![]() |
Re: Свекла.
у меня все листики посохли, которые я оставляла, может конечно сам корнеплод выжил, посмотрим... вот примульчировать мне все таки нужно было, увы.
|
Я сажала свеклу рассадой, штук 30 семочек посадила в улитку- свёрнутый рулет из плотного гибкого ПВХ (типа подложки под ламинат) и земли и между витками повтыкала семена. Корни были ок 20 см при высадке. Тогда влаги хватало, за счёт того, что рассада не выдёргивалась из земли , а разматывалась и выкладывалась в глубоую хорошо политую лунку результат прекрасный. Сейчас бурячки с кулак, весёленькие. На след. год, если доживу, обязательно ещё посажу десяток два на ранюю.
|
Пабло Ф1 не разочаровывает
уже можно борщ варить, а сеяли не рано http://i.piccy.info/i9/ba9227ce0612a...882/vs_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-07-04-09...40x180-r/i.gif |
гуру ::: метод вирощування буряка щоб не сапати і не полоти
|
Цитата:
|
Цитата:
( на висадку , полив згідний, на прополку - ні ) |
Египетская сила свекла http://img.kidstaff.net/smiles/shok.gif http://img.kidstaff.net/smiles/mosking.gif
Цилиндра, мощная, больше 35 см http://f19.ifotki.info/thumb/869bbe2...7221697247.jpg |
Ми буряк свій і не пололи, щоб не так йому пекло, але спека зробила своє(((( Мілюзга гатуральна :cry:
|
Чем обусловлен "землистый" привкус свеклы - сортом или грунтом и условиями? Стоит покупать дорогие гибриды или доставать руки из одного места и внимательно ухаживать за несчастным овощем, а ?:oops:
|
Думаю что семена здесь ни причем! Условия....
Годами свекла у меня была практически безуходной культурой : посеяла, просапать, полить- и результат от хорошего до очень. В этом году:cry:не вкусная- не просто не сладкая, а даже с горечью, и лежит плохо (точнее лежала- осталось пару штук). Место естественно поменяла, теперь надо думать где садить.... Семена были и польские Титус, и круглый сорт... |
А у меня в этом году наоборот свекла очень сладкая получилась, сваришь - а она как с сахаром. И борщ сладкий из-за неё. Хотя посажена примерно на том же месте, что и всегда, и сорта те же - Бордо и Красный шар. И хранится в погребе тоже плохо, вянет, но так было всегда. Наверное, погреб слишком тёплый. Помнится, моя бабушка с дедушкой в погребе хранили только часть урожая корнеплодов и картошки, а остальное прикапывали в бурты. Там урожай хранился очень хорошо, единственный минус - зимой из под снега не откопаешь, если борщика захочется)
|
Я наверное неправильно спросила:oops: У меня вкус у свеклы нормальный, обычный/был/:smile:, а вот Запах земельки, да и купленной в основном такой же:pardon: Просто попалось парочку с рынка оочень вкусных, без земельного запаха, просто свекольный вкус..Вот и думаю, как повторить такое
|
А запах сразу такой был? У нашей свеклы тоже иногда запах земли или сырости появляется, но только после хранения в погребе.
|
Она была купленная, обратила внимание, когда начала резать в винегрет.
За погреб уже думала, скорее всего не из-за этого, у меня молодая, только выдернутая уже с запахом погреба:pardon: |
Запах от земли, не в семенах дело. Скорей всего, не хватает фосфорно-калийных удобрений. Пеплом нужно посыпать грунт-там калия много. Обрабатывать монофосфатом калия по листве.
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 08:44 ---------- Previous post was at 08:41 ---------- Добавлю ещё, что собрала урожай в июле, уже пошли помидоры. Я всё перекрутила на блендере с морковкой и жареным лукои и закрыла из молоденькой свеклы заправку борщевую. Теперь не нарадуюсь как всё удобно и вкусно. |
[QUOTE=Like;854353]Метод просто супер, буду повторять. Свеклу посеяла уже в состоянии аффекта, от нахлынувшего интузиазма просто посмотреть что из этого получится. :crazy: Свекла сортов Матрёна и Купчиха. Сроков не помню (фервраль-март), надо посмотреть в записях.
Вы меня вдохновили. Хочу еще на пробу посеять так помидоры, перцы. А вы что-то еще сеяли в улитку? |
Я свеклу сеяла в начале мая, в июле уже были большие и очень большие бурячки, сорт Бикорес. Так что заморачиваться с рассадой не вижу смысла.
|
Прошлой весной сеяла свеклу намоченными семенами. Один сорт "Красный шар" в плошке поставила недалеко от грядки на табурет, муж не заметил(!!!:evil:) и смахнул все на землю в траву. Понятно, что выбрать все семена было нереально, махнула на них рукой. И каково было мое удивление, когда в этом месте из газона поперла свекла!!! Да так мощно! Пришлось ее оставить и немного проредить. И с конца июля постоянно выдергивала самые крупненькие на борщ. Так и ели эту свеколку до конца сентября.
Самое интересное, что эта свеколка росла в полутени и оказалась лучше посаженной на солнц:good:е. |
Цитата:
|
Ну вот разве что на закрутку вырастить пораньше. Но ее же можно и в июле, августе, эту закрутку сделать.
А запах убираеться, когда в воду где вариться свекла, положить корочку черного хлеба. Я наоборот сеют свеклу как можно позже. В плоть до июля. То есть, то что осталось не засаженным, там и сеют в середине июня свеклу. Тогда она не перестаивает, и остается сладкой, и вкусной. На каждом сорте, или гибриде указан срок вегитации. Он составляет в среднем 120 дней. Вот и думаем, когда свеклу вы обычно убираете? В октябре? Ноябре? Вот и сеем не раньше середины или конца мая, а то и в июне. Когда это до меня дошло, тогда и свекла у меня стала такой как я хочу. А то в апреле сеем, а в ноябре убираем. Есть нюанс. Моя мама на Донбассе, сеет пораньше, а убирает в июле. Полива нет вообще, поэтому, влага в апреле еще есть и в июне , дальше, ни воды ни дождя. Все убирают в июле. Если оставить до августа, все печеться и вариться, трещины шириной в руку. Так что у нее имеет смысл и пораньше, может даже рассадой. |
[QUOTE=Tatyana Ta;854385 Вы меня вдохновили. Хочу еще на пробу посеять так помидоры, перцы. А вы что-то еще сеяли в улитку?[/QUOTE]
Помидоры, баклажаны, перцы, лук, цветы. Бахчевые не пробовала. очень много места экономится. я уже купила подложку цельный метр и обираюсь сеять кое чего на раннюю продукцию. Только с пикировкой не надо торопиться и не сеять сильно густо. |
Цитата:
Флудим, не? |
Цитата:
Я хотела морковку и свеклу посеять в июне, на меня руками все замахали- поздно, земля высохла, не вырастет, короче я сеяла в три захода- рассадой, традиционным методом и почти в июне. Традиционным методом сгорело, поздний посев дал 30 % урожая, все остально что не сгорело ещё месяц бы и выросло, рассадным в банках стоит радует. В этом году буду пробовать опять всё то же самое. |
Без условно, без полива, вряд ли что получиться. Интенсивный полив нужен как минимум до всходов. А за тем хоть раз в неделю. И мульча.
|
Цитата:
не знаю, как на других почвах, но на моих суглинках мамина рекомендация по пеплу идет на ура я бороздки при посеве посыпаю и еще добавляю потом |
У меня щелочной грунт, зола тормозит все сильно.:pardon:
Монофосфат калия записала:smile:, буду пробовать по листу. |
Цитата:
Но у мну полив 2 раза в неделю по 1,5 часа |
В этом году, несмотря на один дождь за весь сезон, свекла нормальная. Куплена на развес, типа цилиндры. Интересует срок уборки на хранение. Говорят, что салатную надо убирать в конце августа. Тогда она лежит хорошо почти до нового урожая. У родителей же принято убирать когда первые заморозки. В итоге - свекла быстро морщинится.
Хранение в погребе. Вот как бы разобраться, в чем ошибка: в позднем сборе или условия в погребе не подходящие? |
| Текущее время: 16:43. Часовой пояс GMT +3. |