Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Семь Я (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Старшие... Взаимоотношения с родителями (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14719)

Fleur 13.02.2017 13:41

Re: Старшие... Взаимоотношения с родителями

Да я вас ни в чем не уличаю:pardon:, я сама все это проходила и до скандалов доходило из-за непонимания того, что родители стали другими и с возрастом мышление у них другое и т.д, а сейчас очень даже понимаю, что нужно было поступать таки по-другому, но уж поздно.Теперь вот только чувство вины гложет.:sad:

Ксения 13.02.2017 13:43

Ань мы сейчас в том возрасте что на нас жалуются и родетели что мы их не уважаем и дети что мы их не понимаем, смотрю на своих детей так блин они так напоминают нас в их возрасте, вспоминаю родителей в нашем возрасте и мы таки напоминаем их, смотрю на родителей сейчас и ох боюсь что яблоко от яблони и поэтому стараюсь проще относиться и к тем и к тем хотя увы не всегда получается. Я уже не раз писала о находке археологов таблички с надписью "Времена нынче не те дети не уважают своих родителей..." кот 2000тыс лет:D

Света Ш 13.02.2017 13:50

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 1001306)
мне тоскливо от мысли что родители меняются, что нужно меняться и мне, чтобы мы оставались любящими как прежде.

Вот до сюда читала молча. Аня, учить и поучать не хочу, но отношений может не быть вовсе НИКАКИХ, просто потому, что заартачились все.Это труд, может быть больший чем в отношениях с мужем. К определенному возрасту мы накапливаем знания, привычки, болезни.., но мир не стоит на месте, тут Вы правы.Но вот переступить через это "не знаю", "не могу" -порой очень не просто и не все способны, а если есть хоть малейший шанс, то и "А зачем?". для нас это звучит дико-для них в порядке вещей ибо всю жизнь они делали так и этак и все.
Говорят на ошибках учатся, пусть обрезают, раз силы есть, а Вы прочтите ту газетку, может там и дельное есть.
И действительно иногда проще промолчать, но понимаешь это только потом, когда страсти накалились. Но ведь нарыв или вскрыть или дождаться когда он сам того :wink:

Анна С. 13.02.2017 14:08

Всё так. Только никто не учит этому. Ни сами родители, с опытом своей же "колокольни". Зачем мне нужно знание школьных логарифмов, если сейчас я буду как рыба на берегу с неправильным воспитанием для дочери, с неумением найти компромисс с родителями? Из всего прочитанного за последнее время на эту тему могу сделать только один вывод, аккуратно объяснять своей дочке что так будет и со мной.. Хоть ей сберегу нервы.

Нина 13.02.2017 14:37

А я читаю сообщения Ани, и вспоминаю вчерашний спор с своим сыном. Он закрыл кран подачи воды к стир. машине. Я поставила стирку, машинка засигналила, что непорядок, я ее выключила, что бы ничего не испортить. Жду сына. Когда он услышал, что я жду его, разозлился, что не смогла сама поискать причину. Ведь есть инструкция, там все ясно написано, неужели самой сложно разобраться!--услышала я. А я боялась, что еще больше набедокурю там, исправляя что-то. Ведь я даже не знаю, где этот кран находится! И так мне было обидно и больно слышать его упреки! Стараюсь не думать, забыть, что бы ему от моих обид не было хуже, но сердце нет-нет и сожмется от боли. Неужели и я такая жестокая была с своими родителями?

Анна С. 13.02.2017 14:38

Я ожидала что меня тут не поймут..
Вот тут вы очень понятно написали. А сыну также объяснили?
Дело не в том что мама не разобралась в сложной инструкции. А в том что много лет, имея телефон она ОТКАЗЫВАЕТСЯ запоминать сто раз показанное действие записи контакта.

vitaya 13.02.2017 14:43

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 1001330)
...объяснять своей дочке что так будет и со мной.. Хоть ей сберегу нервы.

И это тоже не просто.
В ответ можно услышать: мам, какая ты нудная:wink:

Как ходьба по минному полю - не знаешь где шарахнет.

Для себя выход вижу только один:
не переймайтесь.

Нина 13.02.2017 14:47

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 1001348)
Я ожидала что меня тут не поймут..
Вот тут вы очень понятно написали. А сыну также объяснили?

Старалась обьяснить, все равно осталась виноватой.
Просто нельзя так со старшими, особенно с родителями. Они сами понимают, что стареют и склероз крепчает день ото дня. Мама не запоминает не потому, что не хочет, это возраст дает о себе знать. Я, когда поменяла телефон, так и не могу научится записывать новые контакты. Часами мучаюсь, ничего не получается. А слова детей ранят в самое сердце. Ведь это самые родные люди, которые остались у нас.

Fleur 13.02.2017 14:53

Может это немного поможет расставить акценты. Я детям своим уже дала это почитать.:D

https://www.facebook.com/askgalitsky...695520648759:0

http://splash.project-splash.com/pos...il/hjd06ge07g9

Longe 13.02.2017 14:59

Анечка, есть отличная книга и одноименное сообщество в ФБ. Называется
"Мама, что ты говоришь?".Галицкий много лет работает со стариками (хотя, твоей маме до старушки далеко еще), дает очень полезные советы, как общаться со стариками и не сойти с ума ))... Тут эту книгу уже упоминали. В ленте можно прочитать почти всю - отрывки выкладывает.
https://www.facebook.com/askgalitsky/

Я тоже пыталась свою маму в 90 лет :D чему-то научить или, по крайней мере, сохранить старые навыки. В свои 85 она еще сама смотрела по ноуту "Аббатство", я не помогала включать, сама сидела по 15 мин, пока не получится запустить, а смотреть-то хотелось! Смски наши читала, когда мы были в Египте, даже иногда и писать к нее получалось.. Но, теперь, увы. Так вот, к сожалению, старые люди, по словам Галицкого, "апгрейду не подлежат". Но это уже, когда за 80 и более.

О! пока я писала свое сообщение, Тут уже появилась ссылка на сообщество! )))

Инженерр 13.02.2017 15:29

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 1001348)
она ОТКАЗЫВАЕТСЯ запоминать сто раз показанное действие записи контакта.

Аня, придётся маму простить, другого выхода нет.

Longe 13.02.2017 15:53

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 1001366)
Аня, придётся маму простить, другого выхода нет.

Можно записать последовательность действий в специальный блокнот. Не только этих действий. Эти записей со временем будет больше. Мы писали, как читать и писать СМСки, как включать воспроизведение аудиокниг, и т.д.

В 90 маминых лет, уезжая на дачу, теперь пишу ей, когда уехали (в субботу, число), когда вернемся (в воскресенье, число), что оставлено в холодильнике, и т.д. День недели и число научила смотреть в телефоне. Эх! старость не радует. Смотрю и делаю выводы, как следует в будущем систематизировать жизнь.

Я тоже сейчас "посредине"))) и дочка, и мама. Маму понимать сложнее, я "там", в ее возрасте, еще не была. А сына понимаю, уже была такой.
А вообще, легче давать советы, чем им следовать.

Викса 13.02.2017 16:00

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 1001266)
Наверное это мне трудно смириться, что родители уже на другой волне.

Моя мама так и не освоила компьютер. В доме есть ноут, планшет, стационарный; я ей очень много раз показывала самые простые действия. Нет, не получается. Смотрит только тв и фотки на компе, если я листаю. Но ей очень понравились смартфоны, так что будем скидываться с сестрой на подарок в ноябре.
Самое плохое, что она не читает. Только в метро газету может просмотреть... Чтение очень полезно в любом возрасте, а она никак не может себя заставить.
С большими трудами научилась управлять мультиваркой, хотя сколько там тех кнопок... Всей техники боится, чтобы "не испортить".
Ей 59. Могла бы общаться на форумах, но не сложилось:pardon:
С подружками контачит по телефону, они часто встречаются - с ближними чай/кофе/новый рецепт пирога каждую субботу; с теми, кто живет далеко, в кафе раз в пару месяцев или на каких-то выставках в центре. Год назад ездила во Львов к подруге, с которой училась в юности. Внезапно созвонились, поговорили 2-3 часа и она заставила меня заказать ей билеты и быстренько убежала на поезд :D Я так собираться в поездки не умею :D И подруг с молодых ученических лет у меня нет.
Так что еще вопрос, кто коммуникабельнее и "живее".
Но это я о своей маме, так... для поддержания беседы :smile:

Fleur 13.02.2017 16:13

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 1001371)
Ей 59. Могла бы общаться на форумах, но не сложилось:pardon:

А мне вот 58 будет в апреле. Пока что "динозавром" себя не ощущаю:D, но уже страшновато становится, оказаться за бортом действительности.:sad:

Викса 13.02.2017 16:23

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 1001378)
А мне вот 58 будет в апреле. Пока что "динозавром" себя не ощущаю:D, но уже страшновато становится, оказаться за бортом действительности.:sad:

Ой, да какие динозавры :D
Она во многом очень современная. За модой поглядывает, очень легко знакомится и общается, отлично знает город, по культурным мероприятиям ходит.
Вот мои бабушки на свадебных фото родителей выглядели уже очень зрелыми женщинами, хотя сколько им там было...
Я себя динозавром чувствую рядом с Таей :smile:, она так легко оперирует соц.сетями, всеми какие есть... А для меня они все в категории "пожиратели мозгов и убийцы времени" :crazy: Мне жутко лень обзаводиться аккаунтами и набирать на них популярность, искать друзей и т.д. Свои традиционные места, которые остались со времен журналистики, не успеваю просматривать каждый день, а уж что-то новое - вообще за гранью.

irina s 13.02.2017 16:32

Да, вот общаешься, привыкаешь, что мы тут- собеседники и сопалатки, как бы все на равных. А Викина мама- почти моя ровесница, да и Анечкина недалеко ушла. У меня тоже с техникой отношения напряженные. Мне кажется, большую роль играет семья. У меня и муж и дочь- критики и скептики. Они оба очень любят всякие современные штучки, пользуются ими и любят похихикать по поводу моей несовременности в этом вопросе. Но в последние годы дочь живет далеко и чувствую, как она повзрослела и относится ко мне как-то бережнее что-ли, может быть больше ценит. Это очень приятно, я всегда советуюсь с ней по поводу своих покупок- скидываю фото: пойдет ли мне такое платье и т.д. Сама она тоже часто предлагает, что могла бы мне привезти. А муж... Критикует. Надо сказать, что большим стимулирующим фактором для меня является работа. Хочешь-не хочешь, бухгалтерские программы освоить нужно, а наше законодательство- та еще гимнастика для мозгов. Хотя возраст чувствуется. Так что девочки, берегите себя и своих родных, старайтесь не очень нервничать. Очень тяжело, когда родители уходят и чувство вины присутствует постоянно.

Анна С. 13.02.2017 16:36

Ха. Свекрови 72, и ей до динозавра далеко. Уж поверьте. Со здоровьем беда, но такого позитивного человека поискать нужно. Слава Богу, муж и дочь, много и от её "породы" взяли. Лёгкий в общении человек. Живёт одна, но регулярно подруги, соседи, чайки-тортики. Рядом с ней я сама чувствую себя динозавром, я так не умею..
Кстати о гаджетах. Вот парадокс. Года три тому, уже гораздо позже покупки телефона, подарила маме электронную книжку. Мама много читает, и чтобы не ограничиваться, решила что это будет удачное приобретение. И что вы думаете? Всё работает! Т.е. раз интересно, значит всё получается. А если нужно, но не интересно, то нет. :wink:

Fleur 13.02.2017 16:41

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 1001383)
Ой, да какие динозавры :D
Она во многом очень современная.

Так ото ж. Я ж о том и говорю, что мы еще себя ощущаем , как и раньше, и на вопрос " сколько вам лет?" скорее вспомним свой год рождения, чем сколько действительно лет исполнилось.:D Но в каждом возрасте есть своя прелесть.

zoya2 13.02.2017 17:10

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1001354)
Мама не запоминает не потому, что не хочет, это возраст дает о себе знать.

Нина-1000%!Я это прочувствовала на себе.Это так тяжело когда ты знаешь и понимаешь,что уходит память,что многое уже тебе не понять и не запомнить.Моя дочь тоже раздражается,когда я прошу помочь мне в чем то разобраться,чаще всего это касается компьютера.Ей кажется,что это же все так просто и очевидно.А вот для меня это не так.Мне очень хотелось научиться выставлять фото на форум...В итоге я попросила внука мне все подробно показать и сделала конспект.И хотя уже фото выкладывала и не раз,думаете я запомнила...Я каждый раз делаю это по шпаргалке.
Девочки,думаю что по возрасту многим из вас я гожусь в матери...Ни в коем разе не хочу никого поучать-просто хочу сказать :Будьте терпимее к своим родным,находите компромиссы!
У меня с мамой тоже были конфликты,но теперь когда ее нет,я очень сожалею о своем поведении и думаю,что во многом была не права.
Проблема отцов и детей всегда существовала и будет существовать,потому что мы очень разные.Но главное в этой ситуации,что мы же родные!

Гала 13.02.2017 17:21

Читаю вас и хихикаю по поводу "возраста". 61, 59,58... Возраст тот, о котором вы, начинается после 75. Это уже учиться хочется, но трудно, потому что 1000 раз надо повторить и всё равно забыл, потому, что не часто пользуешься, а ещё недавно такие расчёты технические делала(неужели это я была). Не обижайтесь на мам, пап, они старые, но любят вас по прежнему и хотят быть любимыми, хотят помочь, позаботиться опять же по-своему, хоть и пользы от этого ноль, уже они сами в этом нуждаются. Раздражение, а особенно гнев и разочарование в родителях не есть хорошо, особенно после их ухода. С Fleur во многом согласна, спасибо.

Анна С. 13.02.2017 17:22

Наверное нужно говорить об этом с детьми.

flowerss 13.02.2017 18:00

Дети поймут... когда сами станут родителями)! Вспомнила: когда нас обижают взрослые дети, мы с надеждой смотрим на внуков).

Red 13.02.2017 18:42

Немного отойду от темы.
Когда моей бабушке было порядка 80 лет, я вслушалась в ее телефонный разговор с подругами, а потом следующий. следующий...
Они обсуждали какой-то латиноамериканский сериал, который в то время шел по телику. Моя бабуля сыпала именами и фактами типа: этот подлец Педро, эта красотка бедная Роза, и т.д.
"Задействованных"в обсуждении имен был добрый десяток. Интересно, как она их запоминает, подумала я.
Пошарила возле телефона и обнаружила табличку следующего содержания (все имена приблизительные, т.к. сериалы не смотрела): Педро - сын Марии и муж Марианны, Дульсиана -подруга Вероники, Рикардо - любовник Дульсины.
Вот это организация:D, подумалось мне и зауважала бабульку еще больше ( к тому времени онауже перенесла 2 микроинсульта). И тут же начала хохотать над собой, поскольку всю собираемую мной информацию по любой теме, я систематизирую при помощи табличек.

Викса 13.02.2017 20:02

Цитата:

Сообщение от flowerss (Сообщение 1001424)
Дети поймут... когда сами станут родителями)! Вспомнила: когда нас обижают взрослые дети, мы с надеждой смотрим на внуков).

Света, не понимаю, почему вдруг речь идет о том, что дети обижают родителей :shock:

---------- Post added at 20:02 ---------- Previous post was at 20:00 ----------

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 1001392)
У меня и муж и дочь- критики и скептики.

А у нас мама - петух/скорпион :D Взрывная смесь :D

zoya2 13.02.2017 22:46

И к слову о памяти...Моему отцу сейчас 93 года,здоровье конечно не ахти,но вот память!..Он помнит все подробности своей жизни,начиная с детских лет:всех одноклассников,родственников,знакомых,соседей,колл ег по работе и т.д.,и т.п.А с какими подробностями он рассказывает о войне,с именами сослуживцев (живых тогда и погибших),с названиями населенных пунктов,где он воевал и другими подробностями!А я уже половину событий из своей жизни не помню.Очень горько и обидно...(Вот и я поплакалась.)

flowerss 13.02.2017 22:51

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 1001465)
Света, не понимаю, почему вдруг речь идет о том, что дети обижают родителей

Вика, будучи ещё молоденькой девочкой, услышала эту фразу от пожилой женщины.
Внуков у меня ещё нет, но иногда взрослые дети могут обидеть, даже не осознавая этого. Девочки уже приводили бытовые примеры. Вся молодёжь сейчас настолько продвинута, нам до них :oops: другая эпоха, другие ценности, возможности...
Девочки, будьте более терпеливыми и снисходительными к родителям, наши дети - зеркальное отражение нас).

Demiga 13.02.2017 23:21

Ну не хочу я разбираться в ноуте и телефоне! Вот просто не хочу. Могу это сделать, но не хочу. Наверно просто устала разбираться, решать вопросы. Мне проще попросить мужа или сына. И буду ждать

=marina= 14.02.2017 09:04

Цитата:

Сообщение от Demiga (Сообщение 1001577)
Ну не хочу я разбираться в ноуте и телефоне! Вот просто не хочу. Могу это сделать, но не хочу. Наверно просто устала разбираться, решать вопросы. Мне проще попросить мужа или сына. И буду ждать

Вот и муж у меня так ( ему 64 года). Ему проще 350 раз спросить у меня, чем самому разобраться. Но он гуманитарий. Таким людям сложнее с техникой... Зато сейчас осваивает гитару, учит слова песен. И получается!!! :D:Bravo:
Я другого склада, я технарь. Люблю разбираться с техникой, когда муж уезжал надолго и паяла, и сверлила.:D Не всегда удачно, но все же. Компьютером научилась пользоваться очень давно, но мне было проще, сын программист. И было большое желание. Хотя вот его раздражало очень, когда я чего-то не понимала. Но я сразу напоминала, кто научил его держать ложку и ходить на горшок.:D. :evil:
Мириться с умственным угасанием родителей нелегко и понимание может прийти, только когда сами начнете стареть. :sad:

Natalinda 14.02.2017 09:45

Читаю вас і думаю, напевне я ще не дожила до того віку/часу....
Коли ж пожити для себе??? Хоч трішечки! В дитинстві треба батьків слухати/непозорити/втілювати їхні невтілені свого часу бажання, в юності все те саме помножене мінімум на 2, в молодості множення продовжується з ще більшими вимогами і вже з конкретними претензіями. А тут же за пару років - "толі єщє будєт!"
Задоволення від того що тебе привели на світ рівняється нулю(((( Намагаєшся часом і з шкіри вилізти - тільки щоб всім було добре, а потім звісно ти ще й винна:crazy: а от хто не годить - годять йому:%)
Як там можна незаморочуватися, щоб і совість потім не мучила, і хоч якесь задоволення від життя отримати???

Fleur 14.02.2017 09:52

Цитата:

Сообщение от Natalinda (Сообщение 1001659)
а от хто не годить - годять йому:%)

Так известно ж давно "кто везет, того и погоняют":D

Текущее время: 07:20. Часовой пояс GMT +3.