Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Баклажан (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1546)

Oza 10.02.2011 00:11

Главное - умение и хотение.

fumo 10.02.2011 02:07

Я в этом году посеяла баклажаны впервые, в январе, как советует Тимофеева. Столкнулась вот с чем:
1.при малейшем недосмотре ростки вытягивались, причем гораздо быстрее , чем перцы. Вынесешь на холод, все равно тянутся, как не в себе...
2. таки заболели черной ножкой-сама виновата, обращалась с ними по свойски, примерно как с помидорами.
3 даже не заболевшие стоят с семядольными листиками и даже не думают расти, мол, нафиг надо. Хотя почти у всех перчиков уже настоящие листики. Ну и что? В реанимацию или сразу в морг?

Мелисса 10.02.2011 07:08

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 188761)
У меня брат в Амурской области перцы с баклажанами выращивает :smile::good:

Витуся, в ОГ?

Витуся 10.02.2011 10:12

Нет, конечно. Там днем тепло, даже жарко, 30 и выше бывает. Но ночи холодные. Поэтому только теплица.

елена.п 10.02.2011 10:15

Цитата:

Сообщение от fumo (Сообщение 188828)
3 даже не заболевшие стоят с семядольными листиками и даже не думают расти, мол, нафиг надо. Хотя почти у всех перчиков уже настоящие листики. Ну и что? В реанимацию или сразу в морг?

..а в морг зачем (немного не поняла,..черная ножка???), если да, то сами уйдут,...если не растут, так холодно им:smile:

Витуся 10.02.2011 10:24

Цитата:

Я в этом году посеяла баклажаны впервые, в январе, как советует Тимофеева. Столкнулась вот с чем:
1.при малейшем недосмотре ростки вытягивались, причем гораздо быстрее , чем перцы. Вынесешь на холод, все равно тянутся, как не в себе...
2. таки заболели черной ножкой-сама виновата, обращалась с ними по свойски, примерно как с помидорами.

1. Что значит недосмотр? Сейчас они тянутся т.к. света мало. Их бы с 16 до 19 досвечивать.
2. ЧП - это несколько факторов: зараженая земля, тяжелая земля (мало торфа), перелив. Сейчас уже сложно что-то изменить. Если есть поливай Превикуром, в крайнем случае розовой марганцовкой. Рыхли землю
3. А когда сеялись и когда взошли? Они более тугодумы чем перцы, а с помидорами вообще не сравнить. Итепленько должно быть, выше 20* ИМХО
А что советует Тимофеева, где писалось?

kat-leo 10.02.2011 10:26

Цитата:

Вынесешь на холод, все равно тянутся, как не в себе...
...даже не заболевшие стоят с семядольными листиками и даже не думают расти, мол, нафиг надо. Хотя почти у всех перчиков уже настоящие листики. Ну и что? В реанимацию или сразу в морг?

Да потому и не думают расти, что в холоде! Это ж не помидор! Нельзя их маленькими в холод!:shock: В тепло срочно - может без морга обойдется. Подумаешь - вытянулись - земли подсыпать, подсвечивать - раз уж в январе посеяли. Закалять их только ближе к высадке.

Solomka 10.02.2011 12:33

Цитата:

3 даже не заболевшие стоят с семядольными листиками и даже не думают

Вам, наверно, и без меня плохо, а я еще добавляю негатива, но Вы уж меня заранее прости-тите, прежде чем следовать различным советам, почитайте вначале про выращивание расса-ды баклажан. Многие думают, что уход за баклажанами такой же как и за перцем. И ошибаются.
1.Тем-ра при прорастании должна быть не ниже 20, в идеале 25 гр. С.
2.Сколько бы Вы на них не смотрели, но если Вы не можете обеспечить им подсветку, то они будут вытягиваться, короткий еще световой день.
3.Баклажаны как и перец теплолюбивые растения и выносить их на холод нельзя.(тем более когда у них только появились семядольные листочки)
4. Черная ножка - это не только зараженный грунт, но еще когда он влажный и одновреме-нно холодный. ( и еще если при этом плотный). Уделите внимание качеству грунта.
Так что еще времени впереди много, можно и пересеять рассаду, тем более, что она садит-ся в ОГ позже перца. Я вместе с Вами:cry::pardon:

fumo 11.02.2011 13:26

Спасибо всем!!!! Вы абсолютно правы - мокро, холодно, мало света, нехорошая почвосмесь. Но большая часть баклажанчиков только проростает и я для них уже улучшаю условия. А мокро, потому что я увидела , что они вянут и решила полить... И полила:evil:... Раньше просто никогда не сталкивалась с черной ножкой.А может это не черная ножка?Вчера стоял баклажанчик 2 см примерно, сегодня наклонил головку, подвял. Завтра может быть уже совершенно вялым, лежащим на земле. Вытягиваешь- корешка практически нет
Вот что я сделала: 1.Подсыпала золы в каждый стаканчик и взрыхлила землю.
2.Поставила на южный подоконник в очень теплую комнату(поменяла местами с перцами)
3. Пока не поливаю, планирую поливать только в поддон
Я поливала их и марганцовкой пару раз и корнеобразователем. Но любое ПОЛИТЬ - значит смочить землю. У меня от этого только хуже становилось. По идее, нужно бы было подсыпать сверку чистого сухого песочка или почвы, но как раз не было... Уже муж привез

Витуся 11.02.2011 13:35

У тебя типичная черная ножка. Борись. Думаю через три дня все наладится. Тогда посчитаешь остатки и если надо будет подсеешь еще. Все будет хорошо :good:
Мы все через это проходили

fumo 11.02.2011 13:35

Витуся, сеялось в середине января, всходить стало по пару штук дней через 10 и всходит до сих пор. На статью из книги Тимофеевой Светланы Федоровны Энциклопедия огородника была дана ссылка выше. В ней и о том, что китайцы сажают рассаду за 120 дней... Книга-любимица, в ней столько шедевров! Предупреждал человек, что баклажаны очень нежные... Но пока сам не испытаешь, не поймешь, у меня как то так.

Oza 12.02.2011 23:43

У меня уже 10 дней прошло, а всходов нема... Боюсь, во вторник пойду покупать новые семена и пересевать...

Мелисса 12.02.2011 23:47

Оля, а если температуру поднять? Они жуткие теплолюбы...

Oza 13.02.2011 01:04

Сегодня поставила на кухне под потолком - последняя надежда. Теплее только на батарею, но это чересчур - батареи нынче горячие.

VARIKA 13.02.2011 10:01

а я свои поставила на котел. Постелила на него картон и поставила. Т.к. на подоконнике лежал термометр - 16 град., маловато. Когда всходы появятся - переставлю на подоконник.

Надія 13.02.2011 17:41

Я вот читаю, что многие добавляют золу в землю при посеве семян, а вот мне муж категорически запрещает. На огород говорит сколько угодно. Объясняет это он тем, что в любой золе есть соли лития, которые обладают особенностью притягивать к себе влагу, в следствии чего при повышенной влажности и высокой температуре возникает процесс бактериального загнивания. Особенно актуально это в южных областях. Мне он объяснял коротко: химию лучше учить надо было.:oops:

Укроп 13.02.2011 18:39

Из посеянных 6 февраля 40 семян Anet, сегодня взошли 22, стоят на кухне на шкафу под целофаном, что делать дальше, переставлять под лампу или ждать пока все взойдут?

sergikas 13.02.2011 18:42

Я бы поставил под лампу чтобы не вытянулись-а то за пару дней могут быть очень тонкие и высокие.

Витуся 13.02.2011 23:39

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 190275)
У меня уже 10 дней прошло, а всходов нема... Боюсь, во вторник пойду покупать новые семена и пересевать...

Чего переживать. 10 дней не срок, если через 20 дней 70% не взойдет значит надо пересевать. А сейчас следить чтобы температура не была ниже 20* и выше 28*

Oza 15.02.2011 14:05

Ну наконец-то стали всходить мои баклажаны, испугались наверное. Могу я их пока оставить на шкафчиках на кухне? У меня там светло, тем более сейчас солнце, а вечером рядом на потолке люминисцентная лампа горит.

Витуся 15.02.2011 23:54

А что над шкафчиком окошко есть? Если нет, то того света что просто в комнате недостаточно. Нужно к окну, к солнцу. Или держать все время включенной люминисценку. Но у нее все равно определенного спектра не хватает, не зря придумали фитолампы.

gala777 17.02.2011 11:24

скажите пожалуста, а так рано Вы садите баклажаны для теплицы или для ОГ?

Oza 17.02.2011 11:48

Я собираюсь в начале мая в ОГ.
Как только в апреле станет достаточно тепло, то рассада пойдет на открытый балкон.

---------- Post added at 10:48 ---------- Previous post was at 10:46 ----------

Витуся, почитала я про фитолампы, ничего принципиально отличного от обычной лампы дневного света, только больше синего и красного спектра. Но рассада уже на окошке.:smile:

Solomka 17.02.2011 12:13

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 192540)
Я собираюсь в начале мая в ОГ.

Ну и что они будут делать до того времени, пока прогреется тем-ра воздуха и тем-ра грунта? В лучшем случае сидеть, в худшем начнут болеть. И потратится это время на востановление. Даже если Вы их накроете пленкой - грунт должен быть прогретый до нужной тем-ры. Посадку как перца, так и баклажанов в ОГ производят тогда, когда т-ра грунта на глубине 10 см будет не менее +15 градусов. :pardon::bye:

Oza 17.02.2011 16:20

Перец всегда высаживаю в первой декаде мая. У меня грунт темный, нагревается хорошо, да еще местечко есть защищенное от ветров.
И баклажаны тоже рискну.

Танюха 17.02.2011 22:49

Я перец и баклажаны сею после замачивания, а то уж слишком долго они проростают, у меня все терпение лопает. В этом году 9 февраля замочила, а сегодня уже проросли.
Нужен совет, под лампы их надо ставить уже сегодня или когда немного подрастут

Дуся 18.02.2011 19:38

А у меня, наоборот, баклажаны выскочили, как из пулемета, а перец сидит, как партизан в засаде.
4 февраля посеяла в таблетки баклажан Икорный от Гавриша - он весь показался уже 9 февраля.
12 февраля посеяла баклажаны Самурай от Китано - уже вчера показались петельки в 30% таблеток.
А перец Латино выдал только росток в одной из 6 таблеток. Все остальные и вовсе не видны. Но я надежды не теряю, хотя сегодня воткнула по пять штук перцев Джемини и Никита.

VARIKA 20.02.2011 23:02

а мои, посеянные 11 февр. молчат, ни один не вылез. Ждать еще?

ТАМАРА 20.02.2011 23:17

Конечно, ждать.

Ольчик1987 21.02.2011 09:32

Девочки, посеянные 14 февраля перцы и баклажаны начинают показывать петельки. Чем обработать для профилактики черной ножки?

Текущее время: 12:13. Часовой пояс GMT +3.