![]() |
Re: Старшие... Взаимоотношения с родителями
Да я вас ни в чем не уличаю:pardon:, я сама все это проходила и до скандалов доходило из-за непонимания того, что родители стали другими и с возрастом мышление у них другое и т.д, а сейчас очень даже понимаю, что нужно было поступать таки по-другому, но уж поздно.Теперь вот только чувство вины гложет.:sad:
|
Ань мы сейчас в том возрасте что на нас жалуются и родетели что мы их не уважаем и дети что мы их не понимаем, смотрю на своих детей так блин они так напоминают нас в их возрасте, вспоминаю родителей в нашем возрасте и мы таки напоминаем их, смотрю на родителей сейчас и ох боюсь что яблоко от яблони и поэтому стараюсь проще относиться и к тем и к тем хотя увы не всегда получается. Я уже не раз писала о находке археологов таблички с надписью "Времена нынче не те дети не уважают своих родителей..." кот 2000тыс лет:D
|
Цитата:
Говорят на ошибках учатся, пусть обрезают, раз силы есть, а Вы прочтите ту газетку, может там и дельное есть. И действительно иногда проще промолчать, но понимаешь это только потом, когда страсти накалились. Но ведь нарыв или вскрыть или дождаться когда он сам того :wink: |
Всё так. Только никто не учит этому. Ни сами родители, с опытом своей же "колокольни". Зачем мне нужно знание школьных логарифмов, если сейчас я буду как рыба на берегу с неправильным воспитанием для дочери, с неумением найти компромисс с родителями? Из всего прочитанного за последнее время на эту тему могу сделать только один вывод, аккуратно объяснять своей дочке что так будет и со мной.. Хоть ей сберегу нервы.
|
А я читаю сообщения Ани, и вспоминаю вчерашний спор с своим сыном. Он закрыл кран подачи воды к стир. машине. Я поставила стирку, машинка засигналила, что непорядок, я ее выключила, что бы ничего не испортить. Жду сына. Когда он услышал, что я жду его, разозлился, что не смогла сама поискать причину. Ведь есть инструкция, там все ясно написано, неужели самой сложно разобраться!--услышала я. А я боялась, что еще больше набедокурю там, исправляя что-то. Ведь я даже не знаю, где этот кран находится! И так мне было обидно и больно слышать его упреки! Стараюсь не думать, забыть, что бы ему от моих обид не было хуже, но сердце нет-нет и сожмется от боли. Неужели и я такая жестокая была с своими родителями?
|
Я ожидала что меня тут не поймут..
Вот тут вы очень понятно написали. А сыну также объяснили? Дело не в том что мама не разобралась в сложной инструкции. А в том что много лет, имея телефон она ОТКАЗЫВАЕТСЯ запоминать сто раз показанное действие записи контакта. |
Цитата:
В ответ можно услышать: мам, какая ты нудная:wink: Как ходьба по минному полю - не знаешь где шарахнет. Для себя выход вижу только один: не переймайтесь. |
Цитата:
Просто нельзя так со старшими, особенно с родителями. Они сами понимают, что стареют и склероз крепчает день ото дня. Мама не запоминает не потому, что не хочет, это возраст дает о себе знать. Я, когда поменяла телефон, так и не могу научится записывать новые контакты. Часами мучаюсь, ничего не получается. А слова детей ранят в самое сердце. Ведь это самые родные люди, которые остались у нас. |
Может это немного поможет расставить акценты. Я детям своим уже дала это почитать.:D
https://www.facebook.com/askgalitsky...695520648759:0 http://splash.project-splash.com/pos...il/hjd06ge07g9 |
Анечка, есть отличная книга и одноименное сообщество в ФБ. Называется
"Мама, что ты говоришь?".Галицкий много лет работает со стариками (хотя, твоей маме до старушки далеко еще), дает очень полезные советы, как общаться со стариками и не сойти с ума ))... Тут эту книгу уже упоминали. В ленте можно прочитать почти всю - отрывки выкладывает. https://www.facebook.com/askgalitsky/ Я тоже пыталась свою маму в 90 лет :D чему-то научить или, по крайней мере, сохранить старые навыки. В свои 85 она еще сама смотрела по ноуту "Аббатство", я не помогала включать, сама сидела по 15 мин, пока не получится запустить, а смотреть-то хотелось! Смски наши читала, когда мы были в Египте, даже иногда и писать к нее получалось.. Но, теперь, увы. Так вот, к сожалению, старые люди, по словам Галицкого, "апгрейду не подлежат". Но это уже, когда за 80 и более. О! пока я писала свое сообщение, Тут уже появилась ссылка на сообщество! ))) |
Цитата:
|
Цитата:
В 90 маминых лет, уезжая на дачу, теперь пишу ей, когда уехали (в субботу, число), когда вернемся (в воскресенье, число), что оставлено в холодильнике, и т.д. День недели и число научила смотреть в телефоне. Эх! старость не радует. Смотрю и делаю выводы, как следует в будущем систематизировать жизнь. Я тоже сейчас "посредине"))) и дочка, и мама. Маму понимать сложнее, я "там", в ее возрасте, еще не была. А сына понимаю, уже была такой. А вообще, легче давать советы, чем им следовать. |
Цитата:
Самое плохое, что она не читает. Только в метро газету может просмотреть... Чтение очень полезно в любом возрасте, а она никак не может себя заставить. С большими трудами научилась управлять мультиваркой, хотя сколько там тех кнопок... Всей техники боится, чтобы "не испортить". Ей 59. Могла бы общаться на форумах, но не сложилось:pardon: С подружками контачит по телефону, они часто встречаются - с ближними чай/кофе/новый рецепт пирога каждую субботу; с теми, кто живет далеко, в кафе раз в пару месяцев или на каких-то выставках в центре. Год назад ездила во Львов к подруге, с которой училась в юности. Внезапно созвонились, поговорили 2-3 часа и она заставила меня заказать ей билеты и быстренько убежала на поезд :D Я так собираться в поездки не умею :D И подруг с молодых ученических лет у меня нет. Так что еще вопрос, кто коммуникабельнее и "живее". Но это я о своей маме, так... для поддержания беседы :smile: |
Цитата:
|
Цитата:
Она во многом очень современная. За модой поглядывает, очень легко знакомится и общается, отлично знает город, по культурным мероприятиям ходит. Вот мои бабушки на свадебных фото родителей выглядели уже очень зрелыми женщинами, хотя сколько им там было... Я себя динозавром чувствую рядом с Таей :smile:, она так легко оперирует соц.сетями, всеми какие есть... А для меня они все в категории "пожиратели мозгов и убийцы времени" :crazy: Мне жутко лень обзаводиться аккаунтами и набирать на них популярность, искать друзей и т.д. Свои традиционные места, которые остались со времен журналистики, не успеваю просматривать каждый день, а уж что-то новое - вообще за гранью. |
Да, вот общаешься, привыкаешь, что мы тут- собеседники и сопалатки, как бы все на равных. А Викина мама- почти моя ровесница, да и Анечкина недалеко ушла. У меня тоже с техникой отношения напряженные. Мне кажется, большую роль играет семья. У меня и муж и дочь- критики и скептики. Они оба очень любят всякие современные штучки, пользуются ими и любят похихикать по поводу моей несовременности в этом вопросе. Но в последние годы дочь живет далеко и чувствую, как она повзрослела и относится ко мне как-то бережнее что-ли, может быть больше ценит. Это очень приятно, я всегда советуюсь с ней по поводу своих покупок- скидываю фото: пойдет ли мне такое платье и т.д. Сама она тоже часто предлагает, что могла бы мне привезти. А муж... Критикует. Надо сказать, что большим стимулирующим фактором для меня является работа. Хочешь-не хочешь, бухгалтерские программы освоить нужно, а наше законодательство- та еще гимнастика для мозгов. Хотя возраст чувствуется. Так что девочки, берегите себя и своих родных, старайтесь не очень нервничать. Очень тяжело, когда родители уходят и чувство вины присутствует постоянно.
|
Ха. Свекрови 72, и ей до динозавра далеко. Уж поверьте. Со здоровьем беда, но такого позитивного человека поискать нужно. Слава Богу, муж и дочь, много и от её "породы" взяли. Лёгкий в общении человек. Живёт одна, но регулярно подруги, соседи, чайки-тортики. Рядом с ней я сама чувствую себя динозавром, я так не умею..
Кстати о гаджетах. Вот парадокс. Года три тому, уже гораздо позже покупки телефона, подарила маме электронную книжку. Мама много читает, и чтобы не ограничиваться, решила что это будет удачное приобретение. И что вы думаете? Всё работает! Т.е. раз интересно, значит всё получается. А если нужно, но не интересно, то нет. :wink: |
Цитата:
|
Цитата:
Девочки,думаю что по возрасту многим из вас я гожусь в матери...Ни в коем разе не хочу никого поучать-просто хочу сказать :Будьте терпимее к своим родным,находите компромиссы! У меня с мамой тоже были конфликты,но теперь когда ее нет,я очень сожалею о своем поведении и думаю,что во многом была не права. Проблема отцов и детей всегда существовала и будет существовать,потому что мы очень разные.Но главное в этой ситуации,что мы же родные! |
Читаю вас и хихикаю по поводу "возраста". 61, 59,58... Возраст тот, о котором вы, начинается после 75. Это уже учиться хочется, но трудно, потому что 1000 раз надо повторить и всё равно забыл, потому, что не часто пользуешься, а ещё недавно такие расчёты технические делала(неужели это я была). Не обижайтесь на мам, пап, они старые, но любят вас по прежнему и хотят быть любимыми, хотят помочь, позаботиться опять же по-своему, хоть и пользы от этого ноль, уже они сами в этом нуждаются. Раздражение, а особенно гнев и разочарование в родителях не есть хорошо, особенно после их ухода. С Fleur во многом согласна, спасибо.
|
Наверное нужно говорить об этом с детьми.
|
Дети поймут... когда сами станут родителями)! Вспомнила: когда нас обижают взрослые дети, мы с надеждой смотрим на внуков).
|
Немного отойду от темы.
Когда моей бабушке было порядка 80 лет, я вслушалась в ее телефонный разговор с подругами, а потом следующий. следующий... Они обсуждали какой-то латиноамериканский сериал, который в то время шел по телику. Моя бабуля сыпала именами и фактами типа: этот подлец Педро, эта красотка бедная Роза, и т.д. "Задействованных"в обсуждении имен был добрый десяток. Интересно, как она их запоминает, подумала я. Пошарила возле телефона и обнаружила табличку следующего содержания (все имена приблизительные, т.к. сериалы не смотрела): Педро - сын Марии и муж Марианны, Дульсиана -подруга Вероники, Рикардо - любовник Дульсины. Вот это организация:D, подумалось мне и зауважала бабульку еще больше ( к тому времени онауже перенесла 2 микроинсульта). И тут же начала хохотать над собой, поскольку всю собираемую мной информацию по любой теме, я систематизирую при помощи табличек. |
Цитата:
---------- Post added at 20:02 ---------- Previous post was at 20:00 ---------- Цитата:
|
И к слову о памяти...Моему отцу сейчас 93 года,здоровье конечно не ахти,но вот память!..Он помнит все подробности своей жизни,начиная с детских лет:всех одноклассников,родственников,знакомых,соседей,колл ег по работе и т.д.,и т.п.А с какими подробностями он рассказывает о войне,с именами сослуживцев (живых тогда и погибших),с названиями населенных пунктов,где он воевал и другими подробностями!А я уже половину событий из своей жизни не помню.Очень горько и обидно...(Вот и я поплакалась.)
|
Цитата:
Внуков у меня ещё нет, но иногда взрослые дети могут обидеть, даже не осознавая этого. Девочки уже приводили бытовые примеры. Вся молодёжь сейчас настолько продвинута, нам до них :oops: другая эпоха, другие ценности, возможности... Девочки, будьте более терпеливыми и снисходительными к родителям, наши дети - зеркальное отражение нас). |
Ну не хочу я разбираться в ноуте и телефоне! Вот просто не хочу. Могу это сделать, но не хочу. Наверно просто устала разбираться, решать вопросы. Мне проще попросить мужа или сына. И буду ждать
|
Цитата:
Я другого склада, я технарь. Люблю разбираться с техникой, когда муж уезжал надолго и паяла, и сверлила.:D Не всегда удачно, но все же. Компьютером научилась пользоваться очень давно, но мне было проще, сын программист. И было большое желание. Хотя вот его раздражало очень, когда я чего-то не понимала. Но я сразу напоминала, кто научил его держать ложку и ходить на горшок.:D. :evil: Мириться с умственным угасанием родителей нелегко и понимание может прийти, только когда сами начнете стареть. :sad: |
Читаю вас і думаю, напевне я ще не дожила до того віку/часу....
Коли ж пожити для себе??? Хоч трішечки! В дитинстві треба батьків слухати/непозорити/втілювати їхні невтілені свого часу бажання, в юності все те саме помножене мінімум на 2, в молодості множення продовжується з ще більшими вимогами і вже з конкретними претензіями. А тут же за пару років - "толі єщє будєт!" Задоволення від того що тебе привели на світ рівняється нулю(((( Намагаєшся часом і з шкіри вилізти - тільки щоб всім було добре, а потім звісно ти ще й винна:crazy: а от хто не годить - годять йому:%) Як там можна незаморочуватися, щоб і совість потім не мучила, і хоч якесь задоволення від життя отримати??? |
Цитата:
|
| Текущее время: 07:20. Часовой пояс GMT +3. |