать для клубники-земляники, благо есть где, теперь думаю стОит ли.. |
полагаю, что это случайность, клещ хвои не любит и найти его там- большая удача( шутка). скорее всего он откуда-то падал на Вас и промахнулся- дерево, трава, кустарник. либо падал на того, кто в лесу собирал хвою.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Осьо, нашла подходящую картинку:oops: http://i006.radikal.ru/1106/36/41b7dc2549c6t.jpg
и такая же картина на компостной куче - я ее рубероидом старым прикрывала, чтоб не пересыхала, каждый раз, беря компост, наблюдала эти дорожки, все соседские кошки уже к моим компостным залежам на охоту ходятhttp://www.kolobok.us/smiles/personal/triniti.gif |
Цитата:
|
Galina, Вам впору уфологов вызывать:D
Господа дачные мои коллеги,а кто-нить пробовал в качестве мульчи солому-сечку, оставшуюся на полях после сбора ржи? Рядом есть поле с озимой рожью, скоро сезон уборки - планирую запастись.Не зря ли? |
Цитата:
|
В этом году решила позаимствовать опыт форумчан по мульчированию бумагой и сорнячками. Ежевику, малину - выложила тонким упаковочным картоном (серенький такой), а сверху результаты прополки.... оказалось все чудесно!!!!! Полив минимальный, малина спеет, не перегревается. с ежевикой тоже отлично - нет необходимости в колючках каждую неделю копаться. Огромное спасибо за полезные советы!!!
|
Цитата:
|
По поводу "крот не крот" - даю 100% гарантии - ходы показаные на фото это следы (ходы, норы) крота , во время продолжительных дождей (Вы наверное замечали раньше) земляные черви тоже вылезаюд на поверхность ,их поэтому и называюд "дождевыми червями" . мыши тоже делают ходы (норы) в почве, мульче, но их не видно пока не откопать землю или приподнять мульчу, а всё потому , что кроты и мыши (землеройки) прокладывают свои тоннели разными способами.
|
Спасибо Всем большое за помощьhttp://www.chicco.com.ua/forum/images/smiles/pa.gif пошла в тему борьбы с кротами, хотя убивать их я точно не смогуhttp://www.chicco.com.ua/forum/image...epare_fish.gif
|
О мульчированиии соломой читала что она потребляет много азота отчего растениям его не хватает. Лучше сено.
|
Цитата:
|
А я и цветники в этом году замульчировала семечковой шелухой,буду представлять что это мраморная крошка:D
|
Мариш, а как на это отреагировали мышки? Не сбегаются со всей округи на запах семечек?
|
Светик,они и до семечек были:D
|
Осталось несколько ведер сыпца (домашнего приготовления)...мы его в лунки в качестве удобрения при посадках клали. Если этим замульчировать баклажаны - не сгорят?? не перекормятся?? на до ли?? сыпать по верху или мешать с землей -- прошу помощи зала.
|
| Текущее время: 02:07. Часовой пояс GMT +3. |