Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Вредители наших садов и огородов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1564)

Ленка 16.06.2009 16:12

Re: Определяем друзей и врагов

Ой, Аня, спроси. Зверь жуткий, страшный, того и гляди набросится и съест. :shock: Оставила живым, но теперь в ту часть сада ходить не буду..., пока не буду :crazy: . Может его к соседям перебросить? :unknown:

Никуся 16.06.2009 16:19

Да уж красавчиком его явно не назовешь, по всему видно, что не летючий он, а ползучий, больно крылышки коротковаты :D

Ири-на 16.06.2009 16:19

Ленка твой зверь http://www.kalitva.ru/2007/10/02/zhu...nikov-ili.html

Цитата:

Жуки, семейства пластырников, или нарывных жуков (Vesicanlia).

У жуков сем. пластырников, или
нарывных жуков (Vesicanlia). на теле образуется особое вещество как гаридин, которое при прикосновении к коже вызывает воспаление и образование нарыва; поэтому описываемые жучки издавна употреблялись в медицинских целях для изготовления наружных пластырей, а в некоторых случаях и для внутреннего употребления.

Форма головы у всех оригинальная, очень выпуклая кверху, а сзади суживается и совершенно не прикрыта шитом. К этому семейству относится более 800 видов, но в умеренных странах жи*вут лишь немногие; мы остановимся на описании более известного у нас вида майской букашки, или майки (Meloe); гело ее грузное, неуклюжее; брюшко непомерно большое, надкрылья не совсем сходятся между собой и отчасти налетают друг на друга; крыльев нет ни у самца, ни у самки. Появляются майки уже с первых чисел мая, но обыкновенно около 11 15-го; однако в меньшем количестве они появляются еще в июне; по дорогам, по траве полей ползут они огромными полчищами, объедая на пути растения; когда солнце начинает греть-они расползаются куда-нибудь в тень. Если майку взять в руки, то она пытается вы*свободиться сильными движениями, причем для облегчения выскальзывания выпускает из всех сочленений маслянистую жидкость.

Если скот с растениями поедает маек, то ему это не проходит даром: живот начинает пухнуть, и происходит расстройство пищеварительного канала. Применение маек в медицине довольно широко, в особенности в ветеринарии, но раньше этим средством злоупотребляли, принимали внутрь в качестве средства против ухушения бешеной собаки, против ослабления, против нарывов и т. п.

Жизнь маек очень коротка. Самцы умирают тотчас же после спаривания, а самки лишь только успеют отложить яйца. При кладке она вырывает предварительно ямочку, приблизительно глубиной 26 мм, и откладывает туда яйца кучкой. Устроив одно гнездо, она принимается за другое, третье. иногда даже четвертое, гак что в общем откладывает яиц около тысячи.

Личинки выползают через 20-40 дней и питаются растениями, но отчасти ведут и паразитический образ жизни на личинках других насекомых, что им не трудно при их незначительной величине. Взобравшись, напр.. на пчелу, она летает вместе с ней и крепко держится между волосков своей хозяйки.

Но вот пчела-работница устроила ячейку, и матка кладет туда яичко; тогда личинка майки (которую легко принять за пчелиную вошь) соскальзывает также в ячейку и начинает поедать там сначала яйцо, потом мед. Достигнув взрослою состояния, она здесь же окукливаемся и выходит наружу в виде жука. Такой способ развития, конечно, исключительный и в большинстве случаев протекает совершенно иначе в земле и па растениях.

Пестрая майка (Meloe varicgatus) длиной 11—36 мм и живет во всей Европе и во всей шпадной половине Азии. Личинка в длину 2 3 мм, блестящего черного цвета.

Обыкновением майка (Meloe proscarabaeus) встречается также в Европе и Азии. Чаще всего она темно-синего цвета, на голове и на спинке множество маленьких точек; надкрылья морщинистые, личинка величиной в 2,25 мм. Личинка эта также держится на домашних пчелах, но никогда не забирается внутрь и не причиняет им вреда.

Никуся 16.06.2009 16:31

Ир, ну ты даешь, ты у нас спецьялист по букашкам? :shock:

Ири-на 16.06.2009 16:40

Энтомология-мечта детства, но больше по бабочкам :oops:

Ленка 16.06.2009 17:17

Ири-на, спасибо. :Rose:
Ой, надо изловить гада, соседям такое счастье наверняка не надо. :sorry:

Ленка 19.06.2009 14:08

1

Что за напасть на моих огурцах? Восможно имеет смысл их чем то обработать до того как начнется плодоношение?
Это Гектор кустовой.

http://s49.radikal.ru/i124/0906/34/0196d7b7f5f9t.jpg

http://s51.radikal.ru/i133/0906/f7/b7d7ed42fed2t.jpg

Lghomer 19.06.2009 14:47

Re: Огурчики

То-же самое у меня и урожай уже начал собирать - чем полить ума не приложу - нижние листья уже тю-тю - обрезал.

Ленка 19.06.2009 15:02

В прошлом году из за такого тю-тю я осталась без огурцов. Если и в этом году будет так же, то будет мне и огород и все такое. :(

Elly 19.06.2009 15:05

я, конечно, могу сильно ошибаться, но огурцы у нас косят бактериоз и пероноспороз. Без препаратов- фунгицидов не обойтись :(

Крымка 19.06.2009 15:12

А глянь внимательно (на фотке не видно) есть ли там мелкие светлые насекомые? Я у себя обнаружила. Опрыскала Актофитом - не помогло, затем Дачником - 50 на 50. Теперь хочу Фитовермом попробовать. По моему это трипсы.

Ленка 19.06.2009 15:15

Нет насекомых у меня нет. Хотя признаки того, что они там были есть. Твои светлые сильно шустрые?

Крымка 19.06.2009 15:26

Да нет, когда лист поворачиваешь - сидят смирно, а ногтем ковырнешь - даже прыгать начинают. Причем и на старых и на новых листьях сидят. Видно размножаются продуктивно. Наверное, когда старый лист уже грубый или из него всё высосано, он начинает желтеть и отмирать. Но на урожайности пока не сказывается. Но то, с какой скоростью начали желтеть листья, меня начинает пугать. :(

Lghomer 19.06.2009 15:58

Та, что делать - что делать??? :cry: Сегодня там где вчера нижние листы чиканул - уже листы которые выше легли :cry:

Marta 19.06.2009 19:20

Это не паутинный клещик?

Lghomer 19.06.2009 22:24

Цитата:

Сообщение от Marta
Это не паутинный клещик?

Его симптомы - но я сомневаюсь - самое интересное, что БИ-58 две недели назад "запшикал". Сомневаюсь почему??? Потому-что очень быстро прогрессирует.

садовник 19.06.2009 23:43

Цитата:

Сообщение от Lghomer
Его симптомы - но я сомневаюсь - самое интересное, что БИ-58 две недели назад "запшикал". Сомневаюсь почему??? Потому-что очень быстро прогрессирует.

шоб свести паутниннага клеща с гурков их нуна би-58 пирскать не с антервалом в 2 неделя, а на много часче. примерно через кажныи 5 дней, бо сей препарат зничтожуе токи взрослую Особь, а на яйцы яво действие не распространяться.. :pardon: лучший эхвект мона полУчить применяя АКТЕЛИК . пирсакть нуна всяхда(при клеще) нижнюю сторону листика.
осё вещва для ентова дела: http://www.syngenta.com.ua/ua/preparations/lufox.html
тама же мона знайтить характэрыстику на актелик.

садовник 20.06.2009 00:13

Цитата:

Сообщение от Крымка
По моему это трипсы.

?!?! :shock: :shock: :shock: всё шо угодно тока не трипсы! на гурки трипс(ттт) не нападаить... :pardon:

симптомы сильно напоминають паутиннага клесча.

Ленка 20.06.2009 00:19

Возможно на моих фото и похоже не клещика, но паутинки нет. :unknown:

Что делать? :sorry:

садовник 20.06.2009 00:24

Цитата:

Сообщение от Ленка

Что делать? :sorry:

ну вопревых паутинка есть далеко не всехда.
шо делать? прыскать канешна. чэм? смотри пост вышее. одномоментно не помешало бы провести обработку и от преноспороза(тем же ридомилом голд+ актелик).

Ленка 20.06.2009 00:27

Спасибо, поняла. Буду завтра обрабатывать. Дождей вроде бы не обещали. :)

кицюня 22.06.2009 23:36

Re: Тля

Вообщем так - черешню спиртом спалила( муж чуть из дома не выгнал, первый раз хотело деревце плады дать), хотя персик и вишня пережили. А вот посоветовали отрава в ампулах Друзбан ,говорят тля убегает , а потом дохнет ,зрелище не для слабонервных.Будем пробывать

Ленка 22.06.2009 23:39

Как сожгла? :shock:

садовник 22.06.2009 23:55

Цитата:

Сообщение от кицюня
А вот посоветовали отрава в ампулах Друзбан ,говорят тля убегает , а потом дохнет ,зрелище не для слабонервных.Будем пробывать

не нана пробовать. лучче возьмите АКТАРА и ею тлю гоняйте. лучче весчи ешо не стречал!! :good:

Крымка 23.06.2009 13:29

1

Цитата:

Сообщение от садовник
шо делать? прыскать канешна. чэм? смотри пост вышее. одномоментно не помешало бы провести обработку и от преноспороза(тем же ридомилом голд+ актелик).

Да, прыскать, но огурцы-то уже есть нельзя будет. Может есть что-то менее химичное? Кстати, после обработки Фитовермом казявок стало меньше, но нижние листы по прежнему желтеют и отмирают.

Лена Мерлин 23.06.2009 15:21

Я не помню тут я это читала или нет, но! говорят зеленкой разведенный пожелтение листьев снять можно..
Вспомнила - в Огороднике!

Ленка 23.06.2009 15:23

Лена, возможно это и работает в целях профилактики, но если огурцы заболели, но уже не помогает.
Я в прошлом году пробовала. На ведро воды, флакон зеленки и три таблетки трихопола. На больных растениях не работает. :(

Титтан 23.06.2009 19:12

Я пошел другим путем. А хай болеют. Если заболеют, конечно. В начале июля посею новую рассаду, а к 20 числу высажу новые огурцы.
Делов-то куча. Но пока Бог миловал. Может потому, что лист постоянно сухой, грунт укрыт, а сверху ничего не сыплется. Поскольку мелкая сетка там. Почти по Курдюмову.

Elly 26.06.2009 10:39

Цитата:

Сообщение от Крымка
Может есть что-то менее химичное? .

Мне про Микосан одна форумчанка рассказывали, хвалила... Купила, поставила. Смотрю... Кто еще пробовал?

perluna 26.06.2009 16:47

Вишневая (черешневая) муха

Сад и огород в этом году небыли обделены моим вниманием и заботой-обрабатывала деревья осенью,весной 2 раза ,в начале лета еще 2 раза .А результат? Вишня черная( по размеру как слива!!! А внутри вся червивая, и почерневшая от косточки.Белая черешня еще на дереве-и тоже самое. кинулась к вишне-вся в мелких дырочках от червяков. У соседки тоже самое. Что делать? Может кто подскажет в чем ошибка?

Текущее время: 00:33. Часовой пояс GMT +3.