Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Хранение многолетников до посадки (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1515)

Мавка 26.03.2013 15:39

Re: Хранение многолетников до посадки

Цитата:

Сообщение от borilena (Сообщение 517127)
Купила на выставке у Диборы ревень Alexandre и кровохлебки /уж очень хотела, а в Сотке они не прошли/.
И шо теперь?
на кровохлебках - крохотные росточки.

Лена, я свою кровохлебку обложила мхом (благо летом насушила), слегка опрыскала водой и уложила в холодильник - чувствует себя нормально.

larissa 26.03.2013 15:49

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 517357)
Лариса, а разве торф... не надо7 Я еще и сфагнум планировала...в грунт

Вера Ивановна, если есть торф и сфагнум- то кашу маслом не испортишь))) Я написала вариант " из того, что есть под рукой". Самый простой подходящий вариант.

---------- Post added at 15:49 ---------- Previous post was at 15:45 ----------

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 517340)

Посадить, посадила, а поливать боюсь... обязательно надо полить после посадки? :oops:

Ксанчик, если будешь хранить в тепле- после +10, тогда надо будет немного поливать. Чем выше температура, тем обильнее. И наоборот. Что касается холодного помещения- то грунт же был влажный, достаточно просто хорошо уплотнить( я просто постукиваю горшком когда наполняю - во написала, аж самой смешно)))

Shelena3 26.03.2013 16:37

возможно где-то об этом говорилось. но я не нашла, извините!! интересует температура хранения в холодильнике растюх(пересыпала торфом корни. почки наружу)?? у меня аж пять вариантов этих температур можно выставить... на какую ориентироваться??

larissa 26.03.2013 16:43

Цитата:

Сообщение от Shelena3 (Сообщение 517440)
возможно где-то об этом говорилось. но я не нашла, извините!! интересует температура хранения в холодильнике растюх(пересыпала торфом корни. почки наружу)?? у меня аж пять вариантов этих температур можно выставить... на какую ориентироваться??

:crazy: та, которая в ящике для фруктов и овощей. самый нижний ящик...у меня. Самое супер- это 1-2 градуса. Рост полностью остановится. Но я таких холодильников бытовых не видела. Обычно - выше.
п.с. а что там можно температуру регулировать? в морозилке- знаю, можно... а в том ящике- не знаю:pardon:

Shelena3 26.03.2013 17:37

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 517442)
:crazy:
п.с. а что там можно температуру регулировать? в морозилке- знаю, можно... а в том ящике- не знаю:pardon:

у меня самсунг, температура регулируется всего холодильного отсека..чтобы отдельно полок регулировать такого нет, морозилка - автоматически в зависимости от настроек холодильной камеры... щас поставила на самую теплую температуру-измерила в отделении для овощей +2, как врач прописал :good:

MILA 26.03.2013 19:09

Не знаю правильно или нет, но бутоны на морознике, что был с ОКС, я не обрезала. Тоже без листьев, но с бутонами и ... уже с цветами. Не обрезала, чтобы не стимулировать рост новых бутонов - это же трата новых сил (ИМХО).
Я так понимаю, у каждого из нас свой эксперимент. Потом надо будет лучшее выбрать... на будущее.

larissa 26.03.2013 19:18

Цитата:

Сообщение от MILA 2012 (Сообщение 517544)
Тоже без листьев, но с бутонами и ... уже с цветами. Не обрезала, чтобы не стимулировать рост новых бутонов - это же трата новых сил (ИМХО).
Я так понимаю, у каждого из нас свой эксперимент. Потом надо будет лучшее выбрать... на будущее

с экспериментом согласна, а вот с ремонтатнтыми свойствами у морозника нет. удалением бутонов можно спровоцировать рост новых, только у растений с ремонтантыми свойствами. Морозник к таковым не относится. Поэтому он уже сформировал и выбросил те запланированные цветоносы... других через месяц или два - не будет.

Ol'ga 26.03.2013 20:24

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 517340)
Осталось посадить блетиллы и плейоне... надо купить земли для орхидей.

Что-то помнится мне, что блетиллы и плейоне мы сажали в обычный грунт с добавлением сфагнума, торфа и ..., но не коры точно!

Ксана 26.03.2013 20:53

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 517582)
Что-то помнится мне, что блетиллы и плейоне мы сажали в обычный грунт с добавлением сфагнума, торфа и ..., но не коры точно!

Уже поздно, купила и грунт и горшок.:pardon:Грунт обычный 60% кора, 20% сфагнум, 20% торф, уголь, пенопласт... может добавить торфяного грунта побольше? Прочитала "неприхотлива, может расти в обычной садовой земле, но предпочитает специальную почвенную смесь для орхидей или смесь из равных количеств извести, листового перегноя и песка. Участок должен быть достаточно влажным." в энциклопедии.

Думаю, добавлять известь или не стоит?:oops:

Хочу парочку блетилл посадить в ог на пробу.:roll:

Ol'ga 26.03.2013 21:00

Блетиллы у нас не зимуют вообще-то вроде бы. Блетиллы я на зиму забирала в дом. Да уж, воду она любит очень. Там, где воды было больше, корни наростали лучше.
Да, в этот грунт стоит добавить торфа, там коры для блетиллы многовато. Остальное нормально. Хорошо, что есть сфагнум. Вспомнила, мы добавляли такие мелкие камешки(не помню:oops:, как называются), они тоже продаются, как добавка к грунту. Вот они-то и были известковой составляющей. Да, кора должна быть мелкой.

Анна С. 26.03.2013 21:38

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 516812)
с пионом ничего не будет. Могут быть проблемы с листом морозника ( сам не погибнет, только лист подморозит) и с гепатикой. По последней- может погибнуть.

Так и есть! Пиошечка мой любименький - жив-здоров! Сальвия - как у всех, с мокровастенькой макушкой. У гепатики потемнели листочки, надеюсь отойдёт?
п.с гепатика с ЗКС, и если вздумает после посадки в ОГ цвести - можно цветы оставить?

larissa 26.03.2013 21:46

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 517642)
Так и есть! Пиошечка мой любименький - жив-здоров! Сальвия - как у всех, с мокровастенькой макушкой. У гепатики потемнели листочки, надеюсь отойдёт?
п.с гепатика с ЗКС, и если вздумает после посадки в ОГ цвести - можно цветы оставить?

сейчас гепатику согреть, и потом ... когда весна вернется. в грунт. можно цветочки не обрывать. Пусть цветет и радует Вас.

desatka 27.03.2013 08:12

C трудом нашла в продаже торф :sad: но с кислотностью 6-7 рh, к тому же он очень мокрый.. на всякий случай прикупила сухих торфяных таблеток без оболочки для компенсации влажности так сказать.
А сейчас ломаю голову.. какая должна быть влажность у торфа если необходимо обернуть им персикарии,гипсофилы и синеголовники? Кроме торфа нужно что-то добавить? песок, золу, ..?

Iris_ka 27.03.2013 09:40

У меня вопрос по триллиумам. Они пришли кусочек крепенького корешка и на нем росточек с раскрывшимся листиком. Правильно ли я поняла, раз он проснулся, то его обязательно посадить в горшок в легкую торфосмесь и в холодильник его? или отнести в гараж? Можно ли их просто в кокогрунт? или бежать и искать торф?

Нина 27.03.2013 09:52

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 517801)
C трудом нашла в продаже торф :sad: но с кислотностью 6-7 рh, к тому же он очень мокрый.. на всякий случай прикупила сухих торфяных таблеток без оболочки для компенсации влажности так сказать.
А сейчас ломаю голову.. какая должна быть влажность у торфа если необходимо обернуть им персикарии,гипсофилы и синеголовники? Кроме торфа нужно что-то добавить? песок, золу, ..?

Ириш, не волнуйся: торфяной грунт быстро просыхает, растения в нем не замокнут. Добавлять ничего не нужно. Оч. хорошие грунты компании Флорио( Ровенские). Напоминают мне грунты Терра Вита, только намного дешевле.

Витуся 27.03.2013 10:58

Re: Заказ на "Сотке" крупным оптом в ящиках

Цитата:

Сообщение от Maryna (Сообщение 517826)
из трех гипсофил одна с ростком, две сухие. Жить будут?

Марина, гипсофила не сухая. Это у нее прошлогодний стебель. Потом на нем проснутся почки - прорастут. Ставь на хранение как планировала. Все будет ок :good:

vitaya 27.03.2013 10:58

Цитата:

Сообщение от Iris_ka (Сообщение 517819)
У меня вопрос по триллиумам. Они пришли кусочек крепенького корешка и на нем росточек с раскрывшимся листиком. Правильно ли я поняла, раз он проснулся, то его обязательно посадить в горшок в легкую торфосмесь и в холодильник его? или отнести в гараж? Можно ли их просто в кокогрунт? или бежать и искать торф?

в холодильнике не темно ему будет? Листик же есть.
Я свой в грунт (стаканчик) и на окошко (термометр лежал у стекла - 12градусов). Перепрятать?

larissa 27.03.2013 11:04

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 517801)

Ирочка, да не надо было так мучатся. Подходит любой грунт который по свойствам может удерживать воду. Торф- какая кислотность роли не играет. Он просто влажность долго сохраняет. А нам нужна влажность, чтобы сохранить корешки. Можно и в газету влажную завернуть))) только она высохнет быстро- надо будет постоянно увлажнять. Вот и весь смысл торфа или опилок.
Можно сделать проще и не мучаться с измерением влажности. Просто пшикалкой для белья обработать грунт и потом завернуть в сильно мокрую газету. Ничего не добавляйте. И так все будет нормально.

ya 27.03.2013 15:58

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 517642)
У гепатики потемнели листочки, надеюсь отойдёт?

У мене теж по краю потемніли. Але потім почали нові листочки з'являтися. (квіти я обірвала на всяк случай) Так що має бути все ок :smile:

Olga Energizer 27.03.2013 16:27

Цитата:

Сообщение от Мавка (Сообщение 517383)
Лена, я свою кровохлебку обложила мхом (благо летом насушила)

А можно насушить для таких целей тот мох что растет у нас на камнях, бетоне, крышах - которые в тени - у меня сейчас разбирают крышу, там один скат который летом в полной тени сейчас весь шикарно зеленый - ?

сори конечно - не совсем в теме спрашиваю - :Search:

Марлена 27.03.2013 16:35

Ольга, сфагнум потому советуют, что он бактерицидные свойства имеет, при сохранении влажности. Остальные мхи под сомнением,имхо. Сейчас можно в инет магазинах им закупиться, при необходимости.

Ксана 27.03.2013 19:56

Спустила корни засыпанные торфом в погреб, но переживаю... на василистниках, да и других ростки до 10 см... в погребе +1,+2 им холодно не будет... там же и пионы стоят в торфе :oops:... лилии побоялась, держу при +8 в коридоре.
... а триллиумы обязательно в прохладных условиях держать? пока стоят на подоконнике при +18 +20, посажены в стаканы, набросила пакеты, чтобы грунт не пересыхал, не поливала еще.:oops:

Еще не могу нигде найти информацию... аризему, клубень при посадке на бок класть или вертикально?

садовник 27.03.2013 21:39

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 518144)
аризему, клубень при посадке на бок класть или вертикально?

ващет горизонтально....:good:
а триллиумы пошто после + 18 в холод?!!! шота вы матушка таво.:%).. зарапортовалися....:pardon: и поливайте тот триллиум.. к посадке аккурат рассадка и бу....:D

Ксана 27.03.2013 21:59

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 518185)
ващет горизонтально....:good:
а триллиумы пошто после + 18 в холод?!!!

По ариземе... у нее на макушке почка и вокруг зачатки корешков... если я ее положу, росток выкривится... или так и надо?:oops:

А триллиумы стоят в тепле, все прохладные светлые места заняты... лавандой, горянками, морозниками, печеночницами...:pardon: скорей бы тепло...:%)

на некоторых пионах ростки по 8см... может зря я поставила при +2?:sad:

пума 27.03.2013 22:06

Триллиум.
http://i058.radikal.ru/1303/50/b8742bc71ae0t.jpg

larissa 27.03.2013 22:26

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 518201)
на некоторых пионах ростки по 8см... может зря я поставила при +2?:sad:

Ксанчик, ничего с ними не будет. Не переживай. Все правильно. Иначе они продолжат расти и что дальше? Ты будешь их с бутонами в грунт садить? Или будешь морочить голову в горшек- растить до осени- и потом садить? Какой смысл.

may 28.03.2013 09:45

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 518217)
Ксанчик, ничего с ними не будет. Не переживай. Все правильно. Иначе они продолжат расти и что дальше? Ты будешь их с бутонами в грунт садить? Или будешь морочить голову в горшек- растить до осени- и потом садить? Какой смысл.

Лариса, можно уточнить? т.е. садить пионы в горшок не надо? :oops: я свои два посадила в горшки и на балкон. Температура на балконе около 15 градусов. Собиралась так их продержать до устойчивого тепла, а дальше в землю. Или я что-то недопоняла?

larissa 28.03.2013 11:24

Цитата:

Сообщение от may (Сообщение 518321)
Лариса, можно уточнить? т.е. садить пионы в горшок не надо? :oops: я свои два посадила в горшки и на балкон. Температура на балконе около 15 градусов. Собиралась так их продержать до устойчивого тепла, а дальше в землю. Или я что-то недопоняла?

Маша, речь о пионах молочноцветковых? из заказа? тогда не было никакого смысла садить в горшек. До момента возможности высадки в грунт- пион не оплетет ком, а только начнет укореняться. Т.е. перевалить Вы его не сможете, а в результате опять посадка с ОКС. Дополнительный стресс для них. А чтобы стресса не было, придется их в горшке держать до осени- какой в этом смысл... кроме лишних танцев.

садовник 28.03.2013 11:55

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 518201)
По ариземе... у нее на макушке почка и вокруг зачатки корешков... если я ее положу, росток выкривится... или так и надо?:oops

росток из зямли выйдеть ромно....геотропизьм знаете ли....:oops: сади почкой вверх и усё....:good:

Ксана 28.03.2013 12:18

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 518385)
росток из зямли выйдеть ромно....геотропизьм знаете ли....:oops: сади почкой вверх и усё....:good:

:crazy: ...теперь главное понять, как посадить горизонтально, но почкой вверх... фото не мое, но передает трагизм принятия решения...:%)
... я ведь не просто мучаюсь, пишут самое слабое место там где росток, более всего подвержено гниению от избытка влаги... клубень больше моего кулака, только длинный.

Текущее время: 03:43. Часовой пояс GMT +3.