Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Земляника. Выращивание и уход (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1293)

Анюта 07.05.2010 12:08

Цитата:

Сообщение от Ttatyana (Сообщение 108340)
А клубнике по технологии "фриго" давать цвести и пложоносить в этом году? Я посадила примерно месяц назад и она так славненько прижилась и листья пустила. Я что-то потерялась в информации.
И еще у меня садовая земляника, посаженная прошлой весной зацвела и кусты такие сильные и красивенные(тьфу-тьфу), я ее весной при прополке спец удобрением подкормила, а счас мучаюсь-кормить во время цветения или не стоит, просто вид у нее весьма жизнерадостный и не будет ли перебор, а точнее перекорм?

Фриго потому и фриго, что сразу может плодоносить. Но, если вы собираетесь её размножать, то цветоносы убрать. Если только урожай - усы убирать. Вобщем, или то, или сё. А если будет всё вместе - то ни то, ни сё.:smile:
Во время цветения не кормить. Можно в период конец цветения- формирования ягоды.

Лена Мерлин 07.05.2010 15:18

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 108381)
Можно в период конец цветения- формирования ягоды.

А чем подкормить в этот период?

Мечтательница 07.05.2010 20:21

Земляника, выращивание и уход

Мой первый опыт посадки клубники. Посадила осенью на черную пленку. Все хорошо перезимовала,сейчас вся цветет.Часть кустиков посадила без пленки,так вот они еще не цветут. На пленке мне понравилось.Пошли уже и усики,а что с ними делать удалять или оставить,что подскажите.Спасибо.

nadezhda 08.05.2010 21:54

Усики обрезайте, оставляя пенёк см.5. А как поливаете , капельку под пленку положили?

VARIKA 13.05.2010 13:34

Вот, походила среди своей клубники и заметила такую бяку.
http://s006.radikal.ru/i214/1005/a8/8845d9d66b67t.jpg
На здоровом кусте усыхают, как бы передавленные, цветки.
Это смертельно?

Анюта 13.05.2010 14:20

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 109984)

Это смертельно?

Только цветоносы поражены? А листья?

---------- Post added at 13:13 ---------- Previous post was at 13:12 ----------

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 108452)
А чем подкормить в этот период?

Чем есть. Кур.помётом, кемирой, нитроамофоской.
Ещё проще, обработать после цветения Хорусом + добавить Кемиру.

---------- Post added at 13:20 ---------- Previous post was at 13:13 ----------

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 109984)
http://s006.radikal.ru/i214/1005/a8/8845d9d66b67t.jpg
Это смертельно?

Срочно рассмотрите свою клубнику!
Похоже на это

Фузариозное увядание. Первые признаки увядания проявляются в виде омертвения некрозов по краям листьев и слабого подвядания пораженных долей листа. Черешки и листья постепенно буреют, затем становятся темно-коричневыми и отмирают. Розетка листьев куста разваливается, больные кусты как бы прижимаются к земле (садятся). Гибель растения наступает через 1,5 месяца после появления первых признаков.
Фитофторозное увядание. Болезнь может проявляться в хронической и скоротечной формах. При хронической форме весной больные кусты запаздывают в развитии, появившиеся листья теряют блеск, приобретают сероватый оттенок, черешки укорачиваются, пластинки мельчают и приобретают чашевидную форму. Кусты отстают в росте, старые листья на них преждевременно увядают и засыхают. Плодоношение больных кустов резко снижается или совсем прекращается, усообразование слабое. Отдельные растения в период массового плодоношения могут погибнуть, однако чаще гибель наступает через 2–3 года после заражения. При скоротечной форме болезни весной внезапно увядает все растение или его нижние листья, а иногда только цветоносы. У растений отмирают мочковатые корни, а более крупные становятся оголенными и суживаются книзу, появляется симптом «мышиного хвоста», центральный (осевой) цилиндр корня приобретает красную окраску.
Это может быть очень неприятно.

Мечтательница 13.05.2010 19:39

Капельного полива у меня нет,пока поливаю сверху и все нормально. Цветет хорошо,ну мне так кажеться.Очень надеюсь,что для внучка клубничка будет.

VARIKA 13.05.2010 19:46

Анюта
походила еще, присмотрелась - ничего больше не нашла...
буду наблюдать дальше.

Анюта 18.05.2010 11:52

Народ! Что у вас с клубникой? Южные края уже собирают урожай?
Киев, если дожди не прекратятся, будет собирать урожай гнили:cry:

Лена Мерлин 18.05.2010 12:08

У меня завязалась, хочу дробленными ветками засыпать, чтоб меньше на земле валялась..Ну чё ты так пессимистично, дожди закончатся..

Анюта 18.05.2010 12:32

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 111564)
У меня завязалась, хочу дробленными ветками засыпать, чтоб меньше на земле валялась..Ну чё ты так пессимистично, дожди закончатся..

Так у меня уже розовеет, а тепла её не хватает. Сахара не наберёт. И гнить начнёт.

Lusenka 18.05.2010 12:33

и у меня некоторые ягодки розовеют... так обрадовалась, может, правда, веточки подложить?

Василина 18.05.2010 19:20

Я вот тоже думаю....Может междурядья соломой или черным агроволокном застелить - и бурьянам не будет росту и клубника в грязи лежать не будет....::%)

Южанка 18.05.2010 21:03

Всем доброго дня. Посадила клубнику прошлой осенью под агроспам. Сорняка нет, полив сверху. Прижилось 50 %.Сейчас отцвела -уже ясть плоды(правда еще зеленые).Вопрос -сейчас наврное уже нельзя подкармливать?Земля правда давно отдыхала(участком занялись буквально год назад). А вот усиков еще нет ни на одном кустике-это нормально?

НинаЯ 18.05.2010 21:33

А мы в субботу уже первую ягодку съелиhttp://s60.radikal.ru/i167/1005/dc/f8ef0baa7332t.jpg

елена.п 18.05.2010 21:54

..а какой сорт так быстро порадовал?:smile:

НинаЯ 18.05.2010 21:57

Русановская ранняя ,но мы ее агроволокном прикрывали до цветения.

Irhen 18.05.2010 22:05

Мы сегодня собрали первые ягоды, где-то с полкилограмма детишкам, посажена на черную пленку, укрывала агроволокном, наконец-то добилась то, чего давно хотела.Сорняков нет, кустики шикарные и урожай отменный будет, три ряда накрыла- уже пошли, а три ряда оставила, чтобы растянуть удовольствие, будут попозже.Сорта все старые мои, из новых посадила только Клери, но были не под укрытием и поэтому еще нет.

елена.п 18.05.2010 22:20

...а ихде фотоподтверждение? :smile:, на такие технологии интересно поглядеть :oops:

Irhen 18.05.2010 22:22

Завтра сфоткаю и отчитаюсь, давно собиралась, да руки не доходят, но исправлюсь:D

Анюта 19.05.2010 10:28

У меня уже открылся сезон! УРА! На 2 дня раньше, чем в прошлом году, но на неделю позже, чем ожидалось. (фото позже)
Вперёд вырвалась Розанна Киевская, доганяет Японский гигант. Иосиф Магомед в этом году огорчает. На подходе Клери.

НинаЯ 19.05.2010 12:08

Анюта,а из перечисленных вами сортов какая на ваш взгляд самая вкусная?Я выше показывала фото- у меня созрели первые ягодки Русановской,но мы ее укрывали ,а ваши я так понимаю без укрытия?

Марлена 19.05.2010 12:21

У меня тож Розанна розовая стоит,но и Хоней тоже,но стойко :D жду покраснения. У меня полу-тенистый участок,а соседка мой же хоней(дареный) уже пробовала на своем солнечном участке . Хвалила:D

Анюта 19.05.2010 12:22

Цитата:

Сообщение от НинаЯ (Сообщение 111898)
Анюта,а из перечисленных вами сортов какая на ваш взгляд самая вкусная?Я выше показывала фото- у меня созрели первые ягодки Русановской,но мы ее укрывали ,а ваши я так понимаю без укрытия?

Мне лично очень нравится Розанна киевская. Клери, если будет солнце, по вкусу получше. Из-за дождей не набирается истинный вкус.
Я свою укрывала спандбондом во время заморозков.

Irhen 19.05.2010 21:59

отчет по землянике http://s005.radikal.ru/i209/1005/c1/8776ab55ef6ft.jpg
http://i017.radikal.ru/1005/db/c2eb570e5ed0t.jpg
http://s42.radikal.ru/i096/1005/5e/be01bada2075t.jpg

у меня еще микроклимат, с севера соседская хозпостройка, слева бетонный забор, который нагревается и отдает потом тепло

Lana 20.05.2010 11:29

Девушки, как думаете насколько клубнике страшна погода эта мерзкая?, так надеялась в этом году первый урожай снять приличный, теперь боюсь гнили одолеют:cry:

Inga Dudnik 20.05.2010 12:20

Девушки, подскажите новичку! Существуют ли сорта садовой земляники, которые можно выращивать в тени от плодовых деревьев? Или нереально получить хороший урожай в таких условиях? На данный момент те немногие ягоды, которые завязались, уже съедены, но их :cry: катастрофически мало.

Karlson 20.05.2010 14:10

:smile:
Цитата:

Сообщение от Inga Dudnik (Сообщение 112325)
Девушки, подскажите новичку! Существуют ли сорта садовой земляники, которые можно выращивать в тени от плодовых деревьев? Или нереально получить хороший урожай в таких условиях? На данный момент те немногие ягоды, которые завязались, уже съедены, но их :cry: катастрофически мало.

У моей бабушки вся клубника росла в тени больших яблонь и груш. Урожай был огого. Думаю можно у бабок на базаре попробовать купить рассаду обычную. Не на солнце клубника просто не такая сладкая.

MixaP 20.05.2010 21:15

Начала краснеть клубника Русановка. Сорвал три созревших, одна с гнилью, еще одну обнаружил зеленую с гнилым пятнышком.
Это только веник в руки и разгонять тучи или ещё можно чем попробовать обработать :shock:?

Inga Dudnik 21.05.2010 09:24

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 112570)
или ещё можно чем попробовать обработать :shock:?

Попробуйте Фитоспорин, у него нет периода ожидания. Несколько раз с небольшими промежутками, скажем, через 3-4 дня.

Текущее время: 22:25. Часовой пояс GMT +3.