Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Луки однолетние и многолетние (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13816)

Galina 19.03.2011 15:12

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 205969)
.Галь,ну пусть постоят еще немного, но по-моему это уже :no:..еще пересеять не поздно, попробуй залить горячей водой 65*,( 0,5 л) это дает толчек зародыша к росту...залей и пусть стоят до полного остывания...

Спасибо большое за совет и за поддержку
:Rose: буду пробовать пересевать "вареными" семечками:Rose:

елена.п 19.03.2011 15:15

... боже сохрани вареными, температуру надо придержать примерно эту, потому как при 70 действительно могут привариться, ниже тоже не желательно....я мультиметром меряю, у мужа одалживаю, поэтому там точно.. :crazy:

Galina 19.03.2011 15:23

А ежель у меня мультиметра нет, как определить нужную температуру?:sad:
теперь уже и сама испугалась, что сварю...:sorry:

елена.п 19.03.2011 15:30

...искай:D,... или термометр для воды...

Galina 19.03.2011 23:13

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 205981)
...искай:D,... или термометр для воды...

буду искай:smile: ездила на посмотреть - из 90 семушек проросли аж 2...и вероятность найти эксибишн другого производителя в нашем городе весьма невелика. Буду искать вместе с мультиметром:D

Ludmila 21.03.2011 08:32

Попробуйте проверить Ваш лук на всхожесть - 10 семечек-чернушек прорастите в тряпочке в теплом месте. Я лук-чернушку, морковку, петрушку, свеклу и др. даже сидераты всегда предварительно проверяю на всхожесть, а если забуду и посею, то оставляю несколько штук и проверяю после.

Galina 22.03.2011 20:38

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 206587)
Попробуйте проверить Ваш лук на всхожесть - 10 семечек-чернушек прорастите в тряпочке в теплом месте. Я лук-чернушку, морковку, петрушку, свеклу и др. даже сидераты всегда предварительно проверяю на всхожесть, а если забуду и посею, то оставляю несколько штук и проверяю после.

там в пакетике было 90 семечек и я их все в кассеты рассадила, так что теперь проверять на всхожесть буду после того, как выковыряю их из кокосового субстрата, благо в коричневом красивые изумрудные семена хорошо видны. Найти приличный заменитель Эксибишн не удалось, так что буду рОстить порей (благо он взошел отлично), а лук севком сажать буду и завтра, в экспериментальном порядке, высею чернушку под агроволокно. Будем посмотреть:crazy: Жаль, не найду сейчас, чтоб процитировать, но недавно читала, что лук можно сеять уже при 2-4 градусах(почвы) - он, хитрюга, корешки там наращивает, а на улицу нос не кажет, потому как холодно. А когда температура воздуха становится оптимальной растюшки лезут очень быстро, при этом имея уже в "тылу" приличную корневую систему. К слову, кто-то из наших форумчан в прошлом году уже проводил подобный опыт и был несказанно удивлен всхожестью лука...отакэ...
Нашла!:)

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 96548)
Чорне насіння цібулі і петрушку висіяли у суботу (і ранню моркву Артек теж). Що з того буде - напишу, бо ще ніколи так рано не сіяли.

сообщение от 29 марта.

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 109887)
сегодня очень ранние посевы (аж 27 марта) лука и морквы Артек. Уже трижды прореживал, я такой дикой всхожести лука ещё не видел. Может медведки ещё зимовали и нэ позбыткувалыся? !Три недели эта грядочка была укрыта агроволокном (неделю под плёнкой, и потом купили волокно). Ранние посевы - сила!

а это 13 мая... будем внедрять MixaP методы в жисть!:crazy: И было бы интересно узнать, что из этого всего получилось? отчета по осени в теме я не нашла. Может расскажете нам,MixaP?:wink:

Ingaletta 28.03.2011 16:58

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 201442)
О, тады прям щас еду в Вересень за севком.

а это где?

Oza 28.03.2011 18:13

В конце улицы Автозаводской, практически у площади Шевченко.

Ingaletta 29.03.2011 18:22

ок, спасибо. Для меня далековато, сегодня на Дарнице купила Пингвин и Стригуновский

Galina 31.03.2011 01:08

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 207346)
И было бы интересно узнать, что из этого всего получилось? отчета по осени в теме я не нашла. Может расскажете нам,MixaP?:wink:

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 207346)
А вот посеял 26 марта и укрыл сначала плёнкой, затем (после всходов) агроволокном и получилось красиво, морковка выросла в июне, а лук из семян вырос почти как с луковичок.

Вот и ответ нашла в теме "сеем овощи в ОГ", ура ранним посевам!:good:

Oza 31.03.2011 01:25

Нашла, что лук-порей можно высеивать под зиму, в этом году попробую.

Мне дали совет вывесить сейчас мелкий севок в мешочке рядом с батареей, якобы он тогда не будет давать стрелок. Делает так кто-нибудь?

FREE_DOM 03.04.2011 22:06

Я посадила черемшу луковицами(купила на рынке,с корешками,свежевыкопанную)под старой сливой,под забором.Приехала через неделю,все принялись,листья прут во всю.А семена ,видно быстро теряют всхожесть,у меня тоже не взошли.

klashka007 07.04.2011 14:02

так вот что за странный лук-сорняк растет у меня на даче, оказывается это черемша и ее в пищу можно, уже где-то лет 10 самосейкой, поскольку ни разу не видела как бабушка ее сажала.

klashka007 07.04.2011 14:16

Цитата:

Сообщение от тетя Соня (Сообщение 202459)
А я сею лук чернушку одновременно с буряком и морковкой и довольно рано.
Чернушку сею густенько. когда вырастет прорываю ее на салаты, а оставшуюся, прореженную оставляю для выгонки луковиц. Вырастает как утиное яйцо и часто больше. прекрасно сохраняется. А сею из пластиковой бутылки, наполненой водой, взбалтывая выливаю - сею и поливаю одновременно. Также поступаю и с морковкой.

видела в одной передаче, как люди варили густой крахмальный кисель, консистенции геля, наливали в посудину из под моющего для посуды, туда же мелкие семена, перемешивали и садили капельным путем, метод показался мне интересным, правда никто не уточнил влияние крахмала на смена и их дальнейшее развитие.

VlaDor 10.04.2011 11:51

Решил в этом году высадить лук на перо в ящик на окне (для свежей зелени круглый год). Выбор остановил на шнитт-луке. Для сравнения взял семена двух производителей (посев в два ряда, по ряду семян от каждого производителя):
http://ib1.keep4u.ru/s/2011/04/11/75...abf39b90c5.jpg http://ib1.keep4u.ru/s/2011/04/11/cd...380d9752b1.jpg
Через 9 дней в обоих рядках появились первые всходы. Всего уже прошло 14 дней, всходы подросли до 25-30 мм и на сегодняшний день выглядят следующим образом:

http://savepic.org/1622371m.jpg

leala 11.04.2011 10:57

Цитата:

Сообщение от klashka007 (Сообщение 215105)
видела в одной передаче, как люди варили густой крахмальный кисель, консистенции геля, наливали в посудину из под моющего для посуды, туда же мелкие семена, перемешивали и садили капельным путем, метод показался мне интересным, правда никто не уточнил влияние крахмала на смена и их дальнейшее развитие.

Крахмал-клейстер - не влияет на семена, так как довольно быстро разлагается в почве.
Я редиску, морковку, свеклу приклеиваю к лентам из туалетной бумаги именно клейстером. Зато потом не нужно заниматься прореживанием.

Танюха 11.04.2011 12:14

Посеяла чернушку на репку. Взошел прекрасно, ему бы расти и радоваться, но нет, сохнут кончики листьев и он весь какой-то вялый.Я полила землю Превикуром неделю назад, но результатов не увидела. Теперь вынесла его на балкон, может ему жарко и он отойдет.
Может я не так ухаживаю за ним. Или надо себе признаться что лук это не мое.

klashka007 11.04.2011 13:07

Цитата:

Сообщение от VlaDor (Сообщение 216357)
Решил в этом году высадить лук на перо в ящик на окне (для свежей зелени круглый год). Выбор остановил на шнит луке.

Тоже когда-то пробовала растить на балконе, но мне шнит не понравился, у него вкус специфический, как для меня.

Mykola 11.04.2011 13:18

Цитата:

Сообщение от Танюха (Сообщение 216769)
...сохнут кончики листьев и он весь какой-то вялый...

Подозреваю ,что Вашему луку сильно не хватает освещенности, не лишне проверить не переувлажняете ли субстрат, а то что подсыхают кончики : если первый лист сохнет -это норма, если последующие- низкая влажность воздуха и/или высокая температура. Думаю на балконе ему будет лучше.

кейн 11.04.2011 15:04

в каком возрасте посеянный лук(на луковицы) можно высаживать в ОГ?

елена.п 11.04.2011 16:03

...обычно 40-45 дневной рассадой,при появлении второго листочка....

Solomka 11.04.2011 16:39

Цитата:

Сообщение от klashka007 (Сообщение 216786)
Тоже когда-то пробовала растить на балконе, но мне шнит не понравился, у него вкус специфический, как для меня.

У шнит-лука обычный луковый вкус, ничем не отличается по вкусу от обычного лука. :bye:

---------- Post added at 16:39 ---------- Previous post was at 16:22 ----------

Цитата:

Сообщение от Танюха (Сообщение 216769)
Посеяла чернушку на репку. Взошел прекрасно, ему бы расти и радоваться, но нет, сохнут кончики листьев и он весь какой-то вялый.

1.Посмотрите, не переувлжнена ли почва?
2.Может это пероноспороз? (сохнут кончики и вянет)
3.В почве не хватает каких-то микроэлементов?

Mykola 11.04.2011 16:59

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 216856)
в каком возрасте посеянный лук(на луковицы) можно высаживать в ОГ?

Я стараюсь высаживать в возрасте 50-60 дней( в зависимости от состояния рассады: в идеале 4 листа - 4 корешка) ,хотя приходилось сажать и 35-дневную рассаду. За пару дней до высадки обрезаю листья до длины примерно 10 см и тщательно поливаю.Не лишне напомнить , что рассаду нужно закалять хотя бы в течение недели.

Galina 12.04.2011 01:43

А порей еще рано высаживать в ОГ? хотя и сама догадываюсь, что рановато...:oops: очень нужно место на окне овободить:oops:

Mykola 12.04.2011 14:11

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 217233)
А порей еще рано высаживать в ОГ?

Если почва на грядке "созрела" ,то вполне можно высаживать, учитывая что порей легко переносит заморозки. Обязательно закаливание ,если рассада комнатная.

klashka007 12.04.2011 15:07

Цитата:

Сообщение от Solomka (Сообщение 216893)
У шнит-лука обычный луковый вкус, ничем не отличается по вкусу от обычного лука. :bye:[COLOR="Silver"]

Привкус какой-то сладковато-полыневый что-ли, не могу объяснить, может мне сорт такой попался, не знаю.

Mykola 12.04.2011 15:54

Для наглядности: один из ящиков рассады лука посеянного 21 февраля ( возраст примерно 45 дней, гибрид Комета). Уже более недели закаляется в тепличке (минувшей ночью - +2:sad:), недельки через полторы -две в огород.
http://i050.radikal.ru/1104/bc/aa617521476et.jpg
Можно увидеть что у него третий лист (первый засох), через несколько дней появится четвертый. Пока все по плану.:smile:

delic 12.04.2011 16:29

Цитата:

Сообщение от Mykola (Сообщение 217451)
Для наглядности: один из ящиков рассады лука посеянного 21 февраля ( возраст примерно 45 дней, гибрид Комета).

Красиво... В квартире такого не вырастить. Я свою рассаду в конце марта высадил (места не было) - замерзла. В следующем году попробую посеять в такие же ящики на даче на веранде. Или можно будет сделать две пересадки: посеять дома, как потеплеет пересадить в такие вот ящики на даче, а затем уже в грунт?

Mykola 12.04.2011 17:42

Цитата:

Сообщение от delic (Сообщение 217469)
В квартире такого не вырастить...Или можно будет сделать две пересадки: посеять дома, как потеплеет пересадить в такие вот ящики на даче, а затем уже в грунт?

Ну почему не вырарастить, мои знакомые выращивают сначала в квартире, потом на балконе, и все получается.А в ящике этом около 400 штук рассады - не всем нужно столько, поэтому можно взять более мелкую "посуду",например кассеты-по десятку в ячейку. Да и сеять можно позже - будет расти на пару недель дольше, всего и делов. Пересаживать в ящики не имеет смысла, лук хорошо переносит небольшие емкости, был бы свет и влага. Высаживать рассаду все же лучше в конце апреля -начале мая и успех обеспечен:smile:

Текущее время: 22:53. Часовой пояс GMT +3.