Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   гортензия крупнолистная ( макрофила) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15153)

Elka 08.03.2014 09:43

Re: гортензия крупнолистная ( макрофила)

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 653593)
Девочки, а вы их совсем совсем открыли? Мои под спанбондом и я тоже не знаю что делать, пусть еще посидят?

Совсем совсем. Если будут морозы больше 5 градусов прикрою спанбодом.

Ikari 08.03.2014 09:54

Мои были под окучкой( компост). Вчера отгребла- живые, здоровые( даже посаженый в ноябре "куст"(оказавшийся 10см. заморышем с ОКС) решил жить))) Но сухой хвоей я их всё таки ещё прикрыла.

Ремка 21.03.2014 02:22

Приветствую всех :friends: В субботу значит и свою открою, раз говорите, что уже пора! :smile: Девочки, а поливать когда начинать? :wink:

Gala081962 21.03.2014 02:43

Девочки, а не рано открывать?
Она вроде бы боится возвратных минусовых температур...

Марлена 21.03.2014 08:04

Галя, я что-то расхрабрилась и открыла вчера.:oops: К тому же -3 С они держат, может холоднее не будет?

---------- Post added at 07:04 ---------- Previous post was at 07:01 ----------

Цитата:

Сообщение от Ремка (Сообщение 657290)
Приветствую всех :friends: В субботу значит и свою открою, раз говорите, что уже пора! :smile: Девочки, а поливать когда начинать? :wink:

Поливать для синевы? Ну это с листом есть смысл начинать где-то в конце мая-июне. Если просто полив, тогда как верхний слой подсхонет .

Gala081962 21.03.2014 10:20

Лен, так вот эти -3 и могут прибить цветочные почки, ну или где то так..., Олег писал в этой теме. С другой стороны попреть могут, у нас во вторник обещают +21.....

Olga2 21.03.2014 10:37

Я оставлю пока кусты в хвое, только от корневой шейки отгребу подальше: пусть поработает теперь как притенение... и мне спокойнее в ночные перепады :D
Она у меня ещё пригнутая электродами.

Ремка 21.03.2014 14:04

Всем спасибо за ответы! :friends:
Вот вот, я тоже помню, что тут, на форуме читала, чуть ли не в мае только можно горту раскрывать... Она у меня сейчас стоит под пластиковым контейнером с отверстиями, закутана в Лутрасил. Прошлое лето танцевала вокруг своей горты "танцы с бубнами" , очень боюсь навредить ей. Значит, поливать еще рано и буду проветривать, но полностью не раскрою. Боюсь... :pardon: Я же совсем начинающий садовод :oops:

Elka 21.03.2014 14:38

Цитата:

Сообщение от Ремка (Сообщение 657417)
Всем спасибо за ответы! :friends:
Вот вот, я тоже помню, что тут, на форуме читала, чуть ли не в мае только можно горту раскрывать... Она у меня сейчас стоит под пластиковым контейнером с отверстиями, закутана в Лутрасил. Прошлое лето танцевала вокруг своей горты "танцы с бубнами" , очень боюсь навредить ей. Значит, поливать еще рано и буду проветривать, но полностью не раскрою. Боюсь... :pardon: Я же совсем начинающий садовод :oops:

Юля, снимите лутрасил, листикам солнце нужно!

Ремка 21.03.2014 16:36

Elka, ладно! Сниму :wink: В любом случае, всегда слежу за темперетурой, если что, укутаю обратно :D :good:

Лариса77 22.03.2014 21:19

В зиму засыпала хвоей куст, накрыла сверху горшком, но при открытии обнаружила выпревание верхних частей веток, за сохранность которых так боролась. В целом, куст должен выжить, но опять не увижу цветения. Почему-то не учла, что через дырки в горшке может быть такое замокание, думала будет проветривание.

Olga2 22.03.2014 22:13

Цитата:

Сообщение от Лариса77 (Сообщение 657734)
В зиму засыпала хвоей куст, накрыла сверху горшком, но при открытии обнаружила выпревание верхних частей веток...

Лариса, а это точно выпревание? Может намокли через дырки в горшке или подмёрзли?
Я спрашиваю потому, что у меня так же укрыты + поверх хвои лутрасил, но выпревания не было никогда. Иногда только были ветки влажные, но после просушки всё :good:.

Лариса77 23.03.2014 16:54

Оля, лутрасила у меня при укрытии не было, а то, что выпрело - одназначно, ветви прямо черные стоят, только то, что около земли зеленеет почечками.

Анюта 23.03.2014 21:04

Цитата:

Сообщение от Лариса77 (Сообщение 657845)
Оля, лутрасила у меня при укрытии не было, а то, что выпрело - одназначно, ветви прямо черные стоят, только то, что около земли зеленеет почечками.

от мороза тоже чёрные будут.
В вашем случае выпревание было бы скорей внизу куста, а не верхние почки.

Olga2 23.03.2014 22:42

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 657869)
от мороза тоже чёрные будут.

Спасибо, что подтвердили мою догадку. При выпревании побеги должны быть мягкими, расквашенными... У меня только Hydrangea you & Me 'Together' слегка верхушки подморозила, и они сейчас чёрные и сухие.:pardon: Таки буду на зиму пригинать и пришпиливать к земле, как розы...

Elka 23.03.2014 23:01

Цитата:

Сообщение от Olga2 (Сообщение 657894)
Спасибо, что подтвердили мою догадку. При выпревании побеги должны быть мягкими, расквашенными... У меня только Hydrangea you & Me 'Together' слегка верхушки подморозила, и они сейчас чёрные и сухие.:pardon: Таки буду на зиму пригинать и пришпиливать к земле, как розы...

Так ей верхушка не нужна вовсе, она и на нижних почках замечательно цветет. В прошлом году наблюдала за развитием гортензий, к Ларисе приставала с вопросами и сделала вывод: размер соцветий и цветочков у этой группы зависит не от верхушечной почки, а от того сколько соцветий на стебле.

Gala081962 23.03.2014 23:47

Подскажите пожалуйста их можно уже пересаживать?

садовник 23.03.2014 23:59

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 657919)

а почки сплять или уже пробудилися?:oops:

Gala081962 24.03.2014 00:06

А я на почки и не посмотрела, она под хвойным опадом, посмотрела, там сухо...., а про почки....
Это как то принципиально?

садовник 24.03.2014 00:09

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 657932)
А я на почки и не посмотрела, она под хвойным опадом, посмотрела, там сухо...., а про почки....
Это как то принципиально?

принципально еси распустилися (плохо приживацца бу).:sad:.... а вот ежели ще сплять, то мерщий пересажувайте!:wink:

Gala081962 24.03.2014 00:33

Я тогда завтра и пересажу, с большущим комом.

larissa 24.03.2014 22:23

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 657919)

легко.:D

---------- Post added at 21:21 ---------- Previous post was at 21:20 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 657935)
принципально еси распустилися (плохо приживацца бу)

та не вже))) почки на некоторых сортах уже в Киеве неделю назад выдвинулись. :D

---------- Post added at 21:23 ---------- Previous post was at 21:21 ----------

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 657940)
Я тогда завтра и пересажу, с большущим комом.

Гала, главное ничего не обрезай- не уравновешивай. Вырезай только мелочь внизу. Обрезку произведешь не раньше чем через 2-3 недели. И обязательно обильный пролив после пересадки. Почва в этом году сухая после зимы вышла.

садовник 24.03.2014 23:29

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 658170)

та не вже))) почки на некоторых сортах уже в Киеве неделю назад выдвинулись.

то наверное в ямке.... бо на печерских пагорбах ще сплять(22-23 марта)...:oops:

larissa 24.03.2014 23:58

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 658219)
то наверное в ямке.... бо на печерских пагорбах ще сплять(22-23 марта)...:oops:

да нет))) везде где была, даже не в Киеве:D тяжелый грунт в тени дольше прогревается... Но, Гала в Запорожье живет, а это на две недели раньше, чем у нас.

ViktoriYa Ya 25.03.2014 01:29

В Харькове уже тоже почки проснулись...

Kristin 28.03.2014 16:51

Девочки подскажите, сегодня приобрела 2 кустика (ну не так что бы кустики, росточки 5см в высоту)гортензии голубую и розовою (так сказал продавец) уже с небольшими бутонами,посадила их около колодца, в притененном месте (солнышко только до обеда ) за какой период времени они вырастают? что нужно учитывать при уходе за ростками что бы вырос пышный куст?

---------- Post added at 15:51 ---------- Previous post was at 15:29 ----------

Какие подкормки подходят?

Марлена 28.03.2014 18:52

Учитывать надо, что голубая станет розовой, если не поливать ее спец.средством. И гортензии любят кислую почву.

Kristin 28.03.2014 21:40

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 659368)
Учитывать надо, что голубая станет розовой, если не поливать ее спец.средством. И гортензии любят кислую почву.

А что это за спец средство?:oops:

садовник 29.03.2014 00:39

Цитата:

Сообщение от Kristin (Сообщение 659440)
А что это за спец средство?:oops:

квасцы:smile:

Марлена 29.03.2014 09:45

Продают вроде импортные "синьки" для гортензий и Лариса даже где-то в начале темы называла их. Мне пока не попадались. Но полив подкисленной водой обязателен.

Текущее время: 22:46. Часовой пояс GMT +3.