![]() |
Re: Картофель под соломой и другие нестандартные способы выращивания
Медведь, Тверь и Калинин - одно и то же, только название Калинин не существует уже лет 30:smile: Мне тоже показалось, что ролик из тех мест, может подмосковье какое-то.
Тверское лето прохладное, дождливое, сейчас конечно тоже перекосило и бывает жарковато, а так +28 это уже "жарищА" как говорил мой папа. Например на сегодня у нас обещают +26, а в Твери +20. Картофель там одна из профилирующих культур. Повторюсь - не поливают -дождей достаточно, но окучивают несколько раз за сезон. Прошу прощения за отступление от темы Цитата:
|
Цитата:
и будет вам счастье. Она развивается позже, нежели посаженная традиционным способом. |
Цитата:
А когда можна приблизительно висаживать в грунт без пленки? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
з.ы.: У меня заморозки не повредили укрытые соломой ростки.:pardon: |
Цитата:
В этом году получил в этом плане основательный опыт. Поэтому повторюсь, самый безрисковый способ сохранить ростки от заморозков, это накрыть агроволокном... Замульчировать соломой можно, когда опасность заморозков миновала, там слой и потолще можно сделать. |
Вот такой картофель под соломой садил 14.04 в прошкрябанную тяпкой борозду, жменьку компоста и сверху листья, в процессе роста один раз добавил органику сверху и все. На выходе 4-6 нормальных картошин. Для нашей засухи и без полива - вполне нормальный результат!
http://s21.postimg.org/x5d4d9akj/2013_07_11_356.jpg |
Люди, помогите прикинуть - сколько нужно соломы для картошки на след. год.
Сейчас есть возможность затариться мешками с соломой. Высыпаю ее в кучу, но ведь она за зиму слежится . На сколько она слежится, уменьшится? В 2 раза? или больше? Кто знает? |
Хочется поделиться своими впечатлениями от картофеля выросшего под соломой. Благодаря форумским знатокам, результатом осталась очень довольна, даже пожалела, что так мало посадила. Правда и запасы соломы не позволяли разогнаться. Ну так вот, если кому интересно, посадила я где-то пол ведра разной и целой ирезаной.... по верх земли прямо ложила и сверху присыпала гребнем соломой высотой примерно см 25, потом еще два раза травой так же, так как, и солома и трава слеживаются страшно... и все ровно к концу сезона некоторая картошка оказалась почти с верху. Кусты выросли огромные, стволы толстые и благодаря каждодневным дождям красивейшие. Под каждым кустом наросло по 6-8 огромных картофелин. Со всего урожая может с 10 шт как яйцо- это самая мелкая... а некоторые даже по 600 гр затягивали... правда глазки на такой картошке почему то выпуклые получились ну как пенечки. Но почему то хоть я картофель сверху ложила по верх земли, все равно в конце она как то в земле оказалась и просто вытащить ее за куст не получалось, пришлось подкапывать... да и не масштабный это способ посадки мне кажется, так возле дома своего побаловаться,так как соломы и травы не напасешся, у меня на эти пол ведра ушло 5 мешков соломы и еще траву целое лето добавляла. Но выход 1 к 8 меня порадовал.А еще в жару и засуху все ежи сбегались вечером из под соломы червей таскать, смешные такие... Так что у кого есть желание попробовать-пробуйте не пожалеете!
|
То-то же. Метод затратный. И большинство методов органического земледелия, в которых показывают разные рекорды, славятся своей затратностью - нужно на маленькую площадь натаскать кучу органики со стороны, собранной с ого-го какой площади.
|
Пробовал. Клал на взрыхленную землю. В этом году тоже часть посажу.
Та, что под соломой - ляля, которая ушла в землю, была поедена хробаком. Написал "ляля", самое точное опр: ровненькая, чистенькая, аж светится. "Адрета". |
Любит картоха органику, но и медведка тоже. Уже второй год тяну всю органику в огород. Посадка традиционная, но стараюсь по возможности мульчировать. В 2013 году урожай и размер клубней заметно больше, но процент подъеденых (попорченых) медведкой клубней, тоже вырос пропорционально.
С осени приготовил одну грядку (3*10) полностью укрытую прелой органикой(30 см). За двором река и камыша (вернее тростника) немеряно. Накосил... укрыл розы, виноград, землянику и.т.д. Глянул, а после моих покосов на земле столько добра многолетне - преющего. Конечно нагрёб тачек 40. Бегать недалеко... метров 150. Буду пробовать. 1.Должен тростник за зиму ещё допреть и оздоровить земельку. 2.В марте самую крупную, не перепревшую органику сгребу в сторону для прогрева земли. 3.Потравлю медведку. 4.К середине апреля повтыкаю картоху в тёплую полуземлепрель, ну и дальше по мере отрастания - окучка такой же полуземлепрелью + трава от газонокосилки. Полив этого участка не планирую. Росы от реки и близость грунтовых вод с лихвой... Мышей тоже не боюсь. Деревенские коты по берегу даже жабаков ловят с голодухи. Боюсь, чтобы не траванулись медведкой с регентом. |
Картоха под соломой для меня достаточно актуально. Великоанодоль(Дача) - самая высокая точка Донецкого кряжа. Зимой температура на 10С ниже, чем в Донецке(к утру до минус 35), а летом жара, ветер. В 2013 при редких дождях даже в июле градик видели :).
В основном селяне выращивают картоху - горох. А у меня с мульчированием вроде так и ничего. В два кулака картоха не редкость(13 лет даче-13 лет сорт не меняю и не собираюсь. Народное название "юбка-кофта"). Ем только свою... вкус очень нравится. Вот теперь задумал с прелоосотосоломкой поиграться. На урожай будем поглядеть.Всякие сорняки буду просто живьем хоронить.Вот такие планы. Порядка 10 соток(на больше физически не потяну). Картофаныч готовь плазму :) |
Подчерпнул знаний. Спасибо знатокам и форуму.
"юбка-кофта" он же "Иван да Марья" "Пьяница" и др. ... оказывается почти "Король Эдуард VII":oops: Бойтесь меня жуки :evil: и парша =@ |
Цитата:
|
Почти понял. но если можно с рисунками. Как прожигается(диаметр, вход-выход. две ложки с актарой - пропорции, как и через куда две ложки засыпаются.И прорези...)
Медведь, пожалуйста поделитесь, мне это актуально. |
Извиняюсь, забыл добавить, бутылка недорезается пополам. Так, чтобы верхняя часть, с горлышком могла отгибаться. Перед укладкой полоска скотча. Чтобы быстро прожечь что типа сетки, лучше всего на Т- образную ручку, на горизонтальную часть, приварить с десяток гвоздей в 2 ряда. Толщина гвоздя 2-3 мм. Смысл действия это обеспечить распространение запаха. Клапан это П-образный надрез 1,5-2 см шириной и 3-4 см длинной, поперёк тела бутылки отогнутый наружу. При укладке Отогнутый кусочек смотрит вверх, а щель смотрит на грунт. П-образные надрезы делаются на противоположных сторонах примерно в одной трети диаметра. При установке бутылок удобно пользоваться вешками из прутиков бутылку можно использовать многократно.
|
Медведь, спасибо большое за идею. До конца схему не понял, но принцип максимально заманить и при необходимости иметь возможность извлечь остатки с огорода, вместе с бутылкой,...:good:
|
Прочитал тему. В сем спасибо ,что делитесь опытом и знаниями.Пару лет как выращиваю картошку под лузгой подсолнуха после выращивания грибов вешенка. Результатом доволен.Методика проста и до безобразия ленива.На заданный участок насыпаю сплошной слой лузги 25-30 см (уляжется будет15-20 см) лучше с осени. . Далее с помощью шнура отмечаю где будем делать ряд и акуратно вдоль шнура отгребая левой рукой лузгу укладываем картошку на поверхность почвы, возвращаем лузгу на место. Преимущества-Учитывая медпеное разложение лузги такая грядка будет нам служить 3-5 лет,картошка чистая и красивая, урожайность сам4-7,по междурядям приятно ходить,как по ковру. Кроме полива(он уменя капельнй)больше ничего не делаю. Медведки пока нет.
|
Разлагающаяся лузга.еще и хорошее удобрение.В свое время в Луганской области из лузги делали концентрированные удобрения для земледельцев:friends:
|
Полных даных не имею но по азоту лузга имеет около 1%,а пшеничная солома 0,6%. В золе стеблей и других пожнивих остатках подсолнуха много калия. Но время разложения лузги очень длитель ное. Уменя на клубнике через 4 года после однократного мульчирования осталось около 50% мульчи но она уже начала преврщаться в труху. Ее длительное разложение имеет плюс в плане длительной эксплуатации мульчи и минус в плане быстрого обогащения почвы органикой.
|
Чтобы почву быстро насытить органикой, нужно эту самую органику в почву заделывать, в её верхний слой. (М.Б. принудительно обогащая азотом?) Поэтому остатки прошлогодней мульчи весной заделываю в почву. Вероятно имеет значение механический состав почвы и глубина заделки. У меня супесь и глубина заделки 8-12 см. На третьем сезоне влагоёмкость ( при накрытии такой почвы мульчей) увеличивается в разы. В этом сезоне так случилось что картошку не поливал вообще. Окучка одновременно с посадкой и укрытие слоем листьев и слоем травяного войлока( начесал по весне прошлогодней травы) Урожай против неукрытой, выращиваемой по традиционной технологии на стобальном чернозёме, существенно лучше. Хотя, судя по количеству неналившихся столонов, от 3-х до 7-ми в разных кустах полив не помешал бы.
|
Это уже другой обйом работы,да и структуру почвы нарушать не хочется.
|
Под мульчей структура восстанавливается очень быстро, но если нет активности в слое 7-10см под мульчей, да ещё и без полива, то ощутимый результат появится очень не скоро.
|
Цитата:
|
:smile:Так в добрый час... только тут нужно учесть одну особенность, чем больше будет площадь, тем увереннее будет обеспечиваться режим влажности. 3х3 будет лучше чем 1х9 и 5х5 лучше чем 3х3 и тем более 25х1.
|
А Вы как Андрей обрабатываете только грядки или всю площадь?
|
В картошке огурцах и помидорах только посадочный ряд, причём так, чтобы в почву заделывались остатки прошлогодней мульчи. На чесноке, свекле и морковке обрабатывается вся грядка. На луке тоже только посадочный рядок.
|
| Текущее время: 15:53. Часовой пояс GMT +3. |