Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Гуми (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14235)

Юрий-67 30.03.2017 10:49

Re: Гуми

Цитата:

Сообщение от andreikaFA (Сообщение 1020270)
і гора тирси в половину певно не допомогла ((

:%)
А вона в цьому випадку й не мала допомогти. Тирса - це капут для багатьох рослин. Вона намокає і змерзається.
В результаті шанси молодої рослини замерзнути або навіть випріти дуже великі. У великої більші, але теж не комільфо.

язичник 30.03.2017 14:53

Цитата:

Сообщение от andreikaFA (Сообщение 1020270)
Певно в мене підмерз той 40см прутик ,що я сажав....... і гора тирси в половину певно не допомогла ((

А на зрізі деревина жива? Може пустити пагінець від кореня

andreikaFA 30.03.2017 15:44

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 1020544)
А на зрізі деревина жива? Може пустити пагінець від кореня

Та там не дерево--так прутик товщиною з олівець...Ще не різав,але здалось,що вже дуже темна гілочка..........Хоча є щось схоже на дуже темні маленькі листочки,ну суто самі зачатки.... в суботу зроблю фото-покажу

Юрий-67 30.03.2017 16:26

Цитата:

Сообщение от andreikaFA (Сообщение 1020582)
Та там не дерево--так прутик товщиною з олівець...Ще не різав,але здалось,що вже дуже темна гілочка..........Хоча є щось схоже на дуже темні маленькі листочки,ну суто самі зачатки.... в суботу зроблю фото-покажу

Так то може й здалось, а ви паніки навели :wink:

Дуже темні гілки, майже чорні, по весні можуть бути. Не показник.
Або покаже тільки зріз, або чекайте.

У вас була тирса. Під нею земля набагато пізніше розмерзається. Корінь в холоді. Просипається з запізненням.
Якщо виправдано погодою, то пролийте в сонячний день водою кімнатної температури. Вода добре переносить тепло вглиб.

язичник 30.03.2017 22:45

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 1020621)
пролийте в сонячний день водою кімнатної температури..

Ризик не виправданий. Рослина й так у стресовому стані після ризикованої осінньої посадки і зимівлі під тирсою

andreikaFA 12.05.2017 15:11

Ну що за нефарт...... той прутик гумі я викинув(деревина була дійсно мертва,як і коріння--купив новий і посадив тиждень тому.....розмір дійсно був малюсенький теж... от сьогодні побачив,що він підмерз з цим аномальним травнем ((
http://savepic.net/9247557m.jpg
Сподіваюсь ще відійде.......

andreikaFA 17.05.2017 17:55

Як гадаєте,є шанс чи вже новий садженець замовляти??
http://savepic.net/9287260m.jpg

Юрий-67 17.05.2017 19:29

Цитата:

Сообщение от andreikaFA (Сообщение 1041435)

А що чекаєте? Фото з різницею в 5 днів. Вже на першому було видно вмираючі частини. Чому не обрізали відразу те, якому й так було видно капут?
Тут не гадати, а різати треба, а вже потім роздумувати над шансами.

язичник 17.05.2017 23:12

Цитата:

Сообщение от andreikaFA (Сообщение 1041435)

Звичайно шанси на виживання високі. Наразі краще не чіпати, а чекати нарощення повноцінного пагінця

andreikaFA 18.05.2017 01:19

Добре--відрізати чи ні ,ту частину що замерзла??

Юрий-67 18.05.2017 10:17

Цитата:

Сообщение от andreikaFA (Сообщение 1041639)

Ту відрізати, а решту не чіпати та чекати.

язичник 18.05.2017 20:53

Цитата:

Сообщение от andreikaFA (Сообщение 1041639)

Мої гумі ніколи не підмерзали. Тому за логікою можна зачекати- можливо якась брунька вціліла. На здоров'я рослини це не вплине, бо гумі стійкий до хвороб і його навіть попелиці не смокчуть

andreikaFA 18.05.2017 21:08

Буду в суботу на дачі--сподіваюсь ще будуть зелені листочки.... Обріжу замерзлу частину і буду чекати--так і так зараз ніхто нормальні садженці не висилає...... Всюди вже немає до осені
Дякую за поради

andreikaFA 19.05.2017 15:18

Тепер лишилось чекати ....
http://savepic.net/9370034m.jpg

Юрий-67 22.05.2017 00:37

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 1041976)
Мої гумі ніколи не підмерзали. Тому за логікою можна зачекати- можливо якась брунька вціліла. На здоров'я рослини це не вплине, бо гумі стійкий до хвороб і його навіть попелиці не смокчуть

После заморозков урожаю капут. Цвели кусты - бомба. Теперь жду всего лишь единичных ягод :cry:

Эмилия 22.05.2017 10:50

А гуми все одинаковые? Или есть сорта с более крупной и вкусной ягодой? у меня растет гуми совсем не вкусный, терпкий и мелкий. Хотя конечно может дело и в почве.

Юрий-67 22.05.2017 14:43

Цитата:

Сообщение от Эмилия (Сообщение 1043112)
А гуми все одинаковые? Или есть сорта с более крупной и вкусной ягодой? у меня растет гуми совсем не вкусный, терпкий и мелкий. Хотя конечно может дело и в почве.

Гуми (лох многоцветковый) у нас ходит без сорта.
Вкусным и практически не терпким становится при перезревании. Ждите появления первых подвяленных ягод.
Что до размера, то полив, мульчирование и удобрение и ягода получается налитая. Хотя, в целом, размер - далеко даже до крупной смородины.

В России работают над выведением сортов и сейчас их запатентовано примерно до 10 шт. У нас практически их нет/не найти. Ягода не очень популярная, да и кусты подмерзают. + Все вами перечисленные "недостатки".....
В Украине работали-работали .... с патентами и зарегистрированными сортами не сложилось (((. Как толком не известен и результат этой работы. Так только писанина....

vkl 23.05.2017 00:31

Цитата:

Сообщение от Эмилия (Сообщение 1043112)

Моему кусту только второй год так, что пока не плодоносит. Прежде чем решился посадить собирал информацию. У нас гуми часто размножают высевом семян, поэтому и вкусовые качества и размеры могут заметно отличаться как, например, у посеянного косточкой абрикоса. Свой брал у Андращука. Он заверяет, что его экземпляр совсем без терпкости и размножает его черенкованием. Как на самом деле время покажет.

Annetta 23.05.2017 00:38

У всех гуми так медленно растёт или только у меня? Посажен был малюсеньким саженцем см 15, сейчас см 30 где- то. Яма заправлена хорошо,чернозем, место посадки солнечное, а прирост маленький. Вдобавок ещё и лист захлорозил. Опрыскала хелатом железа, пока результата нет. А сеянцы хоть и маленькие,но лист зелёный. Что ему не нра?:oops:

apple1210 07.10.2017 18:53

Первые два года после посадки они слабо растут. После быстрее.

Annetta 07.10.2017 20:49

Сегодня свой прошлогодний саженец убрала подальше от глаз на доращивание,а на его место посадила сеянец,котор.из косточки растила. Не знаю правильно ли сделала,но немного заглубила при посадке. И еще пишут, что весенняя посадка для гуми предпочтительней,а я так разошлась с посадками-пересадками,что пересадила сейчас.:oops:

apple1210 07.10.2017 20:57

Как раз сегодня сажала. Прислали саженец. Поэтому и появилась в этой теме.

Юрий-67 07.10.2017 22:56

Цитата:

Сообщение от Annetta (Сообщение 1079804)
Сегодня свой прошлогодний саженец убрала подальше от глаз на доращивание,а на его место посадила сеянец,котор.из косточки растила. Не знаю правильно ли сделала,но немного заглубила при посадке. И еще пишут, что весенняя посадка для гуми предпочтительней,а я так разошлась с посадками-пересадками,что пересадила сейчас.:oops:

Весенняя посадка для гуми рекомендуется, т.к. растение подвержено подмерзаниям. Но это не обязательно. Вряд ли стоит переживать по этому поводу.

Заглубление положительно скажется на перезимовке корней, но возможно отрицательно на времени весеннего старта. И все.

vkl 10.10.2017 22:46

Цитата:

Сообщение от Annetta (Сообщение 1043515)
У всех гуми так медленно растёт или только у меня?

Свой посадил осенью 2015-го. За сезон 2016 дал прирост сантиметров 70. За сезон 2017 от центрального ствола отросли 4 ветки по 40-60 см. Садил в полутень.

apple1210 29.10.2017 06:50

А когда гуми нужно укрывать? Еще наверное рановато.

Annetta 29.10.2017 12:11

Сейчас укрывать свои не буду,думаю это очень рано. Земля мокрая,маленький минус кустики выдержки и без укрытия. Отраву от мышек в этом году положу,чтобы не случилось сюрпризов,как с жимолостью. А ведь она не укрывная. Просто под снежным покровом мыши глумились.:evil:

roverspam 06.05.2018 23:45

не могу понять, что не хватает гуми? В середине апреля был бодренький и зелёный...
Это что-то с кислотностью или с нехваткой каких-то элементов?

http://www.magicscreenshot.com/thumb/3ADloyQ7808.jpg

http://www.magicscreenshot.com/thumb/QOEKkjbfrkU.jpg

apple1210 07.05.2018 09:42

Почитайте на 7-й странице, начиная с поста #198. Возможно, ваша проблема похожа. А в посте #217 есть фотки.

Юрий-67 07.05.2018 09:46

Цитата:

Сообщение от roverspam (Сообщение 1132951)
не могу понять, что не хватает гуми? В середине апреля был бодренький и зелёный...
Это что-то с кислотностью или с нехваткой каких-то элементов?

По-моему, данный хлороз - реакция на перелив воды и, как следствие, проблема с питанием.

Обработайте цитратом железа 2,5 г жел.купороса в 1 л подкисленной воды (1 литр воды подкисляется 4 гр. лимоной кислоты). Для такого малыша лучше полученную жидкость процедить, чтобы не было нерастворенных крупинок ЖК. Обработка в первой половине дня в солнечный день.

И подкорректируйте систему полива. Много воды не всегда есть гуд.

roverspam 07.05.2018 19:10

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 1133026)
По-моему, данный хлороз - реакция на перелив воды и, как следствие, проблема с питанием.

Обработайте цитратом железа 2,5 г жел.купороса в 1 л подкисленной воды (1 литр воды подкисляется 4 гр. лимоной кислоты). Для такого малыша лучше полученную жидкость процедить, чтобы не было нерастворенных крупинок ЖК. Обработка в первой половине дня в солнечный день.

И подкорректируйте систему полива. Много воды не всегда есть гуд.

а разве гуми любит кислую почву? Я думал, что он, как и облепиха, хочет видеть желочную :smile:

Текущее время: 15:36. Часовой пояс GMT +3.